Монастырь Острог в Черногории

Адрес: Montenegro, Ostrog Monastery. Телефон: +38269848095.
Время работы: с мая по сентябрь с 06:00 до 17:00; 
                             с октября по апрель с 05:00 до16:00.

Для своих монастырей черногорцы издавна выбирали тихие уголки в стороне от селений и дорог – это могло помочь им пережить смутные времена, когда по маленькой стране проходили армии захватчиков. Да и многие строения своим обликом напоминали небольшие крепости. Для монастыря Острог было выбрано место в 30км от Подгорицы и 15км от Даниловграда, у подножия Острошка Греда.

История монастыря Острог

Точно неизвестно, когда в этих пещерах поселились первые отшельники. Ни история, ни народные предания не сохранили их имен. Люди приходили в безлюдные горные уголки ради тихой жизни, вдали от соблазнов и суеты грешного мира. Мужской монастырь был основан позже – ближе к концу XVIII века. Гора дала ему название – Подострог. Постепенно известность обители росла, сегодня его почитают за пределами страны, и паломники стремятся к святому месту издалека. Этим обитель обязана Василию Острожскому, причисленному к лику святых. По словам верующих останки святого обладают чудотворной силой. Известны многочисленные случаи исцеления больных, прибывших в монастырь. Удивительно, но среди паломников можно встретить не только христиан, но и людей иной веры.

Святитель Василий Острожский

Родившегося в 1610 году в семье Йовановичей мальчика назвали Стояном. Но его настоящим домом станет монастырь Завала, где он будет расти и учиться под покровительством родного дяди – игумена Серафима. Вся жизнь молодого человека была служением Богу – молитвы, строгие посты, труды на благо монастыря и веры. Юноша примет постриг в мужской обители Тврдош став Василием. Позже он отправится в Цетиньский монастырь, где окажется в неприятной истории. Митрополит Мардарий обвинит молодого монаха в собственном грехе. Но произойдет чудо, и обвинения будут сняты. Получивший сан архимандрита Василий проведет несколько лет в Тврдошском монастыре. В его жизни будет путешествие к православным русским братьям и паломничество на гору Афон. В год рукоположения в епископы ему будет только 28 лет, но он станет митрополитом двух епархий. Все время Василий стремился сохранить веру в сердцах окружающих. Хотя во времена Османской империи прочно обосновавшейся на Балканах это было опасно – турки усиленно насаждали свою религию. Молитвы, личный пример и помощь всем нуждающимся – таков был его вклад. Считается, что во многом его усилиями удалось сохранить православную Черногорию.
Но положение ухудшалось, Василий уходит к отшельникам из пещер Острошка Греда. Следующие годы они создавали монастырь Острог. Благодарные селяне и монахи называли Василия Острожским. Он выбрал для своих молитв скромную Введенскую церковь при монастыре. Умершего в 1671 году похоронят вблизи этой храма. Рядом с могилой бьет источник.
Через 7 лет, увидевший его во сне игумен Рафаил, настоит на вскрытии могилы. Так будут обретены нетленные мощи. С ними связано немало удивительных историй и легенд о сотворенных чудесах. Сегодня помещенные в ковчег мощи Святого Василия Острожского хранятся в так почитаемой им Введенской церкви.

Посещение монастыря

Острожский монастырь разделен на нижнюю (Донний) и верхнюю (Горний) части, соединяемые пятью километрами неширокой лесной дороги. Паломникам предлагают пройти другой дорогой – путь по пешеходной тропе займет не более 25 минут.
Знакомство с монастырем начинается с его нижней части (Donji manastir) – церковь святой Троицы (XIX век) и расположенные рядом кельи монахов. Паломники приходят сюда ради мощей святого Станко. Сельскому пастуху было всего пятнадцать, когда он отказался подчиниться приказу турецких солдат и бросить к их ногам святой крест. В наказание непокорному юноше отрубили руки.. Нетленная длань Sv. Mučenika Stanka хранится в и сейчас.
Неподалеку от старинного монастырского кладбища можно увидеть развалины церкви Св. Георгия (XIII век). Старый храм неоднократно разрушался турками, но его вновь отстраивали примерно до 1895 года, когда во время очередного похода османов он был уничтожен полностью. С тех пор лишь груды камня отмечают место, где некогда стоял храм.
Посетив Donji можно отправиться в верхнюю часть - Gornji manastir, устроенный в 900 м над уровнем моря. У нижнего монастыря есть стоянка для автомобилей. Дорога идет в гору, поэтому желательно взять с собой немного воды. Туристам, не привыкшим к долгим пешим прогулкам, лучше не отказываться от коротких привалов, чтобы избежать переутомления. Некоторые паломники, давшие обет, поднимаются до самого верха на коленях. С дорожки видны удивительно красивые окрестности.
Основная часть строений высекалась в скалах и кажется, что строгие храмы вырастают прямо из холодного камня высокой горы. Храм в честь Воздвижения честного креста Господня построен позже маленькой церкви Введения Пресвятой Богородицы, но превосходит ее размерами. В нем хранят старинные храмовые подсвечники, отлитые в 1779 году и молитвенник, датированный 1732 годом.
Здания пострадали во время пожара в 1923 году, но были восстановлены по старинным изображениям. К ковчегу со святыми мощами (церковь Введения) идут паломники из разных концов Черногории и специально приехавшие из других стран. Часто собирается целая очередь, поэтому желающим обратиться к святому с просьбой, желательно заранее написать записку, которую можно будет оставить в указанном монахами месте. Обычно их вкладывают в трещины между камнями стены. Многие верят, что обращение к Святому Василию обязательно поможет в исполнении любой просьбы. Правда, просить можно только о чем-то добром. Говорят, что даже ночь, проведенная в паломническом доме при монастыре, способна приблизить желаемое.
По преданиям мощи святого могут творить чудеса и туристам расскажут о множестве таких случаев, происходивших в разные века. Есть даже вполне материальное свидетельство такого чуда времен Второй Мировой. Немецкие летчики не раз бомбили окрестности, одна из авиационных бомб обрушилась на здание Воздвиженской церкви. Но не взорвалась, а лишь раскололась на две части. Ее можно увидеть в помещении церковной ризницы.
При храме хранят металлические кандалы – дар человека, излечившегося от безумия, после ночи проведенной у мощей.
Еще одним свидетельством чудес считают виноградную лозу. Она выросла на месте, где была маленькая келья и умер Св. Василий, прямо на камнях очень давно и успешно переживает все неблагоприятные условия. К ней приходят бездетные пары, надеясь избавиться от бесплодия. Многие возвращаются, чтобы поблагодарить Святого Василия, после рождения долгожданного малыша.
Целебной считают и воду в фонтане у церковных дверей. Люди верят, что она способна уберегать от бед и болезней. Монахи раздают небольшие бутылочки с водой в монастырской лавке всем желающим, не требуя платы. Но только по одной бутылочке на человека или семью. К ней добавляют маленький флакон освященного масла. На каждом есть изображение креста и Св. Василия.
Невозможно не оценить красоту росписи Крестовоздвиженской церкви, выполненную мастером Радулом в XVII веке. Роспись наносилась на каменные своды, высеченные в скале. Все неровности поверхности не помешали художнику создать выразительные образы святых.
12 мая черногорцы празднуют день Святого Василия Острожского и в монастыре проводятся праздничные службы.

Как добраться до монастыря Острог

Расположение Острога в 8 км от шоссе Подгорица – Никшич не создаст особых трудностей для путешественников. Из любого туристического города Черногории организуют однодневные экскурсии в монастырь. Туристы с хорошим опытом вождения могут арендовать автомобиль и совершить увлекательное путешествие по горному серпантину, любуясь окрестностями. Путь из южной части страны проходит по дороге "Е-762" Даниловград – Никшич. Через 15 км от города следует повернуть направо на более узкую дорогу и двигаться по ней до указателя "Ostrog manastir". После него начинается подъем вверх. До ближайших городов можно доехать на рейсовом автобусе, а затем воспользоваться такси.

Сувениры из монастыря

В качестве сувениров, напоминающих о посещении этого святого для православных христиан места, можно выбрать что-нибудь в церковной лавке при монастыре. Там представлены не только религиозные атрибуты - от четок-брояниц, икон разной величины, до молитвенников, ладанок, подвесок (золото, серебро, медь) с изображением святых и монастыря, свечей, но и мирские предметы (ракия, вино, мед, оливковое масло, домашнее мыло и т.д.).
При желании можно остановиться в Доме паломника – "Конак". Условия этой монастырской гостиницы довольно аскетичны – рассчитанные на 10 человек комнаты с двухъярусными кроватями, отдельно для мужчин и женщин, большие помещения для умывания, общая кухня-столовая, в которой можно приготовить еду на плитке или сварить кофе. Стоимость ночи - 5€ для одного человека.
Программа однодневных экскурсий (около 25€ для 1 участника) проводимая лицензированными гидами состоит из: осмотра Верхнего и Нижнего монастыря и маленького путешествия в Подгорицу (на два часа). Оплата за проезд по тоннелю Созина входит в стоимость экскурсии.

Немного о правилах поведения в монастыре:
• Внутри храмов фотографировать запрещено;
• Закрытая одежда - должна прикрывать колени и плечи, для женщин желателен платок;
• Свечи ставятся в специальные ящики с водой, на дне которых лежит песок.

Пусть наше время не располагает к вере в чудеса, но побывать в Остроге стоит уже ради прогулки по существующей не одну сотню лет горной тропе, ведущей через прекраснейший уголок Черногории, подъема на небольшую смотровую площадку, открывающую величественную панораму гор, встречи с людьми, сознательно отказавшимися от многих благ современной жизни ради служения Богу. Кто знает, может именно вам предстоит стать свидетелями еще одного чуда.

Видео
Карта
Статьи
Национальный парк Ловчен

Один из прекраснейших уголков Черногории!

Читать
Монастырь Острог в Черногории

Посетите уникальный монастырь в чарующих горах!

Читать

Яндекс.Метрика