Остров Святого Георгия в Черногории

Черногория:
Адрес: Perast, Montenegro
Как добраться: на прогулочных кораблях или лодках из Пераста

Один из двух небольших островов в Которской бухте известен под названием острова Святого Георгия. Второй вариант – Остров Мертвых появилось позже. Маленький клочок каменистой почвы охраняют строгие мрачноватые кипарисы, немые свидетели многих событий, хранят свои тайны. Остров считается частной собственностью, принадлежит католической церкви и большую часть времени закрыт для посетителей. Но к нему подходят прогулочные катера и лодки, а гиды рассказывают обо всем, что некогда происходило в этих местах.

История острова Святого Георгия

История не сохранила первое название острова даже в местных легендах. Остров в 3200 кв.м все время своего существования играл роль щита от нападений захватчиков, приходивших проливом Веринге. До землетрясения, разрушившего в конце 6 века город Рисан, он считался его частью. Затем на остров пришли жители Котора, основавшие на нем маленькую крепостцу с деревянными стенами. Небольшой отряд вел наблюдение за приближающимися судами, чтобы успеть дать сигнал которцам и удержать врага, пока хватит сил. Тогда же остров получил свое название – в честь Св. Георгия, покровителя Котора. На нем был выстроен одноименный храм, к сожалению не сохранившийся. Название сохранилось до сегодняшнего дня, хотя у города появился новый небесный заступник – Святой Трифон, его мощи были привезены венецианцами.

Бенедиктинское аббатство

По официальной версии монахи ордена Св. Бенедикта пришли на остров в XII веке. Но более поздние исследования сохранившихся фрагментов настенной росписи доказали, что бенедектинцы построили первые здания на триста лет раньше.
Именно пришедшие монахи посадили кипарисовые рощи на каменистой почве. Деревья выжили и стали украшением маленького острова. К сожалению, изображений острова того времени и первой церкви на нем не сохранилось. Известно только, что аббатство имело немалый вес в епархии и было не бедным. К XIV веку между ним и главами епархии начались конфликты, требовавшие вмешательства Ватикана.
К началу 1500-х годов усилившийся Пераст претендует на владение островом. Горожане даже пошли на убийство аббата прямо во время службы (1535г.). Из-за отказа перастцев выдать виновных весь город был отлучен от церкви, храм Св.Георгия на острове был закрыт по приказу Папы Римского. Горожане продержатся 11 лет, но вынуждены будут просить у Папы отмены наказания. Частью искупления станет строительство церкви на Госпа од Шкрпела и расширение часовни на Св.Георгии.
Суда Карадоза, знаменитого в Средиземноморье пирата, появятся в Которской бухте в 1571 году. Если Котору удалось устоять, то Пераст окажется слишком слаб и будет разграблен турками. Пираты постарались разрушить все оборонительные сооружения и храмы в окрестностях. Бенедектинцы, защищавшие остров Св.Георгия, перебиты, аббатство уничтожено.
В это время местность попадает под покровительство Венецианской республики, крепости и церкви будут отстраивать заново. Но это не спасет жителей от нового нападения турков, объединившихся с пиратами в 1624. Остров вновь будет захвачен, а недавно отстроенные церкви разрушены. Затем будет ужасное землетрясение 1667 года. О нем написано немало страшных историй в летописях. На острове сильно пострадают монастырские строения. Восстановить все и выстроить новый храм удастся не раньше 1711 года. Эта церковь переживет наполеоновское нашествие и прибытие английских судов.
К моменту передачи залива Австрии в 1814 году остров и аббатство переживали плохие времена – постройки разрушались, средств на их восстановление не было. А в 1869 году военные срубили большую часть деревьев – им требовались бревна для укреплений. Уцелели лишь 26 кипарисов. Остров не раз менял хозяев, пока Сербия не добилась независимости. Тогда он вошел в состав Югославии, а позже Черногории.
Когда закончилась Вторая Мировая монастырь необходимо было в очередной раз восстанавливать. Отсутствие средств вынудит главу епархии согласиться на предложение соседей из Суботицы. В 1960 на остров прибудут монахини и старинная обитель оживет. Они смогут отреставрировать строения пострадавшие из-за большого землетрясения 1979 года. Единственное, что им не удается – вырастить новые кипарисы взамен вырубленных. Молодые деревца не приживаются на скудной каменистой почве маленького островка.

Остров мертвых

Так его иногда называли в народе. Много столетий назад здесь было устроено кладбище для знаменитых капитанов Пераста и знатных горожан. Покойников торжественно перевозили на украшенных лодках и несли к аббатству. Можно увидеть надгробную плиту на могиле основателя бенедектинского монастыря расположенную почти у входа в церковь. Немного дальше на северо-запад – могила знаменитого мореплавателя Марко Мартиновича. Есть захоронения и внутри церкви. Немногие сохранившиеся среди кипарисовой рощи памятники интересны историкам и знатокам геральдики своими надписями и высеченными гербами. Со второй половины XIX века захоронений на нем больше не велось – горожане выбрали место близ города на материке.

Легенды острова Святого Георгия

Предания, легенды, истории местных старожилов есть у любого местечка, в котором люди живут не один век. Имеются свои легенды и у острова.
Одна из них связана с двумя могилами начала XIX века у церковной стены. На плитах нет имен, но говорят, в них похоронили двух влюбленных – молодого офицера-хорвата из французского гарнизона и девушку из Пераста. Его звали Энтони Словичем, а встреча с Катицей Калфич была случайной. Иногда любовь может начаться в одно мгновение, достаточно взглянуть в глаза и потерять голову. Красавица не осталась равнодушной и молодая пара строила в мечтах свое будущее. Только мечты не всегда могут стать реальностью – начавшееся в городе восстание не позволит им встретиться. А первый же выстрел из пушки молодого офицера ударит в один из городских домов. Утром на островное кладбище привезут гроб, и Энтони увидит свою любимую в последний раз. Он откажется от военной карьеры и примет постриг в бенедектинском монастыре.
Долгие годы брат Франциск будет хранить покой Острова мертвых. Иногда время оказывается бессильным и каждую ночь он приходил на могилу любимой, чтобы зажечь несколько свечей. Однажды горожане, привыкшие к огонькам даже в самые ненастные ночи, увидели, что островок остался во тьме. Отправившиеся туда лодочники обнаружили на могиле Катицы мертвого старого монаха с клочком бумаги в руке. На нем было написано последнее желание отца Франциска – быть похороненным рядом с возлюбленной.
Говорили о кладах, якобы зарытых где-то в развалинах и среди могил старого кладбища. Подтверждений этому в старых документах не найдено.
Чтобы ощутить необычность и своеобразие атмосферы этого места лучше побывать там на рассвете, когда солнце еще не поднялось над водой и темные кипарисы кажутся застывшими тенями. Есть версия, что именно остров Св. Георгия произвел такое большое впечатление на А.Бёклина, швейцарского художника конца XIX века, что он написал пять вариантов "Острова мертвых". На полотне запечатлен морской пейзаж с небольшим скалистым островком, где пугающе мрачные кипарисы замерли под тяжестью серого неба. А лодка, везущая страшный груз и скорбную женщину, неторопливо плывет к его берегу. Четыре сохранившиеся картины можно увидеть в известных музеях.
Еще одна достопримечательность церкви Св.Георгия –  живопись Ловро Маринова, известного художника, жившего в Которе.

Даже если попасть остров не удастся, увидеть вблизи один из живописных уголков Бока-Которского залива будет интересно. Эту экскурсию можно совместить с посещением близлежащего Gospa od škrpela (рукотворный Остров Богородицы на рифе).

Видео
Карта
Комментарии