Марокканская кухня

Марокко:

О марокканской кухне отзываются, как об одной из самых самобытных и разнообразных. Так получилось по нескольким причинам – расположению страны на перекрестках древних и важных торговых путей, древности существовавших на ее территории государств и влиянию многих мировых культур. И особенно доступности разнообразных продуктов, от мяса и рыбы до фруктов, овощей, зелени и специй.
Когда на землях берберов появились мавры, изгнанные из испанских провинций, принеся свои традиции. Оставило следы и пребывание Османской империи в соседнем Алжире. Заметно влияние арабской кухни.
Плодородие этой земли и мягкость климата позволяют получать овощи и свежую зелень круглый год, одни виды фруктов сменяются другими по сезону. К разным злакам, крупам, овощам добавляют морскую рыбу, мясо и птицу, чаще кур и уток. В Марракеше и Мекнесе растут отличные оливки, их можно попробовать консервированными. Значительное место в местном меню занято бобовыми. Кроме фасоли, сои и чечевицы популярны разные сорта гороха: шиш – почти не встречающаяся в РФ крупноплодная разновидность, и нут. Список зерновых (просо, ячмень и пшеница) в период колонизации пополнился рисом.
У атлантического побережья чаще готовят рыбу, пробовать рыбные блюда нужно именно в прибрежных городах – там она всегда самая свежая. В предгорьях и горных областях выращивают кур, индеек и уток, разводят для получения мяса и молока коз, овец и коров.
Есть у марокканской кузни интересная особенность – при всем изобилии приправ и специй острых блюд мало. Любителям "остренького" советуем отведать пасту "харисс". В списке ингредиентов много чеснока со жгучим перцем, соль и оливковое масло. Местные кулинары искусно сочетают в одном блюде сладость с остротой.

Особенности традиционной кухни Марокко

Обычное время для нее после полуденной молитвы. Перед едой и после принято ополаскивать руки в большой чаше с ароматизированной розовым маслом водой. Подавать еду в несколько этапов не принято – многочисленные блюда появляются перед сотрапезниками по несколько одновременно. Первыми едят "мезе" – небольшие чашечки с горячими и холодными салатами и закусками. Их приправляют перцем, тмином и оливковым маслом. Отдельно стоят маринованные и соленые маслины.

Салаты

Они становятся дополнением к кускусу и тажину, бывают самостоятельным блюдом. При подаче порции каждому накладывают отдельно. Для самого частого в марокканском меню салата используют огурцы, спелые помидоры, зеленый свежий перец, отварной картофель, немного оливок. Есть варианты морковных салатов со свежей кинзой, огурцом, большим количеством сладкого перца. В них добавляют корицу.
Необычным может показаться "шерги" - салат, в котором отварной рис с добавленными кусочками цитрусовых, редиской, рубленой зеленью смешивают с масляной заправкой.
Попробуйте "батинджаан" из жареных баклажан и кусочков апельсиновых долек, заправка - томатный соус. Закажите "Таббуле". Его оценят те, кто любят мяту – она обязательна в этом салате вместе с мелко нарубленной петрушкой, помидорами и отваренной пшеницей. Заправка легкая – оливковое масло и немного специй.
Трапеза в марокканском доме не обходится без нутового пюре – хуммуса. Разваренный и измельченный нут соединяют небольшим количеством лимонного соуса и оливкового масла. Есть в нем и чеснок.
Для фалафеля небольшие колобки горохового пюре обжаривают во фритюре. Его часто продают на улицах и готовят в любом кафе. Еще одно интересное блюдо из бобовых – пиях. Для него зерна фасоли (белой) выдерживают в специальном маринаде.
Вместе с салатами на столе бывает большой пирог из слоеного теста со сложной начинкой – пастилья (или "пстелья"). Между тончайшими слоями нежного теста "уарк" укладывается курятина тушеная со специями, рубленный с сахаром миндаль, яйца (жареные или вареные), лук тушеный с добавлением сахара. Пирог очень вкусный и сытный, но из-за большого количества сливочного масла может показаться тяжеловатым для слабых желудков. Местные жители со скромным достатком готовят пастилью исключительно к праздничному столу.

Супы

Они не относятся к самым популярным блюдам марокканского меню, но попробовать некоторые обязательно стоит.
Для "харира", пришедшего еще от древних берберов, нужна баранина, помидоры, чечевица и нут с большим количеством свежей зелени. Часто в него кладут немного муки, придающей супу густоту, и куркуму для аромата и цвета. Обычно хариру готовят к ужину и, как часть трапезы в Рамадан.
Для вегетарианцев можно посоветовать "бисара" - суп-пюре из перетертых отварных (сушеных) бобов с черным перцем и оливковым маслом. Запах может показаться несколько непривычным, но вкус очень приятный.
Подают насыщенный куриный бульон с зеленью и пряностями, потрясающе ароматный – чорба. Из рыбных супов можно посоветовать "аб гуште фасл" и "имжадр".

Вторые блюда

В качестве основного блюда чаще всего подают "тажин" - блюдо, похожее на рагу. Своим названием оно обязано глубокой керамической сковороде с высокой конической крышкой с отверстием – тажину, существующей в Африке с древнейших времен. Рецептов приготовления существует множество – с бараниной, курицей и даже рыбой. Кроме овощей в тажине иногда используют курагу, чернослив, орехи и т.д.
Побывать в Марокко и не попробовать кускус – значит лишить себя доброй порции кулинарных восторгов. Говорят, что местным кулинарам известно более сотни способов его готовить с самыми разными ингредиентами, зависящими от сезона. Кускус подается на большом блюде, с которого сотрапезники должны есть его пальцами или большими ложками. Крупу для кускуса делают из манки, а готовят на пару, разместив над тушащимися мясом, овощами или рыбой. В готовом блюде могут быть добавлены нут, горох, несколько видов овощей, изюм, специи, орехи. Всегда можно заказать вегетарианский кускус. Блюдо обязательно бывает на праздничном столе.
Дары моря
Их в меню не меньше, чем мяса. В портовых городах даже небольшие ресторанчики предлагают посетителям блюда из свежайшей рыбы (макрель, сардины, тунец, каменный окунь, скаты), а так же осьминогов, крабов и креветок. Морепродукты присутствуют в закусках, вторых блюдах и выпечке.
Многим нравятся салат из осьминогов или крабов с апельсинами. Стоит попробовать помидоры, фаршированные кусочками макрели и запеченные. Обычный способ приготовления рыбы – тушение и гриль. Обязательно попробуйте рыбный тажин, в нем присутствуют зеленый перец, картофель и много помидоров. Но самыми знаменитыми творениями местных кулинаров остаются "самак-ке-баб" (маринованная рыба, зажаренная на небольших шампурах), филе "самак-би-тахина" (запеченное в фольге, сдобренное порцией лимонног с пряностями соуса).
Птица
Чаще в меню значатся блюда из курицы – жареной, запеченной на гриле, отваренной на пару. Их гарнируют овощным миксом. Если хочется попробовать традиционно приготовленную курятину, то закажите "джеж-эмшмель" с лимоном и оливками, «мишна» или цыпенка под тминным соусом с острым перцем. Есть рецепт из яиц с рубленой петрушкой.
Можно выбрать в меню тажин с курицей (с миндалем, зеленью, рисом, с яйцом и изюмом). Иногда повар добавляет нут вместо риса.
Мясо
Такой вкусной баранины, как в Марокко, удается поесть нечасто. На кухню попадает только мясо ягнят и совсем молодых барашков, поэтому не нужно бояться специфического запаха. Самые популярные способы приготовления – тушение и запекание. Мясо сдабривают пряными травами и подают с тушеным нутом, добавив лукового соуса, джем из абрикосов и горсть изюма.
Таким же способом готовят козлятину. Телятина и говядина встречается реже. Любителям экзотики стоит попробовать верблюжатину. 
Может показаться непривычным сочетание в одном блюде мяса с фруктами, столь любимое местными жителями. У этой кулинарной традиции своя история, идущая из Средних веков – многие современные рецепты близки к старинным, некогда собранным Аль-Багдади.
Чаще всего в ресторанах предлагают "кампунию", "шиш-кебаб" и "кефта" из рубленого мяса. К праздничному столу запекают на углях целого ягненка – "мешви". "Гайин эль гхальм" из баранины напоминает европейский гуляш.

Хлеб и другая выпечка

Пшеницу в этих местах выращивают много столетий. Для изготовления лучшего кускуса используют твердые сорта. До сих пор свой хлеб пекут во многих семьях. В традиционной трапезе хлеб заменяет ложки, им "подцепляют" еду с блюда. Поэтому ему придают форму толстой широкой лепешки. В тесто не принято класть молоко и жир. Местные хозяйки часто пекут похожие на лепешки блины "бегрир" из манной крупы, подавая их с начинками или отдельно. Другие блины называют "Meloui". Запомните название потрясающих слоеных блинчиков – "ргаиф". Для них делается начинка из мелкорубленой курятины и специй. Очень любят маленькие пышные лепешки из пресного теста – "батбут". Они могут заменить хлеб, и удобны для дорожного "сухпая".

Специи и приправы

Кулинары умело используют специи, часто соединяя, казалось бы, несовместимые ароматы и вкусы. Для придания тонкого аромата десертам и некоторым салатам они настаивают в воде цветы апельсиновых деревьев и розовые лепестки.
Для тажинов используют порошок из сушеного имбиря и зернышки кориандра. В кускус часто кладут корицу. Мясо и птицу приправляют кмином – так называют молотый тмин. Жгучие перчики чили кладут в первые и вторые блюда. Суп "харир" не приготовить без куркумы. Зелень добавляют практически везде в процессе приготовления или посыпают уже готовые блюда. Щепотка натурального шафрана придает отварному или тушеному рису приятный цвет и нежный тонкий аромат. Мяту кладут к мясу и в зеленый чай.
Семена сезама часто добавляют в тесто перед выпечкой, а звездчатый анис в хлеб и пресные лепешки. Хотя каждый повар использует свои излюбленные приправы, смесь "рас-аль-ханут" очень популярна. У торговцев специями много ее рецептов, отличающихся в пропорциях и отдельных ингредиентах.
Соленые лимоны
Нет сведений о том, когда появилась традиция засолки лимонов. В прошлом этот способ позволял сохранить плоды после окончания сезона плодоношения. Это не все – аромат у соленых лимонов становится более насыщенным ярким, кожура нежнее, а мякоть напоминает желе.

Десерты

Принято заканчивать трапезу свежими фруктами, ломтиками арбуза, дыни и сладкой выпечкой с кофе – чай чаще пьют перед обедом. У большинства сладостей арабское происхождение, в старину берберы готовили лишь несколько простых десертов из тонкого слоеного теста. В небольших селениях и сегодня они придерживаются старых обычаев.
Марокканцы выпекают собственную версию круасанов с начинкой из миндальной пасты и сахарной обсыпкой – "кааб-эль-гзаль", удивительно вкусные и нежные. Баклаву, немного похожую на турецкую, с прослойками из предварительно обжаренных и измельченных фисташек, фундука и других орехов, щедро пропитывают медовым сиропом. Попробуйте несколько сладких трубочек с финиковой начинкой – "макруд", фрукты в сиропе, халву "шебакию" и апельсиновый шербет.
"Бриуаты" понравятся тем, кто не любит сладости – под тончайшими слоями теста скрывается начинка из копченой рыбы, кусочков мяса или курицы.

Напитки

Чаще всего в Марокко пьют чай, зеленый с добавлением свежей мяты и сахаром. Чтобы привыкнуть к его вкусу европейцам требуется время – на мяте тут не экономят. Чаепитие это не просто возможность утолить жажду или завершение сытной трапезы, это ритуал. Есть определенные правила заваривания чая, подачи его к столу. Даже наливают определенным образом – тонкой струйкой, высоко держа чайник над стаканчиками. Это позволит чаю "насытиться" воздухом и лучше раскрыть свой аромат и вкус. Дружеское общение, встречи родных, деловые разговоры – все сопровождается многочисленными стаканами свежезаваренного чая.
Кофе не менее популярен. Марокканцы умеют варить крепкий, насыщенный и очень бодрящий напиток. Хотя не все туристы получают удовольствие от привкуса кардамона – его добавляют при варке кофе. Чтобы получить кофе с молоком следует заказать "каху кассе". Этот вариант встречается реже, его чаще готовят для иностранцев.
Алкоголь
Виноградарство и виноделие процветали в стране до становления ислама, практически покончившего с производством вина.  Шансом местного виноделия на возрождения становится приход французов в Африку. Они сумели оценить потенциал этих плодородных земель, изобилие солнца и тепла. Вино начали производить в немалых количествах для отправки во Францию. Там оно соединялось с французскими сортами и продавалось под их названиями. С получением Марокко независимости ситуация изменилась к худшему, но производство вина все еще продолжается, пусть и в значительно меньших объемах. Значительная часть вина уходит на экспорт.
Среди белых вин достойны внимания Вальпьер, KSAR, Басро, Riad Jamil Blanc, Шюд-Сотель, Guerrouane Blanc, Volubilia Gris. Среди красных более известны Domaine де Sahari, Аит-Суала, Талеб, Toulal Guerrouane Rouge, Каберне Президент, Оста-ле Булуан, Halanah Merlot, Магриб, Chateau Roslane.
Bonassia Cabernet Sauvignon, El Kheima Rouge относятся к более высокой ценовой категории, но настолько восхитительны, что можно забыть о "негуманной" цене.
Серые вина Марокко – "vin gris", продолжают изготовлять по старинным французским технологиям, давно забытым на их исторической родине. Сегодня их можно попробовать только здесь. Серым называют одну из разновидностей розовых вин, изготовляемых с сохранением определенного количества естественного осадка. А "серое" потому, что так прозвали эти сорта на местном диалекте, с настоящим цветом напитка это не связано. В прошлом популярные в разных странах, эти вина потеряли свои лучшие качества из-за современных изменений в производственных технологиях. Марокканские виноделы пока не отказались от более сложных старинных, поэтому серые вина так же вкусны, как и несколько столетий назад.
Из более крепкого алкоголя стоит попробовать "махию" - местные водки крепостью около 40% на фруктах, похожие на ракию. У "Taorirt" анисово-финиковый привкус, у "Tafraught" - анисово-инжирный. Вкусные, пьются легко и приятно, но эта легкость может быть обманчивой – крепость соответствует заявленной. Все сорта виски и джина импортированы.
Производят и свое пиво крепостью до 2,5% с мягким, почти лишенным характерной терпкости вкусом (Casablanca, Flag Speciale, Flag) и недорогое.
При всей терпимости местных жителей к иностранцам не стоит употреблять спиртное в общественных местах во время религиозных праздников. Если планируете путешествовать по разным областям, то стоит приобрести небольшой запас спиртного в винных магазинах или супермаркетах крупных городов – в некоторых местах, особенно в провинции, алкоголь не продают.

Где лучше поесть

Местные жители уверены, что вкус настоящей марокканской еды можно узнать, лишь попробовав домашние блюда. Но вкусно покушать можно и в многочисленных ресторанчиках на городских улицах. За арабской экзотикой принято отправляться на базары, где прямо на переносных жаровнях с углями готовят марокканский традиционный "фастфуд", мясо на углях и кебабы. В Марракеше их больше всего на площади Джема-эль-Фна. Молочные продукты продаются в лавочках – "мах-лаба".
Если предпочитаете французскую или другую европейскую кухню, то лучше зайти в один из известных сетевых ресторанов, они есть во всех больших городах и курортных зонах. Но привычные блюда подадут и во многих небольших ресторанчиках и кафе.

О достоинствах марокканской кухни можно рассказывать долго. Но слова неспособны передать все многообразие вкусов и очарование ароматов. Чудесные творения местных кулинаров можно оценить, лишь попробовав там, где создавались и столетиями шлифовались их рецепты.

Комментарии