Адрес: улица Зайцева, д.14, Коломна. Телефон: +7 (985) 995-52-92.
Время работы: с 10:00 до 20:00.
Входная плата: для взрослых – 350, для детей – 300 рублей.
Как добраться: музей находится на пересечении улиц Зайцева и Лазарева, в 840 м от автостанции "Старая Коломна".

Коломна – один из многих прекрасных городов России, одна из монет в сокровищнице страны. Старинный населенный пункт считается одним из древнейших в Подмосковье, поэтому и туристов тут немало. Их привлекают памятники архитектуры и истории, главный здесь, конечно же, Коломенский Кремль длиной почти в 2 км, религиозные сооружения, например Тихвинский собор, и музеи. Из самых необычных учреждений в Коломне стоит отметить Калачную, или Музей калача.

История музея и его экспонатов

Калачная в Коломне открыта не очень давно – несколько лет назад, но уже стала одним из любимых мест для туристов. Ее концепция превозносит историю, в частности историю калача. Главным действующим лицом здесь является калачник, так называемый хозяин мастерской-пекарни. У этого персонажа был реальный прототип, которого звали М.Н. Миляев – эта историческая личность являлась посадским человеком в позапрошлом веке. Да и само здание относят к XIX столетию, что только способствует исторической правдоподобности.
Открытие музея для города является знаковым. С Калачной в Коломне планируется начать реставрацию и реконструкцию Коломенского посада. Этот район города власти хотят превратить в музейный квартал, создать здесь туристическое ядро. Проект учреждения и туристического квартала получил гран-при на конкурсе "Меняющийся музей в меняющемся мире", проводившемся при поддержке фонда Потанина. Его победа обусловлена большой социальной значимостью. Не секрет, что современные молодые люди слабо интересуются историей и особенностями своей страны и родных мест. Музей же калача помогает соединить прошлое и настоящее, превратить познавательную деятельность в более увлекательное действо.
Церемония открытия также отмечена особенным событием. На празднике представлена специально созданная для этого дня опера-балет под названием "Калаччио". День открытия музея "Калачная в Коломне" предложил всем желающим обсуждение проекта, встречу в кафешке, дегустацию самых первых местных калачей. С того дня необычное музейное учреждение продолжает радовать гостей пекарскими шедеврами и познавательными представлениями.

Концепция музея 

Концепция музея необычна. Кроме восхищения историей и ее пропаганды, Калачная в Коломне и к экскурсионной деятельности подходит оригинально. Здесь не найти скучных экскурсоводов или простых экспонатов за стеклами. Нет, Музей калача можно назвать настоящим театром, потому что представления, разыгрывающиеся здесь, достойны подмостков сцен. Главным тутошним объектом является не какой-либо предмет, а рецепт древнерусского калача. Именно этому посвящена экспозиция и именно это будут демонстрировать всем посетителям заведения. Процесс готовки по старинному рецепту предусматривает полный цикл, включая заготовку закваски на хмеле, разделку замешанного теста на холодном столе (там оно остывает одновременно с формированием), выпекание и, конечно же, поедание калачей по всем правилам.
Неизменно представление сопровождается обязательным рассказом с информацией, но подается она не сухо. Наоборот, сведения поступают через игру актеров и воспринимаются так гораздо лучше. Например, простые данные о том, что тесто для калачей создается без яиц и сахара, а лишь с использованием муки, воды, соли и хмеля. Информация эта вряд ли вызовет интерес, но в формате театрального представления зрители и посетители обращают внимание даже на подобные мелочи.
Выступление проходит в здании музея, где ряды для зрителей стоят вокруг большой печи. В ходе экскурсии-спектакля посетителям рассказывают историю и особенности калачей профессиональные актеры. А после выступления всех желающих кормят созданными прямо при них калачами.

Особенности экспозиции 

• Весь музей представляет собой один большой зал, где и проходит представление;
• Старинная двухпудовая печь была создана в Германии, а за день в ней могут выпечь более 2 тысяч калачей;
• В музейных стенах, конечно же, можно приобрести выпечку, а также собственный хлеб, тесто и муку трех видов. Отведать калачей можно прямо в здании или забрать домой;
• Для торговли калачами учреждение даже приобрело особую лошадь из породы Першерон.

Посещение "Калачной в Коломне" обещает быть запоминающимся, особенно это касается туристов, свято чтущих традиции нашей необъятной Родины!

Видео
Карта
Новости
Туристический маршрут Золотое кольцо России отметит юбилей 2015-09-11

В 2017 году популярному маршруту исполнится 50 лет!

Читать
С 21 по 23 августа пройдет Фестиваль Воиново поле 2015-08-15

Московская область принимает исторический фестиваль.

Читать

Яндекс.Метрика