Башни и крепостные стены Троице-Сергиевой Лавры

Крепостные стены и башни Свято-Троицкой Сергиевой Лавры

Каждую крепость издавна принято окружать высокими стенами, не позволяющими противнику пробраться внутрь. Свято-Троицкая Лавра – это не простая крепость, а настоящая сокровищница, хранящая уникальные ценности. Императоры, цари, правившие страной в разные годы, прекрасно понимали, что Троицкий монастырь (а позже – Свято-Троицкая Сергиева Лавра) – это один из основных стратегических объектов, находящихся на пути к столице, поэтому укреплению подходов к нему уделялось огромное значение.

История создания крепостной стены

Стена из камня была возведена во времена царствования Ивана Грозного. Она заменила старые деревянные, длина которых достигала 1,5 км. В те времена Московское царство воевало с Казанским ханством. Главная цель строительства – защитить Москву с северо-восточной стороны. Иван Грозный выделил огромные средства на ее создание – 3 тысячи рублей. Но это не главное, что получили строители. Им было разрешено использовать природные ресурсы – камень, известь, при этом полностью исключалась государственная пошлина, независимо от того, в каких месторождениях добываются природные ископаемые. К тому же, крестьяне, чей труд использовался для строительства, были временно освобождены от государственных повинностей.
Крепостная стена была настолько массивной, что один ее вид внушал страх противнику, стремящемуся проникнуть внутрь монастыря. Ее высота составляла около 6 метров, а толщина – 3,5 метра. Строили их из красного кирпича и не белили, это было сделано специально, чтобы не бросались в глаза сколы и недостатки. Настоящим украшением и главным оборонным узлом служат башни, разные по форме, высоте и назначению. Между ними стены имеют многоярусную структуру. Первый, самый нижний ярус со стороны монастыря имел открытое пространство в виде аркады и предназначался для "подошвенного боя". В среднем ярусе внутри стены располагались галереи с бойницами, внутри этих галерей можно было обогнуть монастырь по всему периметру. Верхний ярус не имел крыши, стена завершалась зубчатым краем. Опись середины XVII свидетельствует о том, что на стенах в общей сложности находилось почти сто пушек и около 20 штук – в резерве.
Со всех сторон крепость была окружена запрудами и глубокими рвами. Запруды делали искусственно, некоторые сохранились до сих пор. Например, Келарский пруд, находящийся на юго-западной стороне – один из крупнейших водоемов близ Сергиева Посада, сегодня является местной достопримечательностью.
В начале XVII века крепость была осаждена польско-литовскими интервентами. Больше года крестьяне и монахи защищались от 15-тысячного войска, штурмовавшего монастырь. Крепкие стены выдержали натиск противника, а героизм защитников стал основой спасения Москвы от нашествия иноземцев. После этих событий решено было еще сильнее их укрепить, сделав еще более неприступными. В 40-50-х годах XVII столетия проведены работы по надстройке и расширению. Теперь их высота составляла от 7 до 15 метров, а толщина в некоторых местах была около десятка метров. Именно такой внушительной выглядит крепостная стена Троице-Сергиевой Лавры сегодня.

Башни Троице-Сергиевой Лавры

Первоначально крепостные стены соединялись между собой с помощью 10 башен, которые имели строго стратегические функции. Четыре из них соединяли стороны неправильного четырехугольника, остальные 6 стояли по периметру. Позднее появилась еще одна, но ей совсем не придавалось оборонное значение.

Красная

Красная – самая главная. Основная ее часть была построена в середине XVI века над Святыми вратами - входом в Лавру, который использовали только для знатных особ. К приезду новоиспеченного императора Александра II было принято решение немного изменить крышу и придать ей вид церковной. Для этого поменяли кровлю – сделали ее сферической, увенчали куполом с крестом. В более позднее время ее переделывали несколько раз. Также были произведены внешние изменения самого строения: из белого камня соорудили портал с полуколоннами и пристроили его к башне. Под четырьмя ярусами находятся Святые врата, внутри они оформлены фресками с изображениями Святого Сергия. Именно через них на территорию обители проезжали первые лица государства российского: цари, императоры и патриархи, до сих пор эта традиция сохранена. Несмотря на, казалось бы, декоративную функцию, Красная башня была боевой - в ней сосредоточено 58 окон с орудиями. Расположена она с востока, возвышается строение на высоту 14 метров.

Пятницкая

В месте пересечения южной и восточной стен располагается Пятницкая башня. Сооружение имеет 6 этажей, в горизонтальном сечении - форму восьмигранника. Первоначальное сооружение было разрушено поляками, а современное - выстроенное взамен первого в 1640 году. Назвали ее по аналогии с церковью, находящейся поблизости. Оснащение бойницами было такое же, как и в большинстве других сооружений - 77. Размеры внушительны: высота – 22 метра, в диагональном сечении достигает 21 м. В 1923 году здесь произошел пожар, поэтому пришлось обновлять кровлю.

Луковая

Южную стену украшает Луковая башня, сооруженная в XVI веке. Располагается она между Пятницкой и Водяной. Такое незамысловатое название получила потому, что рядом с ней находились грядки с насаждениями лука. Изначально на четырехъярусном строении были расположены 50 бойниц. В основании - прямоугольник 10х11, а высота его - 19 метров до карниза. На самом верху сооружена беседка, это было сделано в XVIII веке, после перестройки боевое значение сооружения утрачено. Конечно, сейчас лук здесь уже не выращивают, да и нет смысла держать в постоянной готовности имеющиеся бойницы. Сегодня здесь располагается мастерская Троице-Сергиевой Лавры, где занимаются реставрационными работами по восстановлению творений иконописцев.

Водяная

К южной и западной стенам монастыря примыкает Водяная башня. Построили ее в XVII веке. Так же, как и Пятницкая, имеет в сечении форму восьмигранника, однако по размерам немного выше и уже – высота ее 25 метров, а диагональ в разрезе – 18. 77 бойниц располагались на 6 ярусах. Функциональность ее никак не связана с водой, такое название ей дали лишь потому, что она находится рядом с Водяными воротами, через которые в Лавру проходили с южной стороны. Ворота были сооружены чуть ранее, в XVI веке и подверглись существенной перестройке примерно через столетие. Они выполняли важную функцию: служили для доставки воды на территорию монастыря. Сегодня здесь находится одно из административных помещений Троице-Сергиевой Лавры – отдел издательства.

Пивная

Западную сторону делит 7-ярусная Пивная башня. Возвели ее в XVI – XVII веках. Назвали так потому, что долгое время в ней действовала пивная палата обители, а под ней – винные погреба. Высота ее – 26 метров. С точки зрения выполнения боевой функции – она имела решающее тактическое значение, ведь в ней располагались ворота и 2 калитки, создающие впечатление, что через них можно пройти на внутреннюю территорию. На самом деле ворота вели в "каменный карман", выбраться откуда не представлялось возможным под прицелом орудий. Здесь был тайный выход из крепости, через который выполнялись все значимые вылазки для победы над врагом. А 181 бойница служили сильным подспорьем в этом. Практически сразу после постройки, во время польско-литовского нападения, здание сильно пострадало. После этого, в течение 30 лет ее перестраивали: почти вдвое увеличили по высоте, верхний ярус приспособили под жилье наместника, вырезав из бойниц большие окна. В этот же период пристроили лестницу из камня. В конце XVIII века отсюда убрали пивоварню и погреба с вином.

Келарская

Неподалеку от Пивной, с западной стороны находится еще одна башня – Келарская. Ее возвели в 1643 году, после нападения польско-литовских войск. Первоначально ее размеры были следующими: высота и ширина – 20 м, глубина – 19 м. Несмотря на то, что Келарская башня должна служить в качестве келарского помещения (от слова "келарь" - заведующий монастырским столом, кладовой пищевых продуктов), в ней имелись 60 бойниц, которые располагались на четырех ярусах с западной стороны. В середине XIX века принято решение немного изменить ее внешний вид. Прежде всего, изменили бойницы – часть из них заложили кирпичом, а другую часть расширили и превратили в окна. Изменения коснулись и крыши – был надстроен еще один ярус. С северной стороны к ней примыкает еще одно строение – Келарские гостиные. Возводили их в месте утолщения крепостной стены в 1643 году.

Плотничья

В пересечении северной и западной стен находится строение XVII века - Плотничья башня. Название такое она приобрела по причине близости плотничьего монастырского двора. Строители выполнили восьмигранное строение в 6 ярусов. Первоначально кровля, начинающаяся на высоте 26 метров, была шатрового типа. Немногим позже, в конце XVIII века, ей придали сферическую форму, одновременно заменив деревянные перекрытия на каменные. Башня играла не последнее значение в реализации оборонительной функции – на ее ярусах находились 77 бойниц. От других подобных сооружений Лавры она отличалась, прежде всего, своим отдалением от самой стены. Она не является ее продолжением, а представляет собой самостоятельное строение, к которой примыкает ее часть.

Каличья

В 1759-1772 годах крепость украсила Каличья башня, расположенная с северной стороны над одними из ворот. Первоначально ей дали название "Конюшенная", т.к. под ней был оборудован один из входов в Лавру, ведущий к основным монастырским хозяйственным службам (в том числе, к конюшням). Позже на ее месте выстроили еще одну, но она тоже не прослужила долго. Нынешнюю башню возвели во второй половине XVIII века, параллельно со строительством колокольни. Ей никогда не придавалось боевого значения, т.к. построили ее в то время, когда монастырь перестал быть оборонной крепостью. Она представляет собой сооружение в классическом стиле, подчеркивающее торжественность основного входа в обитель. Внешний вид целиком и полностью отвечает этой задаче - строение очень отличается от других и не вписывается в общепринятое понятие "башня крепостной стены". Внутри нее – не совсем обычный проход – в форме буквы "Г". Также имеется деревянная винтовая лестница, которая ведет на смотровые площадки. До сих пор нет достоверных сведений о том, откуда появилось название – Каличья. По одной из версий, это сокращенно "Калитечья", т.к. в воротах под ней был всегда открытый вход – калитка. В 1772 году был снесен мост перед воротами, его не стали восстанавливать, а ворота намертво закрыли. Долгое время прошло прежде, чем эти сооружения вновь стали радовать своей мощью и архитектурными приемами, сегодня воссозданы и мост, и врата.

Звонковая

С севера находится Звонковая башня, построенная в XVI-XVII веках. Имеет прямоугольную форму, высота – 16 метров. В четырех ярусах сосредоточена 51 бойница. Поблизости находилась Духовная семинария. Около нее висел колокол, который служил сигналом для начала занятий. Именно этим и объясняется данное ей название. Поначалу ее называли "Кузничья", однако, это не совсем объяснимо, ведь кузницы находились совсем в другом месте. Отличается изрядно украшенным фасадом, сохраненным до наших дней.

Уточья

Настоящим украшением служит Уточья башня, постройка XVII века. Это одна из угловых башен, расположена с северо-восточной стороны. Строение – восьмигранное, шести-ярусное, высотой 22 метра. Она выделяется внешним видом: даже бойницы (их было 77) имеют затейливую форму, не говоря уж об орнаменте на стенах. Надстройка в 4 яруса имеет оригинальный ажурный узор, а шпиль из камня, завершающий кровлю, увенчан большой каменной уткой. Откуда такая оригинальная идея? Почему именно утка? Существует легенда, что Петр I, часто бывая в Лавре, специально поднимался наверх, чтобы оттуда охотиться на уток, живущих неподалеку в Белом пруду.

Сушильная

В XVI – XVII столетиях появилась Сушильная башня, которую возвели в восточной монастырской стене, неподалеку от Успенских ворот. Высота ее – 15 метров, она имеет прямоугольную форму в основании. Внутри строение разделено на 3 яруса, разделенных каменными сводами, а 4 этаж имеет бревенчатый накат. В них имеются 50 бойниц. Главное отличие – наличие на самом верху кровли небольшой бревенчатой беседки – смотрильни. Несколько раз строение восстанавливали, но его современный вид практически не отличается от первоначального. Такое название она получила благодаря нахождению рядом с ней строений, в которых сушили зерно.

Успенские ворота 

Перед Успенским собором в середине XVII века возвели Успенские ворота. Они служили дополнительным входом на территорию для хозяйственных нужд и располагались с севера от Красных ворот.

Крепостная стена Троице-Сергиевой Лавры – очень мощная, поражает своей неприступностью и навевает мысли об исторических сражениях, которых здесь было немало. Она лишний раз напоминает о том, насколько масштабным является монастырь, оказавший огромное влияние на развитие государственности и православия России. Сегодня у гостей, паломников, туристов имеется прекрасная возможность не только посетить уникальные памятники архитектуры, находящиеся на территории монастыря, но и побывать внутри стен и башен.

Светлана Воробьева специально для lions-guides.ru

Видео
Карта
Новости
Туристический маршрут Золотое кольцо России отметит юбилей 2015-09-11

В 2017 году популярному маршруту исполнится 50 лет!

Читать
С 21 по 23 августа пройдет Фестиваль Воиново поле 2015-08-15

Московская область принимает исторический фестиваль.

Читать

Яндекс.Метрика