Адрес: село Большие Вяземы, усадьба Вяземы.
Телефон: +7 (495) 598-24-04.
Время работы: с 10:00 до 17:00 - каждый день, кроме понедельника и последней пятницы месяца.
Входная плата на территорию музея: для взрослых - 30 рублей, дети и пенсионеры - 15 рублей;
входная плата в усадьбу: взрослые - 300 рублей, дети и пенсионеры - 215 рублей.
Как добраться: с Белорусского ж/д вокзала Москвы поездом до остановки "Голицыно",
далее на автобусах №38, №79 или же №1055, выйти на остановке "Институт".

Сохранение исторического наследия - как памяти о великих людях и знаменательных событиях - важная часть жизни общества и государства. Чаще всего памятниками становятся дома, статуи, здания, картины, которые превращаются или передаются в музеи. Все это позволяет не одному поколению людей изучать историю и культуру родного края и страны, знакомиться с жизнью и творчеством поэтов, писателей, художников. При этом есть личности, ставшие культовыми и узнать о которых хочется все - где родились, чем дышали, о чем думали, чем жили, какими были в быту и семье. К таким выдающимся фигурам относится гений русской литературы А.С. Пушкин, мемориальные музеи или комнаты которого открыты во многих городах и селах. Подобный музей государственного значения расположен в селе Большие Вяземы, недалеко от Звенигорода.

Резиденция князей Голицыных в Больших Вяземах

В 1580-х гг. Борис Годунов получил от царя Федора подарок - вотчинное владение в Больших Вяземах. Новый хозяин сразу же занялся масштабными строительными работами. Были возведен дворец, дом для бояр, хозяйственные и жилые постройки, заложен великолепный сад, храм Преображения Господня, терем, монастырь, церковь и ярмарка. Все это позволило превратить село в новую резиденцию княжеского рода Годуновых, которая была обнесена стеной с башнями. Крепость до наших дней сохранилась лишь фрагментарно - Богословский собор, звонница, крепостные валы около озера.
Княжеский дворец был уничтожен в начале XVII века, когда здесь проживал Лжедмитрий. После прихода к власти династии Романовых, село и остатки крепости попали под управление царской администрации. Бывшая резиденция Годуновых была отдана роду Голицыных. Один из его лучших представителей - Борис - заново отстроил многие здания, в том числе дворец, Троцкий храм, Преображенскую церковь.
В конце XVIII века в селе возведен огромный усадебный дом, архитектура которого отражала эпоху Петра I. Интересно, что главное здание дома появилось гораздо позже, чем левый и правый флигеля.
В XIX веке усадьбой владели два брата - Борис и Дмитрий Голицыны, служившие в русской армии генералами и участвовавшие в войне против Наполеона. От этой войны усадьба, как и село, сильно пострадали. На несколько часов здесь останавливался М. Кутузов, а после него и сам император Франции - Наполеон Бонапарт. Такое стечение обстоятельств было увековечено в камне - в саду был установлен знак о том, что в Больших Вяземах были две армии - русская и французская.
Борис Голицын умер в 1813 г., поэтому до середины XIX века усадьбой единолично владел его брат Дмитрий. Именно при нем началось формирование архивного фонда и упорядочивание библиотеки, собранной несколькими поколениями рода Голицыных. Кроме фамильного архива и книг, в усадьбе хранились предметы искусства - картины и скульптуры.
Дмитрий Голицын скончался в 1840-х гг., после него почти сорок лет усадьба приходила в упадок. Сын умершего владельца практически не приезжал в Большие Вяземы, но уже внук Дмитрия Владимировича приступил к ее восстановлению: под веянием урабнизационных тенденций часть села застроена дачами. Позже здесь был основан современный город Голицыно. Большие Вяземы попали под архитектурные новшества - создание асфальтных улиц и проспектов, шоссе и дорог, освещенных в ночное время суток.

Уничтожение усадьбы

Князь Дмитрий Борисович, который был последним владельцем усадьбы, не смог сохранить ее для будущих поколений. После революции 1917 г. Родовое гнездо Голицыных было поддано разорению. Предметы искусства, живописи, драгоценности семьи, оружие - все это было вывезено и передано в музейный фонд и Оружейную палату в Москве. Книги, общая численность которых составляла свыше 30 тысяч экземпляров, были разосланы в библиотеки Звенигорода и Московской области. Здание же самой усадьбы отдано под колонию, а потом под санаторий, танковое учебное заведение. В годы войны здесь располагался эвакуационный госпиталь, который переправлял раненных в Москву с аэродрома, построенного около села перед войной. После Великой Отечественной в усадьбе до конца 1950-х гг. располагались различные научные институты.

Памятник культуры и истории

Культурное и историческое значение усадьбы было оценено специальной комиссией, которая внесла ее в список всесоюзных памятников. Следовательно, было принято решение открыть здесь Государственный музей имени А.С. Пушкина.
Поэт неоднократно бывал здесь, познакомился в усадьбе со своей женой, на территории бывшей резиденции Голицыных похоронен его брат. Местные жители рассказывают, что семья Пушкиных ездила из своего имения Захарово в Большие Вяземы на службу в Преображенский храм. Сам Пушкин любил гулять по берегу озера, по аллеям парка, сочиняя стихи. Романтический ореол этому месту придает история знакомства поэта с Натальей Гончаровой, которую он увидел на балу у Голицыных и с тех пор стал постоянным гостем в доме княжеской семьи.

Видео
Карта
Новости
Туристический маршрут Золотое кольцо России отметит юбилей 2015-09-11

В 2017 году популярному маршруту исполнится 50 лет!

Читать
С 21 по 23 августа пройдет Фестиваль Воиново поле 2015-08-15

Московская область принимает исторический фестиваль.

Читать

Яндекс.Метрика