Как добраться: станции метро - "Арбатская" (начало улицы);
                                               - "Смоленская" (окончание улицы).

Арбат – старинная улица Москвы, пропитанная особым духом, на которой почти каждое здание имеет свою многовековую историю. Это не застывший памятник, а постоянно меняющееся пространство, заполненное звуками, ароматами, потоками туристов, стремящихся приобщиться к культуре великой страны. Улица относится к Центральному административному округу Москвы, расположена в одноименном районе. Она соседствует с Пречистенкой, Арбатской и Смоленской площадями.

История Арбата

Первое упоминание об улице датируется XV веком. Так назывался участок от Кремля и до границ современного Садового кольца. В древние времена, когда еще не было самой улицы и примыкающих переулков, на территории произрастал густой лес, разделенный Чертовым ручьем. Он и в настоящее время никуда не исчез, при строительстве домов улицы его просто "заключили" в подземную трубу. 
Историкам хорошо известна поговорка "От копеечной свечи вся Москва сгорела", ее возникновение напрямую связано с Арбатом. В 1493 году загорелась церковь Николая на Песках, расположенная в этом районе. Огонь быстро уничтожил строение и перекинулся на соседние дома, жуткая цепочка пламени расползлась по Москве, словно огромная змея.
С XVI века на Арбате начали селиться ремесленники и купцы, это наглядно демонстрируют названия примыкающих переулков – Плотников, Денежный, Серебряный.
Улица являлась одним из главных подходов к Кремлю, здесь нередко проходили масштабные сражения. Казанский царь Магомет, хан Аллу Мухаммед, гетман Ходакевич – предводители войск, которым не удалось захватить земли, максимум, куда они дошли – знаменитые Арбатские ворота.
Ко второй половине XVIII века улицу стали потихоньку населять дворяне. Им не по нраву было соседство с простыми торговцами и ремесленниками, и они стали их выселять. Социальный состав Арбата практически полностью изменился, на его территории стали вырастать особняки, рестораны, доходные дома (многоквартирные здания, в которых комнаты сдавались как в долгосрочную аренду, так и на небольшой промежуток времени).
Приобретать облик, схожий с современным, улица стала в XIX веке. Открылось общество русских врачей, лечивших больных за символическую плату. Появились магазины, основанные известными на весь мир производителями – Шустова и Эйнема. 
С XX века улица становится творческим центром столицы. Интенсивно проводятся архитектурные работы, проектированием занимались братья Стенберги. Преобладающая окраска фасадов – серо-пепельная, она придавала зданиям величественный, но строгий вид.
Новый Арбат (Проспект Калинина) появился в 1960-х годах и сразу снискал славу неудобного, нехорошего места, которое местные жители называли "вставная челюсть Москвы". Вначале на этом месте было переплетение переулков между Арбатом и Поварской. Согласно проекту архитекторов Новый Арбат безжалостно "рубили по-живому", разрушая львиную долю исторических строений. Не удивительно, что эти сносы ассоциируются с потерями, особенно в глазах старожилов. В настоящее время Новый Арбат считается неотъемлемой частью столицы, и обидное прозвище горожане употребляют все реже.
Каждый номер дома на Арбате хранит свои секреты, о которых стремятся узнать туристы-иностранцы. Улица откроется по-настоящему только вдумчивому, неторопливому взгляду, для обывателя – это всего лишь огромная вереница ярких вывесок, дорогих магазинов и престижных ресторанов. 

Дома-достопримечательности Старого Арбата

Дом №2. Ресторан "Прага"
Здание перестраивалось огромное количество раз, пока в 1872 г. в нем открылся небольшой одноименный трактир. Место привлекало демократичными ценами, но и контингент собирался соответствующий. Извозчики и роботяги между собой называли трактир "Брага", их угощали недорогой выпивкой за звонкую монету. В 1896 г. владелец заведения проиграл его в бильярд купцу Тарарыкину, положившему начало его масштабной реконструкции. Он разделил зал на отдельные кабинеты, чтобы гости обедали в уединении, вся посуда изготавливалась на заказ с золотой надписью "Привет от Тарарыкина!". Цыганские коллективы и музыканты развлекали посетителей, сюда приходили заказывать юбилеи, свадьбы, поминки. Именно в этом ресторане заложили кодекс чести официанта. Он не получал заработную плату, а чаевые делил пополам с владельцем. В конце месяца весь приработок распределялся между сотрудниками. 
В последующие года "Прагу" открывали и закрывали снова на реконструкцию несколько раз, возводя ее на новый уровень обслуживания клиентов. Чехов, Репин, Толстой посещали его в разные времена, чтобы отметить свои успехи на профессиональном поприще.  

Дом №14. "Дом с привидениями"
На месте современного строения существовал дом, окутанный мистической славой. Строение было полностью разрушенное при бомбежке во времена Великой Отечественной Войны. Дом принадлежал деду полководца Суворова, но никаких памятных надписей или табличек не сохранилось. В его подвале часто прятались нищие и беглые преступники, поэтому место обходили стороной. По одной из легенд, практически все арендаторы жилья уходили из жизни преждевременно, причины этого были далеко не естественными. 
В настоящее время ведутся дискуссии касаемо его полного восстановления, такие планы имеют немало противников, опасающихся повторения древней истории. 

Дом № 26. "Дом Общества русских врачей"
В начале XIX века на месте современной постройки существовал дом, принадлежащий родственникам писателя Грибоедова. В 1869-1870 гг. его перестраивают, новый владелец – гвардеец, офицер в отставке А.А. Пороховщиков (родственник известного в России актера А.Ш. Пороховщикова, скончавшегося в 2012 году). Новое строение имеет внушительные размеры, выполнено из кирпича, резко контрастирует с другими зданиями на улице. В 1870 г. дом взяло в аренду Общество русских врачей, а после выкупило его окончательно. В здании соседствовали лечебница и художественный класс, где в свое время проходили обучение А. Куприн, В. Мухина, В. Фаворский и другие известные художники. 

Музеи и развлекательные центры на Старом Арбате

Развлекательный комплекс (Старый Арбат, 16). 
Вход в каждый музей или лабиринт стоит в пределах 200-300 рублей, детям до 4 лет вход бесплатный. Контактный зоопарк предлагает не только посмотреть на забавных зверушек, но и подержать их на руках. Дом вверх дном дарит возможность запечатлеть себя на фоне перевернутой мебели, словно приклеенной к потолку. После такой экскурсии кавардак в собственном жилье покажется вам не таким пугающим. В зеркальном лабиринте будет интересно взрослым и детям, извилистые коридорчики, загадочное освещение и "Pikabolo" не дадут найти выход сразу. Если нет настроения, на душе скребут кошки – тогда вам на аттракцион "бей посуду". Чашки и тарелки разлетаются на мелкие осколки, а от депрессии и стресса не осталось и следа. Гвоздь программы – Дом великана, где даже отец семейства почувствует себя крошечным. Банка сгущенки размером со шкаф, предметы мебели напоминают недостижимые Альпы, а в огромной кастрюле поместится десяток людей – остается только наблюдать, чтобы злобный великан не подкрался исподтишка. 

Музей оптических иллюзий (Малый Николопесковский пер, 4.) 
Зайти в него можно, отстояв длинную очередь. С момента открытия в музей не пробиться, настолько популярным стало это место. Лучшие столичные художники трудились над созданием уникального пространства, искажающего реальность. На полу есть специальные указатели, где нужно принять позу для фотографии. Забавные, пугающие, смешные и таинственные декорации станут эксклюзивным фоном для шикарных снимков. 

Музей истории телесных наказаний (Арбат, 25/36)
Его особенности - вход детей до 18 лет исключительно в сопровождении родителей, цена билета для мужчин выше, чем для женщин на 100 рублей. Объяснения последнему факту руководство не предоставляет, наверное, это очередная фишка колоритного заведения. 
В сам музей ведет темная лестница, по которой спускаться следует очень осторожно. На стенах – гравюры, портреты и зарисовки, иллюстрирующие пытки разных времен. Ужасающие экспонаты – щипцы, дыба, пила и другие впечатляющие инквизиторские атрибуты – можно потрогать, если возникнет такое желание. К слову, возникает оно далеко не у всех, жуткое впечатление от увиденного усиливается тихой музыкой и рассказами экскурсовода. Такие привычные для нас фразы – "написано на лбу" или "подноготная" в стенах музея приобретают особый, пугающий смысл.

Музей парфюмерии (Арбат,36)
Перед глазами гостей буквально проносятся эпохи, и это подкрепляется ароматами, дразнящими рецепторы обоняния. Многие вспоминают парфюм мам и бабушек, такие родные и приятные. Раньше не было такого разнообразия композиций, легко узнаваемые, легендарные пирамиды демонстрируются посетителям, поучаствовать в дегустации запахов может каждый. При Осмотеке (Библиотеке ароматов) есть небольшой магазинчик, где продают винтажные духи. 

Мемориальная квартира А.С.Пушкина (Арбат, 53).
Побывать здесь обязан каждый, кто любит и почитает великого поэта А.С. Пушкина. Он жил в квартире со своей супругой на протяжении трех месяцев после свадьбы. На втором этаже – образцы мебели и быта, позволяющие прочувствовать его жизненный уклад. Повезет, если экскурсия совпадет с выставкой, спектаклем или концертом. Квартиру можно посетить во все дни, кроме понедельника, вторника и последней пятницы месяца. 

Музей эротического искусства (ул. Новый Арбат, 15)
Данное заведение предназначено только для взрослых глаз. Более 3000 экспонатов со всего мира – откровенные рисунки, панно, картины, скульптуры, серебряные монеты и даже замысловатые чайники. Экскурсоводов в музее нет, и это не удивительно – рассказывать о предназначении и истории некоторых предметов более чем неловко, особенно, если на тебя с интересом смотрит группа иностранных туристов. И еще … практически никто не делает памятных фото с экспонатами, так что фотоаппарат будет бесполезным багажом.

Интересные места на Арбате

На улице можно встретить художников, уютно расположившихся на ступенях зданий и лавочках. Они предлагают написать портрет на фоне достопримечательности или городского пейзажа, причем расценки за потрясающе реалистичную работу более чем низкие. 
Уличные музыканты играют на всевозможных инструментах, в буквальном смысле слова затрагивая струны души. Джаз, рок, классика вливается в уши прохожих, поднимая настроение и настраивая на романтический вечер. Поощрять их звонкой монеткой или нет – личное дело каждого. Зимой артистов становится гораздо меньше, разве что в тихие снежные вечера, когда сама госпожа Погода благоволит к свободным творцам. 
Еще одно любопытное место – стена рок-идола Виктора Цоя. В сознании российских граждан и туристов из-за рубежа певец по-прежнему жив, о чем свидетельствуют надписи на каменной поверхности. Многие жители столицы негативно относятся к этому своеобразному памятнику, считая ее "позорной кляксой Арбата". Стена появилась спонтанно, сведения о ней можно найти во многих туристических справочниках. Первая надпись появилась на стене 15 августа 1990 года, на следующий день после гибели. Сотни рисунков, фраз, отдельных слов, цитат из песен группы "Кино" выполнены в стиле граффити. Многие из них блекнут под влиянием осадков и ветра, но на их месте сразу же появляются новые.  
Без прогулки по Арбату невозможно утверждать, что вы видели Москву изнутри. Каждому улица открывается новой стороной, она особенна, самобытна и безумно интересна. Мистика и история сплетаются в неразрывный тандем, разорвать этот союз не в силах ни городские власти, ни стихии природы.

Видео
Карта
Статьи
Что посмотреть в Москве (часть 1)

Достопримечательности, музеи и просто интересные места!

Читать
Что посмотреть в Москве (часть 2)

Достопримечательности, музеи и просто интересные места!

Читать
Что посмотреть в Москве (часть 3)

Достопримечательности, музеи и просто интересные места!

Читать

Яндекс.Метрика