Храм Христа Спасителя в Москве

Адрес: Москва, ул. Волхонка, 17.
Станция метро: Кропоткинская.
Время работы: 
- Храм открыт ежедневно с 08:00 до 17:00, кроме понедельника;
- в понедельник - с 13:00 до 17:00;
- музей Храма работает с 10:00 до 18:00. Последний понедельник месяца - санитарный день.
Вход в Храм и музей – бесплатный. Экскурсии проводятся только в составе экскурсионных групп, 
билеты можно приобрести через билетных операторов.

Храм Христа Спасителя в Москве сегодня является культурной ценностью России, ее главным достоянием и олицетворением единства, духовности, силы веры русского народа. Это не просто православный храм, это памятник павшим солдатам и мирным жителям в войне 1812 года, величественное сооружение, привлекающее туристов наравне с Кремлем. 
Именно в Храме Христа Спасителя патриарх Московский и всея Руси проводит богослужения, проходят масштабные и не очень церковные форумы и осуществляются заседания Архиерейских соборов. Храм Христа Спасителя для россиян, это фактически тоже самое, что Ватикан для итальянцев. 

История создания Храма Христа Спасителя

Храм Христа Спасителя в какой-то степени разрушил существовавшие ранее традиции возведения духовных сооружений. Обычно их возведение проводилось в ознаменование какого-то святого или церковного праздника, однако в данном случае было решено возвести собор в честь победы в войне 1812 года (по первоначальной задумке), но позже собор стал неким собирательным "образом", свидетельством сложнейших моментов в истории России в течение последних нескольких столетий. 
Изначально по задумке архитекторов Храм должен был возводиться на Воробьевых горах. Но после тщательных исследований и оценки действующая власть в городе и специально созданная комиссия пришла к выводу, что сооружение слишком тяжелое, чтобы устанавливать его на неустойчивом почвенном слое. Все та же комиссия определила новое место возведения собора – недалеко от Кремля. 
Начало строительства собора было в 1839 году. Проект был разработан известным на тот момент архитектором Константином Тоном. Завершили возведение только в 1881 году. При сталинском режиме здание было полностью разрушено, а на его месте планировалось возведение огромного Дворца Советов в центре которого должна была быть установлена скульптура Ленина. Однако данный план реализовать не удалось в связи с начавшейся Второй Мировой Войне. Окончание военных действий опустошило казну России, поэтому планам по возведению Дворца Советов реализоваться было не суждено. С точки зрения политики, строить такой грандиозный объект не имело смысла. С 1960 по 1994 года на месте бывшего собора был открытый бассейн с подогревом, работающий круглый год. К слову, вода в нем была не самого лучшего качества. Некоторые старожилы вспоминали, что в свое время, когда только начиналось строительство Храма Христа Спасителя, настоятельница женского монастыря прокляла стройку, негодуя по поводу сноса Алексеевского монастыря. По ее предсказаниям на месте собора в скором времени после его возведения должна появиться большая лужа, по которой, возможно, и подразумевался бассейн. 
К строительству мемориала приступили лишь спустя двадцать семь лет после победы в Отечественной войне 1812 года.
Проект храма выбирался на конкурсной основе. Причем конкурс был международного характера. И выиграл столь оригинальное по тем меркам испытание молодой, но амбициозный архитектор Витберг. К слову, проект, предложенный им, разительно отличался от того собора, который известен сегодня нам. Конкурс проводил лично сам Александр Первый. По задумке Витберга храм, который он планировал возводить, должен был олицетворять мир, христианскую любовь, верность, разум, патриотизм, преданность родной земле и родине в целом. Архитектурный проект являлся поистине шедевральным, грандиозным. Одно только то, что Храм должен был быть возведен на Воробьевых горах, говорило о многом! Какой бы чудесный вид на Москву мог открываться, если бы планам Витберга суждено было сбыться. К слову, закладка фундамента именно этого храма по проекту молодого архитектора уже началась и проходила буквально через пять лет после того, как Наполеон покинул территорию России после поражения в войне. Камнем преткновения стала смерть Александра Первого и восхождение на престол Николая Первого, который приказал стройку приостановить в связи с высокой подвижностью почв, колоссальной тяжестью здания. Как бы мог выглядеть именно тот первоначальный Храм Христа Спасителя? Во-первых, это стиль ампир, во-вторых, шикарная широкая лестница, буквально ниспадающая к берегу реки, в-третьих, грандиозные массивные колонны. Возможно, если бы Николай I не приостановил стройку, Храм-мемориал стал настоящим достоянием страны, символом России, ее визитной карточкой, как, к примеру, Собор Петра в Риме или не менее знаковые архитектурные сооружения во Франции, Италии или Испании, на которые съезжаются посмотреть миллионы туристов. 
Возведение Собора длилось практически 45 лет. Закладка первого камня была проведена в 1839 году, а окончание строительства с освещением храма – в 1883 году. Храм вмещал одновременно около семи тысяч человек и отличался огромной высотой – около 104 метров, был виден практически из любого района Москвы а звон его колоколов разносился на десятки километров. Отличительной особенностью Собора являлась уникальная художественная роспись стен, выполнять которую доверили таким известным художникам, как Сурикову, Верещагину, Васнецову, Крамскому. Преимущественно это были картины на исторические и религиозные темы. В нижней части храма располагались мраморные плиты, на которые были нанесены имена героев, воевавших против Наполеона и его армии и спасших страну от французского полководца. Храм был по-настоящему грандиозен! Особой гордостью святого места была огромная библиотека с ценнейшими экземплярами книг. 
После окончания строительства собор простоял сорок восемь лет, после чего в 1931 году сторонники сталинской власти приняли решение уничтожить мемориал и на его месте возвести административное здание. 

Как уничтожали реликвию: горькая правда о разрушении Великого Символа России

Прежде, чем взорвать храм, у архитекторов и академиков были взяты разрешения и показания, согласно которым храм, по сути, не представлял никакой общественной значимости, ценности и не был достоянием страны. Хоть эти показания брались под реальным страхом смерти, каждый подписавшийся понимал – Храм Христа Спасителя – великая ценность России и всего русского народа, но против мнения власти идти было не принято, а кто шел – его беспощадно карали, отправляя в ссылку или расстреливая. Единственным, кто стал на защиту храма был художник Васнецов. Именно он фактически спас часть барельефов, росписей и колонн, которые отправлял в другие церкви, музеи и московские учреждения. Сложно уже сказать: правда или миф – крест, снятый с купола и скинутый на землю, не упал, а застрял на куполе в его арматуре. Работникам так и не удалось его снять, поэтому собор был взорван вместе с крестом. Есть еще один миф, а может и правда: часовня-алтарь была выкуплена у большевиков Элеонорой Рузвельт – женой действовавшего на тот момент президента США и подарена Ватикану. 
Изначально храм было решено разобрать, работы в этом направлении проводились спешно на протяжении пяти месяцев. Мрамор, использованный в обрамлении собора, позже был применен для отделки станций метрополитен "Охотный ряд" и "Площадь Свердлова". Скамьи установили на станции метрополитена "Новокузнецкая". Разобрать собор до фундамента никак не получалось, слишком много времени требовала данная работа, поэтому верхушка власти приняла решение взорвать здание, что и было сделано 5 декабря 1931 года. Однако с первого раза разрушить храм не получилось. Мощный взрыв лишь содрогнул здание, что вызвало настоящий шок у наблюдавших людей, так как взрывная волна была очень большой силы, содрогнулись даже стоящие на удалении от Храма здания. Взорвать мемориал удалось только лишь со второго раза. Обломки пришлось убирать и вывозить в течение полутора последующих лет.
В те годы руководители СССР полностью отвергали религию и уничтожали по максимуму абсолютно все религиозные объекты, возводя на их месте здания, олицетворяющие коммунизм, партийность, единство народа. Вот и на месте Храма должен был появиться Дворец Советов, мощное по тем временам строение, высотой около 420 метров. По сути, это был бы самый большой и высокий Дворец Советов в СССР. Хотя некоторые даже считали, что это было бы самое высокое здание в мире на тот момент. Некоторые архитекторы уже успели прозвать Дворец "Вавилонской башне". Настоящим украшением его должна была стать гигантская статуя Ленину. Но планам по строительству дворца не суждено было исполниться – начавшаяся Вторая Мировая война внесла значительные коррективы в любое строительство в России. К моменту военных действий фундамент Дворца Советов уже был заложен, однако вскоре после начала войны его разобрали и использовали для создания сверхпрочной брони для танков Т-34. 

Восстановление Храма Христа Спасителя в XX веке

Заново отстроить храм было принято в начале девяностых годов прошлого столетия. Доверить ответственную миссию решили реставратору Денисову, которым была проведена по-настоящему кропотливая, сложнейшая работа по восстановлению храма, 100% воссозданию его первоначального исторического облика. Восстанавливали буквально по крупицам, используя сохранившиеся чертежи, схемы, рисунки и обмеры. Однако между архитектором и другими ответственными лицами в ходе работы возникли разногласия, связанные с экстерьером храма, после чего Денисов был полностью отстранен от восстановления. На его место пришел Зураб Церетели, под руководством которого впоследствии и было завершено строительство. Идеи Церетели многим историкам и архитекторам показались странными. К примеру, им было решено использовать во внешней отделке стен бронзовые элементы, хотя в истории церкви не было ни одного объекта, в оформлении которого снаружи использовался бы металл. Несмотря на то, что храм был полностью достроен, это был уже абсолютно не тот храм, который построился во времена Александра I. Да, было внешнее сходство, но "внешность" - далеко не самое главное, что должно было быть в храме, возведенном вблизи Кремля сто лет назад. 
Изначально храм позиционировался как мемориал павшим воинам в войне 1812 года, которую уже тогда называли Отечественной. Храм-мемориал стал продолжением стародавней традиции по возведению обетных храмов, стоящихся как символ благодарности Всевышнему за победу, а также как символ того, что в памяти будущих поколений эта победа сохранится на долгие годы. 
Для восстановления Храма была создана в 1988 году инициативная группа. Основной целью и движущей мыслью группы являлась идея покаяния перед павшими в войне 1812 года. Информация о восстановлении храма распространялась публично, что в те годы было чревато наказанием сверху, так как СССР считался страной атеистичной. Однако празднование тысячелетия Крещения Руси внесло некую лояльность в политическую составляющую страны, привело к смягчению отношения государства к религии и верующим. Вообще в 1980-х годах религия отвергалась правящей партией СССР, обряды крещения были фактически под строгим запретом. Граждане шли на самые разные ухищрения, чтобы покрестить младенцев, названные крестные родители хранили в строжайшем секрете от окружающих свой новый "статус", так как распространение данной информации было чревато исключением из рядов партии и оргкомитетов предприятий, где работали крестные. Поэтому нет ничего удивительного в том, что изначальная идея восстановить Храм Христа Спасителя была принята в штыки. Но сила духа народа, его сплоченность сделали свое дело и уже в 1989 году инициативная группа разрослась до большой православной общины, которая впоследствии организовала этакий "народный референдум", где фактически единогласно было принято окончательное решение о восстановлении храма, было собрано огромное по тем меркам количество подписей сторонников восстановления, с указанием адресов, контактных телефонов для связи и т.д.
Уже 5 декабря 1990 года в месте, где планировалось возведение Храма, установили гранитный камень, в 1992 году основали фонд для сбора финансовых средств и пожертвований на восстановление. Строительство началось в 1994 году, начальный этап возведения был организован за счет финансирования Военно-промышленного банка России.
Строительство храма поддержало большинство общественных групп, объединений и организаций, но несмотря на положительные стороны этой инициативы нашлись те, кто за счет выделенных средств умудрился нажиться, поэтому факты коррупции нередко всплывали в местной прессе. 
Зураб Церетели значительно отошел от архитектурного проекта, созданного Денисовым. что также вызвало немало споров в дальнейшем. К примеру, белоснежные стены должны были украшать мраморные скульптурные композиции, однако Церетели заменил их бронзовыми, что уже вызвало нарекания со стороны общественности. Под сводами купола восстанавливать фрески доверили команде художника Василия Нестеренко.
Также Церетели пригласил для росписи стен внутри храма "своих" художников, рисунки которых вызвали также немало нареканий, так как не имели, по сути, какой-либо художественной ценности. Изначально должна была быть белокаменная облицовка фасада, но Церетели сделал ее мраморной, а золоченую кровлю заменил на достаточно спорное по тем временам покрытие, в основе которого был нитрид титана. Внесенные изменения существенно повлияли на изначально созданный Денисовым проект, который, к слову, полностью соответствовал Храму, возведенному сто лет назад. 

Храм Христа Спасителя сегодня

Современное здание храма является самым крупным церковным объектом в России. Одновременно в нем может находиться до десяти тысяч человек. После окончания строительства храм стоял на балансе города, однако в скором времени был передан в пожизненное владение Русской православной церкви. С высоты птичьего полета храм выглядит в виде креста с равными сторонами, шириной около восьмидесяти метров. Собор достаточно высокий, его общая высота вместе с крестом и куполом равна 103 метра, что на полтора метра больше, чем Исаакиевский собор. Стены храма покрыты росписью. В общей сложности – это 22 тыс.метров. Храм Христа Спасителя – это комплекс, состоящий из нескольких зданий: Верхний храм, Нижний храм, Стилобатная часть. 
В Верхнем Храме находится три престола – основной престол установлен в честь Христова Рождества, тот, что южнее – в честь Николая Чудотворца, севернее – в честь Александра Невского. Престол был освящен в двухтысячном году. 
К Нижнему храму относится Преображенская церковь, построенная в связи с ранее разрушенным Алексеевским женским монастырем. В Преображенской церкви также три престола – Главный престол установлен во имя Преображения Господня, два поменьше в честь Алексия, а также Тихвинской иконы Божьей Матери. Освещение Преображенской церкви произошло в 1996 году. 
Стилобатная часть включает в себя музейные помещения, залы, где проводятся церковные советы, церковные соборы. Также именно здесь предусмотрены места для трапезы обслуживающего персонала и высшего духовенства, технические и служебные помещения.

Что представляет собой внутренний дизайн Храма

В нижней части Храма отражены события войны 1812 года, если свернуть влево от западного входа, можно увидеть текстовку Высочайшего Манифеста от 13 июня 1812 года, где говорится о наступлении армии Наполеона на Россию. На мраморных досках в Нижнем коридоре Храма размещены описания семидесяти одного сражения, которые проводились на территории России в Отечественной войне 1812 года. На досках помимо описания сражений указаны: названия сражений, дата их проведения, войска, участвовавшие в них, имена раненых и убитых офицеров, общее число падших в каждом сражении. Памятные мраморные доски идут вдоль всего Нижнего коридора и завершаются на восточной стене здания Манифестом об изгнании с территории России войск Наполеона (датирован манифест 25 декабря 1812 года). Также на восточной стене Нижнего коридора можно ознакомиться с благодарственным Манифестом, адресованным народу русскому. 
Южная и западные стороны Нижнего коридора украшены мраморными табличками, на которых описывается восемьдесят семь сражений за пределами России, в которых участвовали русские войска. В конце расположены доски с Манифестами о взятии столицы Франции – Парижа, свержении Наполеона и восстановлении мира в Европейских странах. Над каждой табличкой имеются сведения о святых, почитаемых в дни сражений. 
В 1996 году в августе Патриарх Алексий Второй освещает Нижний Спасо-Преображенский Храм и проводит самую первую в нем литургию. Верхний Храм был открыт для посещения прихожанами 31 декабря 1999 года. Дата знаменательна тем, что уже на православное Рождество Христово была проведена самая первая торжественная литургия.
Под храмом сегодня размещена подземная парковка для автомобилей (рассчитана на 300 машиномест). 

Духовные ценности, хранящиеся сегодня и привозящиеся в Храм

В 2004 году были перенесены в Храм мощи святителя Филарета – митрополита Московского. Первоначально его мощи покоились в Троице-Сергиевской Лавре. На сегодняшний день мощи покоятся в раке в южной стороне Царских врат в Верхнем храме.
Ежегодно в Храме выставляются для прихожан мощи великих православных святых и реликвии. В 2011 году в Храм хранился Пояс Пресвятой Богородицы, который на время перенесли из Ватопедского монастыря. В 2013 году был выставлен крест Апостола Андрея Первозванного. Дары Волхвов, привезенные из монастыря Святого Павла (Греция), хранились в Храме Христа Спасителя целую неделю после православного Рождества Христова в 2014 году.  К слову, Дары Волхвов были впервые вывезены за пределы Греции для массового поклонения. В этот период Храм посетили сотни тысяч паломников со всей России и ближнего зарубежья. 
Постоянно находятся в Храме Христа Спасителя такие церковные реликвии, как:
- частица Ризы Иисуса Христа и Ризы Пресвятой Богородицы;
- глава святителя Иоанна Златоуста;
- частица мощей апостола Андрея Первозванного;
- частицы мощей святителей Ионы, Петра (митрополиты Московские);
- частицы Александра Невского, преподобной Марии Египетской;
- частицы мощей князя Михаила Тверского;
- полотна художника Верещагина;
- чудотворные образы Божией Матери Смоленской-Устюженской, Владимирской Божией Матери;
- привезенная из Вифлеема Патриархом Алексием Икона Рождества Христова;
- список с чудотворной иконы "Мадонна ди сан Лука", который был привезен из Италии (город Болонья), а также много других церковных православных реликвий, так ценящихся верующими и прихожанами.
Настоятель Храма Христа Спасителя – Партиарх Московский и всея Руси – Кирилл. 

Видео
Карта
Комментарии