...

Тверская улица: где находится, история, экскурсии

Как добраться: ближайшие станции метро Охотный ряд, Театральная, Площадь революции, Пушкинская, Чеховская, Тверская. Примерные цены пешеходной экскурсии по Тверской с гидом: двухчасовой маршрут для группы до 10 человек составит 7000-7700 рублей, до 25 человек – 11700.

Тверская улица: где находится, история, экскурсии

Есть в златоглавом и белокаменном сердце России одна из главных улиц, ровесница самого города. В XII веке тут пролегала дорога, ведущая в Тверь, которая спустя 300 лет уже связывала Москву с Новгородом. Позднее по ее деревянному мощению из северной столицы к Кремлю въезжали кортежи царские и иностранные послы. С XIII века на ней красовались лучшие магазины, гостиницы и рестораны. Посему и жить на ней считалось достаточно престижно. Так и было: в дорогих домах жили отнюдь не простые люди.

Тверская. Протянувшаяся от Кремля до Триумфальной площади на 1,5 километра. Этот район значится наиболее популярным среди всех туристических маршрутов Москвы и вызывает восторженные взгляды у гостей столицы. В советские времена она претерпела колоссальные изменения по переносу зданий, причем с сохранением всех коммуникаций и без выселения их жильцов. Представьте, каково было их удивление, когда они проснувшись утром, видели вокруг незнакомые объекты своего нового места жительства.

В наши дни здесь репетируют Парад Победы, выстраивается военная техника, чтобы потом въехать на Красную площадь. Приглашаем вас совершить неспешную и увлекательную прогулку по Московскому Бродвею, помечтать, проникнуться атмосферой купеческого уюта и познакомиться с утаенными ею, пестрящими разными эпохами, достопримечательностями и очароваться, наконец, той самой старинной Москвой!

Хитрости переносов, или как переезжала Тверская

Тверская улица: где находится, история, экскурсии

Как уже отмечалось ранее, в 30-ые годы XX столетия Москву коснулись глобальные перестраивания. Не обошли они и Тверскую. Рабочие не только сворачивали горы, а в прямом смысле этого слова двигали дома, словно детский конструктор. Сие действо очень ярко демонстрируется в киноленте “Новая Москва”.

Не столько сам перекат домов занимал много времени, сколько подготовка к нему. И длилась она не один месяц. Стройплощадку тщательно выравнивали, готовили крепкое деревянное основание, на котором сооружали рельсы. Все коммуникации переводили на гибкие шланги. Прежде чем срезать дом с фундамента, вдоль него по линии среза укладывались балки, благодаря чему получался прочный каркас. Под раму подкладывали ходовые балки. Затем дом ставился на специальные катки, и словно гигантская вагонетка вся кирпичная махина передвигалась домкратами до нужного места. Но и это было для рабочих бригад легкотней. Они пошли дальше и переместили Саввинское подворье весом в 23 тонны, во дворы. Людей при этом не только не выселяли, а тщательно засекречивали дату переезда, чтобы не вызвать панику.

Что посмотреть на Тверской

Выйдя на станции метро “Охотный ряд”, следуем по указателю “К Манежной площади”. Перед нами предстают Башни Кремля. Нам нужно двигаться в противоположную сторону, где улица, одноименная нашей станции метро пересекается с Моховой. Отсюда и начинается Тверская. Следует сказать о том, что Охотный ряд – одно из старейших мест столицы. В XVII в. оно представляло собой часть рынка, где охотники торговали своими трофеями.

По правую сторону (по четной стороне)

Тверская улица: где находится, история, экскурсии

По адресу Охотный Ряд, 1 возвышается серое строение, в котором разместилась Государственная Дума.

В Камергерском переулке, следующим за Георгиевским, в трехэтажном особняке под № 3 ныне расположен один из главных театров столицы – Московский Художественный Театр им. А.П. Чехова (1898), созданный К. С. Станиславским и В. И. Немировичем-Данченко, ядром труппы которого стали воспитанники этих выдающихся мастеров.

В двух соседних зданиях располагается Музей, с собранием документов, свидетельствующих об истории театра, личные фонды его крупных деятелей, Учебный театр с дополнительной сценой для сдачи выпускниками дипломных спектаклей, а также Школа-студия им. В.И. Немировича-Данченко (1943). Ныне художественным руководителем театра является Олег Табаков. Бронирование билетов по тел.: +7 (495) 646-3-646

На противоположной стороне от здания МХАТа в этом же переулке в стенах дома 4, бывшего училища живописи (1843), учились и преподавали великие русские художники. И вот некоторые из них: А.Васнецов, А. Саврасов, В.Серов, И. Левитан. Теперь тут действует Российская Академия живописи Ильи Глазунова. Зачастую ученики заведения творят свои работы прямо на улице. Наверняка, вам представится возможность понаблюдать за этим процессом.

А вот в 6 доме данного переулка свои последние 7 лет жизни провел легендарный советский композитор – С.С. Прокофьев. Теперь тут значится музей, в котором представлены личные вещи композитора, фотографии, ноты.

Теперь сворачиваем в арку очень длинного дома на Тверской,6, в Козицкий переулок и оказываемся словно в сказке. Перед нами предстает терем, облицованный нежно-бирюзовой мозаикой в стиле модерн, башенки с иглообразными шпилями, оконные проемы в узорчатом обрамлении – Саввинское подворье бывшего монастыря. На момент завершения его строительства в 1907 г. выполняло функцию гостиницы, а также контор, сдававшихся в аренду. Изначально здание выходило на Тверскую, а в результате реконструкции улицы, эта красота скрылась во дворах. Здесь зародился советский кинематограф. При выходе из арки, вы обязательно заметите памятную доску, посвященную автору известных детских героев: Айболита, Мухи-Цокотухи, Мойдодыра. Конечно, вы уже догадались – Корнею Чуковскому. В конце дома есть еще одна мемориальная доска памяти сына “Шерлока Холмса”. Здесь проживал актер Борис Ливанов.

На пересечении Тверской со Столешниковым переулком (прежнее название – Шубин), в самом его начале, во 2 доме уютно расположился старинный Храм Святых бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана (1368). Почему Шубин? Однозначного ответа на этот вопрос нет. Но существует несколько версий происхождения этого названия. По одной из них в этих местах раньше жили скорняки, которые торговали шкурами и шубами. По другой – на месте нынешней святыни в XIV столетии стоял двор боярина Шубы. Изначально церковь была деревянной, но стертая с лица земли пожаром в начале XVII века, была заново отстроена кирпичом. На протяжении 3 веков здание постоянно обновлялось и перестраивалось. По сей день в нем ведутся реставрационные работы.

Тут же по адресу Столешников переулок, 2-6 можно увидеть Доходный дом Пороховщикова (1871). В XIX-XX вв. строение занимала гостиница “Дрезден” – одна из лучших в Москве. Здесь останавливались Чехов, Паустовский, Суриков. Здание сохранило свой первоначальный облик по настоящее время.

Вот мы выходим на Тверскую площадь, в центре которой высится символ Москвы – величественный памятник русскому богатырю в доспехах, немного привставшему в стременах на коне, в левой руке держащий щит, а правой указывающий в сторону. Посвящен он ее основателю – Юрию Долгорукому. За монументом пространство продолжается небольшим сквериком со скамейками и фонтаном.

Двумя кварталами выше на Козицком переулке обязательно осмотрите строение № 12. Тут проживал Александр Вертинский – знаменитый советский композитор и певец. О чем и свидетельствует мемориальная доска.

Тверская улица: где находится, история, экскурсии

Не менее известно в истории города здание № 14 – усадьба вдовы главы общегосударственного ведомства при Екатерине II – В.И.Козицкой. Позже объект был отведен под Литературный салон, посещаемый Пушкиным, Жуковским, Тютчевым, Алябьевым. В 1898 г. дом выкупает миллионер Елисеев и открывает в нем названный в свою честь роскошнейший магазин, с богатым внутренним убранством, винными погребами и пекарней. Об основателе при входе установлена память – бюст купца. Ассортимент продуктов тех времен шокировал своей экзотикой даже самых взыскательных москвичей. Было среди них множество заморских яств: от трюфелей и кокосовых орехов до омаров. В общем, сюда поставлялось все то, что невозможно было купить даже по “блату”. Елисеевский магазин является действующим до сих пор.

В районе Бульварного кольца находятся 3 станции метро. Непременно остановимся на этих памятниках архитектуры. “Что же может быть достопримечательного и интересного в станции метро?” – спросите вы. Вот, например, “Пушкинская” с цитатами из известнейших произведений гениального поэта, высеченными на металлических панно, а также с изображением любимых мест Москвы. На мозаике, выложенной в вестибюле станции “Чеховская”, также представлены фрагменты из произведений автора. А вот при переходе  на “Тверскую” установлен памятник Максиму Горькому, и, надо сказать, совсем не зря! Поскольку на протяжении 60 лет, начиная с 30-ых годов 20 столетия, улица Тверская именовалась в честь этого выдающегося писателя.

Сама Пушкинская площадь считается  неотъемлемым местом встреч у счастливых парочек. Задолго до этого здесь находился Страстной монастырь, уничтоженный с приходом советской власти и замененный на памятник самому Пушкину,который перенесли с другой стороны улицы. Но все-таки, в память о существовавшей святыне, на этой площади установили Камень. За ним следует сквер и кинотеатр “Россия”. Как вы думаете, каким было его прежнее название? Совершенно верно – “Пушкинский”!.

Прежде, чем продолжить нашу занимательную прогулку, а мы преодолели уже половину запланированного пути, заглянем в ресторанчик с необычным дизайном и интересным названием “Грабли” (Тверская, 18/1). Благодаря формату free flow, еда готовится на глазах посетителей, а элементы шоу не могут не подогреть вашего аппетита. Немаловажный момент, здесь не бывает очередей, поскольку нет единой линии раздачи. Посетители свободно перемещаются по залу и могут выбрать самостоятельно наиболее понравившиеся блюда. Вы будете удивлены столь разнообразному меню. Более того в этом районе сосредоточено очень много магазинчиков известных брэндов, можно сходить в кино или просто посидеть в одном из скверов.

Отдохнули? Теперь давайте свернем в Настасьинский переулок, 3. Обратите внимание на хоромы из серо-зеленого кирпича, выполненные в Нарышкинском стиле. В 1916г. их занимала Ссудная Казна. С большим количеством декоративных деталей на фасаде, с пышными волнами узоров, на крыше башенка со шпилем, на верхушке которого когда-то восседал двухглавый орел, богатое внутреннее убранство. Сегодня здесь находится Хранилище Центробанка.

Пройдя Дегтярный и Старопименовский переулки, на пересечении с Большой Садовой выходим к Триумфальной площади.Через стоявшие ранее тут главные одноименные ворота, въезжали те самые кортежи с высокопоставленными гостями. Увы, но в ходе масштабной перестройки улицы, Триумфальные Врата не сохранились.

В начале 2-ой половины XX в. на этом месте был возведен памятник Маяковскому. Тут же находится одноименная памятнику станция метро “Маяковская”. Южный сектор переходит в здание Концертного Зала им. П.И. Чайковского (Тверская,31), к которому из-за отсутствия пешеходного перехода будет сложно попасть с четной стороны домов. Поэтому нужно пройти в северную часть станции, расположенную на 1-ой Тверской-Ямской. Отдельного внимания заслуживает внутренняя отделка станции “Маяковской”. Внутри вестибюля представлен бюст поэта, выполненный из бело-черного камня. Купол над эскалатором оформлен фразами из его творений.

По нечетной стороне

Тверская улица: где находится, история, экскурсии

Перейдя на нечетную сторону Тверской, начинается вторая часть нашей прогулки.

Следующим объектом на нашем пути становится Электротеатр “Станиславский” (Тверская, 23). Именно с таким названием в 2015 г. после масштабной реконструкции и полного обновления открылся драматический театр им. К.С. Станиславского, основанный в 1935 г. и представивший тогда свою первую полноценную постановку по пьесе “Три сестры” А.Чехова. Тут нет привычных кресел и традиционной сцены, они преобразованы в зал-трансформер. Даже необычное фойе задействуется в проведении выставок и различных лекций.

Напротив ресторана “Грабли” (Тверская, 21) в 1780 г был построен дом для семьи одного из генералов. Спустя 30 лет после пожара строение перестраивается под дворец графа Разумовского. А с 1831-1918 г. тут располагался Английский клуб, где мужчины играли в карты, бильярд, обедали и проводили время за публичными чтениями. Позже тут обосновался Музей Революции. Ныне здание отведено под Музей Современной истории России. Посему основная часть его экспонатов связана с историей революционного движения и политической истории России XIX-XX вв. некоторые экспонаты представлены с наружной части музея. Кстати, тут сохранилась газетная комната Клуба, где теперь представлены книги из его библиотеки.

Перед Тверским бульваром в доме на Тверской, 17 (обиходное название “дом под юбкой” связано со статуей балерины на угловой башенке) находилась квартира А.Б. Гольденвейзера. Сам пианист и композитор участвовал в создании музея для того, чтобы передать его посетителям историю фортепианного искусства. Сейчас объект разделен на две части: в мемориальной проводятся экскурсии, в музыкальной же организуются всевозможные мастер-классы и концерты.

По ту сторону улицы от памятника Юрию Долгорукому перед Вознесенским переулком в пятиэтажном особняке, изначально принадлежавшем генерал-губернатору города графу Чернышеву, находится Мэрия (1782). После смены столичного правителя, объект стал официальной резиденцией московских генерал-губернаторов. С 1917 г. здесь располагался Моссовет. И чтобы первоначальная бело-оранжевая постройка в три этажа не потерялась на фоне других, в 1946 г. было отстроено еще два этажа.

Далее, между Тверской, Газетным и Никитским переулком в доме 7 перед нами предстает строение Центрального Телеграфа (1925) в виде замкнутого четырехугольника с заглубленной пятигранной башней в центре сооружения, устремляющейся ввысь на 10 метров от карниза. Очень примечателен на центральной конструкции стеклянный вращающийся глобус, окаймленный колосьями, серпом и молотом, а венчает эту эмблему красная звезда. В этом здании имеются: отделение связи, курьерская служба, несколько кафе, пиццерия, кофейня, салон сотовой связи. А раньше тут располагалось Всесоюзное радио. Именно отсюда, из дикторской кабины, москвичам сообщили о начале Великой Отечественной войны.

Чуть выше, на Тверской 5/6 в одном из крупнейших на всей Тверской особняке, бывшем торговом пассаже с гостиницей на верхних этажах, разместился Драматический театр им. М.Ермоловой (1946), основанный выпускниками студии при Малом театре, влюбленных в творчество великой русской актрисы. До 1897 г. памятник архитектуры был двухэтажным, пока не выкупивший его у прежних владельцев купец Постников, не надстроил еще один. Вход в здание обрамлен аркой, балконы второго этажа поддерживают атланты, крышу венчает барочный купол.

На Тверской, 3 расположена одна из изысканных гостиниц в 5*- “Ritz-Carlton” в имперском стиле, окруженная легендарными достопримечательностями города. Шикарные номера оснащены электронной системой управления освещением и шторами, отделанные мрамором ванные комнаты. В ресторане-кафе Russe вас отпотчевают блюдами русской кухни, есть лаундж с летней террасой на крыше, в баре-ресторане “Новиков” имеется азиатское меню. Отдельный этаж выделен под клуб.

Тверская улица: где находится, история, экскурсии

Напротив Госдумы, на ул. Моховой, 15/1 вы не пройдете мимо роскошного строения с полукруглым угловым выступом, отделанного дорогими материалами, а также с использованием в вестибюлях большого количества витражей и мозаикой на полах. Его занимает пятизвездочный отель “Националь”, построенный на месте старых доходных домов одного из московских купцов в начале XX в. Уже по тем временам здание было оснащено современными лифтами, с телефонными аппаратами и ванными комнатами в изысканных номерах с видом на Красную площадь, со старинными уникальными предметами мебели в интерьере, украшенные произведениями искусства из Царскосельского дворца, бесплатным spa-центром, крытым бассейном, уютным баром в виде зимнего сада, собственной кондитерской. Изначально гостиница была предназначена для высокопоставленных иностранных гостей, а также представителей российской элиты. В 1937 году из окон отеля художник Андрей Иогансон нарисовал эскиз этикетки для водки “Столичная”, прославившейся на весь мир. Двухместный номер по стоимости составит около 15 тыс. рублей, включая завтрак по типу “шведского стола”.

Вот мы и вернулись к тому месту, откуда начали свое знакомство с достопримечательностями главной московской улицы  – Тверской. А сколько еще не раскрытых загадок таится здесь! Отдыхайте интересно и познавательно!

 

Видео

Оцените статью
LIONS & GUIDES
Добавить комментарий