Адрес: площадь Минина и Пожарского, 6а, Нижегородский кремль.
Телефон: +7 (831) 422-10-52.
Время работы: с 10:00 до 16:30 - каждый день, кроме понедельника - выходного дня.
Входная плата: для взрослых - 150 рублей, для детей - 80 рублей, фотосъемка - 100 рублей.
Как добраться: на автобусах №2, №134, №182, №171, №172, №170, №198, №160, №155,
на троллейбусе №6, №13 или №17 - выйти на остановке "Площадь Минина".

Период феодальной раздробленности в Киевской Руси привел к усилению удельных княжеств и отдельных городов. Одним из крупных политических центров, возникший около слияния двух рек - Оби и Волги - стал Нижний Новгород. Его основателем считают князя Владимиро-Суздальского княжества Юрия Всеволодовича, который был сыном киевского князя Всеволода Большое Гнездо.
Изначально Нижний Новгород был обыкновенным пограничным фортом, выполняющим защитные функции. Позднее он стал центром Владимирского уезда, когда княжество было присоединено к Московскому. Статус города несколько раз менялся, что отражалось на его экономическом и культурном развитии. Но радикальный перелом произошел в начале XIX века, когда Нижний Новгород стал местом постоянного проведения Макарьевской ярмарки.
Строение Гостиного двора и комплекса торговых построек, искусственного острова и монастырей привлекло в Нижний огромное количество предпринимателей, торговцев и купцов со всей страны и даже из-за границы. Город получил небывалый шанс на развитие и превращение в крупный мегаполис. Благоприятные экономические условия довольно быстро превратили его в торговую столицу России. Кроме экономической составляющей, он отличается от других значимой историей.
Городок, основанный князем Юрием, является историческим центром. Вокруг него сосредоточены церкви, монастыри, княжеские палаты, построенные в XIII - XV веках. Все они объединены в единый комплекс, называющийся Кремлем.

Детинец Нижнего Новгорода

Археологи и историки называют древние городища детинцами, которые являются центрами многих населенных пунктов. Именно такой детинец был заложен Юрием Всеволодовичем в 20-х гг. XIII века. С каждым столетием он расширял свою территорию, а в начале XVI века был укреплен новым типом постройки - кремлем. Необходимость возведения каменных стен вокруг города вызвана тем, что Нижний Новгород долгое время защищали только земляные валы. Согласно летописям, первая попытка укрепить их была сделана князем Дмитрием Константиновичем в середине 1370-х гг. Считается, что он основал первую Дмитриевскую башню, которую уничтожили, а в XVI веке заменили новой.
В самом начале XVI века работы в кремле продолжились. Сначала построили Ивановскую башню, хотя только с 1508 г. работы по сооружению приобрели масштабный характер. Через семь лет кремль был закончен. Функциональным значением сооружения стала защита Нижнего от набегов татар, поэтому на его строительство привлечены лучшие военные инженеры и архитекторы, превратившие детинец и кремль в мощный оборонительный комплекс. Для стен ансамбля были выбраны Дятловы горы, где располагался старый город. Крепостные стены - как нить - прошлись по склонам и хребтам.
Инженерными и архитектурными бригадами руководил известный московский зодчий итальянского происхождения Пьеро Франческо. Он долгое время не решался разрушить первые стены, которые с XIII века охраняли детинец. В 1513 г. в Нижнем Новгороде вспыхнул пожар, охвативший огромную территорию. Он уничтожил большую часть деревянных построек в городе. После этого Франческо решил окончательно разрушить остатки земельных валов, укрепленных дубовыми бревнами.
По форме Нижегородский кремль напоминает классическую крепость эпохи Средневековья. Она имела толстые стены, 14 башен с несколькими ярусами, щели-бойницы. Благодаря аэрофотосъемке был получен снимок с воздуха, показавший, что геометрическая форма сооружения напоминает неправильный многоугольник площадью почти 23 гектара. По его углам как раз и были расположены башни закрытого типа.
Длина стен достигает 2045 метров, высота - 12, а ширина - 5. Башен изначально было 14, но до наших дней сохранилось лишь 13. Высота каждой из них разная, она колеблется от 18 до 22 метров. Самой главной башней, по задумке архитекторов и инженеров, была выбрана Дмитриевская. Здесь долгое время располагался штаб обороны. Благословение на защиту кремля и города население получало в святыне - в Соборе святого архангела Михаила.
Вплоть до конца XVII века Нижегородский кремль был стратегически важной крепостью Владимиро-Суздальского княжества. Но после окончательного разбития татарских войск и падения Казанского ханства в начале XVIII века кремль стал постепенно терять свое значение. Боевая слава была забыта, а территория крепости превратилась в музей истории под открытым небом. В конце XIX века в Дмитриевской башне открыли постоянно действующую экспозицию, рассказывающую об истории кремля, о памятниках культуры и архитектуры на его территории. В кремле постоянно находился военный гарнизон, имевший артиллерийское вооружение. Это позволило отражать любые виды атак врагов, которые ни разу не смогли захватить форпост из камня.

Нижегородский кремль в XX веке

Установление советской власти отрицательно сказалось на судьбе выдающейся памятки. Сначала изменился внешний вид сооружения: стены и все постройки покрасили в красный цвет, а все крыши - в зеленый. С главной Дмитриевской башни убрали орла, разрушили древний собор Спаса Преображения, вывезли из музея все предметы и коллекции древностей. Планировалось снести Дмитриевскую, Пороховую, Кладовую башни - чтобы построить новую площадь. Начало Второй мировой войны оставило этот проект нереализованным.
После окончания военный действий началась масштабная реконструкция кремля, закончившаяся в коне 1970-х гг. Работами руководил московский архитектор С. Агафонов. Ему удалось восстановить стены и башни, на которых были отреставрированы деревянные кровли. Заново появилась башня святых Бориса и Глеба.
Активная фаза реконструкции закончилась в 1980-х гг., в течение которых старинные памятники поддавались частичному ремонту и переоблицовке. В 1990-е гг. работы не проводились, они были возобновлены лишь в 2005 г. - когда администрация кремля заявила о возможном разрушении древней крепости. Проведению ремонта мешает то, что башни долгое время находились в использовании различных развлекательных заведений. Кроме того, архитекторы иногда сильно искажают внешний вид сооружений.

Кремлевские башни

14 башен были построены в несколько ярусов, по своей форме они являлись закрытыми. До наших дней сохранилось 13 - Коромысловая и Пороховая, Дмитриевская и Никольская, Стрелецкая и Борисоглебская, Кладовая и Северная, Часовая и Ивановская, Георгиевская, Белая и Тайницкая. 14-я - Зачатьевская - была разрушена в XVIII веке в результате оползня. Администрация кремля планирует провести восстановление этой башни, чтобы вернуть крепости первоначальный вид. Разрушенная конструкция свое название получила от монастыря святого Зачатья, расположенного рядом. Она имела квадратную форму и два яруса.
Дмитриевская башня возведена на месте разрушенной, которую когда-то приказал построить суздальский князь Дмитрий. В его честь она и названа, хотя в летописях упоминается другая версия. Она рассказывает о том, что князь построил церковь святого Димитрия Солунского. На башне сделан герб города, а также икона святого Юрия Всеволодовича.
Самоназвание Пороховой башни говорит о ее назначении - она использовалась как главный склад для хранения запасов пороха. В летописях ее иногда называют Спасской - из-за близости одноименного собора.
Рядом с Пороховой находится красивая круглая конструкция в четыре яруса, названная в честь слободы стрельцов. Стрелецкая башня имеет три окна на третьем ярусе, а на четвертом - три каменных зубцах и одиннадцать бойниц. При этом первые два яруса сделаны без окон.
Никольская башня свое название также получила от церкви - святого Николая. В отличие от других сооружений подобного типа она имеет мост, по которому можно пройти в Зеленский съезд.
Никольская башня соседствует с Кладовой, которая - как и Пороховая - была обычным складом для военных потребностей. Из-за этого ее иногда называли цейхгаузом, то есть военным складом, а также Алексеевской.
Башня в честь великомучеников князей-братьев Бориса и Глеба построена у реки Волги. Из-за постоянных набегов татар она была сильно повреждена, поэтому в 1620-е гг. ее поддали реконструкции. В обновленном виде она простояла до 1785 г. - когда была разобрана из-за просадки грунта. В середине 1960-х гг. археологическая экспедиция нашла части башенной конструкции под землей, что позволило архитекторам восстановить ее снова.
Недалеко от Борисоглебской находится башня святого Георгия, которая до XVII века имела уникальное инженерное сооружение того времени - ворота с подъемным специальным механизмом. По своей форме она квадратная, построенная в четыре яруса.
Башня Северная название получила из-за географического расположения с северной стороны кремля. Рядом с ней находится Часовая, известная часами XVI века. Церковь святого Ивана Предтечи дал название соседней башни Ивановской.
Красивая башня круглой формы, облицованная снизу камнем белого цвета, называется Белой. Она, как и большая часть башенных сооружений, имеет четыре яруса. Из-за близости Симеоновского монастыря иногда ее называют Симеоновской.
Башня Коромыслова известна своей легендой о девушке, похороненной под сооружением вместе с коромыслом. Согласно народным рассказам, в 20-е гг. XVI века Нижегородский кремль подвергся очередным нападкам татар. Они ночью подошли к стенам крепости и стали ждать удобного момента для нападения. Их случайно обнаружила девушка, шедшая рано утром за водой с коромыслом и ведрами. Увидев врагов, она убила десять из них своим коромыслом, пока удар татарской сабли не оборвал ее жизнь. Храбрость девушки поразила татар, как следствие, они решили не связываться с воинами кремля, поэтому войско оставило попытки завладеть кремлем. По другой версии, кремль начали строить именно с Коромысловой башни. Для укрепления значения крепости в фундамент необходимо было заложить человека. Около реки Почайна схватили молодую девушку и похоронили в фундаменте вместе с коромыслом.
С речкой Почайна связано возведение и еще одной башни - Тайницкой. От реки в кремль вел потайной ход, который проходил сквозь фундамент и стены сооружения. Под ним располагался завод по производству пороха.

Историко-архитектурный ансамбль Нижегородского Кремля

Кроме башен, в комплекс Нижегородского кремля входят церкви, соборы, памятники площади и сады.
Самым значимым сакральным сооружением является собор архангела Михаила, сохранившийся через много веков после постройки. По архивным документам была определена приблизительная дата его сооружения - XVI век. Через 100 -125 лет его перестраивали из-за частичных раз рушений. В соборе похоронен Кузьма Минин. Также на территории кремля есть остатки Никольской, Борисоглебской, Дмитриевской, Георгиевской, Ивановской и Симеоновской церквей.
Среди памятников стоит отметить два комплекса, посвященных героям ВОВ. Выделяются монументы князю-основателю Нижнего Новгорода - Юрию, а также суздальскому епископу Симону. Отдельно стоит памятный знак, поставленный в честь Константина Минина и Дмитрия Пожарского. Дополняют архитектурный ансамбль площадь для парадов, вокруг которой в XVIII -XIX веках построили двор для вице-губернатора, и гарнизонный дом.
В 30 - 40-е гг. XIX века сооружен дом-резиденция для военного губернатора, в котором сейчас расположен музей художеств. В 1840-е гг. возведен Арсенал, тогда же с территории кремля убраны жилые здания. Постройки XIX века завершились построением двух фуникулеров. Уже в XX веке в кремле на руинах собора Преображения Спаса появился Дом Советов (начало 1930-х гг.). В нем находится Дума города и администрация. На противоположной стороне раскинулась новая часовня Спаса (2012 г.), которая стала памятником, возведенным в честь разрушенного собора.
В середине 1960-х гг. около обелиска был построен вечный огонь. Между зданиями кремля находятся площади Минина и Пожарского, единства народа. Вдоль реки Волги проложена красивая набережная, которая выводит к саду Минина. На реконструкцию закрыты два здания - Манеж и Симеоновский монастырь. Для их реставрации необходимы значительные средства, а также работа экспертных комиссий по оценке состояния строений.

Современный кремль

Сейчас в Нижегородском кремле находится множество административных, культурных и музейных сооружений. Среди них стоит отметить прокуратуру и арбитражный суд, центральный ЗАГС города, филармонию, почту и гауптвахту. Отдельно проложены аллеи для прогулок.
Большинство башен превращено в музейные помещения. Например, в Дмитриевской проводятся исторические экскурсии, в Ивановской - находится выставка об ополченцах 1612 г., в Зачатьевской - распложен археологический музей. По стенам кремля можно гулять - для этого стоит зайти в Дмитриевскую башню. Отсюда начинается увлекательное путешествие по древнему кремлю, которое заканчивается в Зачатьевской башне.
Историки и местные жители считают, что под кремлем находится знаменитая библиотека царя Ивана Грозного. Археологи предпринимали несколько попыток найти книги, но рельеф и подземные воды мешают экспедициям.

Видео
Карта
Статьи
Дивеевский монастырь

Дивеевский монастырь - Четвертый удел Пресвятой Богородицы

Читать

Яндекс.Метрика