Адрес: Софийская сторона, Кремль. Телефон: 8(8162) 77-36-08.
Время работы: с 10:00 до 18:00, вторник и последний четверг каждого месяца - выходные.
Как добраться: от ж/д и автовокзала - на автобусе №4 или №9, 
с торговой стороны - на автобусе № 4, №19, №2К или №17.

Ярослав Мудрый считается основателем новгородского Детинца, вокруг которого стал формироваться кремль. Он довольно-таки быстро превратился в политический и религиозный центр близлежащих земель. Первое упоминание о кремле в документах встречается под датой 1044 г., что свидетельствует о его важной роли в жизни Киевской Руси. Кроме того, кремлевский комплекс считался центром науки и образования. Здесь построили главный храм Новгорода - Софийский собор, где над созданием книг, летописей и хроник постоянно работали монахи.

Новгородский Детинец X -XIX вв.

Кремль находится на одном из берегов реки Волхов (левом) и считается памятником военного и оборонительного искусства XV - XVII вв. Его внутренняя площадь составляет более 12 га, по форме напоминает неправильный овал. Территория вытянута с севера на юг, пересекаясь в одном месте с рекой Волхов. Детинец с трех сторон – южной, северной и западной - окружен глубоким рвом. Кроме того, со стороны суши его защищают мощные стены, длина которых равна почти 1,5 км, высота колеблется от 8 до 15 м, а толщина – от 3 до 6,5 м. Изначально в стенах комплекса находилось 12 башен, построенных в XV столетии, Софийский собор XI века, Грановитая палата XV столетия, множество построек 15-19 вв.

Первый Детинец, построенный приблизительно в IX -X вв., был деревянным, о чем сохранились подробные записи в летописях Новгорода. Каменным он стал во времена Ярослава Мудрого, но сведений о нем нет. Связано это с тем, что кремль неоднократно перестраивался и укреплялся.
Догадки историков подкреплены археологическими исследованиями, в ходе которых удалось найти остатки древнего вала - довольно мощного и проходящего под стеной из камня. Насыпь была сооружена из глины и бревен, которые специально не связывали между собой. Их располагали горизонтально и вертикально, что делало вал более мощным и крепким. На севере детинца обнаружены большие части стены, сделанной из построек-срубов. Внутрь конструкций были засыпаны глина и земля.
В начале XII столетия территория детинца - благодаря усилиям сына Владимира Великого Мстислава - значительно увеличилась. В этот же период комплекс становится местом постоянного пребывания князя и его семьи. В XII -XIII вв. за его стенами построены воротные башни и храмы. В конце XII века на воротах через Волхов появилась церковь Пречистения. В 30-е гг. XIII столетия построена еще одна - надвратная церковь, освященная в честь святого Федора. В конце XIII века сооружены две новые церквушки - Воскресения и Преображения. Интересно, что идеи по строительству этих религиозных объектов принадлежали не князьям, а представителям духовенства. Данное обстоятельство свидетельствовало о том, что княжеская власть в Новгороде играла незначительную роль, уступив место вечевой республике.
XIV век ознаменовался для детинца очередной перестройкой. В первую очередь реконструкция коснулась его стен. В течение трех лет - с 1331 по 1334 гг. - стена, тянущаяся вдоль реки Волхов, была полностью заменена. Следующий этап работ начался в XV столетии и коснулся лишь небольшого участка стены. Благодаря частичному подходу археологам удалось обнаружить кладки разных эпох. Например, точно установлено, что стена XIV века была построена из валунов, известняка и камней.
В XIV -XV вв. продолжалось строительство новых церквей над воротами. Так, в начале XIV столетия над Неретвенскими воротами возвели Храм святого Владимира, который уже через 150 лет заменен новым. Зодчие обновили церковь Воскресения, а также храм Пречистенских ворот.
Значительную часть кремля занимал Владычный двор, на территории которого находились различные постройки - жилого, церковного и хозяйственного характера. Резиденция архиепископа охранялась, так же как и резиденция князя. Связано это с тем, что на Владычном дворе находилась казна Новгорода. Как видно, архиепископ имел гораздо больше полномочий, чем князья и бояре. Последние с XIV столетия стали активно участвовать в сооружении храмовых зданий в кремле. Например, усилиями местных бояр построена церковь Покровы над Прусскими воротами, которые вели на самую богатую улицу Новгорода, где проживали знатные боярские семьи.
Ситуация изменилась в конце XV века - когда фактическими владельцами детинца стали московские князья. Свою власть они вынуждены были делить с архиепископом, хотя и определяли характер дальнейших сооружений и реконструкций. Московские архитекторы и зодчие трудились над перестройкой кремлевского комплекса в конце XV столетия, поэтому детинец частично потерял черты новгородского военного искусства.
Инженеры и строители из столицы стремились сохранить древнейший план застройки, не разрушая насыпи, рвы и стены. Главной целью изменений стало превращение детинца в мощное оборонительное сооружение, способное вынести любые атаки и нападения. Последние серьезные изменения произошли во время правления Петра I, который лично следил за реконструкцией стен и башен кремля. Но в конце 1720-х гг. из него был выведен воинский гарнизон, что привело к уменьшению роли Новгорода в оборонительной линии Российской империи.
В течение 1820-1860-х гг. проходили незначительные ремонтные работы, изменившие облик некоторых частей детинца. Так, разобраны Пречистенская и Воскресная надвратные башни – на их месте появились новые проездные арки. Небольшой реконструкции была подвергнута стена возле Дворцовой башни, потому что 170 м ее вала рухнули.

Кремлевские стены

Стены в течение столетий строились из камней, кирпича и булыжников. С лицевой стороны они возведены из кирпично-известковой смеси. Данная часть связана с внутренней, которая имеет толщину от 1 до 2,5 кирпичей. При многочисленных перестройках стенам удалось сохранить первоначальный вид. Со стороны реки и рвов стена состоит из двух частей - с кирпичной линией раздела. Линия раздела выполнена в виде валика, сложенного из кирпича. Снизу стеновая поверхность расширена, а к верху – имеет вертикальную форму.
Внутри Новгородского кремля стена делится на арки полуциркулярной формы. Они "входят" в стену на 50 см, опираясь на выступы в 1,5 м. Арки были важным элементом военной стратегии, так как увеличивали ширину боевого хода. Внизу стен в некоторых арках сделаны отверстия для бойниц - чтобы вести пушечный бой. Все это позволяло вести усиленную тактику осады и постоянно использовать пушки.
Стены венчает парапет с зубцами в виде хвоста ласточки, при этом зубцы имеют гладкие стволы с небольшими рожками, завершающиеся выступами в два ряда. Они сохранились только в одном месте – где находятся Митрополичья и Федоровская башни. Зубцы - декоративный элемент, пришедший в архитектуру России из Италии. Там они играли роль простого украшения замковых строений, в Новгороде же их использовали для того, чтобы поддерживать крышу. Как следствие, "ласточкин хвост" был заменен на прямоугольную форму.
Некогда над стенами находилась крыша, сделанная из дерева. Согласно летописным данным, она просуществовала вплоть до конца XVII века. Для перехода со стен на площадки использовались лестницы. В кремле существовали два типа таких конструкций - деревянные и каменные. Одна из них сохранилась в районе Владимирской башни и Никитского корпуса. Стены были капитально реставрированы в течение 50-60-х гг. XX столетия. Работами руководил А. Воробьев, которому удалось восстановить прямоугольные зубцы XVI -XVII вв.

Скрытые тайны Новгородского кремля

В кремлевских стенах историки не одно столетие находят различные тайники, связанные с историей развития детинца. Например, архитекторы обнаружили остатки древней Борисоглебской башни, находившейся между Пречистенской аркой и Дворцовой башней. В другом месте - у средневековых Боярских ворот - стена резко уходит в овраг и не имеет насыпи из земли.
У подножия одного из холмов находятся водяные ворота, через которые в кремль поступала вода. Они были построены в форме проема - с выступами по двум сторонам. Водяные ворота являлись большими: высотой почти 4 м, шириной - 3 м, длина же проездного хода достигала 5 м. Со сторон входа и выхода они соединялись арками, а посередине - перемычкой в форме треугольника-домика. Врата назывались Боярскими, поскольку находились около квартала домов местных бояр.
К северу от этих ворот некогда располагалась арка, которую заложили при реконструкции. По своим размерам она равнялась Боярским воротам. В ходе ремонтно-реставрационных работ часть стены между Княжьей и Спасской башнями является полностью новой. Ее возвели в середине 1990-х гг., так как реставрация 1950-80-х гг. не дала желанных результатов. Стена продолжала разрушаться и деформироваться.
В стене между Митрополичьей и Воскресенской башнями найдено нужное место, имеющее форму сводчатого помещения. Его высота почти 2 м, ширина - 1,7 м. Внутри прекрасно сохранились сундук из камня, канализационный слив и вентиляция. Подняться к нужнику можно было по деревянной лестнице, ведущей на высоту в 2 м. К этой же стене примыкали здания Владычного двора, где располагались палаты митрополита. Строения эти не сохранились, хотя в стеновой кладке можно найти их нижние части.
Недалеко от Софийской звонницы находятся еще одни водяные ворота, названные в документах Тайничными. Археологи и историки установили, что кладка прохода довольно древняя и относится к XIV - концу XV вв. Некоторые исследователи считают, что здесь могла находиться 13 башня, но ее следы в кладке не обнаружены. Тайничные ворота - это широкий проем до 4,5 м, имеющий два выступа по бокам. Ворота сложены из известняка бурого и серого цвета. Все перекрытия, имеющиеся на воротах, относятся к XIX - началу XX вв.
В 1911 г. часть ворот упала, над ними была обнаружена камера. Она весьма просторная с высотой до 7 м, шириной до 3 м, имеет сводчатый потолок. В середине 1990-х гг. в этих воротах была найдена еще одна камера почти правильной формы. Ее ширина и высота достигают 4 м. Камеры и Софийская звонница, находящаяся рядом с воротами, построены в 30-х гг. XV столетия. По документам было установлено, что в середине XVIII века камеры имели окна и двери, но были разрушены во время обрушения стены.
Возле этих ворот в конце 1630-х гг. была найдена небольшая крепость из дерева - с двумя угловыми башнями. Во второй половине XVII века крепость срубили заново, выложив ее вокруг древнего колодца. Появление последнего привело к тому, что колодец в Тайничных воротах был заложен.

Башни Новгородского кремля

После перестройки, проведенной в XV веке, кремлевские стены были дополнительно укреплены мощными башнями. Их число первоначально достигало 13 единиц, но из-за древности сохранились только 9. Три из них усиливали стены, а шесть - укрепляли ворота. Башни были сложены из камней и облицованы снаружи кирпичом. По своим функциональным значениям их разделили на глухие и проезжие.
Башни внутри имеют несколько ярусов. Подняться на каждый ярус можно было с помощью лестниц, сделанных из дерева. Нижние этажи использовались как склады для боевых припасов и механизмами для их подъема наверх. Каждая из башенных конструкций стройная и выразительная, без холодности во внешнем облике. Стены кверху становятся чуть тоньше, немного наклоняясь.

Храмовые постройки детинца

Важными элементами Новгородского кремля являются различные культовые сооружения. К самым значительным можно отнести надвратные церкви - они построены в пяти проездных башнях в течение XV века.
Наиболее древним сооружением является Софийский собор, его строительство в середине XI века инициировал Владимир Ярославович. Комплекс построен из нескольких материалов - известняка, камня, ракушечника и плинфы, соединенных между собой цемяночным раствором с молотым кирпичом. Долгое время стены сакрального комплекса оставались не отштукатуренными, а его главный купол был без покрытия. Лишь в начале XV столетия центральный купол позолотили, а стеновые поверхности покрыли штукатуркой. Главный вход в храм находится с западной стороны и выполнен в виде Магдебургских ворот.
Первая роспись в Софийском соборе появилась в XII веке, сохранилась до наших дней фрагментарно. Современная роспись сделана в конце XIX столетия известным мастером Н. Софоновым. В храме находятся два иконостаса, икона Знамении Богоматери (XII в.), Корсунские ворота (XI в.), некрополь, моленное место из дерева (XVI в.), паникадило из бронзы (XVII в.). В конце 20-х гг. XX века собор закрыли. После реставрации в середине 1980-х гг. он снова стал доступным для посетителей.

К культовым сооружениям относится и церковь Андрея Стратилата, построенная в XII столетии как придел церкви. Спустя пять веков храм разрушили: сохранился только этот придел. Его стали использовать как отдельный храм. Внутри церковь не имеет столпов, она прямоугольной формы со сводом в виде короба. Свод разделен аркой, на которой располагается барабан с куполом. В западной части находится звонница, имеющая один пролет. В самом начале 2000-х гг. церковь полностью восстановили, благодаря чему была найдена стенопись XVI -XVII вв.

Здания гражданской архитектуры

Владычный двор считался символом власти в Новгородском кремле. Но из всех его построек сохранилась только Грановитая палата, которую иногда называют Владычной. Она построена по решению тогдашнего архиепископа Евфимия в середине XV века. Архитектура этого строения резко отличается от остальных кремлевских зданий, поскольку сооружена по канонам готики Западной Европы. Грановитая палата является трехэтажным кирпичным сооружением, над которым работали немецкие архитекторы. Парадные его помещения перекрыты сводами из нервюра с резко выступающими гранями. Палату расписали фресками в XV -XIX вв. В середине 1430-х гг. на фасаде поставлены часы-куранты. Самый верхний, третий этаж использовали для церемоний религиозного характера. В цокольном (наземном) этаже проходили трапезы. В подвале хранилось продовольствие, утварь для кухни. Иногда тут содержались пленники. В самой палате также заседали парламент, суд, осуществлялся прием послов.
Еще одним зданием гражданской архитектуры является Лихудов корпус XVII века, сооруженный на руинах архиепископского дворца. Его построили греческие монахи-братья Иоанникий и Софроний Лихуды с целью основания в здании школы для детей. Учебное заведение стало греко-славянским училищем с двумя классами. Позже тут расположили семинарию, находящуюся под контролем Антониева монастыря.
К памяткам, расположенным в Новгородском кремле, относится и так называемый памятник Тысячелетию России (1862 г.). По инициативе императора Александра II в Новгороде решили отпраздновать тысячелетнюю историю государственности России. Композиция имеет высоту почти 16 м, диаметр постамента равен 9 м, общий вес равен 65 т. Над проектом монумента трудилась бригада архитекторов, скульпторов и историков. На постамент поставили 129 фигур, среди них выдающиеся мыслители, герои, писатели и художники России. Во время Второй мировой войны немцы памятник разобрали на отдельные части, вывезя бронзовую решетку и фонари. В 1944 г. памятник восстановили, а еще через 50 лет на место вернули украденные решетку и фонари.

Новгородский Кремль - выдающаяся достопримечательность не только Великого Новгорода, но и всей России. Побывать в областном центре и не посетить это место – непростительная ошибка, ведь здесь повсюду витает дух славного прошлого матушки-Руси!

Видео
Карта

Яндекс.Метрика