Ярославово дворище и Торг в Великом Новгороде

Адрес: улица Большая Московская, д.1. Телефон: (8162) 77-37-38.
Время работы: с 10:00 до 18:00.
Как добраться: на автобусе №2К, №16 или №17 – выйти на остановке "Ярославово дворище".

Напротив Новгородского Кремля находится историческая местность, названная Ярославовым дворищем. Территория расположена берегу реки Волхов (правом), которая в течение XI - XV вв. был центром жизни славного города. Именно здесь построены известные памятники церковной и гражданской архитектуры – Воротная башня Гостиного двора, Собор святого Николы, Успенская, Георгиевская, Ивановская, Параскевская и Прокопская церкви.
Важным строением, из которого долгое время осуществлялось управление Новгородом, был двор будущего киевского князя Ярослава Мудрого. Горожане оказали финансовую и боевую поддержку ему в борьбе за киевский трон. Окончательно Ярослав оставил город в конце осени 1016 г., победив в кровавой междоусобной борьбе. Княжить здесь продолжила династия Ярославовичей, которую с 1019 г. в Новгороде возглавил сын Ярослава Владимир.
За время правления Ярослава на дворище был построен красивый дворец. Его остатки впервые найдены в конце 40-х гг. XX века – работами тогда руководил известный профессор А. Арциховский. К сожалению, масштабные раскопки были начаты только в конце XX – начале XXI вв., когда двор стал заповедником федерального значения.

Между двумя урочищами

Дворище Ярослава находится на территории, делящей два урочища. Название одной части дано в XI столетии – когда здесь был построен дворец князя (Ярославово дворище). Вторая часть названа Торг – вероятно, из-за того, что здесь проводились постоянные ярмарки и торги. В документах XII века Ярославов дворище вспоминается как Двор князя, лишь в начале 13 столетия появилось нынешнее название.
Упоминание этого места в хрониках и летописях связано с тем, что возле княжеских палат проводились малые вечевые собрания. Историки считают, что площадка для веча имела площадь всего 2 тысячи кв. м, поэтому на собраниях присутствовало очень мало людей, в основном главы семей, горожане, дружинники. В коне 1470-х гг. Иван III заявил наследственные права на двор Ярослава. Добившись своего, он превратил резиденцию в центр государственного управления.

Собор Николы Чудотворца

В начале XII века на Ярославовом дворище заложен фундамент первого храма, позже названного Никольским. Его покровителем и инициатором строительства являлся князь Мстислав Мономахович. Возведение собора продиктовано в первую очередь политическими причинами. Кремль и Софийская епархия находились в серьезной оппозиции к официальной княжеской власти, поэтому Мстислав принял решение возвести храм, который стал бы конкурентном Софийскому.
Внешний облик Никольской церкви был схож с Софийским собором. Например, храм также имел три апсида и пять куполов. Освящение центрального придела произошло в 1113 г. и было связано с именем Николая Чудотворца. Икона святого обретена во время болезни князя – когда его лик нашли в лодке около берега озера Ильмень. Неудивительно, что собор после этого быстро превратился в символ власти князя.
Из-за внутренних распрей и междоусобных войн строительство Никольского собора продолжалось до 1136 г. В результате на правом берегу Волхова появился большой парадный Николо-Дворищенский храм. Здание имеет шесть скрещенных между собой столбами, которые разделили его на три нефные части, самая широкая из них средняя. Собор имел полати-хоры, на которые можно было попасть по каменной лестнице. Учеными обнаружены лишь ее фрагментарные участки. На хорах во время богослужений находилась княжеская семья.
Сакральное сооружение сложено слоями из известняка и кирпича-плинфы, из-за чего фасады приобрели довольно-таки грубую поверхность. Несмотря на постоянные восстановительные работы из-за пожаров (храм горел около 12 раз), древняя кладка находится под несколькими слоями строительного материала. Тем не менее облик XII столетия сохранен и восстановлен. В XIX веке пол заменили и устлали огромными чугунными плитами в форме шестигранников.
Первые росписи на храмовых стенах появились в середине-конце XII века и были представлены фресками библейского характера. Древняя стенопись сохранилась в нескольких местах церкви – в подклете, в центральном апсиде и на оконницах. С установлением советской власти, собор закрыли. Во время Второй мировой войны он стал казармой для немецких войск, а в 1960-е гг. стал музеем.

Религиозные и гражданские постройки

Возле Никольского храма находятся не менее древние и красивые здания – Георгиевский собор (XII в.), Благовещенская церковь (XII в.), шатровые колокольни (XVII в.), Воротная башня (XVII в.). Георгиевскую собор, Благовещенскую церковь и Никольский храм объединяет архитектурный стиль, автором которого был зодчий Петр.
Западная колокольня находится возле входа в Никольскую церковь. По своей форме она напоминает правильный шестигранник, покрытый шатром. С северной стороны собор охраняет еще одна шатровая колокольня, она гораздо выше и больше западной, имеет три этажа и вечевую башню. Только на колокольне никогда не было колокола и вече тут не проводилось. Колокольня эта называется Воротной башней, над которой работала бригада московских зодчих. Вечевой башню считали из-за близости к площади веча, расположенной около Параскевской церкви и Никольского собора. Здесь решались важные вопросы войны и мира, реформ, торговли, политики, налогов, избрания лиц на выборные должности.
На Вечевой площади историки обнаружили остатки деревянного помоста, служившего местом рассадки князя и его соратников. Помост разрушили в середине XV столетия по приказу Ивана III. Во время правления этого правителя на дворище построены другие дворы, принадлежавшие наместникам и дружинникам. Вечевую площадь через два столетия было вообще не узнать – ее превратили в Гостиный двор. Он простоял до начала Великой Отечественной войны и был разрушен немцами. Сохранилась только башня и участок стены в виде арки.
В XII веке построен храм, освященный в честь Иоанна Предтечи. При здании церкви работал купеческий суд, занимавшийся разбором конфликтом между купцами. Через 250т лет церковь перестроили, хотя удалось сохранить шесть столбов, апсиды, пилястры. Еще одним важным сооружением, принадлежавшим к эпохе князя Всеволода, относится Успенская церковь (30-е годы XII века). Стены храма были полностью белыми – без всяких украшений и декораций. Под крышей располагались узкие окна-бойницы. В нем постоянно велась торговля мелким и крупным рогатым скотом. Между этими двумя соборами находился еще один – Георгиевский. Изначально он был деревянным (в XII в.), а позже заменен каменным сооружением (середина XIV в.).
С южной стороны Никольского храма находились еще две церкви, которыми владели купеческие роды Сырковых. Первая из них появилась на дворище в начале XVI столетия и была довольно простой в архитектурном плане. Назвалась она в честь Жен-мироносиц, имела четыре столпа, три апсида, один купол и три этажа. Вторая церковь – Прокопская – построена около 1530-х гг. Здание также имело три этажа, соединенных внутри и снаружи арками. В архитектурно-церковный ансамбль двора Ярослава также входят Архангельская и Благовещенская церкви, соединенные между собой переходом.

Мостовые

Вся территория дворища Ярослава была мощеной, особенно в районе площади для веча и княжеского дворца. Археологи нашли остатки мостовых из дерева, простиравшиеся между Никольским собором и Параскевской церковью. Здесь же нашли несколько участков мостовой, сделанной из костей коров. Двор имел также развитую дренажную систему, позволяющую отводить грунтовые воды в реку Волхов.
Между двумя берегами существовал мост, названный великим. Согласно записям в летописях, переправа построена еще в XI веке. Мост выполнял не только функции переправы, но и был местом казни. Кроме того, на нем решались различные ссоры, споры и тяжбы.
В XVIII столетии через Новгород проложили новую дорогу, соединяющую Москву и Питер, поэтому старый мост заменили каменным. Еще через 100 лет на его месте появился новый, простоявший до 1944 г. После войны переправа восстановлена и превращена исключительно в пешеходную территорию.

Торговая зона

Новгород издавна был важным торговым и экономическим центром княжества. Ключевыми торговыми партнерами его считались страны Скандинавии, Ганза, немецкие регионы. Следовательно, через город, а точнее – через Ярославов двор, проходило множество иностранных товаров. Сюда привозили металлы, драгоценные камни, вина, шелк и сукно, восточные пряности.
На деньги торговцев возле Собора святого Николы была сооружена Параскевская церковь. Святая Параскева считалась покровительницей торговли. Новая сакральная постройка имела сводчатые притворы, расположенные в северной, южной и западной частях. Апсиды были сделаны в нетипичной для Новгорода прямоугольной форме. Внутри располагалось четыре стола, поддерживающих два этажа церкви. В стенах находились лестницы и галереи – по ним можно было подняться на верхние хоры.
Торговые люди из разных стран Европы имели в Торговой зоне собственные владения, представленные церквями и дворами. Только здесь они могли проживать в Новгороде и торговать с местным населением. Самым первым двором являлся Готский (XI - XVI вв.), а позже возник и немецкий. В этой части дворища Ярослава находились дома для жилья, хозяйства, сторожевые башни, склады, бочки. В основном в Торговой зоне проживали выходцы из Дании, Англии и Германии.
Всего на Торгу существовало около 1800 различных лавок, амбаров, торговых точек и шалашей. Довольно-таки часто владельцами торговых мест были ремесленники, которые продавали свои собственные изделия. Торг Новгорода был поделен на улицы, начинавшиеся от реки Волхов. Ученые считают, что улицы были сделаны в форме рядов, общее количество которых достигало 43. Самая главная улица-ряд имела название Великой, выходившей к мосту, Вечевой площади и двору немцев. В XV столетии на Торгу стали появляться не только деревянные точки, но и каменные. Большая часть деревянных построек были уничтожены в пожарах.

Видео
Карта

Яндекс.Метрика