Валдайский национальный парк

Новгородская область:
Адрес: улица Победы, 5, Валдай, Новгородская область, Россия
Координаты: 57.982273, 33.296929
Телефон: +7-816-66-2-18-09
Стоимость входного билета 100 р., предусмотрены 50 % скидки и бесплатное посещение для льготных категорий физических лиц 
(необходимо иметь с собой документ, подтверждающий право на льготу).
Приобрести билет можно с  понедельника по пятницу с 8:00 до 17:00 часов, перерыв на обед с 12:00 до 13:00.

На бескрайних просторах России, раскинувшейся на шестой части суши планеты Земля, есть немало уголков с уникальной природой, аналогов которым не найти больше нигде. Они поражают своей особой, несколько суровой красотой и первозданностью. Одно из удивительнейших мест нашей страны – расположенный в краю озер и лесов Валдайский национальный парк.

История Валдайского заповедника

Люди селились в этих местах с незапамятных времен и всегда старались жить в гармонии с неповторимой природой. Они пользовались ее несметными богатствами, но при этом очень бережно относились ко всему, что их окружало. Заботилось о сохранении уникальной экосистемы и государство. Еще в 1683 г. великий российский реформатор Петр I своим специальным указом взял под охрану новгородские леса.
Следующие три века прошли под знаком промышленной революции, о природе особо не заботились и наносили ей серьезный ущерб. В 1917 г. в России установилась новая власть, которая постепенно начала возрождать природоохранные традиции. Особым постановлением Государственного комитета в 1919 г. Валдайскому озеру, расположенным среди его вод островов и прибрежной парковой зоны, был придан статус неприкосновенного памятника природы, а в 1940 г. территория заповедника была существенно расширена.
Во время Великой Отечественной войны леса будущего национального парка вырубались для нужд фронта, но сразу после Победы Валдаю был возвращен статус природоохранной зоны. В 1990 г. Совмин РСФСР решил учредить на этих землях заповедный комплекс. В настоящее время он охватывает площадь 1585 кв. км, на которой находится 200 озер, причем 56 из них имеет площадь более 20 га. Наиболее известными считаются озеро Валдайское, Селигер, Боровно и Велье.

Как добраться до национального парка

Добраться до Валдайского заповедника сегодня очень просто. Все по той причине, что через г. Валдай проходит ключевая магистраль государства, соединяющая две – официальную и северную – столицы. Здесь же проходит Октябрьская железная дорога. Итак, вот основные варианты маршрутов, позволяющие доехать до достопримечательности.
На поезде
В данном случае из Москвы нужно сесть на транспорт, следующий до Пскова. Он отходит от Ленинградского вокзала в 20:23, время прибытия в Валдай – 2:04, стоимость – от 772 рублей.
На автобусе
Из Санкт-Петербурга в Валдай один раз в сутки предусмотрен прямой автобусный маршрут. Автобус отправляется в 12:45, а в Валдае он будет в 18:55. Стоимость такой поездки – 750 рублей.
На личном авто
Поездка на собственной машине возможна как из Москвы, так и из Питера. В первом случае расстояние составит 390 км (6 часов в пути), во втором – 315 км (4 часа в пути).

Где остановиться в Валдае

Национальный парк обладает всем необходимым, чтобы обеспечивать десяткам тысяч туристов, приезжающих сюда, весьма комфортное размещение. Для них открыты двери гостиниц и гостевых домов. Из достаточно широкого выбора мест для проживания бывалые путешественники рекомендуют лучшие варианты.
Гостиницы и отели
В городе Валдай есть несколько весьма комфортабельных гостиниц и отелей, всегда готовых принять путешественников.
"Валдайские зори"
Гостиничный комплекс располагается в современном шестиэтажном здании и может предложить приезжающим расселение в 88 номерах с уровнем комфортности от "стандарта" до "люкс". В каждом из них предусмотрены балкон, санузел с ванной либо душевой кабиной. Апартаменты укомплектованы телевизорами, мини-холодильниками, электрочайниками, а "люксы" еще и феном.
Питание организовано в лучшем ресторане города, находящемся здесь же. Буквально в 70 м расположен удобный собственный пляж, оборудованный зонтиками и шезлонгами. Для детей постояльцев работает клуб "Гном", можно сходить в сауну, поиграть в теннис или на бильярде, взять напрокат различный спортивный инвентарь. Цены на суточное проживание колеблются от 1800 до 6500 р. в зависимости от категории номера.
"Визит-центр"
Жилой фонд гостиницы центра "Валдайский" располагает 24 номерами с категорией "стандарт" и "эконом". В комплектацию комнат экономического класса входят набор мебели и телевизор, а душ и туалет общие на этаже. Стандартный уровень комфортности предусматривает наличие ванной или же душевой кабинки и санузла в покоях, из дополнительной бытовой техники присутствует холодильник. Апартаменты предполагают размещение от 1 до 4 постояльцев.
Здесь предлагают воспользоваться конференц-залом на 70 человек и залом для совещаний на 40 человек. К услугам настольный теннис и бильярд, можно арендовать мангал либо взять напрокат велосипед. В чайной предложат разнообразные сорта этого напитка, ароматный кофе и ланч. Стоимость суточного проживания одного человека "экономе" начинается от 650 р., а в "стандарте" от 950 р. Цены меняются в течение сезона, увеличиваясь в период массового притока туристов на 25-35%. При длительном проживании, более 7 дней, предлагаются скидки.
Гостевые дома
Туристы, предпочитающие более уединенную обстановку, могут поселиться в гостевых домах, которые всегда готовы принять новых постояльцев.
ГД в деревне Новотроицы
Комфортный одноэтажный дом, расположенный на берегу изумительного озера Ужин, что в 20 км от Валдая, приютит туристов в двух комнатках, рассчитанных на проживание трех человек с возможностью устройства дополнительного спального места и трех двухместных покоях. Общая кухня оснащена газовой и электрической плитой, микроволновой печью, холодильником, укомплектована посудой и кухонной утварью. Из колодца во дворе можно брать чистейшую питьевую воду. В 10 минутах ходьбы расположен уютный пляж, а сразу за околицей начинается лес, богатый грибами и ягодами. Домик этот можно арендовать и полностью на компанию из 13-14 человек, выплачивая ежесуточно 4000 р.
Частные дома
Сняв подобное жилье в Валдае, можно в полной мере наслаждаться единением с природой в абсолютно спокойной обстановке. Всего в 100 м от берегов неповторимого озера Селигер, в небольшом селе Полново, готов принять туристов под кров небольшой уютный дом с двумя комнатами, где могут вполне комфортно разместиться 4 человека, а при необходимости устраиваются еще два дополнительных места для сна. Здесь имеется снащенная всем необходимым кухня, санузел, оборудованный душевой кабиной. В комплектацию входит телевизор, электрочайник, утюг. Озеро станет настоящим раем для заядлых рыбаков, которые смогут пополнить коллекцию трофеев. Окрестные леса порадуют дикой ягодой и грибами. Суточная аренда этого дома составляет 3000 р.
Поселиться семьей или небольшой компанией в просторном, экологически чистом, деревянном доме, совсем неподалеку от зеркальных гладей озера Велье, можно, приехав в село Никольское. Две его комнаты рассчитаны на проживание 5 человек. Гостям предоставляется укомплектованная необходимой утварью и посудой кухня, оборудованная газовой плитой и холодильником. Есть телевизор и чайник, можно арендовать мангал. Велье считается самым большим и наиболее богатым биоресурсами озером Валдайского национально парка. Следовательно, любителям рыбалки определенно не придется скучать. Не менее полезным и приятным будет отдых на песчаном пляже, до которого всего 5 минут ходьбы. За сутки проживание здесь просят 2500 р.

Где покушать

Лучшим рестораном Валдая по праву считается заведение "Тропикана" в отеле "Валдайские зори". Его интерьер продуман до мелочей, а сочетание причудливых люстр со свисающими с потолка пальмовыми ветвями создает одновременно экзотическую и весьма уютную атмосферу. В меню кафешки включены блюда из европейской и русской кухни, привлекают разнообразием угощения из морепродуктов. Винная карта содержит горячительные напитки из самых разных стран мира. По вечерам и в выходные тут проводятся шоу-программы, дискотеки и даже представления стриптизерш.
Ресторан "Валдайский двор" привлекает строгим классическим интерьером. Тяжелые, подобранные портьеры и камин прекрасно сочетаются с деревянной мебелью и сервировкой столов. В нем нетрудно вкусно пообедать, выбрав угощение из обширного меню, где представлены яства традиционной русской и европейской кулинарии. Ассортимент бара предоставляет возможность побаловать себя напитком любой крепости.
Кафе "Урарту" предлагает посетителям пообедать как в закрытом зале, так и в уютном дворике, где столики установлены под открытым небом. В отделке интерьера преобладает натуральное дерево, что делает атмосферу более теплой и почти домашней. Местные повара способны порадовать и даже приятно удивить почитателей армянской кухни разнообразием и качеством приготовления кушаний, представленных в меню. В винной карте легко отыскать не только великолепную чачу, но и другие крепкие и безалкогольные напитки.
Вкусно поесть или провести вечер за кружкой качественного пива приглашает туристов бар «Бавария». В небольшом и очень уютном зале поддерживается атмосфера настоящих ирландских пабов. Постоянных посетителей сюда привлекает великолепная кухня, основанная на русских традициях. Блюда отличаются замечательным почти домашним вкусом. Здесь вас встретит приветливый и внимательный персонал, а от качества обслуживания останутся только лучшие впечатления.

Что купить на память

В любом популярном туристическом центре можно приобрести великолепные сувениры на память о прекрасно проведенном отпуске и Валдайский заповедник не является исключением в этом смысле. Наиболее часто тут приобретаются:
- великолепные шкатулки, зеркальца и предметы домашней утвари из березовой коры;
- берестяные амулеты, обладающие, как говорят, уникальной внутренней энергией;
- мелодичные колокольчики, имитирующие в миниатюре колокола звонниц валдайских храмов и монастырей;
- аутентичные сувениры из причудливых коряг, найденных в удивительных лесах;
- фигурки животных, обитающих на Валдае, выполненные из кости;
- великолепные скатерти, полотенца и другие изделия местных мастеров, вытканные изо льна и украшенные колоритнейшим и самобытным узором;
- браслеты, подвески и серьги, выполненные в традициях древнерусских ювелиров;
- свистульки и разнообразные игрушки, вырубленные из дерева, красивейшие кожаные заколки.

Обязательно захватите с собой берестяной бочонок со знаменитым новгородским медом. Наслаждаясь его великолепным вкусом за чашкой ароматного чая, вы будете еще долго вспоминать прекрасные дни, проведенные в окружении неповторимых природных красот Валдая!

Видео
Карта
Комментарии