...

Путеводитель по Новосибирску

Центр крупнейшей агломерации и самый большой город Сибири – Новосибирск – неофициально называют сибирской столицей, несмотря на его молодой возраст, составляющий чуть более 120 лет. Он внесен в книгу рекордов Гиннеса, как самый быстро развивающийся мегаполис, ведь достигнуть такой численности населения городу-миллионеру удалось всего за несколько десятилетий. Любителям древней архитектуры он по душе не придется: старинных памятников здесь просто-напросто нет. Столице Новосибирской области свойственны размах и широта буквально во всем, начиная от длинных проспектов и заканчивая строительством, которое продолжает идти невероятно большими темпами.

ИСТОРИЯ НОВОСИБИРСКА

Поселок под названием Новониколаевск, позднее переименованный в Новосибирск, возник в 1893 г. Своим созданием он обязан строительству Транссибирской магистрали. Население Новониколаевска первоначально сложилось из рабочих, возводивших железнодорожный мост через реку Обь. Уже тогда отмечался быстрый темп роста населенного пункта, за шесть лет количество проживающих там людей выросло с 7 до 26 тысяч, что и позволило в 1905 г. присвоить Новониколаевску статус города.

На его территории начинают возникать первые промышленные и торговые предприятия, почтовые отделения, больницы и библиотеки. Тяжелым испытанием для Новониколаевска становятся годы гражданской войны, после которых катастрофически не хватало продуктов, топлива. Свое транспортное и промышленное назначение он возвращает лишь после 1921 г., когда начинает продолжать свое развитие. В 1925 г. населенный пункт переименован в Новосибирск, тогда же он становится административным центром разросшейся Сибири.

Довоенное время Новосибирск живет под лозунгом “Построить Америку в Сибири”. Возводится множество заводов, электростанций, многоквартирных домов, высших учебных заведений и культурно-развлекательных объектов. Великая Отечественная война, безусловно, пошатнула развитие, но именно в военные годы на территории Новосибирска строился Оперный театр, на возведение которого со всей страны привозили материалы и драгоценные камни. Открытие наибольшего театрального учреждения в России состоялось по истечении трех дней после празднования Великой Победы. Новосибирск становится третьим университетским городом в России, после Иркутска и Томска.

Сегодня Новосибирск – это город-миллионер, на территории которого действует более 40 высших учебных заведений, 50 банковских учреждений, развивается международный выставочный бизнес и работает более 200 предприятий различных отраслей промышленности.

ОТДЫХ В НОВОСИБИРСКЕ

Путеводитель по НовосибирскуОснованный как небольшое поселение, Новосибирск сегодня занимает третье место в России по численности проживающих там людей, их можно охарактеризовать настоящими сибиряками с широкой, доброй душой. Он красив и природными, и городскими достопримечательностями, здесь находится самый большой оперный российский театр и крупнейший на территории страны зоопарк, которому по величине и количеству животных уступает даже московский. Кроме того, Новосибирск – это крупный транспортный узел, научный промышленный и образовательный центр, большое количество значимых учебных заведений находится на его территории. Он один из немногочисленных городов России, где проводят обучение на стюардесс и пилотов.

Храмы Новосибирска

Соборную архитектуру города от других больших населенных пунктов России отличает то, что все церкви и храмы сравнительно молоды. Здесь не встретить древнейших памятников церковного зодчества.

Путеводитель по НовосибирскуПервым каменным храмовым сооружением Новосибирска является Собор во имя Великого князя Александра Невского. Его строительство происходило благодаря средствам фонда им. Александра III, учрежденного Николаем II для возведения церковных сооружений вдоль Транссибирской магистрали. В 1899 г. церковь освящена епископом из Томи и начала прием прихожан. Роскошным убранством это заведение обязано иконописцам томской мастерской под руководством художника Панкрышева. Выполненное в византийском стиле, оно стало настоящим украшением набережной реки Обь. В 1989 г. начинаются реставрационные работы уже полуразвалившегося церковного здания, воссозданы стены, пол и декорации. В 2000-х гг. начинается строительство крестильного отдела, часовни и подсобных помещений, что превращает собор в крупный храмовый комплекс. При Александро-Невском храме ведется благотворительная и миссионерская деятельность, его стены ежедневно принимают прихожан на богослужения.

Одним из символов Новосибирска считается красивая часовня Святого Николая, закладка которой состоялась в 1914 г. По легенде, пересечение Красного проспекта и улицы Горького, где находится храмовая постройка, в те годы являлось географическим центром Российской империи. Указанное церковное сооружение пользовалось большой популярностью у жителей города, хотя с приходом к правлению советской власти его снесли. Лишь в июле 1993 г. заново отстроенная церковь вновь распахнула свои двери для многочисленных верующих. Невысокое красивое здание часовни привлекает большое количество туристов, ее золотые купола часто можно встретить на магнитах и открытках Новосибирска. Над входными дверями расположена живописная мозаика, изображающая Николая Чудотворца.

Путеводитель по НовосибирскуКультовой городской достопримечательностью можно по праву назвать Собор Троицы Живоначальной, белые стены и золотые купола которого представляют собой очень живописную картинку. Он являет собой относительно молодое сооружение – его строительство началось в 1999 г., закончившись в 2008 г., это двухуровневый храм с шестью столпами и тремя главами. Нижний отдел освящен в честь Святой Троицы, верхний – в честь князя Владимира, высота собора достигает 60 м. В стенах церкви открыта православная гимназия и воскресная школа, где большое внимание уделяется религиозному воспитанию и детей, и взрослых. На базе сакрального сооружения регулярно совершаются паломнические поездки к святым местам.

Не менее значимым и привлекательным для жителей и туристов является новосибирский Вознесенский собор, первоначальное название которого звучало как Туруханский. Открытие на тот момент еще деревянной церкви в честь Вознесения Господня состоялось в 1913 г., а на ее базе открыта Новониколаевская епархия. Однопрестольный храм, освященный в честь Святого Николая, продолжал свою работу до 1937 г., когда был закрыт и использовался для хранения зерна. Возвращение строения верующим состоялось в 1944 г., а через четыре года возведен второй придел, освященный в честь Серафима Саровского. Начиная с 1979 г., здесь активно велись строительство нижнего храма и реконструкция действующего. Окончание работ приурочено к столетнему юбилею со дня Крещения Руси. Сегодня это просторный семиглавый собор, искусно расписанный изнутри и снаружи, на его базе работают детские воскресная школа и церковный хор.

Одним из самых посещаемых святых мест Новосибирска, к которым совершает паломничество множество верующих, является мужской монастырь Иоанна Предтечи. Его история началась со строительства храма женщиной-благодетельницей в честь погибшего сына. Новоиспеченное сооружение освятили в честь святого Евгения. В 2001 г. его присоединяют в строящейся церкви в честь Архангела Михаила и решением Синода присваивают звание монастыря, для которого выделен дополнительный участок земли. Здесь велись работы по возведению братских келий. Открытие и освящение вновь отстроенного храма-монастыря состоялось в 2007 г., тогда же он был переименован в честь Иоанна Предтечи. Сегодня монастырь ведет активную общественную деятельность, ежедневно тут проводятся богослужения, а по выходным дням работает детская воскресная школа.

Музеи Новосибирска

Одним из крупнейших музейных учреждений России, посвященных железной дороге, является Новосибирский музей истории железнодорожной техники имени Н.А. Акулинина. Николай Архипович – это потомственный железнодорожник и автор идеи о создании этого культурного комплекса, открытие которого состоялось в 2003 г. Произошло это 3 августа в честь празднования дня железнодорожника. Сделан музей в виде железнодорожной станции, на площади которой размещено более 140 экспонатов. Коллекция включает в себя паровозы, электровозы и тепловозы, а также вагоны различного типа и назначения. Среди них наибольший интерес вызывают вагон для перевозки жидкого чугуна – его отличает необычная форма, в также хирургический вагон санитарного поезда. Вагон для перевозки заключенных пользуется популярностью у посетителей, довольно интересен его интерьер, где привычные двери-купе заменены решетками. Он использовался для перевозки и подготовки раненых к операциям во время ВОВ. Кроме того, музейный комплекс предлагает к просмотру железнодорожную спецтехнику и выставку отечественных автомобилей. Большой интерес вызывает советский снегоочиститель путей под названием “Таран”, созданный в 1950 г. Протяженность музейной экспозиции достигает трех километров, несмотря на то, что приходится много передвигаться для просмотра всей коллекции, популярность музея возрастает с каждым годом.

В Новосибирске находится единственный в мире музей, посвященный искусству резьбы по бересте. Он так и называется – “Сибирская береста”. Автором замысла открытия такого учреждения является Ложкина Идея Тимофеевна, которая в 90-х гг. прошлого столетия начала заниматься этим новым видом прикладного искусства. В 2002 г. состоялось открытие первой берестяной выставки, помещавшейся на тот момент в двух небольших залах. Музей расположился в здании, являющемся памятником архитектуры и носящем название “Дом с мезонином”. Сегодня музейный комплекс занимает семь больших залов, в стенах которых находится более 400 экспонатов из бересты. Они принадлежат работам рук умельцев из различных городов страны. Здесь и посуда, и картины, и декоративные панно, и шкатулки, и лукошки, и статуэтки, и множество других интересных предметов. Лавка сувениров позволяет приобрести берестяные изделия на память. Здесь проводятся различные праздники, литературные вечера и встречи. Больше всего же посетителей поражает то, насколько много предметов можно изготовить из этого природного материала.

Путеводитель по НовосибирскуНа территории Академгородка расположен самый необычный музейный комплекс в России под названием “Музей Солнца”. Экспозиция посвящена культу солнца в различных странах, все коллекционные предметы связаны с небесным светилом. Создание такого необычного учреждения началось с коллекции предметов из дерева, изображающих солнце, которые будущий директор музея Липенков Валерий Иванович изготовил собственными руками. В стенах насчитывается около двух тысяч экспонатов – это традиционные народные изображения Солнца, наскальные рисунки светила, символы и обереги из различных стран. Для обогащения экспозиции директор посетил Индию, Непал, Австралию и другие уголки необъятной Земли, где познакомился с народными традициями и привез новые экспонаты для коллекции. Отдельная витрина посвящена росписи на писанках, ведь славянские народы в древности верили в то, что земля похожа на яйцо – эта вера находит отражение в их художестве. На территории музея проводятся творческие конкурсы для детей, ежегодно празднуется День солнца в день летнего солнцестояния.

Новосибирский государственный художественный музей располагается в центральной части города и занимает здание, некогда принадлежавшее Сибирскому революционному комитету в годы гражданской войны. Для посетителей он открыт в 1958 г., хотя первые экспонаты для художественной выставки приобретены уже в 1927 г., но до открытия галереи хранились в краеведческом музее. Экспозиция разделена на шесть направлений, ведущее из них принадлежит русской иконописи. Другой значимой коллекцией является собрание живописцев XVIII-XIX вв. Здесь можно увидеть полотна таких знаменитых художников, как Саврасов, Васнецов, Тропинин, Репин, Суриков, портретную живопись Левицкого. Зарубежное творчество представлено работами итальянской, французской, фламандской и голландской школ. На базе художественного музея ведет свою работу изобразительная школа “Зазеркалье” для детей – самая популярная детская студия Новосибирска.

Еще одним уникальным по своей сути учреждением на территории столицы Новосибирской области является “Музей игрушки” – единственная подобного рода выставка за Уралом. Собранная коллекция знакомит посетителей с историей развития этого вида прикладного искусства, с различными вариантами изготовления игрушек. У многочисленных посетителей учреждения появляется возможность не только изучить и посмотреть различные игрушки, но и окунутся в чистый мир детства, вновь почувствовать волшебство этого периода. На витринах музея представлено более трех тысяч различных экспонатов: вязаные игрушки, куклы, обереги, матрешки и множество других интереснейших предметов. Здесь организована продажа сувениров и подарочных игрушек. Кроме того, музейный комплекс проводит массу викторин и праздничных детских мероприятий.

Достопримечательности Новосибирска

Крупнейший в России, занимающий площадь около 60 га, единственный парк подобного рода, находящийся в натуральном сосновом бору – все это относится к Новосибирскому зоопарку. Кроме вышеперечисленного, он уникален своей коллекцией кошачьих и куньих, а также нахождением на его территории кавказского леопарда, чем не может похвастаться ни один другой зоопарк в мире. Здесь разводят семейство куньих, впервые добившись размножения в неволе такого редкого животного, как перевязка. Посетители могут познакомиться с более чем 10-ю тысячами представителей фауны, на просмотр которых придется потратить ни один день. Тот зоопарк, который можно видеть сегодня, открыт в 1947 г., но началось все с 1933 г. с небольшого зоологического сада, где находилось 35 видов животных и 50 разновидностей пернатых. Туристами зоопарк признается как один из лучших в Европе, а в 2008 г. он занял призовое место на конкурсе “Семь чудес России”.

Путеводитель по НовосибирскуВизитной карточкой Новосибирска всегда был и остается театр оперы и балета, уникальность которого не только в его размерах, но и в сложной архитектурной конструкции. Начало строительства этого сооружения приходится на 1931 г., но из-за нехватки средств работы были приостановлены. Несмотря на сложности военных лет, строительство возобновляется именно в период Великой Отечественной войны, а торжественное открытие театра состоялось в 1945 г. Постановкой, открывшей первый театральный сезон, стала опера “Иван Сусанин”. Главная конструкция здания – это огромный купол, построенный без специальных поддерживающих колонн. Знакомство со столицей Сибири следует начать именно с оперного театра, ведь это не просто красивое сооружение и главный культурный центр города, но и красивая театральная площадь.

Современным развлечением Новосибирска является планетарий, история основания которого началась в 2006 г., когда любители космического неба обратились к городским властям с просьбой о таком сооружении. Открытие космического центра состоялось в 2012 г. Он представляет собой большое двухэтажное строение, на первом этаже которого находятся студия для съемки и различные подсобные отделы, на втором – непосредственно звездный зал, обсерватория, учебные классы. Помимо полнокупольных фильмов о звездном пространстве, здесь также проводятся экскурсии в башню Фуко, театрализованные костюмированные представления, читаются научные лекции по астрофизике. Для детей и взрослых предоставляется возможность провести свой день рождения в стенах планетария – это сделает любой праздник по-настоящему незабываемым.

Рестораны и кафе Новосибирска

Одним из лучших ресторанов Новосибирска, по отзывам туристов и местных жителей, считается заведение под названием “Beerman & Пельмени”, где днем Путеводитель по Новосибирскуподают отменный бизнес-ланч. Посетители отмечают высокий уровень обслуживания в этом кафе и превосходную кухню. Здесь можно отведать такое изысканное блюдо, как черные пельмени с морским гребешком, а карта алкогольных напитков просто пестрит разнообразными сортами пива. Его выбор здесь считается одним из самых больших в городе. Разнообразны и кухни – европейская, азиатская, японская, грузинская. В стенах этого уютного кафе можно отлично провести время с друзьями и насладиться вкусными блюдами по относительно умеренным ценам.

Вкусные блюда, приготовленные по традиционным восточным рецептам, предлагаются посетителям в ресторане азиатской кухни “Баранжар”. Самым популярным мясом, предлагаемым здесь, является баранина, готовятся также рыбные, куриные и говяжьи блюда. Оригинальный интерьер в сочетании с приветливым персоналом оставит самые приятные впечатления. Здесь большое разнообразие приготовления таких яств, как кабоб и плов, на первое предлагаются кавказские супы – лагман, чалоп, шурпа. Можно также отведать грузинские хачапури, хинкали и вкуснейшие восточные десерты, например пахлаву.

Один из самых красивых ресторанов Новосибирска носит название “Фенимор Купер”. Интерьеру здесь уделено большое внимание, он оформлен в стиле салунов Дикого Запада и включает в себя множество индейских деталей. Барная стойка устроена таким образом, что по ней можно прокатить стакан, как это делают в кинофильмах. Колоритная обстановка сочетается с отличной кухней. Только здесь посетителям предложат шашлык из косули, котлеты из лося с брусникой или блюдо из медвежатины, а также яства из оленьего мяса, отличающиеся превосходным вкусом. Большой здесь выбор и напитков в алкогольной карте.

Самобытный и уникальный новосибирский ресторан “Экспедиция” отличается интересным интерьерным решением – создатели этого заведения выполнили его с элементами экспедиционной романтики. Основной зал дополняют два небольших, один из них выполнен в стиле охотничьей избы, второй – в виде чума. Субботними вечерами прямо в кафе разжигают костер, ставят вокруг него скамейки и поют песни под гитару. Чай кипятят прямо на костре, а перед заказом обязательно приносят чашечку с кедровыми орешками. Среди напитков популярны настойки.

Шоппинг в Новосибирске

Современный многофункциональный комплекс под названием “Сан-Сити”, помимо большой торговой галереи, предлагает посетителям фитнес-центр с бассейном, 3D-кинотеатр и конференц-залы в аренду для проведения мероприятий. Из якорных арендаторов можно выделить “М-Видео”, супермаркет детских товаров “Дочки-Сыночки”, спортивный супермаркет “Чемпион”.

Самый большой в Новосибирске и крупнейший в Сибири торговый центр под названием “Мега” собирает в своих стенах не только жителей города, но и всей области. На его территории находится более 200 магазинов одежды и обуви известных брендов, работает детский игровой центр, каток и замечательный салон красоты. В “Меге” расположены известный гипермаркет “Ашан” и мебельный супермаркет “Икеа”.

Четырехэтажный многофункциональный комплекс “Аура” также отличается большими размерами. На первом этаже находится продуктовый гипермаркет “Окей”, магазин электроники и бытовой техники “Медиа Маркет”. Для маленьких посетителей работает сетевой развлекательный центр “Космик”, где родители в ожидании детей могут отдохнуть в обширной зоне фуд-корта. Торговая галерея представлена отделами известных российских и зарубежных производителей.

И хотя Новосибирск не признан столицей Сибири официально, масштабы его развития дают возможность считать его таковым. Сквозь этот населенный пункт проходят все сибирские дороги и торговые пути, связывающие Азию с европейской частью Российской Федерации. Здесь расположен крупнейший в Сибири блошиный рынок, называющийся местными “барахолкой” – именно тут сосредоточены все сувениры и памятные подарки, которые можно привезти на память из этого замечательного города!

 

Оцените статью
LIONS & GUIDES
Добавить комментарий