Дайвинг в самых интересных местах Приморья

Никто не спорит, что подводный мир тропиков богат и красив. Но, есть одно "но": российские моря вызывают не меньше восхищений, особенно если речь идет о самом южном море России – Японском, славящемся богатством и многообразием морской флоры и фауны. Согласитесь, что нет более увлекательного и захватывающего занятия, чем погружение в неизведанный, полный тайн, завораживающий подводный мир! Тем более, что возможностей для этого в этом краю предостаточно.
Море омывает своими прозрачными водами дюжины приморских островов в окружении высоких каменных берегов, ке-куров, уходящих в море на глубину до 30 метров и рифов. Среди огромного количества живописных  бухт, образованных сильно изрезанной береговой линией, а также  занимающих несколько километров дна зарослей водорослей и морской травы, дайверы могут встретить не только рачков, креветок, трепангов, морских ежей, звезд, гребешков, медуз,  но и рыб-бабочек, морских коньков и петушков, крабов, осьминогов, кальмаров и  многих других представителей подводного мира. Все это не может остановить от погружений своих многочисленных поклонников такой достаточно экзотический  и популярный  вид отдыха, как дайвинг. Тем более, что дно Японского моря, включая его самый большой залив – залив Петра Великого будет интересно и любителям исследо-вать затонувшие суда.
Давайте вместе разбираться, какие же интересные места для погружений приготовило нам Приморье! Вперед на поиски морских сокровищ!

Дайвинг во Владивостоке

Для тех, кому уже не терпится начать свое знакомство с подводным миром, несколько дайв-сайтов ждут своих любителей в черте столицы Приморья. В нескольких километрах от нее расположен остров Русский, по праву считающийся самым большим из числа всех островов в заливе Петра Великого. Его многочисленные живописные бухточки с ландшафтными особенностями и фишками в плане отдыха постоянно привлекают к себе все новых и новых активных путешественников. Вот несколько достоинств некоторых из них.
Большой популярностью у дайверов пользуется бухта Иванцова, поскольку дно ее хранит множество военных артефак-тов, оставшихся от дивизии морского флота, находившейся тут ранее.  
На западном берегу острова между мысами Створный и Игнатьева в бухте Бабкина достаточно гладкий и пологий рельеф дна и отличная температура воды создадут отличные условия для дайверов-новичков. От мыса Створного к юго-западу со дна под-нимаются скалистые рифы. 
На юго-восточном побережье Русского будут интересны два места. Первое - мыс Вятлина. На расстоянии чуть менее 300 метров от него отходит риф с множеством надводных камней. В начале ХХ века в этом районе потерпел крушение старинный паро-ход, останки которого покоятся ныне на 8-ми метровой глубине. И, второе - бухта Новый Джигит, которая в конце ХХ века являлась тренировочной  базой  аквалангистов. Она идеально подойдет по рельефу дня и глубине для профессиональных дайверов. 
Но все же, отдельное внимание стоит уделить острову Шкота. Полукилометровая коса отделяет любимый дайверами небольшой дикий остров от Русского. На фоне второго он выделяется скалами, окрашенными в ярко оранжевый цвет. Его южное побережье привлекает выходящим из бирюзовой глади моря рифом. Есть здесь потрясающей красоты грот, основная часть которого находит-ся под водой. Всю эту картину дополняют устремляющиеся ввысь одинокие кекуры. В среднем глубина достигает тут около 20 метров. Уже от поверхности можно увидеть колышущийся ковер из разнокалиберных щупалец мягких полипов, внешне очень по-хожих на цветы. Между ними в разных направлениях мелькает терпуг. Каменные уступы облеплены морскими огурцами – трепангами. Под камнями можно увидеть осьминога и его убежище.
В 500 метрах к юго-западу от Русского расположился остров Попова. Его подводные ландшафты достаточно разнооб-разны. И в этом его преимущество. Особую красоту подводных пейзажей острова создают ковры из водорослей и морских звезд. У мыса Птичьего и Марковского падающие в море на глубину до 17 метров скальные глыбы, облепленные  морскими ежами и ми-диями. В бухте Пограничной вам представится возможность парить над песчаными равнинами, где  изобилуют моллюски, следы которых оставлены в виде дырочек на песке.
Бухта Федорова вдается в северо-западный берег полуострова Шкота (Амурский залив - пляж МГУ им. Адмирала Невельского). Глубина до 12 метров. Под водой можно увидеть гребешок, мидии, ежей, камбалу, предметы хозяйственно-бытового назначения. Подводное путешествие в этих местах организует для вас водолазный центр "Владскуба",  г. Владивосток, ул. Острякова, д.8. Тел: +7 (4232) 45-17-86.
В пяти километрах от побережья острова Рейнеке в западной части залива Петра величественно расположились яркими акцентами острова Верховского, представляющие собой две группы остроконечных гранитных скал. Самая большая из них увенчана старым маяком, тайны которого хранят чайки да бакланы. Острова разделяет пролив глубиной до 30 метров. Течения тут возникают в раз-ных направлениях, и попадая в одно из них, можно спокойно парить, не используя ласты. Очень богаты расщелины и дно снаряда-ми, которые напоминают о проведении военных учений в этих местах.
Юг полуострова Шкота. Мыс Токаревского (Амурский залив) со старейшим маяком на всем Дальнем Востоке. Глубина достигает здесь до 30 метров.  Уже на двухметровой глубине можно встретить  трепанга, гребешка. В конце платного пляжа находится интересное место в виде скальника с большим количеством устриц, бычков, камбалы.  А вот дальше будет только интереснее!

Дайвинг в заливе Петра Великого

Полуостров Гамова,  расположенный в южной части залива Петра Великого, берет начало с поселка Витязь (расстояние от столицы - 200 с небольшим километров). Между двумя мысами: Таранцева и Щульца в окружении скальных берегов, поросших величественными соснами в одноименной маленькой, но очень живописной бухте особой для отдыха атмосферой наполнены песчаный берег и пологое дно, позволяющее с легкостью зайти в море. Увлекательное путешествие вы сможете совершить, погрузив-шись в этом районе к месту крушения судна "Витязь" и воочию увидеть на дне обломки объекта. Именно в память об этом корабле бухта и получила свое название.
У входа в бухту распростерлись три острова Таранцева, отделенных друг от друга десятиметровыми проливами, запол-ненными камнями, в щелях между которыми ищут свое убежище гигантские осьминоги. Напротив островов Таранцева затонула рыбацкая деревянная парусная шхуна "Лахтак". Пожар образовал в центре нее огромную дыру, где находят свое пристанище мор-ские обитатели.
Перед входом в бухту Витязь в полста метрах от склона с 1973 г. покоится со своей командой рыбопромышленное судно "Лысьва", пытавшееся укрыться от шторма.
Под водой на мысе Гамова, что на самой южной оконечности одноименного полуострова, находится скала опасности, спадающая на глубину до 30 метров. Надо  отметить, что в давние времена эти места считались наиболее опасными для мореходства. Именно здесь в 1982 году потерпел свое крушение 120-ти тонный корабль "Кварц". Вблизи мыса есть еще один затонувший в конце XIX века объект – пароход "Владимир", следовавший из Владивостока и разбившийся в тумане. Все здешние погружения рекомендованы дайверам с высокой подготовкой.

- База Нептун , ул.Солнечная, д.3. Тел: +7-914-708-34-77,  дайвинг-центр "Скат-Витязь";

- База активного отдыха "Береговая", поселок Витязь, ул. Лесная, д.9. Тел: +7-908-440-78-58, Дайв-клуб "Скат";

- Дайв-центр Валерия Даркина, стоимость для начинающих ныряльщиков – от 17000, для дайвера – 24000 руб. с проживанием на базе на берегу бухты (от 4 дней), включая питание, погружения, аренду катера и оборудования.

Отсюда можно без труда добраться еще до одного интереснейшего места с подводной точки зрения – остров Большой Пелис, что в юго-западной части залива Петра Великого. Это подводные свалы скал с обрывистыми стенками, гроты, каменистые подводные вершины (банки). 
Скала Малый Монах, ее стенка под названием "Би-Би-Си" (названная в честь телекомпании) срывается на глубину в 30 метров, заканчиваясь валунами, в щелях между которыми залегают осьминоги.
В проливе между Пелисом и соседним островом разместилась скальная группа. Среди ее элементов, поросших водорос-лями, встречаются щели и ванны, очень удобные для плавания и изучения морских обитателей.
От бухты Витязь полуостров Гамова отделяет бухту Алексеева (остров Попова), вдающуюся в его южный берег с глуби-нами до 16 м. Скалы здесь давно облюбованы  морскими котиками. Незабываемые впечатления вы обязательно получите, если совершите заплыв с этими забавными животными. Для этого необходимо погрузиться на пару метров  и, застыв у одного из валу-нов, ждать, когда любопытные тюлени подплывут  вплотную на "пузырения", исходящие от вас и, привыкнув, начнут играть с вами. В бухте выращивают морского гребешка.

Юго-восток Приморского края, Хасанский район. 

Здесь находится самое удачное место для дайвинга во всем Приморье - бухта Троицы. На ее побережье расположены множество баз отдыха, среди которых наиболее популярна своим дайвинг-центром "Nautilus Vladivostok", разместившимся прямо на ее территории - "ДЭМ- клуб", (ул. Родниковая , 1), привлекающая сюда любите-лей понырять.
Более того, не остается в стороне и водолазный центр "ДайвПрим", Владивосток, ул. Кирова, д.25А, Тел:+7 (423) 2519-959, организующий дайвинг в этой бухте.
Все они предлагают свои услуги как для новичков, решивших впервые погрузиться под воду, так и  для желающих совершить  увлекательный snorkel – тур (поплавать в ластах, в маске и трубке в окружении морских котиков). Да и в их арсенале имеются  интересные дайв-сайты и  для профессионалов.
Юг Приморья (200 км. от Владивостока). Настоящим раем в Хасанском районе для подводников стал расположившийся между полуостровами  Янковского и Брюса залив Славянский, включающий в себя места с несколькими точками погружений. 
Полуостров Брюса и одноименный мыс с обрывистыми скалистыми колоннами и длинной каменной косой. Множество небольших бухточек и глубины, достигающие 16 метров.В 50 км к юго-западу от Владивостока разместился остров Сибирякова. Его крутые скалы уходят на 28-метровую глубину. Под водой лежит большое количество снарядов (и не разорвавшихся в том числе). 
К северу от острова Сибирякова в нескольких километрах распростерся холмистый со 107- метровой высотой остров Антипенко. Бухта Баклан с глубинами от 5 до 25 м. Надводная каменная стена впечатляющих размеров с пещерой у основания, а под водой венчающаяся аркой и заканчивающаяся глухим коридором.Между островами Антипенко и Сибирякова высится одиноко стоящий 20- метровый кекур Колонна, от которого простираются рифы с надводными камнями.
Бухта Бойсмана. Мыс Клерка. В утесах насчитывается множество пещер, что обусловлено размытием волной их стен. 
Погружение будет интересно начать с каменной гряды со стороны одноименного мыса полуострова (глубины тут достигают 25 метров). С западной стороны представится возможность изучить подводно – надводный грот.

- Водолазная база "Славянка", Тел. +7-914-703-09-01, viktor-diver@yandex.ru;
- Дайвцентр "HAISEN DIVERS", Тел.  +7(42331) 936-38, vitally_ershov@mail.primorye.ru.

Полуостров Трудный. Бухты залива Находка

Мыс Прозрачный. По левую сторону от выхода из бухты Спокойная. Погружения здесь будут уместны в любую погоду, поскольку вода всегда тут прозрачная. Вдоль каменного свала, начинающегося от пляжа и уходящего на глубину в 22 метра, можно встретить завсегдатых обитателей в виде трепангов, ершей, осьминогов, камбалы и терпуга. Любят это место и подводные охотни-ки. По правую сторону от выхода из бухты - Голубая лагуна с водой бирюзового цвета. 
Ознакомительные погружения устраиваются на левом берегу, правое же остается в распоряжении сертифицированных подводников в силу его 20 метровой глубины.
Следуя вдоль побережья от мыса Голубая лагуна, за мысом Ершова есть еще одно замечательное  местечко и просто мечта дайвера - Банка Тазгоу, представляющая собой каменную гряду,  поднимающуюся с 30-ти метровой глубины. Подводный хребет, простирающийся от берега на 50 м., имеет две вершины: одна - в виде углубленной в центре тарелки, вторая - раздвоена как вилка.
В бухте Спокойная в 2 милях от берега расположена вертикальная колонна - Камень Опасный, выступающая над водой всего на 1 метр, основание которой стоит на каменной россыпи. В результате чего образовались лабиринты, представляющие собой для водолазов, своего рода, аттракцион.  Двигаясь от мыса Прозрачный по левобережью, за Камнем следует бухта Ежовая, полу-чившая свое название из-за огромного количества в ней морских ежей. Между валунами  ютятся морские звезды, крабы, часто сюда заплывает на нерест атлантический осетр. Вода тут отличается своей кристальной чистотой.
Залив Петра Великого от Японского моря отделен мысом Поворотный, в нескольких километрах к востоку от него на по-бережье бухты Триозерье (230 км. от Владивостока) предстает ее визитная карточка - остров-скала Крейсер в виде двух полу-круглых сопок и напоминающих по форме корабль. Интересна будет для погружения его восточная сторона, затем вдоль скалы продвигаемся на юг, по правую сторону - свал из кучи валунов, которые обжили актинии. Подводное путешествие завершается на западе при подъеме по валунам.

- Афалина дайв-центр,  г.Находка, ул.Новая, д.59А, +7-914-708-96-93;
- Дайвинг Центр "AQUAMAX", г. Находка , ул. Артемовская, +7-924-256-28-65.

В 40 км к западу от Находки  расположился трудноступный остров  с девственной природой, прозрачной водой, практиче-ски отсутствующим подводным течением и богатым подводным миром под названием Аскольд. Большие глубины начинаются уже недалеко от берега. Здесь обитают барракуды, огромные бычки и камбала, 3 вида акулы. Кекуры, стоящие неподалеку, переходят в 45 метровые глубины.  

В некоторой удаленности от восточного побережья острова Рикорда (30 км. к югу от Владивостока) есть остроконечная скала, стены которой высятся на сто с лишним метров к небу. Необитаемый остров Карамзина. Представляет разнообразные воз-можности для ныряний: с запада будет  интересна арка с пещерой, с южной и юго-западной сторон – отвесные стены с богатым многообразием морских обитателей. Помимо того, у его северных берегов в окружении огромного количества неразорвавшихся бомб затонули  и ныне покоятся несколько кораблей, ставших артиллерийскими и авиационными мишенями, среди которых: "Ин-дигирка", "Декабрист" и "Хибики" (японский эсминец с пробоинами в обшивке и разрушенными надстройками в виде балок и труб, давно поросли актинией и облюбованы ершами и рогаткой, лежит на глубине до 30 метров).
Юго-запад от острова Рикорда. Небольшой островок Циволько. От северо-восточного побережья на глубине пол кило-метра простирается риф, на противоположной оконечности острова – пещера. Наиболее интересными спусками считаются: с центра северной стороны (в районе отдельно стоящих живописных скал лежит мина с рогами) и с восточной до банки, где обитает обилие живности.
В 4 км. от острова Рикорда расположился необитаемый остров Желтухина (в 40 км к юго-востоку от Владивостока), по очертаниям напоминающий седло и выделяющийся на фоне других красновато-желтым оттенком скал. Здесь найдутся места для погружений с травой и глубинами от 6 до 25 метров для начинающих, а также есть сайты со скалами, уходящими на глубину в36 метров для профи. Южная сторона изобилует старыми якорями. А в восточной части вас ждут каньоны и проходы между камнями.
Северная часть залива Петра Великого - Остров Путятин (в 50 км. к юго-востоку от Владивостока и в 35 км к западу от Находки). На подходе к Путятина лежат камни Унковского. Еще в далеком 1975 г. здесь была замечена белая акула. И аквалангист, поплывший за ней, так и не был найден.
- Расценки от дайв-центра "Владскуба": до островов Желтухина, Карамзина – 12000 руб, Путятина, Аскольда – 15000 руб. В стоимость включены прокат  баллонов.   
- Водолазный Центр "DivePrim", Тел.  +7 (423) 251-99-59.

Север Приморья

Север Приморья с местами  менее популярными в силу своей удаленности (500 км. от столицы Приморья) и малодос-тупности. Но тем не менее, тут также есть, что выделить для подводников.
Бухта Рудная. Одноименная деревня. Здесь находиться специально оборудованная база для организации подводного пла-вания.
Полуостров Бринера, южный мыс бухты, кекуры "Два Брата" в виде темных колонн, стоящих на общем основании  и соединяющихся с берегом  неглубоким рифом. Постоянными обитателями здешних мест давно стали: крабы, рыба-собака, бычки, камбала, кета, налимы, агономал хоботный и голожаберник (последние два выглядят очень экзотически). Преобладает подводная растительность, напоминающая в некоторых местах густой лес.

Как видите, с выбором мест для совершения подводных путешествий не возникнет сложностей. В Приморском крае, как говорится, их на любой вкус. Словом, нырять - не перенырять! Осталось дело за малым: попробуйте покорить здешние подводные просторы, и Вам обязательно понравится! 
Для тех, кто совершил тут свое первое в жизни погружение в морскую пучину, подобный  вид отдыха может стать первым шагом к началу нового увлечения. Опытные же ныряльщики вновь испытают волнующие, ни с чем несравнимые эмоции, и отточат уже имеющиеся навыки дайвинга.  
Экстримом, азартом и яркими красками обеспечит вас Японское море на всю оставшуюся жизнь! 

Видео
Карта
Новости
В Приморском крае будут развивать событийный туризм 2015-12-08

Это может принести 30-ти кратную прибыль в бюджет

Читать
Статьи
Дайвинг в Приморском крае

Удивительный подводный мир приморья ждет Вас!

Читать

Яндекс.Метрика