Свято-Михайловская Афонская Закубанская пустынь

Адрес: улица Родниковая, 5, поселок Победа, Майкопский район.
Телефон: +7 (928) 268-26-60, +7 (928) 466-03-58.
Как добраться: автобусом "Краснодар-Победа" в 6:50 и 16:25.

Северный Кавказ известен во всем мире древними монастырями – многие из них имеют удивительную историю. Она связана как с именами основателей, так и со святынями, хранящимися в храмах. Кавказские монастырские комплексы давно стали духовными центрами, куда стекаются тысячи паломников. Одним из таких мест уже более 100 лет неизменно является Свято-Михайловская Афонская Закубанская пустынь – общежительная мужская обитель. Находится православная она недалеко от Майкопа – в юго-восточной части гор Кавказа.

История создания Свято-Михайловской Афонской Закубанской пустани

По историческим меркам, монастырь довольно "молодой" - он был основан в конце 70-х гг. XIX столетия. Поводом к этому стал давний обет иеромонаха Мартирия, который еще в молодости обещал уйти в монастырь, если его тяжкий недуг отступит. Пройдя сложный жизненный путь, он стал послушником, потом монахом, служил в различных монастырях, несколько лет прожил на горе Афон, где вместе с братьями жил в Успенской кельи.
Через определенное время судьба привела иеромонаха на Кавказ, где он решил основать монастырь, ставший делом всей его жизни. Деятельность монастырского служителя совпала с желанием казаков в станицах иметь собственный православный храм. Они неоднократно предпринимали попытки начать строительство, но только с приездом Мартирия их деятельность активизировалась.
Территорию для монастыря выделили жители следующих станиц: Абадзехской, Баракаевской, Даховской и др. От них он получил около 270 десятин, еще 80 десятин выделило население Каменомостовского и Севастопольского поселков. Земля находилась на горе Физиабго.
Разрешение на строительство Мартирий получил лично от Ставропольского Преосвященного Германа. После этого он отправился к Великому князю Михаилу Романову, чтобы тот подтвердил передачу земель. Лишь после этого был поднят вопрос перед Синодом относительно возведения монастырского комплекса. Благословление высших духовных лиц было получено только в конце лета 1878 г.
Деньги для строительства собирали монахи, прибывшие на Кавказ вместе с Мартирием. Большинство средств пожертвовано прихожанами и казаками, а также самим иеромонахом. Данное обстоятельство позволило достаточно быстро построить храм, кельи, административные и хозяйственные постройки, корпус для паломников.
В самом начале 1880-х гг. Мартирий получил статус архимандрита, что позволило монастырю начать собственную деятельность. Тогда же ему было присвоено нынешнее название, в котором покровителем храма был призван святой Михаил.

Развитие храма в XIX-XXI вв.

Вскоре в монастыре уже жило 180 человек – священники, послушники, иеромонахи. За короткое время их усилиями построены несколько церковных строений, храмов, приведена в порядок территория обители. Практически сразу сюда стали приезжать паломники, что принесло славу религиозному комплексу. Активное развитие было прервано, когда в 1920-е гг. на Кавказе установлена советская власть. Первым шагом стала конфискация имущества, некоторых помещений и инвентаря. В середине 1920-х гг. монастырь вообще был закрыт, а на его основе сразу же открыта база отдыха.
Позже ее сменила коммуна, действовавшая параллельно со служениями монахов, далее проживающих здесь. Но это продолжалось недолго – пока заведение не закрыли в 1928 г. Во время Второй мировой войны в бывших храмах открыта детская колония. После ее завершения здания стали постепенно разбираться местными жителями, чтобы строить собственные дела. В начале 1970-х гг. разрушенный и разворованный монастырь передали туристическому ведомству Краснодарского края, открывшему тут базу отдыха.
Лишь в начале XXI столетия республиканские власти вернули обитель и ее территорию обратно Православной церкви. Постепенно сюда стали возвращаться монахи-насельники, сделавшие в зданиях масштабный ремонт, частично восстановившие жилые корпуса и хозяйственную деятельность. Огромная работа проведена также по очистке древних пещер, Пантелеймоновского источника.
Сейчас монастырь имеет более 100 га земель, где ведутся различные виды хозяйственных работ, посажен сад и открыта пасека. Ежегодный приток туристов и паломников составляет 50 тыс. человек. Приезжие размещаются в специальных корпусах, которые могут вместить пару тысяч желающих помолиться. Для большего уединения были построены скит и несколько храмов.

Строения в пустыни

Первоначально на территории пустыни построены пять храмов, главным из которых являлся Успенский. Его размеры остаются очень внушительные – 57X16 м. В нем могло одновременно находиться больше тысячи человек, размещающихся в центральном помещении и крытых галереях. Вторым по величине являлся Храм святого Преображения, он мог вместить 600 человек.
В начале XX столетия возведены гостиница для приезжих, больница, монашеские корпуса, мастерские и ремесленные. Все сделано так, чтобы обеспечивать полную автономную жизнедеятельность монастыря. Позже открыты школа и несколько цехов для варки сыра и изготовления кирпича. В мастерских обучались дети из станиц, получая рабочие специальности. Монахи называли пустынь Лаврой казаков – из-за того что долгое время прихожанами являлись только казаки и члены их семей.

Монастырские святыни

Главной святыней и достопримечательностью Свято-Михайловской Афонской Закубанской пустыни являются частички Животворящего Креста, которые первые жители-монахи привезли с Афона. Следовательно, сюда ехали сотни паломников, верящие в чудодейственную силу божественных святынь.
На территории обители также находится источник, протекающий возле пещер-келий. Здесь были оборудованы несколько купален. Пещеры вырыты тут в давнее время, первыми поселенцами горы Физиабго, создавшие целый подземный город. Паломников пускают только в один круглый зал, где молятся монахи. Отсюда расходятся многочисленные коридоры, хранящие тайны первых монахов. Народные пересказы и отдельные исторические документы говорят, что все коридоры под землей соединены между собой. Таким лабиринтом монахи стремились объединить церкви и монастыри, построенные на поверхности.

Свято-Михайловская пустынь является уникальным памятником истории и архитектуры, которому удалось восстановиться после периода разрушений. Сюда приезжают помолиться и поклониться святыням, побыть в уединении. Многие путешественники на территорию достопримечательности едут, чтобы насладится природой – озерами, лесами, скрытыми пещерами и гротами!

Видео
Карта

Яндекс.Метрика