Дом-музей поэта Д.Н. Кугультинова в Элисте

Адрес: улица Театральный переулок, 9.
Как добраться: любым городским транспортом, идущим до остановок "Гостиница Элиста" или "МВД".

В городе Элиста в ХХ веке жил великий поэт Давид Никитич Кугультинов – один из немногих местных деятелей искусства, работы которого стали известными за пределами Калмыкии.

Поэт Д.Н. Кугультинов

Уже в возрасте 12 лет он написал первый стих и вознагражден томом Карла Маркса. В школе состоял в тайном союзе вечных друзей, за что на него донес ученик, но тогда наказания удалось избежать. Во время обучения в педагогическом институте Кугультинов печатал свои поэмы в республиканских изданиях. Так, в 18-летнем возрасте он принят в Союз писателей Советского Союза.
После войны Давида Никитича сослали в Сибирь, где он работал преподавателем. Но через год его осудили за написание стихов и отослали в Норильск на 15 лет. В 33 года со своей женой Кугультинову разрешили вернуться в Калмыкию. До конца жизни он участвовал в деятельности Союза писателей, был членом ЦК и Политического бюро.

Наследие великого поэта

Дом, где Давид Кугультинов жил с 1990 г., сегодня является достопримечательностью города Элиста. Он являет собой двухэтажное здание, ставшее домом-музеем после кончины поэта в 2006 г.
К огромному сожалению местных жителей и путешественников, сегодня музей закрыт, но во дворе можно увидеть больше десяти скульптур, созданных для Международного симпозиума в конце 90-х гг. ХХ столетия. Все они создавались согласно истории и фольклора Калмыкии, каждый экземпляр имеет табличку с указанием своего автора и годом создания.
В самом здании находятся личные вещи поэта, его письма, фотографии, рукописи и книги. Это наследие бесценно для калмыцкого народа, следовательно, уже на протяжении многих лет общество пытается защитить его от продажи племянником поэта.

Скульптуры у дома-музея

У самого входа стоит "Повелитель Время" с книгой Воздаяний (помогает узнать себя и свою судьбу) из сказки Кугультинова. Его создал скульптор А. Хачатурян. Еще одной его работой стал человек-птица, у которого крылья сложены. Автор показал свое видение творчества поэта – птица пытается расправить крылья и взлететь ввысь, но одно крыло придавлено – как символ человеческих ошибок и боли.
Скульптор из Москвы Николай Выборнов представил здесь животного с двумя головами и короной – как символ связи времен. Название такой работе – "Отражение вечности". На ее фоне получаются запоминающиеся снимки.
Владимир Васькин из Калмыкии сделал в 1998 г. скульптуру "От правды я не отрекался". Здесь показаны человеческие руки, закованные в кандалы, взламывающие железные решетки, сложенные в молитве. Главной рукой является сжатая в кулак и обозначающая, что дух человека невозможно сломать и победить.
Можно рассмотреть монумент "Я в свидетели призвал года" скульптора М. Монгуша. Он представлен в виде шамана с устремленной к небу головой. Так, он пытается найти ответ на вопрос, как свершаются судьбы человечества.
Японский скульптор-художник Я. Тамаки основал монумент "Пространство", символизирующий подвижное колесо с людьми и их жизнями. В саду дома-музея Кугультинова присутствуют и такие композиции, как "Древо жизни", "Хиросима", "Зов апреля" и др. Сегодня все эти архитектурные создания пылятся в частных владениях племянника Давида Кугультинова без необходимого ухода за ними.
Поскольку музейное учреждение не допускает посетителей, множество желающих не может наглядно узнать о творчестве великого поэта, его бытовой жизни. Согласно опыту домов-музеев других деятелей искусства, здесь можно было бы проводить вечера памяти, когда юные ученики могли декламировать самые известные стихи Кугультинова.

Послесловие

Уже целых десять лет нет в живых Давида Никитича, но люди, имеющие возможность видеть его в последние годы жизни, утверждают, что он был всегда энергичным человеком. Но в последнее время он часто медленно прохаживался по своему саду, наслаждаясь скульптурами, созданными по мотивам его же произведений.
Калмыцкий народ пытается отстоять дом-музей Кугультинова от продажи самого строения и прилегающего участка в размере 18 соток в личных целях родственников. Каждый человек должен помнить о великих людях, описывавших трагедию калмыцкого народа и его историю, не боясь наказания за это!

Видео
Карта

Яндекс.Метрика