В северо-восточной части Карелии есть водоем, поражающий своими масштабами и являющийся крупнейшим во всей Европе – Ладожское озеро, и, потому, его смело можно назвать морем: ведь стоя на берегу, невозможно объять взглядом его края.


ИСТОРИЯ ЛАДОЖСКОГО ОЗЕРА


Котловина Ладожского озера сформировалась из ледника. В ее пределах существовал Балтийский приледниковый водоем, падение уровня которого вызвало подъем суши. По мере разрушения и таяния льдов, впадина постепенно заполняется водой. Ладожское озеро полностью освободилось ото льда около 12 тысяч лет назад.
До сих пор нет единого мнения о значении названия озера. Существуют их различные трактовки, среди них и первоначальное древнерусское - Великое Нево (в переводе с финского "neva" – "болото"). Это в полной мере дает право считать, что изначально на месте нынешнего водоема была трясина. У скандинавов в стародавних сказаниях оно именуется как Альдога (aalto –волна). Согласно других вариантов, – это слово означает и обширное водное поле, и река в низкой местности, и открытое озеро.
Только в 13 веке Ладога стала носить свое нынешнее имя.
Озеро сыграло немаловажную роль в тяжелые блокадные годы. Через него в Ленинград в период Великой Отечественной Войны доставлялись грузы и эвакуировались люди. Именно тогда на его западном берегу был сооружен порт. Зимой, когда водные перевозки прекратились, через Ладогу родилась ледяная трасса под названием Дорога жизни, по которой совершались рейсы из колонн трехтонных автомашин.
В месте, где берет из Ладожского озера свое начало Нева, простирается Ореховый остров. В честь него названа крепость, основанная в начале 14 столетия Юрием Долгоруким, являвшаяся своего рода укреплением и выполнявшая фортификационную функцию на границе со Швецией. В 1612 году крепость пала после длительной осады шведами и была отвоевана русскими войсками только к началу 18 века в ходе Северной войны, после чего была переименована в Шлиссельбург ("город-ключ").
Занимающая всю территорию острова, по форме представляет собой неправильный треугольник, по периметру строения стоят четыре круглые башни и одна четырехугольная. Удивительно, но факт! Вокруг Орехового острова из-за сильнейшего течения вода не замерзает даже в самые студеные морозы.
Еще один пример оборонительного сооружения от шведов однобашенная 8-ми метровая, двухъярусная с невидимыми огнестрельными укреплениями крепость Корела (13-14 вв) на Кукушкином острове на реке Вуоксе рядом с г.Приозерск. У мощных стен крепости, толщиной в нижнем ярусе четыре метра, снимались некоторые эпизоды для фильма "Брат".
Связывает их с Орешком общая история завоевания шведами и освобождения русскими войсками.


Общая информация:
Береговая линия – 1000 км.
Площадь - более 18 тыс. кв.км.
Длина – 200 км.
Ширина-130 км.
Глубина - 230 км.


Максимальная глубина Ладожского озера наблюдается на севере водоема из-за строения дна, имеющего уклон с юга. В результате чего не правильно формируется волна, постоянно ломающаяся и идущая в разных направлениях.
Ладожский водоем достаточно холодноводный. Летом температура воды в северной части прогревается до отметки 14-17 градусов, в южной же - не превышает 25.
В озеро несут свои воды порядка 40 рек, а вытекает из него одна единственная – Нева, впадающая в Балтийское море.


Где остановиться у Ладожского озера


Чтобы в полной мере насладиться красотой северной природы, на берегу озера любой турист подберет себе по вкусу и кошельку место для отдыха со всеми удобствами на их территории: столовыми, кафе, банями, пунктами проката инвентаря для активного отдыха, местами для пикников, экскурсионными программами, стоянками.
К примеру, стоимость проживания (в рублях/ в сутки) в зависимости от выбранного варианта составит:
- загородный клуб: 2-ух местный коттедж - 3400-4850;
- парк-отель: номер стандарт – 3600-4100;
- гостевой комплекс: номер на 2 человек – 4000;
- кемпинг: 1700-2500, заброска на острова – 500-1500 в одну сторону, Место под палатку – до 3-ех человек с настилом - 500;
- палаточный городок: палатка стандарт - 350-500, палатка люкс – 500-750.


ОСТРОВА ЛАДОЖСКОГО ОЗЕРА


Ладога просто изобилует островами, которых здесь насчитывается свыше 600. Они, словно бусины, рассыпанные по всему озеру, в наибольшем количестве сконцентрировались в северной половине озера – в Шхерном районе, являющемся визитной карточкой водоема. Ладожские шхеры как бы окаймляют сильно изрезанную береговую линию цепочкой скалистых, устремляющихся ввысь на 100 метров, обрывистых с многовековыми хвойными лесами островов, отделенных друг от друга бухтами и заливами. Шхеры берут свое начало от второго по величине острова на Ладоге – Кильполы и простираются до самого города Питкяранта.
Эти места ежегодно манят к себе огромное количество отдыхающих своей девственной природой и заставляют восхищаться ее северной красотой.


Остров Вороньи врата и Гора Желаний


Остров ладожских шхер с удивительным названием Каарнесаари (Вороньи врата) прославился трагической легендой о неразделенной любви карельской девушки Айно, покончившей жизнь, сбросившись с двадцати метровой скалы (сейчас названа именем девушки). После прыжка несчастной, утес раскололся. В месте разлома образовалась пещера, своды которой составляют многотонные валуны. Туристы поднимаются на вершину скалы, чтобы Айно исполнила их самое заветное желание, взамен принося с берега камень. Таким образом, на горе образовалась еще одна горка из камней, принесенных гостями.


Остров Кильпола

Находится буквально в трех километрах от границы с Ленинградской областью и занимает площадь 48 кв.км. На территории острова в 8-10 веках проживали древние карелы, где и ныне можно обнаружить руины их поселений. На Кильполе преобладают скалы, состоящие из гранита и покрытых сосновым лесом, в котором наиболее широко представлены малина, черника, смородина, земляника. Осенью местные жители собирают здесь даже урожай вишни и яблок. Остров просто изрезан многочисленными бухтами, самая крупная из них – Сукмылахти.
Восточное побережье - излюбленное пристанище дайверов. Так на дне бухты Смерти - Лакилахти во время блокады Ленинграда затонула в 1941 году баржа, на которой по сей день покоятся останки груза из телег, ящиков, патронов, снарядов, мин. А на южном берегу острова, в небольшом заливе Лехмалахти, есть отвесная скала Руллалахденсуори, высотой в 20 метров, с вершины которой открывается живописный вид на Ладогу.
Удивительно, но на острове, окруженном Ладогой, есть несколько своих внутренних озер, например, Витсалампи.
В каждом уголке земного шара есть места, где происходит нечто загадочное. Вот и Кильпола не осталась от мистических тайн в стороне. Через протоку на севере острова на противоположном берегу есть деревенька, вокруг которой ходят легенды о необъяснимых явлениях, начавшихся здесь еще в 19 веке. В один из дней деревню окутал туман то сгущавшийся, то рассеивающийся и не наступила ночь. Жители были охвачены чувством тревоги. Спустя 3 дня жизнь снова возобновилась и пошла своим чередом. Но с тех пор тут стало происходить нечто странное: протока заросла огромными лопухами и травой, выше человеческого роста в 2 раза, детородная функция местных жительниц прекратилась, острые предметы внезапно затупились, появляющиеся миражи в полнолуние в виде целого города с дворцами сменились возникновением светящегося красного шара и непонятных существ. Если вдруг они прикасались к человеку, не успевшему от них спрятаться, то последний заболевал непознанной болезнью и умирал в муках. Обходили жители стороной и чащу леса, в которой какая-то неведомая сила заставляла их плутать сутками по лесу, после чего они без вести там пропадали.У края воды из неоткуда возникли 3 котла диаметром до 9 метров, которые сохраняли тепло даже зимой. Исчезли они также внезапно в зыбкой почве, как и появились.
Но в определенных местах происходили и положительные явления, когда человек пробыв в них, излечивался от болезней. Ныне эта деревня заброшена. Измученные "чудесами" здешних мест жители до одного покинули ее, переехав отсюда как можно дальше.


Валаамские острова


Архипелаг площадью 36 кв.км включает в себя более 50 островов,2/3 ее площади занимает Валаам - самый большой остров Ладоги, популярный среди туристов ансамблем Спасо-Преображенского монастыря (1407 г), включающего 13 храмов, десятки часовен и поклонных крестов. Каждый приезжий сюда, ожидает от этих святых мест чуда.
У ученых нет единого мнения о дате возникновения монастыря. Предание гласит о том, что Апостол Андрей Первозванный, проповедуя Евангелие, достигнув озера Нево, установил на Валааме крест, тем самым благословив эти места. В 10 веке на острове уже существовало монашеское братство во главе с игуменом. Основателями монашества считаются два преподобных Сергий и Герман, во времена распространения христианства на Руси которыми и был основан монастырь.
Строения монастыря представляют собой 2 четырехугольника, один в другом. Пройдя через ворота наружного, вас встретит – Церковь Петра и Павла, по левую сторону от нее располагается гостиница, по правую – кладовая. В противоположной стороне – больница, при которой на верхнем этаже расположена Церковь Пресвятой Троицы, на нижнем - Живоносного Источника.Отсюда над островом возвышается 72-метровая колокольня. Затем вы попадете во внутренний четырехугольник, по правую сторону на верхнем этаже - Церковь Преображения Господня, на нижнем – тех самых Валаамских преподобных чудотворцев, мощи которых покоятся тут же. Далее собор продолжается через галерею с ризницей в Церкви Успения Божьей Матери и Святителя Николая. На противоположной стороне от перечисленных храмов находятся кельи.
Нужно отметить, что на острове нет ни одного здания, которому было бы более 100 лет, так как набеги шведов и многочисленные пожары уничтожили все древние рукописи о монашеской жизни и строения того времени.
Земли архипелага начали обживаться карелами в 12-13 веках и вскоре стали для них священными. Здесь они сооружали капища и поклонялись богам.
Самой трудной ступенью монашеской жизни на Валааме является скитская. Тут насчитывается порядка 10 обителей - скитов, где живут уединенной жизнью монахи. По некоторым из них для гостей острова проводятся пешие экскурсии
В отличие от Кильполы, на Валаамских островах встречается целый каскад внутренних озер. Все богатство, которое существует сейчас на этой земле, создано за последние 150 лет руками местных монахов: они построили тут обитель и населили местность растениями, совершенно нетипичными для этих суровых северных широт.
Второй по размерам остров после Валаама – Скитский (Эраккосаари, в пер. с финского – остров отшельников) обязан такому названию в связи с нахождением здесь Скита всех Святых, образованного в 18 веке на месте кельи игумена Александра Свирского. Он обладал самым суровым уставом: здесь не ели мяса, рыбу и молочные продукты.


Крыша Ладоги


Остров Хонкасало (дословный перевод-лесная глушь из елей) относится к району Ладожских шхер (Сортавальский район). Остров известен среди местных жителей как Крыша Ладоги. "Почему крыша?", -спросите вы. Все очень просто: на Хонкасало расположена обзорная гора Вахтимяки, самая высокая (80-ти метровая) точка Ладоги. Отсюда открывается захватывающая дух панорама на само озеро, шхеры и Валаам. В древние времена гора являлась сторожевым постом, отсюда велось наблюдение за Ладогой.


Остров Коневец


В 60 км от Валаамского архипелага разместился еще один популярный остров среди паломников площадью 8 кв.км - Коневец, поскольку на его территории находится одноименный монастырь. Самыми высокими точками острова считаются горы Святая (34 метра в высоту) и Змеиная (29 м.). Несмотря на последнее название горы, Коневец считается единственным на всей Ладоге, где не водятся змеи. На юго-западе острова имеется песчаный пляж. Остров поражает своей пустынной красотой, создающей умиротворяющую обстановку.

Рускеала


Поселок Рускеала находится в Сортавальском районе, что в 250 км от столицы Карелии на реке Тохмайоки, берущей свое начало в Финляндии и впадающей в Ладожское озеро. Из ее разлива берут свое начало четыре невысоких (около 3-4 м.) равнинных водопада, которые прославились благодаря кадрам из фильма "А зори здесь тихие". Их можно уже хорошо заметить с трассы. Любят экстремалы преодолевать их бурные воды на специальных лодках – каяках, при помощи двулопастных весел и даже на катамаранах. Рядом с водопадами предусмотрены автостоянки и беседки для отдыха.
Горный парк Рускеала. В 17 веке шведы добывали в этих местах мрамор. Парк представляет собой мраморные каньоны, гроты и штольни - углубления в земле в виде корридоров, использовавшихся тогда для доставки мрамора из шахт. Позднее камень стал использоваться в облицовке таких известных зданий, как: Зимний дворец, Казанский Собор, объекты Царского села и другие.
Любой турист может взять на прокат лодку и отправиться с лодочной станции на экскурсию по карьеру с прозрачной, изумрудного оттенка водой, окруженного громадными отвесными скалами, проплывая между которых вы испытаете не передаваемые ощущения. Вдоль карьера обустроены пешие тропы со смотровыми площадками, с которых открывается завораживающий взгляд пейзаж. Зачастую в карьере можно увидеть дайверов, которым разрешено проводить здесь свои тренировки, да и финны затопили тут предостаточно техники и с помощью которой производилась добыча камня.
Надо сказать, что есть тут еще много чудес, пока скрытых от посторонних глаз.


Импилахти


Порадует Ладожское озеро и скалолазов. На берегу залива в 4-ех км от поселка Импилахти находится горный массив с вертикалью высотой в 70 метров. С наивысшей точки возвышенности открывается изумительный вид на озеро и ладожские шхеры. Тут проложены маршруты различной степени сложности: более простые – манят сюда еще только начинающих спортсменов, более сложные и даже где-то не проложенные - не дадут заскучать и опытным альпинистам, помогут им отточить имеющееся мастерство.


Трофи-рейд "Ладога"


Любите экстрим? Тогда вам обязательно стоит принять участие в соревнованиях по преодолению бездорожных, труднопроходимых участков длиной боле тысячи километров на внедорожниках и квадроциклах, как специально подготовленных, так и обычных автомобилях, при этом еще и выполняя определенные задания-легенды. И все это нужно успеть сделать за отведенное время. Выброс адреналина огромен, да и эмоции просто зашкаливают, не правда ли?
Сложность маршрута и заданий зависит от категории рейда. В "Ладоге-Трофи" выделено 9 категорий, первые 3 из которых - туристические, остальные – спортивные.


Рыбалка на Ладожском озере


Ценителей рыбалки Ладожское озеро не оставит без улова. Любители тихой охоты не только смогут удовлетворить спортивный интерес, но и отвлечься от повседневных забот, сидя на берегу с удочкой, наслаждаясь песнями ветра и шумом волны. В водоеме насчитывается 50 видов рыб: лосось, форель, корюшка, сига, лещ, жерех, судак, сом, щука, налим и многие другие. При фидерной ловле попадается достаточно крупная плотва и густера, при ловле в прибрежных камышах в нахлыст - окунь, красноперка.


Тайна Ладожского озера


Тайны есть не только у островов, но и у самой Ладоги. Происхождение баррантид является самой главной загадкой Ладожского озера, не объяснимой до сегодняшнего дня. О звуках, напоминающих удары железа о железо, исходящих из под воды в районе между островами Валаам и Коневец и длящихся около 1,5 минут говорят не только местные жители. Свидетельствуют о баррантидах в своих писаниях монахи Валаамского монастыря, а также Александр Дюма (19-20 века).


Вперед за незабываемыми эмоциями и яркими впечатлениями! Откройте для себя свою Ладогу!

Екатерина Ерёмина специально для lions-guides.ru

Видео
Карта
Новости
В Карелии появятся специальные указатели для туристов 2015-09-22

Это облегчит туристам путь к достопримечательностям.

Читать
В Карелии этой зимой будут развивать детский туризм 2015-08-17

Кижи, Петрозавадск, Шелтозеро ждут маленьких туристов.

Читать
Статьи
Отдых на Ладожском озере

Строгая северная красота и девственная природа.

Читать
Мистическая Карелия

Карелия обладает удивительной аурой - край загадок и тайн.

Читать
Зимний отдых в Карелии

Любые виды зимнего отдыха - от катания на лыжах до рыбалки!

Читать

Яндекс.Метрика