Есть в мире места, где времени ход не подвластен. И чтобы заглянуть в прошлое, совсем не обязательно изобретать машину времени. Вот уже 3 столетия возвышается над водами бескрайних просторов северной части Онежского озера музей под открытым небом Кижи, в котором представлены более 80 экспонатов деревянного зодчества, созданные отнюдь не умелыми декораторами настоящего времени, а руками наших предков. Среди них: церкви, избы, амбары, часовни, мельницы, бани, кузницы.
Во время Великой Отечественной Войны финский летчик, подлетая к Кижи, был поражен его красотой и отказался бомбить остров, развернув самолет и сбросив бомбы в Онежское озеро, улетел прочь.
Бытует мнение, что ранее, на месте возведенных храмов, на острове были древние языческие святилища, где карелы проводили культовые обряды и куда съезжался народ для поклонения богам.


Как добраться от Петрозаводска


В навигационный период с Речного вокзала Петрозаводска (пр. К.Маркса, 1, тел.: (8142) 56-16-36) можно с легкостью за полтора часа добраться до острова на метеоре или водном такси. В зимний период на воздушной подушке или вертолете (аэропорт "Пески", г. Петрозаводск, ул. Боровая, д. 4).


Что посмотреть в Кижах


Непревзойденный Шедевр при помощи одного топора
Приблизившись к острову, перед вашим взором сразу предстает Кижский погост с праздничным ансамблем, образованным Преображенской и Покровской церквями с отдельно стоящей колокольней, окруженным оградой, в пределах которой можно увидеть останки кладбища.
Церковь Преображения Господня (1714 г.) величественная, увенчанная 22 главками, одна из выдающихся построек острова не только по своей торжественности, но и по своим масштабам (37 метров в высоту, ее можно увидеть с любой точки Кижи). На сегодняшний день является самым сложным архитектурным сооружением и включена в единый список всемирного наследия ЮНЕСКО как величайший образец русской архитектуры начала 18 века.
Поразительно, но этот шедевр срублен без применения гвоздей! По легенде, автор данного объекта - неизвестный плотник, выбросил топор в Онегу, чтобы больше никто не смог повторить такую величайшую работу. Безусловно, это можно считать верхом плотнического мастерства! Но здесь сразу стоит оговориться: без деревянного аналога гвоздя не обошлось. Купола - единственное место, где они использовались для крепления осиновой черепицы, покрывающей главки.
При этом бревна рубились исключительно топором, что позволяло порам древесины становиться недоступными влаге, дабы обеспечить долговечность постройке.
Основу объекта составляют 3 восьмистенных сруба, расположенных один над другим, в порядке убывания. Вокруг нижней части церкви по сторонам света располагаются 4 двухступенчатых прируба: с востока - пятиугольный алтарь, с запада - трапезная. Кровля прирубов и восьмериков увенчана 22 главами, стоящими на бочках. В каждом ярусе свой размер куполов. Всего ярусов с главками насчитывается пять: в первом, втором и четвертом по 4 купола, в третьем - восемь, в пятом и над алтарем - по одному.
Кровля храма покрыта лемехом – множеством осиновых дощечек с зубчатыми концами, закрепленными внахлест. На солнце такое покрытие приобретает характерный блеск с серебристым переливом.
Не только во внешнем облике храма представлено великолепие и масштабность. Двадцати четырех метровый Преображенский иконостас - наиболее значительный среди храмов Русского Севера. 102 иконы находятся не каждая в своей раме, а располагаются в 4 ряда на расписанных досках-тяблах.
Дерево - это живой материал, подчиняющийся законам времени. 300-летнему Преображенскому храму требуется постоянное восстановление.
В 80-е годы прошлого столетия памятник был закрыт для посетителей. Тут были разобраны полы и потолки. Ведь к тому времени здание отклонилось от своей оси почти на метр.
И чтобы укрепить опору 600-тонного сооружения, внутри был смонтирован мощный металлический каркас, на плечах которого держится здание церкви все это время.
При этом очень сложной задачей для реставраторов всегда было сохранение подлинности внешнего облика достопримечательности. В силу этого представлялись различные проекты: по одним предлагалось полностью раскатать церковь и возвести на ее месте новую, по другим – сделать ее точную копию из бетона. Но все они были отклонены. Единственным принятым вариантом стал метод лифтинга, впервые примененный на данном объекте. Суть его заключается в поярусной переборке поврежденных бревен конструкции. Отдельные части церкви с помощью механических домкратов приподнимаются и инспектируются. Таким образом, разрушенные бревна заменяются на новые.
Масштабный проект реставрации церкви начался в 2004 г. При этом она остается доступной для общего обозрения.
В музее создан специальный плотницкий центр, где мастера выполняют текущие реставрационные работы на памятниках кижского ансамбля. При желании вы сможете понаблюдать за данным процессом.
За каждый кусочек и каждый миллиметр достопримечательностей борются не только мастера и реставраторы, но и сотрудники службы учета и хранения недвижимых памятников, применяя самые современные технологии. Главный враг деревянного сруба - личинка жука-точильщика, способная превратить древесину в труху. Ее можно определить с помощью современного оборудования. После обнаружения, личинку уничтожают с помощью прибора, который был изобретен специально для музея Кижи.
Покровская церковь на полвека возведенная позднее, не должна была затенить величие своей соседки. Более скромная, как по параметрам, так и по архитектуре, все же, дополняющая ее, она устремляется ввысь на 30 метров, словно стараясь догнать своими девятью главками Преображенскую церковь и, одновременно уравновешивает ее пирамидальную форму своей вытянутостью. На каждом углу сооружения высится по одному куполу, они окружают главный, девятый. В постройке четырехгранные срубы возносятся один над другим и завершаются "восьмериком", венчающимся плавным декоративным повалом, благодаря которому дождевая вода не стекает по стенам объекта. Причем, желобки в зубчиках фронтонного пояса так же несут в себе защитную функцию, собирая дождевую воду, отбрасывают ее от срубов. Таким образом, в объектах ансамбля воплощено не только великолепие, но и предприимчивость и полезность.
Покровский храм является зимним, отапливаемым, службы ведутся здесь, начиная с осени до самой Пасхи.
Завершает композицию ансамбля Шатровая колокольня (1862г), занимающая свое место между двумя главными храмами острова. На всем протяжении ее высоты можно четко выделить 3 яруса, из которых нижний представлен опять-таки,четвериком, самым высоким, занимающим 2/3 части строения. За ним идет восьмерик, над которым сооружена звонница. Девять столбов поддерживают ее шатер с главкой и крестом.
Удивительно, но, вопреки тому, что объекты ансамбля так различны по архитектуре, высоте и силуэтам, они дополняют друг друга, тем самым смотрясь достаточно гармонично благодаря выверенным пропорциям соотношения высоты и уровня главок. Всю эту красоту стремятся увидеть нескончаемые потоки туристов, приезжающих сюда со всего света круглый год.
Из 14 старинных Кижских деревень, к концу 20 века сохранились только 2 экспозиционные. Их старинные дома хранят в себе атмосферу быта крестьян 19 века. Обстановку внутреннего убранства каждой избы помогают передать и мастера-ремесленники, в народных костюмах демонстрирующие традиционные ремесла.
Центральную часть острова занимает деревня Ямка в одну улицу. Дома всего десяти жителей расположены в достаточной близости к воде. В 16 веке она именовалась Трофимовской и относилась к владениям новгородского боярина Афанасьева. Надо сказать, что за 500 лет своего существования Ямке неоднократно давались различные имена. К началу 17 века она именовалась Ольхино - в честь крестьянина, потомки которого до сих пор живут в окрестностях острова. Свое нынешнее название она получила в нач.20 века. К этому времени здесь проживало около 80 жителей, основными занятиями которых были рыбная ловля и земледелие. Несколько человек имели опыт в столярном мастерстве и часто бывали на заработках в Петербурге.
В настоящее время Ямка - музейная деревня, здесь представлены: крестьянские дома, конюшни, амбары, хозяйственные постройки, часовни, поклонные кресты, ветряные мельницы, кузницы. Часть этих экспонатов привезена сюда из других районов Карелии.
К примеру, восьмилопастная ветряная мельница, построенная обычным крестьянином в начале 19 века и перевезенная на остров из деревни Волкостров, представляет собой квадратный сруб, вращающийся вокруг своей оси, так как в центре находится столб, прочно зафиксированный в земле. На верхушке столба зафиксирован вал, на конце которого находидится 8 крыльев. По сей день мельница используется по своему назначению. Само помещение двухэтажное: на первом этаже происходил помол зерна и размещен ларь для муки, на втором – зерноприемник в виде ковша и жернова.
К северу от деревни Ямка, на Нарьиной горе, находится Пудожский сектор, где фасадами к солнцу возвышается 3 дома, напротив которых выстроились хозяйственные постройки в виде амбаров, кузницы, а ближе к кромке воды расположилась баня, представляющая собой пятистенную сосновую постройку, делящуюся перерубом на баню с лавками, печью-каменкой и дымовым отверстием в потолке, и предбанник. Сектор является ярким примером малодворного поселения.
Деревня Васильево, что в 2,5 км. от основного погоста, в 19 веке носила название Лукинщина, по имени могущественного новгородского боярина Федорова. Нынешнее имя деревни дала фамилия главы рода семьи, проживавшей здесь в составе 4 человек. Ныне Васильево включает пять крестьянских домов, но только два из них остались от исторического поселения — дома Васильева и Игнатьевых.
Двухэтажный дом Васильева представляет собой целый комплекс и состоит из двух половин: более широкой, хозяйственной и жилой, в виде шестистенка. Удобство совмещения обеих частей в одном сооружении заключалось в выполнении множества хозяйственных работ даже зимой, при этом хозяевам не приходилось выходить на улицу, да и для сохранения тепла в суровых климатических условиях это было немаловажным моментом. На первом этаже хозяйственной части расположен двор с хлевом. С южного фасада просматривается вход с крыльцом, ведущим в дом, над которым расположился огражденный балкон. Главный фасад жилой половины представлен избой и горницей с тремя окнами, от которых поперечным перерубом отделены сени и изба-боковуха. Из сеней ведут лестницы на второй этаж и в мезонин.
Здесь же, в деревне Васильево, на берегу озера красуется часовня Успения Пресвятой Богородицы (17 в.), представляющая собой четверик, покрытый двухскатной кровлей, венчающейся главкой. Сюда же примыкает трапезная с возвышающейся над ней звонницей.
Ну а если вы хотите увидеть, как выглядел дом зажиточного крестьянина 19 века, то тогда вам стоит посетить трехэтажный, оборудованный печью дом-музей Ошевнева, Он словно терем из сказки. Здесь есть и зимняя изба с кладовками, и гульбище, и арочные балконы, светлица на чердаке. Здесь умельцы вам продемонстрируют, как изготовить лемех.
Часовня Михаила Архангела состоит из трех частей: собственно часовни, покрытой двухярусной крышей и увенчанной луковичной главкой, затем следует трапезная и сени, над ними - шатровая колокольня с восемью старинными колоколами. Здесь чудом сохранился иконостас и потолочное небо. Потолочные иконы настолько же почтенного возраста, коим обладает сама часовня.
Церковь Воскрешения Лазаря (14 в.) - самый древний православный храм не только на Кижи, но и во всей России, находится неподалеку от церкви Преображения Господня. В длину около 9 метров, в высоту - 7 м., была перевезена на остров с юго–восточного берега Онеги из Муромского монастыря. В средней части представлено церковное помещение, находится выше остальных двух (с востока - прируб для алтаря и сеней), крыша с более крутыми скатами, увенчана главкой и крестом. Была выстроена руками самого основателя – инока Лазаря Аввы. Предания гласят, что преподобный после своей смерти был погребен за алтарем этой церкви.
Отдельно стоит сделать акцент на колокольных звонах, раздающихся здесь не только с центрального погоста, но и с многочисленных окрестных часовен. Ежегодно музей Кижи превращается в площадку для Фестиваля колокольного звона, куда из Петербурга, Новгорода, Суздаля и многих других уголков России съезжаются звонари, лучшие из лучших, каждый из которых демонстрирует собственные секреты звонарского мастерства. Звон, обладающий дивной силой, распространяется на десятки километров от острова.
Не остается без внимания и ежегодный фестиваль "Кижская регата", собирающий на острове своих гостей. Тут для них демонстрируются традиции народного судостроения, организуются праздничные гонки на древних лодках (кижанках, карбасах, ладьях), мастер-классы, народные забавы, выступления фольклорных коллективов.
А еще вы воочию увидите, как готовится Копорский чай. Он был широко распространен на Руси с 12 века, и в 17-19 веках стал активно экспортировался из России в Англию. В этот временной период он был настолько популярен, что стал вытеснять с рынка китайский и индийский чай. Для его приготовления использовалась трава Иван-чай - очень распространенное растение на Кижи, произрастающее здесь по берегам и на опушках. Трава собирается во время цветения. Для чая используются самые верхние листья – типсы. Провяленные листья набирались в кулак, а затем плотно прокатывались руками, зажатыми между коленями, пока листья не начинали давать сок. Заготовки в виде "сигар" укладывались в берестяную посуду и оставлялись в теплом месте на сутки. Через сутки ролики потрошились, раскладывались на противень и сушились в русских печах.
Только на чудо-острове вы сможете отведать этот замечательный напиток и приобрести такой чай в качестве сувенира для своих близких.


Туристу на заметку


Протяженностью 5,5 км остров Кижи занимает площадь в 209 гектар.
Самой высокой точкой острова (22 метра над уровнем Онеги) отмечена Нарьина гора (пудожский сектор).
Все экскурсии по Кижи являются пешеходными. Непременным атрибутом для этих целей будет удобная обувь.
Гостиниц на острове нет. Гостевые дома имеются в районе кижских шхер.
Памятники архитектуры Кижи находятся и на соседних островах в небольших деревеньках. В них расположились маленькие часовни, словно обрамляющие дорогим ожерельем остров Кижи. Памятники ожерелья включены в водный экскурсионный маршрут наряду с посещением острова Кижи.


Испытайте незабываемые впечатления от целого острова достопримечательностей! Кижи ждет Вас, чтобы зарядить необычайно сильной энергетикой, восстановить вашу ауру и привязать к себе навсегда!

Екатерина Ерёмина специально для lions-guides.ru

Видео
Карта
Новости
В Карелии появятся специальные указатели для туристов 2015-09-22

Это облегчит туристам путь к достопримечательностям.

Читать
В Карелии этой зимой будут развивать детский туризм 2015-08-17

Кижи, Петрозавадск, Шелтозеро ждут маленьких туристов.

Читать
Статьи
Отдых на Ладожском озере

Строгая северная красота и девственная природа.

Читать
Мистическая Карелия

Карелия обладает удивительной аурой - край загадок и тайн.

Читать
Зимний отдых в Карелии

Любые виды зимнего отдыха - от катания на лыжах до рыбалки!

Читать

Яндекс.Метрика