Адрес: улица Генуэзская.
Как добраться: находится неподалеку от берега реки Дон.

Азовская крепость некогда была мощной и неприступной цитаделью, которая неоднократно отражала турецкие нападения и осады. Сейчас от форпоста, стоявшего на левом берегу реки Дон, остались лишь одни валы и руины. Они продолжают хранить величие и былую славу Азовской крепости, рассказывая посетителям об истории создания, отраженных атаках, русско-турецких войнах.

История Азовской цитадели

Первая крепость возникла на берегу Дона еще в XIII веке – когда купцы Генуи и Венеции облюбовали эту местность для строительства торгового центра – он получил название Тана. В то время здесь господствовали монголо-татары, которые возвели тут ранее город Азак. В XIV столетии город разрушили золотоордынские орды хана Тамерлана, пострадала и Тана. Но венецианцы и генуэзцы смогли возродить факторию, которая через полтора столетия попала под контроль Османской империи. Тогдашний великий визирь Гедик Ахмед-паша использовал крепость как базу для военных походов против Московского государства.
Во время Первого Азовского похода отряды донских казаков под руководством Петра I захватили крепость – ее переименовали в Азов, значительно укрепив. В первую очередь это касалось крепостных стен и валов, в результате чего форпост превратился в одно из самых неприступных бастионов на Дону. Согласно устным рассказам, валы укреплялись исключительно вручную: казаки подносили землю к стенам на шапках и руках.
Азов постоянно становился центром противостояния во время русско-турецких войн. Турки несколько раз подвергали крепость осаде, обстреливая стены из мощных пушек. Вследствие чего от всех башен до наших дней сохранились только три. Когда русский гарнизон отступал из Азова, большинство построек и башен были взорваны. В середине 1730-х гг. Азовская крепость окончательно перешла под власть Российской империи.
Буквально сразу же здесь развернулись масштабные работы по укреплению. Сначала перестроены валы, потом все остальные строения – башни, ворота, хозяйственные сооружения. К сожалению, в конце 40-х гг. XVIII века крепость снова разрушили, поскольку форпост неоднократно переходил от казаков к отрядам петровских стрельцов. Очередное возрождение Азова началось через 20 лет – в 1769 г. Восстановлением занимались казаки – по приказу Екатерины II. Еще через шесть лет крепость превратилась с административный центр новой губернии – Азовской.
В начале 1780-х гг. губернское управление перевели в город Екатеринослав, поэтому Азов официально получил статус крепости. Позже статус снова сменился – на посадский, способствовавший включению его в состав Екатеринославской губернии. В самом конце XIX века бывшую крепость присоединили к области Войска Донского, после чего в Азове ввели казачье управление.

Руины и валы крепости

Валы, виднеющиеся в районе Генуэзской улицы, построены в течение XIV-XVIII вв. В их возведении участвовали турки, казаки и русские войска. Валы и стены соединены между собой воротами, которых ранее в крепости насчитывалось 11 единиц. В середине 1930-х гг. Азовскую крепость подробно изучили сотрудники бюро по охране памятников города Ростова. В результате этого было установлено, что оборонительные сооружения в этом месте стали появляться еще до нашей эры, во времена походов греков и иллирийцев.
Обследованы также стены-пилоны, созданные из камня, располагавшиеся параллельно друг к другу. Между ними проходил торец бывшего земляного вала, разделявший каменные пилоны (расстояние между ними равно трем метрам). Установлено, что общая протяженность стен равнялась почти 14-ти километрам. Ворота были вделаны в стены, которые сохранили следы облицовочного камня. Высота стен колебалась от 5 до 15 м, ширина также была разной: от 10 до 30 метров – у основания, от 5 до 15 м – сужаясь к верху. Сохранившиеся валы имеют собственные названия – в честь битв Петра I, они пересекаются современными городскими улицами.
Из 11-ти ворот прекрасно сохранились только те, которые назывались Алексеевскими. Основными материалами, которые применялись при их возведении, являлись камень и кирпич. Интересно, что ворота построили только после того, как крепость разрушили. Сначала их исполнили их дерева, а потом заменили каменными. Свод ворот и стены покрыли хорошо обтесанным камнем. После того как археологи закончили изучение валов, ворота отреставрировали и включили в состав памятников, находящихся под федеральной охраной.

Место исторической реконструкции

Гости и местные жители Азова являются частыми посетителями валов Азовской крепости. Многих сюда манит легендарная история форпоста, другие пытаются узнать больше о самом сооружении. Кроме того, большинство посетителей стремится изучить фортификацию и увидеть остатки пушек, которые остались в бойницах. Азов уже много лет является местом проведения фестиваля, посвященного исторической реконструкции событий вокруг крепости, отличительными особенностями являются театральные и военные постановки.

Видео
Карта

Яндекс.Метрика