Cобор Рождества Пресвятой Богородицы

Адрес: улица Станиславского, д.58. Телефон: +7 (863) 240-21-34.
Время работы: с 10:00 до 17:00.
Как добраться: на трамвае №1 или №4п – выйти на остановке "Центральный рынок".

В XVIII веке Ростов-на-Дону стал местом, куда массово переселялись представители различных профессий из разных частей Российской империи. Среди них в основном были ремесленники, купцы, обычные мещане и солдаты. Селились приезжие в разнообразных слободах и станицах. Одной из наиболее заселенных переселенцами стала Солдатская слобода, находившаяся около Старого базара (современный Центральный рынок). Центром селения являлась часовня, названная в честь Рождества Пресвятой Богородицы. В начале 80-х гг. XVIII века часовенку разобрали, построив на Старом базаре новую деревянную церковь. Буквально через десять лет в нее попала молния, вызвавшая масштабный пожар. Деревянный храм был полностью уничтожен.

История каменного храма

Жители слободы – как и всего Ростова – настаивали на возрождении сгоревшей церкви. Городом в то время управлял представитель купеческого сословия М. Наумов, добившийся от митрополита епархии разрешения на строительство нового храма. В середине 1790-х гг. на месте уничтоженной церквушки появился каменный собор, которому был присвоен купеческий статус. Назван он был – как и деревянная церковь – по имени Пресвятой Богородицы. Рядом с ним возвели небольшой теплый храм во имя Трех святителей.
Через 20 лет имперский Синод присвоил церкви Богородицы новый статус, сделав ее соборной. Данное обстоятельство коренным образом повлияло на увеличение количества прихожан в приходе, в результате чего все желающие перестали помещаться во время богослужений. Как следствие, купцы Ростова – С. Кошкин и Ф. Нефедов – в середине 1850-х гг. добились от архиерея и Синода разрешения перестроить церковь в собор кафедрального значения. Они готовы были покрыть все финансовые траты, связанные со строительством. Вскоре Синод прислал в Ростов проект будущего кафедрального собора, разработанный московским архитектором К. Тоном.
Собор строили шесть лет: все основные работы завершились в 1860 г. Возле нового храма также возвели очень высокую (75 метров) колокольню, имевшую четыре яруса. Средства на это здание выделил другой ростовский купец – П. Максимов, а И. Панченко профинансировал все декоративные работы. В частности, были расписаны стены сакрального сооружения, куплены иконы и кресты, которые стоят на куполах. Кроме того, Панченко настоял на том, чтобы вокруг здания появилась кованая ограда.
На площади перед собором в 1890 г. установлен монумент, посвященный императору Александру II, который покровительствовал храму и Ростову. Памятник имел высоту 10 метров, весил 4 тонны и был отлит из бронзы. С наступлением советской власти памятник снесли.
Участь кафедрального собора оказалась не лучшей. Сначала его и прилегающую территорию оградили кирпичным забором и разобрали все паперти из мрамора, оставив только один вход в храм. В течение 1930-х гг. его использовался как зоопарк и как территорию для складов. Во время Второй мировой войны с него сняли все кресты, вывезли утварь, иконостас и иконы. Верхние ярусы колокольни были разрушены, поскольку они могли привлечь внимание немецкой авиации.
Но в начале лета 1942 г. прихожане самостоятельно возобновили работу храма. Постепенное восстановление началось только в 1950-х гг. – когда из столицы привезен красивый иконостас, имевший четыре яруса. Он имел форму часовни, на вершине которой возвышался крест. Аналогичные иконостасы появились через несколько лет и в других пределах собора. Тогда же были обновлены росписи и иконы.
Ремонт куполов произошел только через 30 лет – когда по решению митрополита пять куполов храма были заново позолочены. К концу ХХ века завершилось восстановление колокольни, которым руководил архитектор Ю. Солнышкин. Он также следил за установлением новых колоколов, изготовленных в Воронеже и имевших гораздо меньшую форму. Полная реконструкция колокольни закончилась только в 2011 г.

Особенности храма

Собор имеет традиционную структуру. В основе находится крестообразная форма, позволившая придать ему византийский стиль с элементами русского зодчества. Внутри находится высокий иконостас-часовня. Возле соборного здания расположены также церковь Ивана Предтечи, небольшая крестильня святого Николая, служебные, канцелярские и епархиальные помещения, резиденция настоятеля, издательство и типография, духовный центр.
Колокольня построена в смешанном стиле, где четко прослеживаются ренессансные и классические черты. Венчает здание синий купол, покрытый золотыми звездами. На самом верхнем ярусе находится циферблат. На третьем и втором ярусах повешены колокола, снятые во время ВОВ – они были заменены пятью новыми, носящими имена различных святых.

Видео
Карта

Яндекс.Метрика