Дом Маргариты Черновой в Ростове-на-Дону

Адрес: улица Большая Садовая, д.30.
Как добраться: на автобусе №3, №3а, №67, №7, №70 или №80;
на троллейбусе №1, №2, №22 или №9 – выйти на остановке Братский переулок.

Маргарита Чернова в конце XIX – начале XX вв. будоражила ростовское общество, увлекавшееся театральными постановками. Талантливая актриса вызывала восхищение своей игрой и необычной красотой. Местные жители рассказывают приезжим гостям красивую историю ухаживания за актрисой купца Елпидифора Парамонова. Для Черновой знаки внимания поклонников были обычным делом, поэтому она долгое время не принимала всерьез его ухаживания. Он каждый вечер дарил ей корзины роз, но привлечь внимание актрисы смог только тогда, когда решил построить для Маргариты Никитичны красивый особняк. Дом сохранился до наших дней и находится в Никольском переулке.

Архитектура строения

Над проектом работал известный ростовский архитектор Н. Дорошенко. Особняк был двухэтажным, располагался на углу улицы, что определило всю внутреннюю его структуру, особенности расположения комнат и помещений. Следовательно, угловая конструкция ловко обыграна архитектором, построившим круглую ротонду с красивым куполом. Здесь располагались вход в дом, ложные окна, балкон, балюстрада и ниша на втором этаже. Окна были украшены лепниной и росписью, сделанной масляными красками.
Внутренним и внешним оформлением занималась лично актриса Чернова, настаивавшая на том, чтобы тематика декора отражала театральный мир. Фасад был полностью покрыт лепниной: скульптор сделал несколько атлантов и кариатидов – их поддерживали кронштейны. Они также имели богатый декор – медальоны, раковины, гирлянды, маски, растительный орнамент. Потолочные перекрытия внутри здания были покрыты самой разнообразной лепниной.
Дом полностью построен к концу XIX века, в нем на первом этаже разместились служебные помещения, например аптека и офисы купцов. На втором этаже жила Маргарита Чернова, где она каждый день принимала известных деятелей культуры и искусства. Здесь оборудован зал для проведения различных концертов и приемов. В углу зала находилась сцена, а на балконе размещались музыканты. В особняке Черновой побывали Ф. Шаляпин, Л. Гумилев и режиссер Ю. Завадский, основавший тут свою театральную мастерскую.

История особняка

В самом начале 1920-х гг. в Ростове – как и в других городах России – установлена советская власть, поэтому особняк Маргариты Черновой передан властям для национализации, вследствие чего актрису выселили из него. Второй этаж отдали в распоряжение детской коммуны, подчинявшейся отделу народного образования. На первом этаже – в одной из комнат – находилась аптека. В середине 1920-х гг. коммуна съехала, сюда переехала школа по кройке и шитью. Кроме того, нескольким семьям сданы в аренду комнаты, а по соседству с ними находились аптека и обществу по кожсырью.
Во дворе дома – в бывшем сарае для карет – разместилась прокуратура. Хотя бывшие владельцы настаивали на том, что каретник требует серьезного ремонта: сверху находился ледник, а фундамент постоянно подтапливался подземными водами. В конце 1920-х гг. здание особняка полностью отдано в аренду Партийному клубу, а во время ВОВ – областному архиву партии. Почти до конца 1990-х гг. архив никуда из особняка Черновой не переезжал, хотя и довольно-таки сильно пострадал во время Второй мировой войны.
В 2000-х гг. городские власти начали масштабную реконструкцию дома, поэтому архив переехал в другое здание. В ходе работ дом актрисы Черновой приобрел свой первоначальный облик, он был взят в аренду банком Москвы, который открыл здесь свой филиал. Историки и горожане неоднократно настаивали на том, чтобы открыть в здании дом-музей, но пока что история особняка хранится в многочисленных народных воспоминаниях, архивных фондах и нескольких книгах по архитектуре Ростова-на-Дону.

Видео
Карта

Яндекс.Метрика