Скадарлия в Белграде

Адрес: Скадарская улица, Белград, Сербия.
Как добраться: любым городским транспортом, идущим до остановки "ул. Скадарская".

В любом городе планеты найдется свое уникальное местечко, притягивающее, как магнит, горожан и гостей. А уж в столице с большой историей таких мест может быть множество, причем в разных ее уголках, в сердце и на окраинах, крошечных или огромных, как например, Скадарлия в Белграде. Такое необыкновенное название имеет старинный квартал, расположившийся в самом сердце столицы Сербии.

Скадарлия - прогулка по истории Белграда

Совсем немного времени нужно, чтобы полностью окунуться в сказочную атмосферу древнего Белграда. Прогулявшись по этому необыкновенному месту, несложно погрузиться в старинную атмосферу, насладиться живописными видами и шедеврами современного искусства, располагающимися прямо на улочках. Вернее, на улице, так как Скадарлия – это, прежде всего, Скадарская улица и множество небольших ответвлений, улочек, тупичков и двориков.
На самом деле, Скадарлия не такой уж старый район, - историки считают, что она появилась на карте Белграда в 30-х гг. XIX столетия. Первыми ее обитателями стали цыганские семьи, поселившиеся в заброшенных рвах. Когда-то давно эти рвы, как и располагавшиеся рядом с ними крепостные валы, служили надежной защитой горожанам от внешних врагов, коих было предостаточное количество.
Затем выкопанные впадины утратили свою роль и стали пристанищем для тысяч цыган, из-за которых район и получил свое первое название - "Цыганский квартал". Сохранившиеся планы Белграда, датируемые серединой XIX столетия, демонстрируют, что очень быстро лачуги исчезли с лица города, зато появились кирпичные дома.
Их обитателями были уже не вольные цыгане, а местные клерки, мелкие ремесленники, торговцы, хотя по старинке район продолжали называть Цыганским. Топоним Скадар появился где-то в 1872 г. – это была дань уважения к древней столице Сербии, сегодня город с измененным названием Шкодер располагается уже на территории соседней Албанской республики.

Чудеса на каждом шагу

На самом деле, не торговцы и ремесленники принесли славу этой улице, а представители творческой элиты Сербии, обожавшие местный трактир "Дарданеллы" и селившиеся в гостиницах неподалеку. Кстати, многие из отелей и апартаментов сохранились до сих пор, стали своеобразными туристическими изюминками. В начале Скадарской улицы также располагался дом, где жил известный сербский поэт и художник – Джура Якшич. Он стал организатором Скардалийских вечеров, на которых собиралась вся местная богема.
Вторая мировая война, разрушения и упадок, могли бы привести к печальному финалу для этого района, но спасителем выступил Углеш Богунович, местный архитектор. Он предложил не сносить старинные здания и сооружения, наоборот, отреставрировать, создать своеобразный городской музей под открытым небом. Поддержка горожан и властей Белграда привела к тому, что через девять лет состоялось торжественное открытие Скадарлии, а красивые сравнения, вроде "Белградского Монмартра", не заставили себя долго ждать.

Чем еще интересен уникальный квартал

Многие туристы специально прибывают в Белград накануне открытия сезона в Скадарлии, оно знаменуется поднятием собственного флага, праздничными мероприятиями и чрезвычайно интересными гуляниями. Кроме стяга, жители этого небольшого райончика могут продемонстрировать и другие реликвии, Скадарлия, как государство в государстве, имеет собственный кодекс и символы – гвоздику, шляпу и трость (непременные атрибуты представителей богемы).
Главная здешняя улица продолжается всего 600 м, однако прогулка по ней может растянуться на несколько часов, ведь она подобна Монмартру и Арбату, вложена старинной брусчаткой, украшена статуями, скульптурами и композициями. Старинные красивые дома и храмы, Скадарский рынок, которому удалось сохранить душевную атмосферу, и уличные торговцы, художественные галереи и сувенирные лавки, антикварные магазинчики и уютные кафе – всему есть место в Скадарлии.
Удивляют дома, расписанные невиданными узорами, названия местных трактиров и баров западают в душу, множество цветов, украшающих улицу и здания, напоминают о райском местечке. Что важно, жителям Белграда удалось сохранить не только интересную архитектуру прежних столетий, но и соответствующую атмосферу, местами богемную, местами провинциальную, но остающуюся в памяти и в сердце надолго!

Видео
Карта
Комментарии