...

Путеводитель по Смоленску

История Смоленска

Смоленск исстари считается городом русской славы. Расположенный на приднепровских холмах, на соединяющем некогда Путеводитель по СмоленскуСкандинавию с черноморским бассейном пути, он сыграл существенную роль в отечественной истории.

Еще с 882 г., благодаря весьма выгодному в географическом отношении положению, Смоленск прославился как крупный центр торговли и культуры. На протяжении четырех столетий он выступал посредником между торговавшими друг с другом европейскими государствами и русскими княжествами. Кроме того, горожане вели самостоятельную торговлю, достойно представив товар, которым богат край: лен, рожь, воск, мед, кожу и пушнину, лошадей и крупный рогатый скот. Известны смоляне и овладением различных ремесел, в числе которых изготовление чрезвычайно прочного кирпича, послужившего основным материалом для активного строительства в XII столетии.

За все время существования Смоленска не было века, минувшего для города без военных походов. Можно говорить о смелости смолян в борьбе против Золотой Орды, в обременительных сражениях с литовскими феодалами. Воины смоленской земли дали решительный отпор полкам намеривающего отсюда попасть в Москву шведского короля Карла XII. В произошедшем в первых числах августа 1812 г. у крепостных стен Смоленска масштабном сражении понесла серьезные потери наполеоновская армия. Тяжко испытала смоленскую землю Великая Отечественная война: край пережил крупнейшую битву первого ее периода, разбившую в пух и прах план гитлеровского блицкрига.

Новым подвигом горожан стало восстановление Смоленска с момента его освобождения от оккупации осенью 1943 г. Нынче же он один из красивейших городов русских, объединяющий постройки седовласой истории, то и дело напоминающей о себе земляным валом, средневековым храмом, башней крепостных сооружений, с современной архитектурой.

Церкви Смоленска

Далеко не каждый город России может похвастаться несколькими созданными до XIII столетия культовыми сооружениями. Такая уникальная особенность отличает Смоленск, чьи созданные до монгольского нашествия храмы свидетельствуют о некогда имевшем здесь место расцвете. В отличие от остальных городов русских княжеств в XII столетии здесь было возведено огромное по тем временам количество храмов, а именно 30, три из которых сохранились до сегодняшнего момента.

Красноречивым примером наследия зодчеством русским византийских традиций можно считать основанную в 1146 г. смоленскую церковь Петра и Павла. Изначально считавшаяся домовой княжеской, она открывала двери для службы и находившимся на службе у правителя охотникам, и часто приплывавшим в эти края купцам других держав. С течением времени ставшая приходской, церковь несколько столетий верой и правдой служила горожанам. Путеводитель по СмоленскуУже в начале XVII века в завоеванном Речью Посполитой Смоленске храм преобразовали в католический костел, которому надолго суждено было стать униатским центром: только через полсотни лет церкви вернули статус прихода для православных христиан.

Разоренную французами в период войны 1812 г. церковь восстановили государственными силами. Сюда стекались почитающие хранившиеся в стенах икону и частицу мощей Нила Столобенского верующие. Революционный период не стал помехой проводимым здесь службам. Годом закрытия церкви стал 1935-й. Серьезно разрушенная за время Великой Отечественной войны, она была восстановлена в 60-х гг. XX столетия. Еще через три десятка лет осуществилось возвращение в лоно Православной церкви храма, где возобновились богослужения.

Как архитектурное сооружение, это созданная в классическом стиле крестово-купольная церковь с одной главой, построенная из традиционного для периода ее создания кирпича под названием плинфа. Внутри храмового комплекса еще сохранились немногочисленные остатки фресок и принадлежащие руке построившего церковь князя Ростислава Мстиславовича надписи-граффити. Скромна и наружная отделка, представленная поясом небольших по размеру арок, пилястрами и полуколоннами.

Вторым храмом упомянутого выше периода является построенная в 1173 г. церковь Иоанна Богослова. Построенная на средства одного из наиболее просвещенных государственных мужей – Романа Мстиславовича, она первоначально являлась культовым сооружением при его дворе. По инициативе князя именно в ее здании было открыто первое в этом краю церковное училище, откуда стала далеко за его пределы распространяться письменность. В своем неизменном виде храм существовал до захвата Смоленска Речью Посполитой. В период вражеской осады он – подобно другим церквям края – превратился в костел. Переосвятили сакральное сооружение по православному обычаю только в 50-е гг. XVII столетия. В грядущем веке она претерпела существенные изменения, а в 1812 г. подверглась варварскому разорению французами.

Со временем восстановленный храм в начале установления советской власти функционировал в качестве музея и библиотеки. Новая война превратила большую часть церкви в руины. Реставрировать ее начали под руководством Барановского лишь в 70-х гг. прошлого столетия. В процессе этой работы были удалены неоднократно сделанные поздние наслоения, а храм приобрел максимально приближенный к первоначальному облик. Созданная одноглавой с тремя полукруглыми апсидами, эта церковь является наглядным примером крестово-купольного храма. Согласно традициям, он сложен из созданной по византийскому образцу плинфы. Некогда с трех сторон к его зданию примыкали галереи, а внутри него имели место фрески и украшения золотом и финифтью.

Путеводитель по СмоленскуСамым высоким и величественным зданием города справедливо считается Свято-Успенский кафедральный собор. Заложенный в 70-е гг. XVII столетия, он был построен только век спустя, демонстрируя особенности украинского барокко. Соборный комплекс вынес испытания двумя Отечественными войнами и ожесточенную борьбу с культовыми сооружениями, являясь в первые 10-летия существования советского режима антирелигиозным музеем. Он – неизменный предмет экскурсионной программы для многочисленных туристов.

Впечатляет его достигающий в высоту 30 метров, состоящий из пяти ярусов, покрытый позолотой иконостас, украшенный деревянными скульптурами. Это действительно уникальное, не имеющее аналогов в других русских храмах явление. В стенах собора трепетно сберегаются три широко известные святыни православия: относящиеся к XIII столетию, принадлежащие святому воину, нареченному Меркурием сандалии, созданная в мастерских княгини Евфросинии Старицкой плащаница и прославленная “Одигитрия” – чудотворная икона Смоленской Божией Матери.

Музеи Смоленска

Крупнейшим отечественным объединением музеев по праву считается созданный в конце 80-х гг. XIX столетия Смоленский государственный музей-заповедник. В него, состоящего из 16-ти различных своей тематикой отделений и филиалов, входит подавляющее большинство городских учреждений, чьи экспозиции зачастую расположены в признанных памятниками архитектуры зданиях, некогда принадлежащих знаменитым горожанам. В их числе родовые имения выдающегося русского композитора Михаила Глинки, прославленного путешественника Николая Пржевальского, знаменитого поэта Александра Твардовского, представительницы княжеской фамилии меценатки Тенишевой.

Здесь собрано свыше 600 тысяч экспонатов, представляющих результаты археологических раскопок Смоленщины, произведения живописи русских и западноевропейских художников, образцы декоративно-прикладного искусства. Заведение завоевало популярность проводимыми выставками, число которых достигает каждый год 40. Тут посетителей развлекут основанные на русском фольклоре театрализованные мероприятия, костюмированные празднества различной тематики, конкурсные интерактивные игры, концерты, чрезвычайно интересные как для взрослой аудитории, так и для детской.

Путеводитель по СмоленскуНа протяжении 13-ти лет в городе функционирует открытый к 400-летнему юбилею крепостной стены музей с красноречивым названием “Смоленск – щит России”. Повествующая о возведении стены Смоленска и героической обороне города в XVII столетии, экспозиция занимает второй этаж именуемой Громовой башни. Здесь на обозрение посетителей выставлены уникальные исторические предметы XVI-XVII вв., использовавшиеся для сооружения крепостной стены материалы и инструменты, образцы вооружения и доспехов русских воинов и западноевропейских захватчиков. В центре выставочного зала второго этажа взглядам посетителей открывается представляющий вид Смоленска XVII столетия макет. Начавшая работу всего лишь два года назад выставка под названием “Тяжелый XIII век” располагается в третьем ярусе башни. Четвертый используется в качестве лучшей городской открытой смотровой площадки.

Первым появившимся в городе музеем считается исторический. У входа в это учреждение обосновался макет крепостной стены Смоленска, отмеченный владельческим знаком Романа Мстиславовича камень и макет знаменитого корабля, на котором человек впервые осуществил полет в космос. В одном из музейных залов, чьи выставочные стенды посвящены древнейшей истории Смоленщины, представлены различные предметы, бытовавшие в этом краю с каменного века до раннего Средневековья. Использовавшиеся далекими предками орудия охоты, фрагменты созданной ими керамики, образцы лепки – служащие урнами сосуды, предназначенный для погребения могильный инвентарь, ювелирные и культовые украшения.

Экспозиция второго этажа познакомит посетителей с уникальными предметами времен IX-XIII вв., среди которых найденная в Гнездовских курганах легендарная амфора-корчага, подписанная по-древнерусски “Гороушна”, принадлежащие императорам Феофилу и Александру солиды, образцы созданного из стали оружия, с которым пришли завоевывать смоленские земли викинги-варяги, печать одного из правителей Смоленска Вячеслава Ярославича, высеченная из камня гробница Давыда Ростиславовича, прославившие Смоленск писанные на бересте грамоты, украшавшие когда-то городские церкви фрески. Своими впечатлениями посетители могут поделиться посредством электронной книги отзывов, находящейся в небольшом и необычном киоске.

Путеводитель по СмоленскуВ сооруженном в конце 70-х годов XIX столетия здании реального училища располагается сегодня Художественная галерея. В ее залах вниманию публики представлены произведения отечественного искусства древности и периода XVIII-XX вв., а также представителей изобразительного искусства зарубежного происхождения, созданные в XV-XIX вв.

Значительную часть коллекции художественных произведений занимают собранные княгиней Тенишевой иконы XV-XIX вв. Подлинной гордостью являются полотна кисти Тропинина, Айвазовского, Куинджи, Серова, Репина, Коровина, Бенуа, Поповой. Городские усадебные собрания картин стали основой коллекции произведений представителей Западной Европы. Бесспорную ценность представляют работы художников XVII столетия и выделяющегося среди них Франсиско де Сурбагана. Уникальными принадлежащему музею полотнами заслуженно считаются созданная в XV столетии неизвестным выходцем из Голландии “Мадонна с младенцем” и названный “сухопутным пейзажем” “Зимний обоз в пути” Айвазовского. Не оставлены вниманием гостей и произведения изобразительного искусства XX столетия, среди которых многочисленные работы смоленских авторов.

Работники галереи ведут активную просветительскую работу, здесь постоянно организовываются временные выставки и камерные оркестры. Воспользовавшись инновационной услугой мобильного гида, можно получить исчерпывающую информацию о выставочных экспонатах, ни прибегая к разъяснениям экскурсовода.

Единственным в своем роде русским музейным комплексом, освещающим историю возделывания и обработки льна, является расположенный в Никольской башне городской крепостной стены музей “Смоленский лен”. Представленная на его стендах информация дает возможность посетителям познакомиться со всеми подробностями выращивания, переработки льна и ткачества с его применением. В музейных экспозициях продемонстрированы сельскохозяйственные орудия, богатая коллекция созданных изо льна изделий, произведенных в различных российских губерниях в XIX-XX вв. народных костюмов.

Организованные здесь развлекательные программы и мастер-классы по изготовлению старинных игрушек, примером которых являются игрушки-свистульки, как нельзя лучше развивают представления о быте и традициях крестьян. У каждого из посетителей есть отличная возможность стать участником издревле известных обрядовых праздников.

Парки Смоленска

Начало создания городской зеленой зоны датируется 30-ми гг. XIX столетия. Свои парки и скверы жители именуют “зеленым ожерельем города”.

Путеводитель по СмоленскуПервым городским садом стал названный в честь одного из губернаторов Лопатинский сад, созданный в начале 70-х гг. XIX века. Его планировке был присущ ландшафтный стиль. Такому замыслу автора проекта соответствовал живописный вид местности и представленные в большом количестве исторические памятники, среди которых и сохранившиеся фрагменты фортификационной стены, и выполняющие оборонительную роль валы, и подземные ходы Королевского бастиона, и памятный знак защищавшим Смоленск в далеком 1812 г. героям.

В конце XIX – в самом начале XX вв. Лопатинский сад был назван одним из наилучших российских парков. Переименованный после октябрьских событий 1917 г., значительно расширивший свою территорию по окончании войны, долгое время существующий под именем Центрального парка культуры и отдыха, в девяностые годы он вернул себе прежнее название. Лопатинский парк, недавно отпраздновавший свое 140-летие, приглашает своих посетителей развлечься на многочисленных аттракционах, побывать в летнем театре, на танцевальной площадке, совершить романтическую прогулку по реке от лодочной станции.

Самым старым смоленским парком является сад, которому присвоено имя композитора Глинки. Заложенный в месте существовавшей здесь некогда плац-парадной площади в 1830 г., сначала он именовался “Блонье”. Согласно толковому словарю Даля, это исконно русское название обозначает “слобода, околица города”. В пределы городской черты Блонье попал только в XVI веке, а в российской истории одноименный парк стал известен в 1885 г. благодаря открытию в нем посвященному Глинке монументу. На исходе 70-х гг. прошлого столетия памятник был усовершенствован: размещенные возле него несколько динамиков систематически транслируют для посетителей парка фрагменты бессмертных произведений выдающегося композитора. Три года назад на территории паркового комплекса стал функционировать первый в городе светомузыкальный фонтан.

Рестораны и кафе Смоленска

В самом сердце города располагается один из дорогих и стильных ресторанов – “Tirol”, где посетителям представлена Путеводитель по Смоленскувеликолепная возможность отведать блюда из дичи. Интерьер представленного ресторана-паба оформлен в баварском стиле. Особый интерес представляют развешенные по стенам охотничьи трофеи. Изысканное меню заведения предлагает его гостям продегустировать приготовленное здесь мясо оленя, дикого кабана или утку.

Атмосфера тенишевского периода царит в ресторане Городъ”, где тщательно подобрана мебель, в интерьере – кружева и куклы, создающие особую атмосферу свечи и бра, камин, книги и чернильницы, экспозиция фотографий былого Смоленска. Здесь посетителям предлагают всевозможные блюда европейской кухни, среди которых и авторские кулинарные произведения искусства. Гостям придется по вкусу широкий ассортимент холодных закусок и десертов, особое внимание среди которых заслуживает яблочный штрудель.

В исконно отечественном стиле оформлено уютное кафе “Русский двор”, снаружи напоминающее терем, оно окружено многочисленными арт-объектами. Среди предметов интерьера деревянная мебель, лубочные росписи, керамика и предметы крестьянского быта. Меню заведения основано исключительно на блюдах традиционной русской кухни. Здесь посетителям представится возможность отведать щи, солянку, наполненные разными начинками блинчики, блюда из рыбы и пироги. Вместо современных напитков – компоты, морсы, квас и медовуха. Органично смотрится обряженный в народные костюмы персонал.

Довольно-таки необычным городским кафе является пироговая лавка “Самовар”, способное удовлетворить желание каждого посетителя попробовать настоящих русских пирогов. Их в заведении около десяти видов. Начинкой является и рыба, и грибы, и мясо, и капуста, и яйца с луком, и курица, и творог, и различные ягоды. Помимо них, в меню представлены слойки, штрудели и блины. Здесь гостей удивит богатый выбор напитков, в числе которых приготовленный по разным рецептам чай, морсы и компоты. Летом насладиться их вкусом можно на примыкающей к кафе веранде.

Своеобразно кафе “Упитанный Енот”, главной особенностью которого являются подвесные качели, заменяющие традиционные стулья и диваны. Блюдо можно выбрать, прибегнув к помощи айпад-меню, для вызова официанта предназначена корзинка с лампочкой над столиком.

Сувениры и подарки из Смоленска

Поскольку город издавна славится возделыванием, а также переработкой льна, самым актуальным подарком в память о посещении Смоленска станут изделия мастериц, способных создать восхитительные произведения искусства: украшенные самобытной вышивкой сарафанчики и всевозможные предметы для домашнего хозяйства.

Путеводитель по СмоленскуЛучшим на Руси в XIX столетии многие считали вяземский пряник, чьи вкусовые качества существенно отличались от тульского и московского лакомства. Популярность вяземского пряника затмила даже славу льняных изделий. Каждая смоленская фирма, изготовлявшая такой кондитерский изыск, имела свой особый рецепт, бережно охраняемый и передаваемый потомкам. Бесспорно, такой пряник придется по вкусу друзьям и родственникам.

Широко известен алкогольный напиток отечественного производства “Бахус”. Несколько бочонков созданного в лучших русских традициях одноименного пива можно презентовать приятелям.

Деликатесом считается производимый в Смоленске сыр. Особый грибной вкус ему придает древняя технология, допускающая рост специальной сырной плесени. Уникальным же его делают мягкое тесто и творожное ядро. Продегустировать такой продукт можно на производстве, а приобрести практически в каждом магазине.

Драгоценный сувенир можно приобрести в ювелирных магазинах разработавшего особую технологию обработки бриллиантов завода “Кристалл”.

Оставляя посещенный город, каждый из туристов непременно найдет интересный для него сувенир, в полной мере отражающий традиции этого прославленного края. Приобретенными характерными исключительно для этой местности вещицами, безусловно, можно порадовать и родню, и знакомых – они сохранят надолго обретенные здесь впечатления о незыблемом историческом прошлом героического Смоленска!

 

Оцените статью
LIONS & GUIDES
Добавить комментарий