Солнце… Яркое, дарящее тепло и жизнь всему сущему на планете. Но порой бывает оно беспощадно палящим, убивающим: гибнут растения, люди, животные, покрывается трещинами земля. Победоносно шествуют барханы, засыпая песком плодородный грунт, города, цивилизации. Единственное спасение – живительная влага, превращающая пустыню в цветущий оазис, бесплодную почву в пестрый ковер из красивейших цветов и сочных трав. Не зря так бережно относятся к пресной воде жители жарких стран, близость морей не умаляет ее значения. Из глубины веков доходят к нам сведения о колодцах, святых источниках, уникальных фонтанах. Не исключение в этом плане и Барселона, лежащая на берегу Средиземного моря.

Забавные барселонские бюветы

Климат Каталонии вполне соответствует месту расположения: лето сухое, жаркое, в воздухе ощущается привкус соли, а иногда и песка. Наверное, поэтому первые фонтанчики с животворной водой были построены именно в Средиземноморье. Только в Барселоне их насчитывают 1645 штук. Одни – совсем простенькие, незамысловатые, схожие с сельской колонкой; другие – вычурные, оформленные диковинными статуями. Третьи – удивляют авторской выдумкой, поражают необычайным полетом фантазии, вызывая желание поклониться, прочесть фамилию создателя подобного чуда.
В самом сердце Готического квартала находится старейший из них, построенный в далеком 1367 г. Чудаковатые физиономии, вылепленные на стене, между ними – краны, а в правом верхнем углу на барельефе – изображение захватывающей сцены соколиной охоты. Хищная птица стремительно несется вниз, нападая на куропатку. Этот эпизод – напоминание о заказчике, его страстном увлечении охотой.
Практически на каждой улочке турист сможет без проблем остудить лицо и пыл, напиться от души. Обратите внимание на надпись рядом или рисунок: может, этот источник пригоден лишь для умывания. Рядом с кранами – два голубя, нарисованные на стене, выглядят слишком натурально: один нахохлился, отряхивает мокрые перышки, другой лежит лапками вверх. Несложно догадаться, какой кран для чего предназначается.
Бесподобные зверушки заполонили вохитительную местность: слоны, набирающие хоботом воду, дельфины, рыбы, драконы. Мозаичные ящерицы Гауди встретятся приезжим путешественникам при входе в парк Гуэля, их пасти низвергают чистые потоки, заманчиво предлагая освежиться.
Интересна композиция с книгами, напоминающая, что они – исток мудрости, который нельзя забывать. Смешно надул щеки эльф с остроконечными ушами. Из пухлых губ медленно вытекает водица, приглашая утолить жажду.
Голопузые малыши на коленях матери, прильнувшие к ней детишки постарше, смотрят с восторгом на опрокинутый кувшин, из которого сочится струйка. Через каменную глыбу перегнулась девушка, поймав обеими руками лягушку, из пасти которой бьет родник. Вот – путник держащий рыбу, высоко подняв голову, кричит, готовясь всему миру сообщить об улове.
Необычная кошка, спрятавшись в тенистой пещерке, не сразу различима, ибо выкрашена в зеленый тон, отчего сливается с плющом. И все же выделяются белки глаз, слышно журчание из открытого улыбающегося рта. Все это – божья благодать для измученного жарой прохожего.
Совершенно невиданную конструкцию из переплетенных чугунных лент, созданную Александром Кальдером открыли в 1937 г. в музее Миро. Она служит ярким доказательством, что и металл может течь, фонтанировать. Ртуть каплями стекает по импровизированным каскадам в маленькое озерцо с гранитным окаймлением. Название этому диву – "Меркурий". Нигде в мире не сможете встретить что-либо подобное, это редкостный, эксклюзивный вариант. Но сам факт текучести металла неопровержим и воплощен в жизнь талантом модерниста-мечтателя Кальдера, посвятившего свое детище рабочим, умершим в шахтах при добыче ртути. Спустя 20 лет после открытия "Меркурий" заключили в стеклянный прозрачный саркофаг, ибо ученые доказали наличие яда при испарении.

Божества Древнего Рима, прописавшиеся в Барселоне

Не только бог предпринимательства, покровитель торговли, вестник Олимпа, имеющий крылатые сандалии, поселился в столице Каталонии. В паутине Старого города затерялась Церера – богиня плодородия и урожая. Взобралась на пьедестал, чтобы оглядеть дорогу, да так и застыла немым изваянием с большим снопом злаковых в окружении морских мифических существ, остановивших ее на полушаге. Дельфины выпускают вверх прозрачные струи, усевшись на край бассейна.
Целдони Жуиха создал покровительницу благосостояния в 1830 г., однако она мешала проведению модернизации города, поэтому была демонтирована и перенесена в "сухую деревню" (Пабле Сек), где в то время не было централизованного водоснабжения. 14 мая 1874 г. состоялось повторное открытие фонтана: проложили трубы, забили чистые искристые роднички, веселя глаз, радуя прохожих. Но в 1918 г. его снова перенесли, уже на площадь Сант Джорди, где стоит доныне, попав в список культурного наследия каталонского края. Сегодня его опоясывает круговое рондо, исполняя роль автомобильной развязки.
В Готическом квартале заблудился и владыка океанов – Нептун (создатель Ариа Ферран). С невысказанной тоской взирает он на площадь Мерседес, проходящих мимо людей, думая о своем величественном царстве, о Фердинанде VII, в честь коего был изваян. Некогда водружался он в районе старого порта, наблюдая за многочисленными кораблями и шаландами, заходившими в гавань. Сидя с царственной осанкой на скале с символом власти – трезубом, повелитель искренне радовался набегавшей волне. Однако городская территория расширялась, "Нептун" стал неуместен, его переселили на холм Монжуик, но и там он оказался некстати. В феврале 1983 г. он занял свое постоянное место. Его покой оберегают 4 сфинкса, угрожая невидимому врагу (автор Ц. Жуиха). Источник здесь чистейший, один из лучших.
В саду дворца Педральбес, принадлежавшем когда-то Гуэлю, среди кипарисов, магнолий, бамбука притаился скромный фонтанчик "Геркулес" (1884 г.), выполненный талантливейшим зодчим своего времени, великим Гауди. Полукруглая скамья-основание (в духе мастера), в центре на постаменте – бюст мифического героя, замершего в момент посещения им сада Гасперид. Чуть ниже – онемевший в зверином оскале дракон, испускающий не пламя, а тихую струйку. Не просто отыскать его в садовых зарослях, а найдя, получите немалое удовольствие от приятного времяпровождения в прохладной влажной тени. Работа архитектурного гения занесена в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Вспоминая римских богов, невозможно обойти вниманием соблазнительную Венеру. Ее представляет монументальный ансамбль "Каскад" в парке Цитадель. Огромнейшее сооружение в двух уровнях начали возводить в 1787 г. Привлекли лучших архитекторов, ваятелей тех дней к воплощению в жизнь титанического замысла.
В центре – триумфальная арка, имеющая несколько проемов. С обеих сторон – широкие лестницы, ведущие в крытые павильоны, а на самом верху – Аврора, мчащаяся на квадриге. Вес композиции 3500 т, высота 6, 5 м. В начальном варианте она весила немного меньше, около 30 т, но к окончанию проекта потяжелела, пришлось укреплять нижнюю конструкцию (1888 г.). Предвестница восхода солнца одной рукой уверенно управляет лошадьми, второй – высоко поднимает свой факел, разгоняя ночной мрак. Вглядываясь в живописный парк, она радуется бегущим к ней аллеям: Тополиной, Вязовой, Липовой, приветствует сиротливо стоящего среди кустов мамонта.
Под аркой – юная Венера, всплывающая на поверхность в раковине. Окружающие ее наяды, фавны безумствуют, резвятся, славя рожденное божество. Непревзойденная красавица окаменела в позе фламенко, как бы намекая о родстве с неукротимыми испанками. Белопенный мрамор, как нельзя лучше, передает ее трепетное состояние (братья Венаиси и Агапито Вальмитхан).
Шесть лет длилось украшение водного ансамбля. Рафаэль Атче поселил по периметру водоема четырех грифонов. Присмотревшись внимательней, увидите, что все они разные: один – орел с когтистыми лапами и львиной головой, три оставшихся – львы. У одного вместо шерсти – чешуя, у другого – перья, у третьего – крылья перепончатые, как у летучей мыши.
На фронтоне – тоже изображение Венеры, возлежащей среди милых "путти", ангелочков без лука и стрел, изобретение Франчаска и Серратоса. Говорят, что над гидросистемой трудился знаменитый Гауди. За аркой – уютные гроты, охраняемые Нептуном и Амофитритой (Мануэль Фукса, Жуан Флота). Соединение бронзы, мрамора, камня впечатляет, надолго удерживая в Цитадели.
Посетив площадь Испании, полюбуйтесь прекрасными статуями центрального фонтана на изумительной подставке. Грациозные женские фигурки, символизирующие реки Кентабрии и те, что сливаются с Атлантическим океаном и Средиземным морем, не оставят равнодушными никого. Они наряжены в легкие греко-римские тоги, позволяющие восхищаться красотой и совершенством тел. По бокам – несколько коринфских колонн с запечатленными символами героизма, искусства, религии. В центре первой группы – Гигея, во второй – Изобилие, являющее собой сборщиц фруктов и оливы, в третьей – Навигация, держащая в изящных, но надежных руках корабль и ребенка, играющего с рыбкой. Венчает водную симфонию восхитительное трио – очаровательные девушки, удерживающие большущую чашу – олицетворение побед. Одна из улиц, усыпанная зелеными каскадами, ведет к горе Монжуик.

Фейерверк танцующих струй

В 1928 г. Карлос Буигас представил гениальный проект грандиозной конструкции, приуроченной к всемирной выставке 1929 г. Полгода он пролежал под сукном, а потом все же был принят. Около 3000 рабочих трудились над его созданием. Понадобилось протянуть 1,5 км труб, изготовить очистительную систему, сделавшую воду питьевой, подключить пять мощных насосов для ее перекачивания (за 1 секунду 26 тонн л), проверить, чтобы водный поток бесперебойно подавался в 3620 отверстий. Для эффекта полета воспользовались 6-километровым трубопроводом со сжатым воздухом.
Пляшущие роднички сотворили в рекордные сроки, установив подсветку, позволили выражать восхищение. К Олимпиаде 1992 г. прочистили "горлышко", заставив их запеть. В I-ой части шоу в основном используют классическую музыку, во II-ой – мировые хиты. Национальный гимн в исполнении Меркьюри и Монсеррат Кабалье вынуждает бежать по коже мурашкам.
Взлетающие в ночное небо струи, сопровождающиеся разнообразнейшим цветовым переливом (до 50-ти оттенков), создают невероятные фигуры: падают, вновь поднимаясь, взмывают ввысь, рассыпаясь миллиардами сверкающих брызг. Не за это ли местные жители называют его магическим? Ведь вакханалия звука, цвета, пляски, действительно, завораживает, заставляя забыть о времени.
Волшебное незабываемое представление, начинающееся с приходом сумерек, продолжается до полуночи, но и тогда многие не желают покидать потрясающее место единения силы природы и человеческой гениальности. До 2,5 млн. туристов прибывают сюда ежегодно. Однако, все хорошее имеет, к сожалению, привычку заканчиваться, но ведь точно захочется посетить этот сказочный город еще разок. Старожилы утверждают: "Если очень хотите – желание непременно сбудется, но для этого необходимо выпить водицы из фонтанчика Каналетес, стоящего в начале Рамблы".
Смешной, похожий на самовар, он имеет не единственный, а 4 золотых крана, над ними – каталонские гербы. Установлен "самоварчик" на массивном чугунном "столе", завершается четырьмя фонарями. Здесь встречаются футбольные фанаты, даже висела доска с указанием результатов матчей. Собравшиеся обмениваются личными впечатлениями, общаются, выясняют количество очков, набранных любимой командой, пытаются напророчить будущее родной "Барсе".
Обязательно испейте из Каналетеса, канала, несущего еще с XIV века вкуснейшую водичку из высокогорного хребта Кольсеролла. Уезжая, скажите: "До скорой встречи, волшебница-Барселона!" И, безусловно, возвращайтесь, приезжайте, прилетайте к лазурным берегам манящего моря, ласковому солнышку, сказке и магии.

Tamara Barbinyagra специально для lions-guides.ru

Видео
Карта
Новости
В Испании развивают направления семейного туризма 2015-11-26

К этим направлениям добавился Кастельдефельдс

Читать
Статьи
Театр-Музей Сальвадора Дали и замок Пуболь

Познакомьтесь с жизнью и творчеством великого Дали!

Читать

Яндекс.Метрика