Площадь Пуэрта-дель-Соль

Площадь Пуэрта-дель-Соль – пульсирующее сердце Мадрида

Есть на свете удивительная земля, где вместо неба – синяя бездна, а солнце навсегда оставляет свою огненную печать в душах всех тех, кто взирает на него. Зовется она – Испания. Романтический, познавательный, футбольный, иногда ветреный, неожиданный, вкусный и всегда гостеприимный Мадрид – ее сердце. Чтобы ощутить его биение, влиться в сумасшедший ритм столицы, посетите легендарную площадь Пуэрта-дель-соль, шумную, никогда не засыпающую, по-европейски умилительную и роскошную. Заразившись атмосферой романтики и дружелюбия темпераментного народа, вы удивительно легко и быстро станете здесь своим.

Знакомство с Вратами Солнца, которых нет

В далекое Средневековье город, не получивший еще столичного статуса, окружался глубоким рвом перед мощной каменной стеной с воротами, названными в честь изображенного на них солнечного диска. Быть может, такое наименование дали восточному проходу горожане, привыкшие оттуда наслаждаться ослепительной красотой выкатывающегося из-за горизонта апельсинового шара дневного светила, будившего сонный Мадрид. Как бы то ни было, в 1521 г. проезд расширили, на освободившейся территории выросла площадь, унаследовавшая от снесенных ворот столь красивое имя, отняв пальму первенства у Пласы-де-ла-Паха, считавшейся некогда центральной. 
Длительно наиболее примечательными постройками среди разбросанных неказистых домишек считались больница и церковь Буэн-Сусесо, где хранилась икона Божьей Матери, найденная ненароком в пещере. Когда бушевала эпидемия чумы, сеявшая панику, уносящая множество жертв (1438 г.), жители денно и нощно молились, прося Богородицу защитить семьи от черной смерти, и великий мор отступил. 
Проводя реконструкцию, церквушку снесли, построив там элитную гостиницу "Париж" с уютным кафе "Империал", откуда приезжие с любопытством наблюдали за неспешно проходящими дамами, орущими разносчиками газет, уличными торговцами, зазывающими купить нехитрый товар, вечно спешащими служащими. Старичок-отель простоял довольно долго, до следующей перестройки, мирно соседствуя с потеснившим его роскошнейшим собратом "Ритц". 
Здесь размещались и монастырские владения. Посвятив себя служению Христу, послушницы вели праведный образ жизни в каждодневном труде и молитвах к Господу. В нескольких шагах по соседству обосновались представительницы "древнейшей профессии", пользующиеся гораздо большей популярностью, нежели монашеская обитель. В дальнейшем изданный монарший декрет вынудил переселиться путан на близлежащую уличку Кармен, но оставшийся порочный дух витает здесь и поныне.
Puerta del Sol была молчаливым свидетелем происходящих курьезов, значимых событий: печальных и весьма радостных. Смертоносным вихрем пронеслось по окрестностям нашествие наполеоновских войск, оставив колоссальный кровавый след (май 1808 г.). Героически сражались с захватчиками защитники Отечества. Рекою лилась кровь. Французы разграбили церковную утварь, сгоняя в подвалы больничного помещения непокорных, хладнокровно расстреливали. Об этом достоверно написал в своей книге "День гнева" литератор, автор исторических романов Артуро Перес-Реверте. 
Всякий прогресс всегда начинался с дель-Соль. Именно здесь впервые засветился ко дню рождения Изабеллы II (будущей королевы) газовый фонарь. Позже их установили везде, вплоть до Королевского дворца. С приближением сумерек 187 фонарщиков зажигали фитили, источающие тусклый свет до возникновения электричества (1878 г.). Отсюда взяла начало первая конно-железная городская дорога (конка). Ее открыли по случаю бракосочетания монарха Альфонсо XII (1879 г.). Вскоре пустили трамваи. Затем на глазах ошеломленной толпы промчался сверкающий новизной автомобиль, на котором с ветерком приехал граф Пеньяльвер (1898 г.). 
Уже в 1919 г. на перекрестке Алькала и Каррера возвели суперсовременную конструкцию из металла и стекла, ведущую в метро. Когда строили подземную станцию, обнаружили остатки фундамента базилики Buen Suceso. Ценную находку сберегли для потомков. О бывшей святыне напоминают сейчас изображения на гравюрах да пожелтевшие от старости фотографии, хранящиеся среди музейных экспонатов. 
Сегодня принявшая форму полумесяца Соль украшена скульптурами, великолепным журчащим фонтанчиком. От нее веером разбегаются улочки, заполненные офисами, ресторанами, барами, музеями, сувенирными лавками. Там жизнь бьет ключом, бурлит круглосуточно, магнетически привлекая миллионы туристов, влюбленных и желающих отдохнуть граждан. По словам писателя Рамона де Монсеро Романоса это – наилучшее местечко на планете. В чем заключен феномен неимоверной притягательности? Что интересного можно повидать, узнать?

Многострадальный Дом Почты

Он единственный сохранился после фундаментальной перестройки. Стены, выложенные из камня молочного цвета, декорировали красным кирпичом для придания фасаду яркости, контрастности. Приказ на возведение 3-этажного красавца, известного, как Каса де Корреос отдал (1760 г.) взошедший на престол Карлос III. Горожане, возлагавшие на него серьезные надежды, собрались в памятный день 1759 г. на площади, наряженной морем живых цветов, пестрыми развивающимися лентами, торжественно встречая коронованного повелителя. 8 колонн, установленных по периметру, венчали нимфы, держащие гирлянду из лавра. 
Правитель, слывший весельчаком, вежливо и обходительно обращавшийся с подданными, не обманул ожидания сограждан. Грязный город, поражающий нищетой, отсутствием каких-либо малейших санитарных удобств за годы его правления превратился в прекрасную европейскую жемчужину. Не зря, вспоминая, венценосца величают "лучшим мэром". С его кончиной реформаторский дух, к сожалению, испарился надолго. 
Однако, славить новатора мадридцы не слишком-то торопились, поставив конное изваяние королю лишь в1994 г. На всенародном референдуме обсуждали, где же находиться бронзовому величественному всаднику. Постановили единогласно – в сердце столицы. Где ж еще? Так и застыл на гранитном постаменте вылитый из бронзы Карлос III верхом на гнедом коне, устремив навеки горделивый проникновенный взор на строгий фасад почтового здания, поднявшегося некогда по указу Его Величества.
Строение, возводимое восемь лет по проекту французского архитектора Жэма Марке, успехом изначально не пользовалось. Местные критики, желая унизить авторитет иностранца, распространяли слухи о том, что конструктор забыл спроектировать лестницу, поговаривали о якобы появлявшемся пред строителями дьяволе. Чтобы завершить начатое детище, бедняга зодчий приглашал священника, бродившего по двору с распятием, осеняя крестом пространство. Тем не менее, несмотря на комичность глупого утверждения, почтовое ведомство жило спокойно, письма доставлялись без задержек, служащие исправно исполняли возложенные на них обязанности, передвигаясь по этажам "без лестничных маршей". Размеренное тихое существование закончилось с передачей постройки в распоряжение Министерства внутренних дел (1848 г). 
Весенним ясным днем 1931 г. в апреле месяце 14 числа с балкона МВД народ услышал о провозглашении Испанской Республики. Альфонсо XIII, нырнув в гоночную машину, под покровом ночи позорно бежал. Чаяние на долгожданное безоблачное грядущее зачеркнула разразившаяся братоубийственная Гражданская война. 1936 г. принес безрадостные перемены. Попытка Франко с вооруженным отрядом завоевать республиканскую столицу вызвала бурю негодований и протестов. Казалось, микрофоны расплавятся от возмущенных гневных криков: "No pasaran!", означающих в переводе "Не пройдут!" Но, увы, судьба-злодейка внесла собственные коррективы. Диктатор, захвативший власть с сарказмом и насмешкой оповестил отсюда здешний люд: "Hemos pasado!", что значит: Мы прошли! Подвальные комнаты заведения быстро преобразовались в тюремные камеры, принимавшие противников диктаторского режима. Испанцы с ужасом восприняли известие об арестованном коммунисте Хулиане Гримау, выбросившемся из окна верхнего яруса. Самостоятельно избрал суицид или помогли? Вопрос остался открытым. Упавший выжил. На суд, вынесший узнику смертный приговор, его, покалеченного, доставили на носилках. Сейчас почтамт занимает правительство Автономного столичного сообщества. 
Перед ним в асфальте между столбами с цепями вмонтирована бронзовая плита (1950 г.) с обозначением Нулевого километра с выбитой надписью "Начало радиальных дорог". Именно от него ведется отсчет расстояний во всех направлениях. Туристы непременно хотят встать на обозначенный "0", чтоб загадать заветное желание, надеясь на его осуществление. Отнюдь не удивляет, что пластина, поистертая бесчисленными подошвами, успела изрядно потускнеть, требуя обновления (2009 г.).

Старинные часы еще идут…

Оторвитесь на миг от мостовой, посмотрите вверх, на крыше – настоящее диво, напоминающее маленькую астрономическую обсерваторию. По диковинному хронометру определяется не только точное время, но и восход с закатом, показатели атмосферного давления, вращение планет, смена месяцев. Главные часы подобно московским Кремлевским курантам извещают о наступлении Нового года. В предновогоднюю ночь многочисленная толпа в карнавальных красочных костюмах, париках, масках, прикрывающих лица, с замиранием ждет ответственного мига. Под каждый удар (согласно древней традиции) нужно успеть съесть одну виноградинку, чтобы привернуть счастье. Как просто оказывается стать счастливым, не правда ли? Но вера творит чудеса, ведь мысль материальна. Когда с виноградом покончено, взлетают ввысь ракеты, пробки от шампанского, небо озаряют запущенные фейерверки. Люди, охваченные праздничной эйфорией, весело гуляют до рассвета.
Кто создал этот дивный шедевр? Вначале здесь красовалось изобретение мастера Томаса де Мигеля. Часовой механизм прятался внутри небольшой башенки, на ее стенки прикрепили четыре огромнейших циферблата, глядящих на округу с различных сторон. После произведенной модернизации появилась металлическая беседка. С купольного свода свисал прикрепленный к стержню шар, опускающийся самостоятельно ровно в полдень вниз, приводя в неистовый восторг присутствующих. Все бы было хорошо, но существовала нешуточная проблема: имеющиеся часовые стрелки показывали разное время, порой замирали и вовсе останавливались.
Однажды все изменилось. Было чудесное раннее утро, первые солнечные лучи по-матерински ласкали мадридскую землю. У окна отеля "Париж" стоял мужчина, задумчиво всматриваясь вдаль. Что его заинтересовало? Очаровался красотой небесной синевы, проплывающими пушистыми облаками? Нет. Он внимательно изучал работающие в разнобой часы, висевшие напротив. Человека звали Хосе Конехеро, друзья называли просто Лосада. Был он профессиональным мадридским часовщиком. Приехал по надобностям из Англии, куда вынужден был когда-то эмигрировать из-за либеральных взглядов. Загоревшись идеей сделать родине сюрприз, пообещал собрать безукоризненно идущий механизм, оставив о себе память. Слово мужское сдержал. Спустя 3 г. представил инфанте Изабелле II необыкновенное уникальнейшее творение. С того незабвенного момента Испания сверяет по нему время, путешественники восторгаются бесподобным подарком.

Незабываемый Tio Pepe

А теперь переключите внимание на кровлю пятиэтажки, находящейся с востока. Сумеете удержать улыбку на губах? Вряд ли. не удавалось. Свысока сверлит нескромным взглядом прохожих странный "мужичок" со шляпой набекрень и гитарой сбоку. Взглянув на него, почему-то сразу на ум приходит фраза из любимого мультика: "Высоко сижу, далеко гляжу. Не садись на пенек, не еж пирожок…" Только не Машенька там удобно устроилась, а знакомый даже юнцу истинный щеголь, дядюшка Пепе, представляющий фирменный товарный знак распространенной марки хереса. Придумал потешную рекламу Луис Перес Солеро задолго до появления рекламных агентств (1935 г.), посвятив ее 100-летию винодельческого завода. В нем созрел озорной замысел сотворить необычный веселый дизайн емкостям, наделив каждый сорт эксклюзивной индивидуальностью. Вот и нарядил фантазер бутылочку в андалузский жакет, пристроив рядышком незаменимый в стране музыкальный струнный инструмент, после чего она сама просится в руки. Завлекает покупателей подсвеченная в темноте ретро-подсветкой магазинная вывеска, гласящая: "- Солнце Андалусии, разлитое в бутылки".
Популярнейший напиток отменного качества более 30-ти видов, прославившийся на весь мир, производят в городке Херес-де-ля-Фронтера в старой винодельне, куда стремятся попасть на дегустацию абсолютно все гурманы. Крепленое виноградное вино золотистого оттенка с четко выраженным испанским характером славится насыщенным изумительным вкусом с терпким послевкусием, пьянящей, будто нежный порыв ветра, легкостью. Его букет содержит едва уловимый сладкий ванильный аромат со слегка горьковатым привкусом миндаля и ненавязчивой приятной фруктовой кислинкой.

Элегантный и престижный Casa de Cordero

Если относитесь к любителям азартных увлечений, следующая достопримечательность просто создана для вас. Она расположена справа от метрополитена. Не пройдите мимо, не раскрыв ошеломляющий секрет происхождения сооружения, декорированного гербом, увенчанного короной, под которой – 2-е милых медвежат держат лапами щит с изображением прялки. Пропустите – пожалеете. 
Думаете, что чудеса свершаются исключительно в волшебных сказках? Ничего подобного. Иногда приключаются они и в реальности, иначе, как расценить сенсационный случай, произошедший с Сантьяго Кордеро, владельцем? Не отличаясь ничем от соотечественников, жил себе человек безмятежно, иногда покупал лотерейные билетики, в шутку мечтая что-то выиграть. Очевидно, мать родила сына под суперсчастливой путеводной звездой. Однажды планида не просто улыбнулась, огорошила неслыханным сообщением: чудаку удалось угадать все возможные комбинации билета, введя в ступор Министерство финансов, не знавшее, как рассчитаться, настолько огромной была сумма. Сенсационная новость вмиг облетела королевство, произведя невиданный фурор. 
Министры решили часть выигрыша компенсировать везунчику за счет выделенного земельного участка, занимаемого ранее женским монастырем Сан-Фелипэль-Реаль, остальное отдали наличными. Практичный Кордеро, не раздумывая, возвел многоквартирное здание, ставшее приносить баснословный доход от сдачи в аренду просторных апартаментов. Внизу распахнули двери магазины, расположились складские помещения, прописалась баня, роскошная, отделанная мраморными плитками. Над парадной дверью светящаяся надпись "Sol Park" приглашает зайти испытать удачу на игровых автоматах, выстроенных рядами. Вот так фортуна…

Странствующая богиня

Свыше 2-х веков назад пред входом в базилику Буэн-Сусесо из-под земли бил источник, превратившийся с помощью мастеров в 5-метровый превосходный фонтан в виде круглой чаши, куда изливалась вода из открытых ртов диковинных масок. В центре – восьмигранный постамент, в верхней его части расположились изваяния 8-ми гарпий, мифических уродливых существ, наводящих ужас на окружающих. Полуженщины-полуптицы с крыльями, когтистыми лапами, с женской головой и грудью, откуда вытекали серебристые чистые струйки. Над чудищами возвышалась белоснежная статуя Венеры в полный рост, завезенная из Италии (1625 г.) Она держала за ручку голенького малыша, а у ног устроились два маленьких дельфина (автор Рутилио Гачи).
Полуобнаженная фигура красавицы совершенной формой тела волновала, восхищая мужское население, привыкшее видеть женщин сухощавыми. Набожные жители, не почитая чуждых им богов, назвали ее по-простому – Марибланка (Белая Мари). Молодежь назначала здесь свидания, собирались убогие, попрошайки, выклянчивая милостыню, ночами сводили счеты дуэлянты. Разве тогда могли предположить, что повелительницу любви ждут нелегкие испытания?
Мучительная одиссея Афродиты началась с 1838 г. После полномасштабной модернизации фонтанчик разрушили, ей нашли уголок в муниципальном запаснике, позже перенесли в парковую зону Retiro, через полстолетия определили в музей. В 1969 г. она стала украшением бульвара Реколетос, где поджидал вандализм со стороны подвыпивших хулиганов. Захмелевшие молодчики, набросив на изящную шейку цепь, свалили божественное создание, разбив на куски. Осколки кочевницы собрали, отреставрировали, установив в городской мэрии в нише Залы Славы, а гипсовая ее копия, как и прежде восхитительная, вернулась наконец-то, на del Sol (1986 г.), изменив прежнее месторасположение, но уже в одиночестве, без водной симфонии.
Косолапый сластена, любитель земляники
Вместо грациозной, утонченной жительницы Олимпа, рожденной из пены морской, возник тяжеловесный (200 т) необычный монумент "Медведь и земляничное дерево" с незамысловатым сюжетом: хищник тянется к сочным ягодкам, надеясь полакомиться ими. Чем объяснить, что забавная композиция представляет геральдический мадридский символ? Окруженный 7-ю звездочками и яркой Полярной звездой мишка поселился на гербе с XIII ст. Вполне возможно, что это – самка, символизирующая Большую Медведицу. Она была нарисована на флагах испанских воинов, одержавших в 1212 г. победу над маврами под руководством Альфонсо VIII в сражении при Лас-Навас-де-Толоса. Но откуда взялось созвездие? На десятки версий – ни единого официального подтвержденного ответа. Сплошные догадки, предположения.
Большинство интересуется: "Не бурная ли это фантазия скульптора Антонио Наварро, сотворившего очаровательный ансамбль, существуют ли в природе такие деревца?" Да, они есть. Место рождения – Соединенные Штаты, Ирландия, Мексика, Западная Европа. Здесь их высадили в парке Ретиро и вдоль Калье-Майор. Вечнозеленое растение, достигающее в вышину 5-ти м, является родственником вереска. Его прозвали "шептуном" из-за коры, имеющей свойство ежегодно меняться, издавая шуршащий звук. Цветы земляничника (madrono) очень сильно напоминают гроздья ландышей, выросших по какому-то непонятному недоразумению на ветках. Плоды достаточно крупные (диаметром 2 – 3 см) схожи с китайской сливой, при созревании краснеют. С них здесь делают ликер, ведь кисловато-сладкая вкусно пахнущая мякоть, скрывающаяся под кожурой, богатая витамином С, содержит алкоголь. Злоупотреблять ею не советуют.
Очень скоро неуклюжий мешковатый сладкоежка завоевал всеобщую симпатию. Его фигурка украшает открытки, брелоки, наклейки. Запечатлеть себя на фоне хозяина леса стремятся все туристы без исключения, создавая частенько очередь.
Совсем неважно, откуда начнется ваш трепетный роман с Испанией: с бронзового "нуля", памятника топтыгину или курантов. Главное, что он точно случится, нечаянно, незаметно, ибо родина жгучей, страстной цыганки Кармен, пылкого Дон Жуана, отважных тореадоров, значительно повысив планку жизнелюбия, поможет вам относиться к жизни легче, радостней, как свойственно это только испанцам. Возвратившись домой, быть может, впервые сможете ощутить внутреннюю свободу от внешних жизненных обстоятельств, не сгибаясь под их тяжестью, несмотря ни на что.

Tamara Barbinyagra специально для lions-guides.ru

Видео
Карта
Новости
В Испании развивают направления семейного туризма 2015-11-26

К этим направлениям добавился Кастельдефельдс

Читать
Статьи
Театр-Музей Сальвадора Дали и замок Пуболь

Познакомьтесь с жизнью и творчеством великого Дали!

Читать

Яндекс.Метрика