Достопримечательности горы Машук

Машук – нерукотворная жемчужина Пятигорска

Горы Кавказа окутаны легендами, эти молчаливые свидетели помнят все - от древности до современности. Растительность на их склонах постепенно сменялась, от первых поселенцев остались только фрагменты предметов быта, а в настоящее время тысячи путешественников поднимаются по тропам с целью сделать ошеломительные фото на память. Одним из "магнитов для туристов" является гора Машук, на склонах которой расположился курорт Пятигорск.
Символ города образован в результате вулканических процессов, его высота составляет 994 метра. Смотровая площадка горы дарит туристам уникальную возможность – полюбоваться на окрестности города, увидеть гору Бештау. В хорошую погоду, когда туман не окутывает вершины массивов, можно рассмотреть Кавказский хребет и Эльбрус, часть равнин Ставропольского края.
По пологим склонам могут подняться на вершину даже неподготовленные к высотам путешественники. Лиственные леса в процессе прогулки сменяются небольшими полянами, на которых произрастают южные травы. По пути можно заглянуть в небольшой грот или пещеру. Гора имеет форму конуса с усеченной вершиной, окруженной горами Казачка и Горячая, Михайловским отрогом, радом расположена горка Бритая со знаменитым Провалом.

Минеральные источники

Неофициальное название Машука – "податель струй целебных", именно с этой горы местные здравницы и начали свою историю. Изначально на склонах было обнаружено примерно 40 минеральных источников (встречались радоновые, углекислые, горячие термальные). Воды из них активно использовались для принятия оздоровительных ванн и в качестве добавки к каждодневному рациону. Для "элитных" слоев населения в XIX веке были оборудованы питьевые галереи и небольшие купальни, их посещение народ с низким уровнем достатка позволить себе не мог. Проблема была решена с появлением недорогих Солдатских ванн. Они функционировали недолго, их снесли, позже стало популярным новое место, вырубленное в горном склоне – "бесстыжие ванны". Нетривиальное название связано с отсутствием разделения участков для мужчин и женщин, купались в термальной воде все одновременно. Власти в попытке сохранить целомудренность общества засыпали ямы с термальными источниками, на их месте быстро появлялись новые. В начале XX века были открыты Народные ванны, вход в которые был бесплатным.

Легенда о Машуке

Местные жители из уст в уста много лет передают красивую и драматичную легенду, проливающую свет на происхождение названия. Давно на месте Кавказских гор были бескрайние плодородные равнины, на которых жили мудрые и бесстрашные нарты во главе с князем Эльбрусом. У него был сын Бештау, выбравший в жены красавицу Машуко. Помпезная свадьба была нерадостным событием только для князя, который сам безумно влюбился в избранницу своего сына.
Отправил он своего сына в княжий поход, вскоре после этого по землям кавказским прошел слух о его гибели. Машуко он взял в жены и заточил ее в высокой башне, силой надев обручальное кольцо на палец. Когда Бештау вернулся домой и узнал случившемся, он выкрал любимую. Беглецам не удалось уйти далеко, княжая свита догнала их и в неравном бою погибли все друзья молодого парня. Сыну удалось разрубить голову отца на две равные части, но умирающий князь собрал все оставшиеся силы и рассек его на пять частей. Обезумевшая от горя девушка схватила острый кинжал и вонзила в свое сердце, а после отбросила его далеко от себя.
От вселенской скорби, которую не могла вынести природа, окаменело все вокруг, все павшие воины превратились в горы. Так и появились Эльбрус с двумя вершинами, пятивершинный Бештау, недалеко от которого находится Машук с глубоким Провалом – раной в сердце красавицы от кинжала.

Пути подъема на вершину

Наиболее популярная горная тропа начинается от Курортной выставки на Бульваре Гагарина, начинающегося от Провала и спускающегося до Академической галереи. Зигзагообразную дорогу протяжностью 3 км можно преодолеть неспешным шагом примерно за 45 минут.
Подниматься по южному склону гораздо труднее, туристы чаще выбирают путь с северной стороны от Перкальской поляны - одного из самых живописных мест. На ее территории находится дендрологический питомник, в котором произрастает большое количество субтропических растений, в том числе и реликтовое дерево – гинко билоба. Летом можно увидеть, как цветут магнолии.
Гору спиралью обвивает автомобильная неширокая дорога, протяженностью примерно 10 км. Передвигаться на транспорте нужно с осторожностью, трасса одновременно является терренкуром (практикуется одноименный метод лечения, состоящий в дозированных физических нагрузках) для отдыхающих в многочисленных санаториях Пятигорья.
Самым популярным методом подъема на вершину лакколита является легендарная канатная дорога. Курсирующий воздушный трамвайчик полностью застеклен, чтобы путешественник был защищен от ветра и дождя ("канатка" работает в любую погоду). До вершины преодолеть путь можно за несколько минут, успев сделать уникальные фото открывающейся панорамы. Время работы: ежедневно с 10.00 до 18.00, посадка осуществляется на нижней станции около Радоновых ванн (от железнодорожного вокзала идет автобус №1). Стоимость подъема/спуска: взрослый 360 р., детский 100 р.
На склонах есть отдельная трасса для тех, кто занимается маунтинбайкингом (разновидность горного велотуризма). Здесь ежегодно оттачивают свое мастерство мастера фрирайда (спуск с естественных возвышенностей) и даунхилла (гонка на велосипедах).

Достопримечательности находящиеся на горе Машук

Телевышка

Предмет гордости города, работы по созданию которой были закончены в 1959 году. Издалека она похожа на стрелу, создающую впечатление, что гора устремляется ввысь. Металлоконструкция ажурного типа, напоминает парижскую достопримечательность "Тур Эйфель". Пятигорчане называют ее "наша Эйфелева башня", особенно сходство видно, когда телевышка окутана вечерними сумерками. Подсветка мощными прожекторами создает эфемерную ауру, сотканную из сиренево-золотистых и бело-голубых лучей. Зимой металлические узоры покрыты ледяной коркой, он переливаются всеми цветами радуги.
Телевышка является своеобразным маяком, он виден в радиусе более 40 км от Пятигорска. Высота конструкции составляет 113 м, вместе с горой (596 м) это более 1000 м над уровнем моря. По сравнению с этим символом здравницы Эйфелева (325 м) и Останкинская (540 м) башни проигрывают, как минимум, в высоте.

Озеро Провал

Как добраться: пешком от Грота Лермонтова и Академической галереи, автобус №1 (выход на конечной остановке).
Это пещера глубиной 41 м, которая была обнаружена в конце XVIII века на южном склоне горы. На ее дне есть карстовое озеро с ярко-голубой водой, но искупаться в нем возникнет желание не у каждого. Оттенок обусловлен наличием огромного количества бактерий и сероводорода, поэтому запах внутри пещеры, мягко говоря, неприятный. Провести там более нескольких минут очень тяжело для организма человека.
В середине IX века по велению князя Голицына был пробит тоннель длиной 58 м, спуск к озеру благоустроили, а вход выложили камнем. Позже в каменной стене сделали нишу и разместили в ней икону Божией Матери. Сейчас на ее месте находится лик святого Великомученика Пантелеймона.
Знаменитому Провалу посвящена целая глава в бессмертном романе Ильфа и Петрова "Двенадцать стульев". Именно на его ремонт был организован сбор денег Остапом Бендером. У входа расположена скульптура Великого комбинатора, вы можете запечатлеть себя на ее фоне или присесть отдохнуть на стул.

Скульптура "Орел"

Расположен монумент на одном из отрогов Машука - горе Горячей. Скульптура установлена в 1901 году, она стала символом не только этой местности, но и всего региона КавМинВод. В камне изначально была воплощена городская легенда об орле, получившем смертельный укус змеи. На горе он испил целебной воды из одного источника и излечился. В когтях у огромной птицы находится змея – символ победы кавказцев.
Первые зрители монумента дали ему разную оценку, некоторым фигура показалась слишком уродливой (первый "орел" с открытым клювом и огромным размахом крыльев хищно и беспощадно смотрел на змею левым глазом, голова повернута направо). Уже вечером возле скульптуры был зажжен красный бенгальский огонь. Позже планировалось создать иллюминацию, но львиная доля городского бюджета шла на поддержание красочного образа парка "Цветник".
Во время гражданской войны у птицы исчезла голова и крылья стали меньше, а после восстановления поворот головы уже был налево. Во время ВОВ власти увидели в памятнике сходство с крылатым символом Третьего рейха и практически полностью его разрушили. После боевых действий птица обрела современный облик – закрытый клюв, уменьшенные крылья с умеренным оперением, голова опущена вниз и смотрит на змею в когтях.

Обязательно стоит посмотреть:

- Грот Дианы – пещера, расположенная на северном склоне Горячей, искусственного типа, была открыта в 1831 г. Название дано в честь богини-охотницы, любившей отдыхать в полуденный зной в тени гротов.
- Памятник военному топографу А.В.Пастухову, здесь же находится его могила (в завещании было указано пожелание, чтобы останки упокоились на вершине).
- Эолова арфа – место прогулки романтиков и прагматиков на Михайловском отроге. Это классическая беседка с белокаменными колоннами, на этом месте по легенде раньше играл ветер на невесомых струнах арф, создавая дивную музыку. Даже сейчас в ветреную погоду там можно услышать необычные звуки, усиленные акустикой.
- Академическая галерея – украшает белокаменное чудо верхнюю часть парка Цветник. В XIX веке на этом месте была Елизаветинская галерея. Архитектура сооружения принадлежит авторству братьев Бернардацци. Первоначально это была скромная постройка из дерева, стены которой обтянули тканью. Позже его снесли, а на месте построили красивое каменное здание. Минеральный источник внутри имеет №16.
- Металлическое панно – расположено на одной из подпорных стен в лесу. Изображает красноармейца, солнце, красивую звезду с серпом и молотом внутри. Стена вокруг изрисована различными надписями, впрочем, особо впечатлительному человеку читать некоторые из них не рекомендуется во избежание культурного шока.
- Ворота Солнца (Любви) – находятся на одно из площадок на склоне Машука в 15 минутах ходьбы от кафе Канатка.Каменно-бетонное сооружение в виде арки встречает свадебные кортежи, согласно поверью, жених должен провести свою невесту сквозь них несколько раз, чтобы семенные узы были крепкими, а брак долгим и счастливым. Перед днем города в сентябре каменные валуны покрывают серо краской по причине постоянно появляющихся надписей, что совершенно не мешает буквально через несколько дней современным влюбленным вписать себя аэрозольной краской в историю снова.
- Ленинские скалы – получили свое название после того, как на юго-западном склоне в 1925 году художником Н.К. Шуклиным был создан портрет Ленина. Приурочена наскальная живопись к первому слету терских казачек. Реставрацию изображения произвели в 1960 г. Рядом расположен санаторий "Ленинские скалы" - молодая здравница, принимающая на лечение взрослых и детей круглый год.
- Место дуэли Лермонтова – поляна на северо-западном склоне, отмеченная обелиском, на которой погиб великий поэт и прозаик 15 июля 1841 г. Вначале он был похоронен недалеко от места дуэли с майором Мартыновым, позже останки перезахоронили в селе Тарханово рядом с могилой матери.

А если Вы устали от экскурсии и проголодались, на верхней станции канатной дороги есть небольшое уютное кафе "Орлиное" (тел. для справок +7(928) 318-60-42). Подниматься наверх не всем удобно, освежиться и перекусить можно, посетив лужайку с гномами ниже по склону. Небольшой кафетерий "Гномодом" и "Орлиное" работают ежедневно с 10.00 до 18.00, в выходные дни до 22.00. Здесь может протии незабываемое свадебное торжество с упоительным видом на панораму Пятигорска.

Видео
Карта
Новости
17 октября в Ставрополе откроется оригинальная выставка 2015-10-14

Ценителей тюнингованных авто ждут уникальные экспонаты!

Читать
Статьи
Достопримечательности горы Машук

Самая главная достопримечательность Пятигорска!

Читать

Яндекс.Метрика