В мемориальной усадьбе М.Ю. Лермонтова открыты две инсталяции

Усадьба Лермонтова: эксклюзивное путешествие в прошлое

15 октября в мемориальной усадьбе М.Ю. Лермонтова на кухне и в конюшне были открыты две этнографические инсталляции. Событие приурочено к 201 дню рождения великого поэта и прозаика.
По словам Татьяны Васильевой (ст. сотрудника музея), идея создать интерактивный проект возникла уже давно, но воплотить ее удалось только в этом году. Кухня и конюшня, какими они выглядели в XIX веке во время посещений Пятигорска Лермонтовым, воссоздали специалисты в двух старинных хозяйственных постройках усадьбы Чилаева.
Инсталляция включает в себя старинные повозки, подковы, стойло, седла, инвентарь по уходу за лошадьми. Лермонтов очень любил лошадей, ухаживал за ними. По словам Татьяны Васильевой, организаторы проекта стремились максимально воссоздать нравы и дух ушедшей эпохи.
На кухне посетители увидят образцы старинной посуды, полок для хранения кухонной утвари, приборы, используемые для сервировки стола.
Часть предметов взяли из фонда музея, часть была подарена поклонниками творчества поэта (ранее они приобрели и в антикварных лавках). Собрать интересные старинные экспонаты было непросто: музейщикам пришлось даже отправиться в экспедицию в Карачаево-Черкесию.

Первые впечатления от инсталляции

Этнографический комплекс уже успел получить высокую оценку от зарубежных специалистов. Кристиан Пиле, профессор Каннского университета, акцентировал внимание на обогащении внутреннего убранства музей, повышении его этнографической ценности для гостей города.
В дальнейшем планируется целая серия проектов, тесно связанных с культурой и традициями народов Кавказских Минеральных Вод. Разрабатывается ряд игровых познавательных программ, ориентированных на школьников. В качестве места для проведения интерактивных занятий выбраны обновленные кухня и конюшня. Благодаря таким экскурсиям можно будет узнать о традиционных занятиях и бытовом укладе кавказцев, а также ознакомиться с рецептами блюд, которые готовились для отдыхающих в XIX веке.

Новости
17 октября в Ставрополе откроется оригинальная выставка 2015-10-14

Ценителей тюнингованных авто ждут уникальные экспонаты!

Читать
Статьи
Достопримечательности горы Машук

Самая главная достопримечательность Пятигорска!

Читать

Яндекс.Метрика