Адрес: улица Толмачева, д.34. Телефон: +7 (343) 371-61-68.
Время работы: с 7:30 до 23:00.
Как добраться: любым городским транспортом, идущим до остановок "Стадион Динамо" или "ТЮЗ".

На территории Российской Федерации всего три Храма-на-Крови, возведенных на местах гибели царских персон. Один отстроен в городе Углич – как память об убийстве царевича Дмитрия, второй – в Санкт-Петербурге, где убили императора Александра II, третий – в Екатеринбурге, где большевики в июле 1918 г. расстреляли Николая II, его супругу, детей и слуг. Тела императора, императрицы и троих из пяти детей найдены только в 1991 г. Спустя 16 лет были найдены останки еще двух царских детей. Все они подданы экспертизе ДНК, а после захоронены в Петропавловском соборе Петербурга. На месте же убийства принято решение построить храм, быстро ставший центром паломничества в Свердловской области.

Строительство храма

Место для церкви долго не выбирали: решили построить ее на территории бывшего дома Ипатьева, где перед расстрелом содержалась императорская семья. Впервые молельня в память об убитых прошла в конце 1980-х гг., а еще через год здесь установили крест из дерева. Тогда же Свердловская епархия получила этот участок земли в свою собственность, по решению городских властей здесь предстояло построить церковь. Сначала сооружен временный деревянный храм, стоявший на опорах и имевший один купол.
Освящение закладки камня под каменную церковь произошло в 2000 г., а уже через три года возведен Храм-на-Крови. Его открытие стало знаковым событием, его приурочили к 85-летней дате убийства последних Романовых. В оформлении центрального престола и крипты использовались материалы, сохранившиеся от предыдущего Ипатьевского дома. В церковный комплекс также входят другие постройки и подворье патриарха, образующие территорию Святого квартала.

Архитектура Храма-на-Крови

Сакральное сооружение построено по четким канонам русско-византийской архитектуры, что прослеживается как во внутреннем, так и внешнем оформлении. Оно должно отразить связь эпох: период правления Николая II и время возрождения православной церкви. Строение разделено на два храма – верхний и нижний. Венчает его пять великолепных куполов, обозначающих негаснущую лампаду. Верхний предназначен для богослужений, а нижний используется как музей и заупокойный храм. На территории последнего находится подвал, где содержалась императорская семья. Общая площадь православного комплекса составляет 3 тыс. кв. м, а высота равна 60 м.
На самом верху строители сделали много окон, чтобы дневной свет мог максимально проникать и освещать внутреннее помещение. В верхнем храме своими размерами – 30 на 30 м. – поражает иконостас. Его изготовили из мрамора, специально для этой церкви. Нижняя часть находится в цокольном этаже. Здешнее оформление отвечает канонам классического, даже строгого стиля. Алтарь поставлен в том месте, где произошел расстрел Романовых. Главными экспонатами музея стали личные вещи представителей царской династии и предметы, отражающие их последние дни.
Между верхней и нижней частью Храма-на-Крови находится довольно-таки большое межэтажное пространство. Интересный подход применили для усиления эффекта присутствия на месте расстрела – для этого иконостас верхнего храма совместили с шатром нижнего. В результате этого сделано обзорное окно, позволяющее более подробно увидеть место преступления. Снаружи часть здания – около 9 м. – выложена гранитом красного цвета, он символизирует кровь невинных людей. По периметру церкви расписаны иконы – их количество достигает 48 штук. На них изображены святые, наиболее известные и почитаемые в христианской церкви. На арках написаны небольшие выдержки из Псалтыря.

Вечное напоминание о трагедии

Кроме построек хозяйственного предназначения, в ансамбль храмового сооружения входит несколько скульптурных композиций. Сюда относится памятник, состоящий из семи фигур, и момент, посвященный спуску императора и семьи на расстрел. Памятный знак создан известными скульпторами и архитекторами К. Грюнбергом и А. Мазаевым. Задумка автора ориентировалась на то, чтобы каждый посетитель, входя в храм, вспоминал о событиях 1918 г.

Видео
Карта

Яндекс.Метрика