...

Свияжск – уникальная достопримечательность Татарстана!

Посреди великой реки Волги-матушки, в месте впадения в нее Свияги,  в 30 км от Казани распростерся популярнейший туристический объект Татарстана, уютный чудо-остров Свияжск с тихим и размеренным ритмом жизни и населенный всего то 250 жителями. Помните, как в сказке Пушкина А.С.? “В свете ж вот какое чудо – остров на море лежит, град на острове стоит с златоглавыми церквами, с теремами и садами”. 

И, видимо, не зря вспоминаются эти строки. Ведь когда-то поэт, проезжая эти места и осматривая остров, вдруг воскликнул, что в его знаменитой сказке о Царе Салтане именно таким он себе и представил остров Буян!

Свияжск - уникальная достопримечательность Татарстана!

ИСТОРИЯ СВИЯЖСКА

Во время взятия Казани Иван Грозный использовал город-крепость в качестве оборонительного поста для завоевания столицы казанского ханства. Весь город со стенами, церквями всю зиму строили без использования пил и гвоздей за 1000 км от предполагаемого места, в лесах Углича.

Далее он был разобран на пронумерованные бревна, после чего на плотах переправились к устью Свияги в указанное Иваном Грозным место на Круглую Гору с плоским верхом в окружении лесов и болот. Объект был возведен в 1551 г., словно по щучьему велению, всего лишь за четыре недели. После основания крепости в окрестностях острова неоднократно находили кости мамонта. А когда в 1956 году было запущено Куйбышевское водохранилище, несколько десятков гектар земли были отрезаны от материка. Уцелела лишь центральная часть Свияжска, поскольку изначально находилась на возвышенности.

И даже не смотря на сталинские времена лагерей и репрессий, аура острова не была испорчена только лишь потому, что в исправительно-трудовых колониях отбывали свой срок люди творческие. Надо отметить, что и сегодня Свияжск очень любим художниками и писателями.

ЕДЕМ НА ОСТРОВ СВИЯЖСК

Свияжск - уникальная достопримечательность Татарстана!

Несмотря на обилие памятников архитектуры, Свияжск, в первую очередь, это все-таки шкатулка с легендами и историческими событиями. Познакомиться с ними вам удастся в ходе экскурсий, которые проводятся в этих местах в период с апреля по сентябрь. Согласитесь, ведь намного интереснее осматривать достопримечательности, зная о тех событиях, которые их окружали.

Если говорить о мистике, то эти энергетически мощные места с непрерывно текущей водой, камнями и дикой природой притягивают к себе не только верующих людей, приезжающих сюда помолиться, но и парапсихологов, которые заряжаются тут энергией и медитируют. Ведь еще в VIII веке племя под названием “сувары” на вершине Круглой горы образовало языческое капище, где они проводили свои обряды.

КАК ДОБРАТЬСЯ

До Свияжска вы можете добраться как по воде, так и по земле.

Первый вариант легко реализуется двухчасовой прогулкой  на теплоходе (2 раза в день, ежедневно), отходящем от Казанского речного вокзала (ул. Девятаева, д. 1,  (843) 233-08-18). Во время путешествия по воде за бортом судна вас ждут бесконечные живописные виды.

Добраться до острова можно и на автомобиле по мосту через Волгу по трассе М7. Далее, от деревни Исаково стоит преодолеть по указателю на Свияжск еще 5 километров. Вся дорога по времени займет у вас  чуть более получаса. для автомобилей предусмотрена стоянка у подножия острова.

Из Казани до Свияжска и обратно курсирует и общественный транспорт.

ГДЕ ОСТАНОВИТЬСЯ

Гостиница “Свияга” занимает старинное здание постройки купеческих времен. Здесь на ваш выбор вам будет представлено 10 номеров, носящих название рыб, обитающих в местных водоемах. На первом этаже гостиницы вы сможете пообедать и отдохнуть в уютном кафе. Стоимость одноместного номера составит 1000 руб/сутки

После увлекательной экскурсии по острову вы можете остановиться в “Доме купца Каменева”. В самом настоящем купеческом особняке разместилась еще одна гостиница. Стоимость стандартного номера – 3000 руб/сутки.

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ СВИЯЖСКА

Самой главной достопримечательностью этих мест по праву считается природа. С острова открываются неописуемо великолепные панорамы. В этом вы сможете убедиться уже на пути к граду.

Свияжск - уникальная достопримечательность Татарстана!

Итак, мы приближаемся к острову. При входе в город у дороги перед нами предстает древняя белоснежная церковь святых царей Константина и Елены (XVI в.) – единственная уцелевшая на острове посадская церковь. Она заметна с любой стороны острова и когда-то давно отделяла нижнюю часть города, которую заселяли ремесленники от верхней, собственно, крепости. На той самой границе находились главный въезд в город – Рождественские ворота и центральная городская площадь. Здесь со стороны нижней части города вплоть до берега Свияги размещался гостиный двор, и тянулись торговые ряды, где ежегодно устраивались ярмарки.

В конце XVII в. на месте деревянного храма возводится с отдельно стоящей трехъярусной колокольней каменная приходская церковь. Между ними разместилась трапезная. Над объектом в форме четверика следует свод в виде лотка, над ним барабан с маленькой главкой.

Спустя столетие, трапезная соединит храм и колокольню воедино. На территории храма в первой половине XX в. была обнаружена братская могила с поклонным крестом. С 1939 г. церковь была закрыта и службы в ней были возобновлены только с 1993 г. и ведутся по настоящее время.

Движемся по узкой тропинке вглубь острова до каменной ограды и Святых врат (конец XVI в.) – здесь стоял Иоанно-Предтеченский  женский монастырь. Монастырь был далеко не маленьким, но бедным, поскольку его насельницы были крестьянского происхождения, и, соответственно, богатых пожертвований не осуществлялось. Все постройки и ограды его были деревянными. Пожар 1795 года сгубил монастырь.

Одновременно с основанием Свияжска, в сотне метров от женского монастыря располагался богатый, с множеством верст лесов, лугов, пашен, включая села и деревни, Троице-Сергиев мужской монастырь. Но в силу того, что он был приписным, в 1764 году, согласно реформы, был упразднен и считался приходской церковью. Так вот, после пожара, бывший мужской монастырь был объединен с женским  монастырем. Так было положено начало Иоанно-Предтеченскому  ансамблю. Щедрые пожертвования способствовали процветанию обители вплоть до 1917 года.

В центре монастыря расположилась толстостенная белокаменная Сергиевская церковь. На первом этаже объекта размещались монашеские кельи, трапезная, проводились поминальные обряды. 

Свияжск - уникальная достопримечательность Татарстана!

Самой древней и единственной постройкой, срубленной в Угличе в  этом  ансамбле, считается небольшая Троицкая церковь (20 метров в длину, 8 – в ширину). Именно она стала единственным свидетелем всех тех событий, что происходили на острове за 500 лет с момента его основания, пережившим время и пожар. Внешне по форме строение похоже на двухъярусный крест: первый – четырехугольный, второй – восьми.

Внутреннее же убранство напоминает деревенскую избу с массивными бревнами и дверьми, длинными лавками по периметру. Оказываясь внутри церкви, ощущаешь умиротворение и покоя. Главная загадка Троицкой церкви – иконостас. Резной, изначально в четыре яруса, с изображением святых в ярких одеяниях, с латинскими надписями. Происхождение его по сей день не установлено. В данный момент иконостас сохранился в сильно поврежденном виде, практически без икон и резьбы.

В начале XIX века церковь переживает перестройки: возведено крыльцо и колонны, позже возвели кирпичный цоколь, всю постройку обшили тесом и покрасили. А еще позднее шатровый верх был заменен на плоский,  железный. Если до этого изменения она выглядела величественной и ее высота достигала 21 метра, то теперь она была заниженной в два раза. На сегодняшний день Троицкой церкви вернули первоначальный облик.

Наряду с Троицкой церковью есть в этом ансамбле и самый юный объект – пятиглавый четырехстолпный Собор Божьей Матери всех скорбящих радость (1898), (ныне является подворьем Успенского мужского монастыря). Весьма внушительных размеров: 32 на 28 метров. Внешне очень напоминает Пасхальное яйцо огромных размеров, с ярко красными кирпичными стенами: с одной стороны в облике присутствует некая торжественность, а с другой – жертвенность и скорбь.

Ведь сооружение было возведено перед самой кровавой революцией. Наряду с другими постройками комплекса он доминирует над ними своим величественным куполом. Его многочисленные окна, заливают внутреннее пространство собора солнечным светом, еще более увеличивая его. Вокруг храма разбит цветник. Внешний облик Собора с момента его основания остался практически в неизменном виде. А вот от пятиярусного иконостаса сохранился лишь один ряд. На данный момент объект находится на реставрации: восстанавливаются иконостас и полностью утраченная настенная масляная живопись.

Масштабное строительство в 20-ые годы XIX века на территории монастыря привело к расширению его территории в два раза, нежели площадь бывшего Троице-Сергиева монастыря. Теперь ансамбль стал внешне напоминать огромный корабль. 

Храм Сергия Радонежского – третья постройка комплекса, возведенная одновременно с Собором Божьей Матери  в самом центре монастырской территории неподалеку от Троицкой церкви. В начале XVII в. на месте деревянной церкви возводится в форме куба двухэтажная, белокаменная, увенчанная маленькой главкой.

Над самой высокой юго-восточной частью храма возвышается зеленый купол, под которым разместился алтарь. Одноярусный иконостас расписан в древнерусском стиле. В средней части храма расположена трапезная.

В северо-восточном углу ограды комплекса в 1897 г. в честь царственных страстотерпцев была построена однокупольная кирпичная Часовня Николая и Александры.

Свияжск - уникальная достопримечательность Татарстана!

Далее мы передвигаемся в южную часть острова. Тут расположился Богородице-Успенский мужской монастырь, основанный в 1555 г. потомком смоленских князей Германом. Мощи этого Святителя – главная святыня монастыря. Объект считался самым богатым среди монастырей Казанской иепархии и в 1754 г. по монастырской реформе ему был причислен самый высший класс. Результатом конфискации в 1764 г. церковных земель государством стало полное упадничество монастыря.

С конца XVIII в. ансамбль в окружении белокаменной километровой стены имеет вид кремля. Среди древнейших шедевров русского зодчества в  данном ансамбле уцелели лишь два.

Успенский собор (1556) – самая крупная однокупольная из белого камня церковь во всем Свияжске. Выбор данного названия был не случаен. Священный мост через Киево-Печерскую лавру, Владимир и Москву замкнулся на Свияжске как центре покоренного Казанского ханства. Уникальность объекта также заключается и в том, что монастырь уже изначально был выстроен псковскими мастерами из камня. Главное внешнее украшение собора в виде 12 кокошников в верхней части, надстроенное в XVIII в.,  создают некую  кружевную волну и придают ему легкость и воздушность, что по большей части напоминает сказочный теремок.

Четыре из них (по центру каждого фасада) украшены маленькими куполками. Оставшиеся кокошники в XX в. были увенчаны восьмиконечными крестами-звездочками. Храм со стороны алтаря также выглядит парящим  благодаря ступеням из трех ярусов карнизов. Надо отметить, что это самая  красивая и торжественная  часть собора. А с южной и северной сторон сооружения протянулась галерея. Лестницы, ведущие к ним, по бокам украшены большим количеством катушечных полуколонн, что также придает нарядность собору.

Что же касается внутреннего убранства, то его главной особенностью выделяющей своды древнего храма  как по колориту красок, так и технике исполнения фрески, расписанные библейскими сюжетами, дни сотворения мира, а также содержат истории  пребывания людей в раю (отличающиеся от новгородской, псковской, московской, суздальской живописи), датированные XVII веком и занимающие площадь более 1000 кв.м, полностью сохранившиеся до сегодняшнего дня. Среди всех фресок собора, выделяется Святой Христофор, изображенный в виде воина с лошадиной головой.

Купол расписан изображениями Творца, Ангелов и Архангелов. Сие великолепие обладает непередаваемой притягательной силой, заставляющей испытывать священный трепет и укрепляющей веру В результате многочисленных перестроек, древний вид сооружения полностью утрачен. И в настоящее время на объекте ведутся восстановительные работы.

Выйдя из Успенского собора, в монастырском дворике перед нашим взором предстает еще одно строение – Никольская церковь, заложенная практически одновременно с Успенским собором. Рядом с церковью  была возведена самая высокая на острове трехъярусная колокольня (43 метра) с пятью тяжелыми колоколами, к которым неспешно поднимался вверх  по крутой лестнице звонарь.

В XVII в. надстроили еще два яруса, пятый из которых представлен восьмериком, нижние четыре – квадратами. Выполненная в строгом стиле, никакого декора, лишь в самом верху под барабаном видны кокошники, менее пышные, нежели у соседа. Высотные колокольни в XVI в. в России – небывалая редкость. Разве что можно было привести в качестве единственного примера колокольню “Иван Великий” в Москве высотой 82 м. Но к тому времени она еще не превзошла высоты свияжской. К XIX в. колокольня уже насчитывала 22 колокола, главный из них весил около 9 тонн.

А из нижнего яруса колокольни через подземный ход можно было выйти на берег Свияги. Возможно, им пользовались монахи при предупреждении о приближении врага. Но подлинного назначения тайного хода до сих пор остается загадкой Успенского монастыря. Несмотря на то, что колокольня никак не соединяется с другими элементами ансамбля ни переходами, ни стенами, а все же все его постройки находятся между собой в гармонии и не разрывном единстве. Церковь открыта только для монахов монастыря. Обитель полностью сохранила свой первоначальный облик. На ее территории имеются кельи, покои настоятеля, а также гостиница, как для гостей, так и для паломников.

Несколько дальше расположено старинное кладбище, где покоятся обитатели монастыря.

Очень много храмов было разрушено в 30-ые годы XX в. на их месте стоят таблички с историей каждого потерянного островом объекта.

РАЗВЛЕЧЕНИЯ

Свияжск - уникальная достопримечательность Татарстана!

Конный двор претерпел реконструкцию и возобновил свою работу в 2012 г. Данная постройка относится к XVI в. и служила в то время постоялым двором для приезжих. Сейчас же, посетив это место, вы окунетесь в атмосферу старины: здесь организована ремесленная слобода, где вам продемонстрируют, как делать глиняные горшки, плести рыбацкие корзины, ковать подковы. Кстати, рыболовство считается в этих местах основным видом деятельности местных жителей. Уж, что-что, а воды вокруг предостаточно! Сюда со всех близ лежащих районов приезжают любители тихой охоты.

Прочувствовать средневековую эпоху Свияжска, побывать в роли воина, поучаствовать в рыцарских турнирах, увидеть военные бои, попробовать блюда средневековой кухни, приготовленные на огне, отведать травяного чая поможет исторический комплекс “Ленивый торжок”, что на центральной улице Успенской.

А под чутким руководством опытного мастера, вы собственноручно смастерите для себя сувенир.

Стоимость интерактивной программы “Стрелецкие забавы” для группы до 10 человек составит 800 рублей. Продолжительность мероприятия – 40 минут.

КАФЕ И РЕСТОРАНЫ

На Набережной реки Свияги расположилось удивительное место для встреч , да и просто отдыха  – Арт-кафе “Рыбацкое подворье”. Здесь вам представиться возможность отведать блюда старинной русской кухни. За обедом вы также можете наслаждаться панорамой, которая открывается с набережной.

Еще пара мест для отдыха с домашним интерьером и сытным меню встретят вас рядом с комплексом “Ленивый торжок”: закусочная “Буян” (ул. Успенская, 2А  ). Ну, и нельзя обделить вниманием самое популярное заведение у гостей острова, работающее круглый год  – “Трактир на конном дворе” (ул. Успенская, 1 А).

Прикоснитесь к истории выдающихся шедевров, ведь каждый из них наполнен духом того времени и перенеситесь на несколько веков назад, благодаря старинному русскому облику этого городка, сохранившемуся до наших дней! Насладитесь здешней тишиной и историческим величием!

Обязательно побывайте на чудо – острове! И кто знает, может вам захочется переехать сюда навсегда? Но это путешествие вас точно не оставит равнодушными к сказочному обаянию этих мест!

 

Оцените статью
LIONS & GUIDES
Добавить комментарий