Лучший город Татарстана

Республика Татарстан является значимым членом Российской Федерации. После распада Советского союза Татарстан, как и вся страна, переживал тяжёлые времена. Умелое руководство смогло достаточно оперативно стабилизировать ситуацию и тем самым обеспечило быстрый экономический рост. Как следствие экономического подъема стали обновляться города республики: появились современные жилые комплексы, успешно развивается инфраструктура, осваиваются пустующие или заброшенные территории. 

Города Татарстана 

Лучший город Татарстана назвать сложно - все они имеют свои достоинства, но мы попробуем это сделать.

Казань - столица Республики Татарстан, крупный портовый населенный пункт, расположенный на левобережье Волги - в месте ее слияния с речкой Казанка. Важнейший экономико-политический, научно-образовательный, спортивный центр республики, считается третьей столицей Российской Федерации, в 2005 году переступил свой тысячелетний рубеж. Город занимает третье место на европейском континенте среди перспективных туристических центров. За последние 20 лет население увеличилось на 93 тысячи человек и сегодня составляет 1,2 миллиона.

 

Набережные Челны - второй по размерам город республики, насчитывающий свыше 500 тысяч жителей, находится на берегу Нижнекамского водохранилища, на северо-востоке республики. Является крупным промышленным центром Нижнекамского производственного комплекса.  После временного упадка промышленности первых лет постсоветского времени – с 2000 года началась новая эпоха развития Набережных Челнов, поднявшая уровень жизни горожан до современных высоких требований. Несмотря на промышленный акцент, здесь есть музеи, театры, дельфинарий, свои футбольные и хоккейные команды. Большое значение уделено спортивной инфраструктуре: спортивные комплексы, несколько бассейнов, мотодром, ипподром и даже горнолыжный комплекс.

Елабуга - в 2007 году встретила своё тысячелетие, расположена в 200 км на восток от столицы, в месте слияния рек Кама и Тойма. Является образцом купеческой архитектуры позапрошлого века. 73 тысячи жителей населяют исторический и промышленный районный центр. Благодаря особой экономической зоне, появившейся здесь одной из первых на просторах современной России, город быстро и динамично развивается. Благодаря устойчивому экономическому росту, социальная сфера находится на должном уровне, а многочисленные исторические памятники архитектуры поддерживаются в отличном состоянии – за последние несколько лет проведена глубокая реконструкция особо значимых объектов.

Бугульма - административный районный центр, который был основан в 1736 году. Нахождение населенного пункта на оренбургско-казанском торговом пути превратило маленькое поселение в крупный торговый центр района. Достаточно сказать, что ЮНЕСКО отметило город Пальмовой ветвью мира в 2001 году, а уже в следующем – на Всероссийском конкурсе - он вошёл в тройку лучших благоустроенных городов страны с населением до 100 тысяч жителей.  Несмотря на развитый промышленный потенциал, должное внимание уделяется культурной и научно-исследовательской составляющей.

Казань - лучший город Татарстана

Лучшим городом в Татарстане принято считать столицу Республики - Казань. С большим историческим, политическим и экономическим опытом, она заметно выделяется из общего ряда населённых пунктов автономии. Лидирующее положение на фоне других городов объясняет и более чем миллионное население столицы. Здесь сосредоточены крупнейшие административные организации региона, включая и администрацию Президента Татарстана. Казань занимает ведущее положение не только в республике: она уверенно лидирует среди многих городов-миллионеров России, в каких-то аспектах даже составляя конкуренцию Санкт-Петербургу и Москве. Данное обстоятельство обуславливает и повышенный интерес к столице Татарстана со стороны туристов – как отечественных, так и зарубежных. Казани есть чем удивить и покорить сердца гостей: историческое многовекового наследие не делает город "нафталиновой шкатулкой", это современный мегаполис, развитие которого идёт по всем направлениям. Международный аэропорт один из самых технически-оснащенных во всей России, два железнодорожных терминала, самый крупный в республике речной порт, а казанский метрополитен насчитывает десяток станций и считается лучшим по безопасности на территории СНГ. Хорошо развитая транспортная сеть позволяет бороться с автомобильными пробками на дорогах.

Казань – город учащейся молодёжи. Удивительно, но студентов в здесь больше чем в Санкт-Петербурге - только Москва опережает его по этому показателю. Двери средне образовательных школ ежегодно выпускают до 10 тысяч учащихся. Многие школьники продолжают обучение дальше. На территории города расположено целых 44 ВУЗа, воспитывающих более 140 тысяч высококлассных специалистов различных направлений и специализаций. Казанская Академия Наук является вторым крупнейшим многоотраслевым научным центром в Российской Федерации. Казань – это первый город в РФ, где есть два исследовательских университета, а также один федеральный.

Кроме научно-образовательного аспекта городской жизни, столица РТ является крупнейшим спортивным центром региона. В 2013 году городу доверили проведение Универсиады, а в 2009 году Казань завоевала титул столицы спорта и премиальную награду "Золотая команда России". Казанские спортсмены лидируют по количеству побед среди участников из других населенных пунктов. Особо преуспели в победах спортсмены командных видов спорта. Город может похвастаться большим количеством титулованных спортивных клубов, выросших на казанской земле.

История Казани

 

Казань возникла в конце Х века на территории Булгарского царства с целью обезопасить Волжский торговый путь от грабительских набегов русских племён. Во времена Золотой Орды город превращается из пограничного форпоста в центр пересечения торговых путей Волго-Камского бассейна. На руинах Золотой Орды появляется Казанское ханство, во времена которого населенный пункт уже не в силах ютиться за крепостными стенами и начинает свой рост за пределами местного Кремля.

В 1552 году Казань пережила разрушение и почти полное истребление коренных жителей в результате захвата территории ханства армией русского царя Ивана Грозного. Уже к началу XVII века Казань превращается в сильнейший неприступный город, охраняющий рубежи теперь уже Российского государства. С ростом империи, населенный пункт превращается в административный центр завоёванного региона.

Восстание Емельяна Пугачёва в 1774 году стало последним военным испытанием Казани. В 1804 году произошло открытие Казанского Государственного университета. В 1920 году была провозглашена Автономная Татарская ССР после двухлетней тяжёлой и жестокой гражданской войны. В 1979 году население превысило 1 миллион человек. С обретением Республикой Татарстан суверенитета в 1990 году и приходом эпохи рыночной экономики город превратился в один из самых криминальных центров России. Руководство республики смогло успешно противостоять криминалитету и дало возможность столице стать высокоразвитой культурной осью региона.

На казанской земле появились многие видные деятели мировой культуры, такие как Л.Н. Толстой, Г.Р. Державин, Ф.И. Шаляпин. Здесь сложились такие личности, как Пешков, Аксаков, Панаев. Город является прародителем татарской культуры. В Казани создавали свои творения Сандри Мак-Суди, Муса Джалиль, Галимжан Ибрагимов, Хади Такташ и многие другие известные личности татарского фольклора.

Казань современная

 

Активное преображение центра автономии началось примерно на рубеже второго тысячелетия. За 15 лет город сильно изменился: выросли небоскрёбы, появились торговые и развлекательные центры, шикарные офисные центры, обслуживающие казанский средний и крупный бизнес. Приведены в порядок и восстановлены парковые зоны для отдыха горожан, восстановлены многие исторические памятники архитектуры. Комплексную реконструкцию прошёл и Казанский Кремль: на его территории была возведена неподражаемая главная мечеть столицы Кул-Шариф, открылись несколько современных музеев и выставочных центров. Знаменитый ЦПКиО им. Горького полностью перестроен став еще одной гордостью жителей города. Появился новый парк - Миллениум.

Для путешественников открыты двери более 120 отелей на любой вкус и кошелек, что говорит о весомом потоке гостей города. Новые гостиничные комплексы, спроектированы согласно последним требованиям современной архитектуры, среди них: Ривьера, Релита Казань, Мираж, Шаляпин Палас, Кортьярд Марриот.

Аквапарк, дворец единоборств "Барс", Казань-Арена с уникальным экраном в 4000 кв. метров на фасаде и многие другие спортивные сооружения - так же являются украшением города. Следует заметить, что глубинные изменения, преобразившие за последнее десятилетие облик столицы Татарстана, не замерли и никоим образом не замедлились. Идёт подготовка к проведению футбольного чемпионата мира, который будет проходить в 2018 году. Строительство и реконструкция архитектурных памятников, развитие инфраструктуры, делающее удобной и приятной жизнь горожан и привлекающее всё больше гостей, является приоритетным направлением развития в администрации столицы.

Достопримечательности современной Казани

 

Сегодняшняя Казань полна новыми достопримечательностями, которые являются показателем  нового этапа развития. Современные аквапарки, ипподром, новейшие аттракционы парка "Крылай" - всех и не перечислить. Мы расскажем о самых характерных и запоминающихся местах, по которым можно судить о тенденции развития мегаполиса.

Мост Миллениум - это самый длинный мост через реку Казанку, который соединил две части мегаполиса к торжественному празднованию тысячелетия в 2005 году. Его украшает 45-и метровый пилон в виде буквы "М", делающий его уникальным архитектурным украшением столицы РТ.

Одним из чудес современной Казани считается развлекательный комплекс "Пирамида". При строительстве 30-ти метрового комплекса в 1998 году в основании фундамента казанцы заложили временную капсулу с обращением к будущим жителям. Под куполом пирамиды на 13700 кв. метрах есть абсолютно всё, что необходимо для развлечений, отдыха, занятий фитнесом, деловых и дружеских встреч. Концертный зал может вместить на своих удобных креслах более 1000 зрителей. Сама форма центра уже наполняет посетителей зарядом положительных эмоций. Выступления эстрадных звёзд и регулярные шоу-программы делают центр популярным местом отдыха. Ночная иллюминация превращает пирамиду в мистический неземной объект и делает его посещение особо запоминающимся.

На самой старой площади - к тысячелетию - появилось новое грандиозное административное здание ПФ. Уникальное архитекторское решение, навевающее воспоминания о древнеримском Колизее, гармонично вписалось в существующий архитектурный ансамбль. Сложная объёмная композиция здания украшена витражной конструкцией, придающей зданию лёгкость. Архитекторам проекта удалось создать мост между прошлым и настоящим Казани.

Парковая зона Чёрное озеро является одним из самых популярных мест отдыха. Кроме уютных тенистых аллей, рассекающих зелёные насаждения сквера, вход в зону отдыха украшает Арка влюблённых. Она сконструирована с одной особенностью, которая создаёт уникальный звуковой эффект: влюблённые, находящиеся в разных концах арки, могут слышать признание в любви своего избранника, сказанное шёпотом. Чуду архитектуры уже более 70 лет - только оно знает, сколько признаний в любви было произнесено под его сводами.

Города республики продолжают своё развитие вместе со своими жителями - они день ото дня становятся лучше, интереснее, красивее! Разумеется, передать всю красоту крупных городов Татарстана невозможно. Народная мудрость об этом и говорит: лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.  Так что, если кому доведётся ехать в республику, непременно посетите города, о которых мы рассказали. Сожалений точно не будет, а полученные впечатления и удовольствие будет стоить того, чтобы осуществить более длительное турне по городам Татарстана!

Карта
Новости
В Татарстане открылся фестиваль Ледяная сказка 2015-12-01

Местом проведения стало село Яна Кырлай Арского района.

Читать
Объявлены победители ежегодного конкурса Russian Event Awards 2015-10-24

Конкурс проводится при поддерже Ростуризма

Читать
Статьи
Отдых в Казани

Казань - старинный город с современным обликом.

Читать
Лучший город Татарстана

Постараемся ответить на этот сложный вопрос.

Читать
Свияжск - уникальная достопримечательность Татарстана!

Свияжск - восьмое рукотворное Чудо Света!

Читать

Яндекс.Метрика