Достопримечательности Турции

В Турции озле каждого города найдется масса достопримечательностей, которые будут интересны всем: и любителям древностей, истории, архитектуры, и тем, кто любит природу. Просто диву даешься от того, сколько здесь по настоящему уникальных, удивительно красивых памятников природы, древних сооружений, великолепных архитектурных построек. Вы только себе представьте, по официальным данным в стране имеется около 2600 древних городов, из которых около 600 все еще находятся под землей - их раскопки еще не начинались! А каково богатство природного мира – это просто сказка!
Места, которые обязательно нужно посетить!

Историческая справка

Турция имеет богатейшее историческое прошлое. Одно из ярчайших государств, уходящее своими корнями во времена глубокой древности. Какие только народности не жили на этой земле, и каких событий не происходило здесь?!
На протяжении многих тысячелетий, данная территория представляла собой один из центров развития цивилизаций, где Востока вплотную сотрудничал с Западом. И это неудивительно, ведь Турция в это время представляла собой единственный доступный путь, пролегающий из Европы в Азию!
Анатолия (современная Турция) возникает в эпоху неолита (новокаменного века). Прошлое этих мест делится на два основных исторических этапа.

Дотюркский этап
В 4 тыс. до н.э. не было единого государства, которое объединяло бы все народности. Поэтому, территория Анатолии делилась на несколько больших цивилизаций. В западной части - на берегу Эгейского моря существовало множество городов, наиболее известным из них была легендарная Троя – центр античности. Собственно греческая цивилизация зародилась именно здесь, на анатолийском побережье, а не в Древней Греции, как думают многие.
На востоке - с 1850 до 1200 до н.э., находилась самая крупная держава, в которой жили хетты – развитый народ, проживавший на основной части Малой Азии, занимавшийся земледелием и скотоводством.
У Хеттского государства были постоянные конфликты с хурритами, чье царство находилось в районе оз. Ван. Сюда входили различные племена, издавна жившие в сев. Сирии, верхней Месопотамии.
В результате, Хеттское царство было разгромлено, но не хурритами, а варварами, пришедшими в эти земли по морю.
Позже, на месте Хеттского государства была основана Фригия – монархия, во главе с царем Мидасом. Интересно, что именно фригийцы являются предками армян.
Потом, Фригия была завоевана кочевниками – киммерийцами, появившимися со стороны северного Кавказа. Там, где было фригийское царство появилось несколько государственных образований, известнейшим и самым сильным из них была Лидия.
В VI-V вв. до н.э. происходит захват турецких земель персами, которые властвовали здесь аж до прихода А. Македонского. В последующем, Малая Азия делится на маленькие государства – Армению, Вифинию, Пергам и др. Одновременно с этим в Азию постепенно начинает проникать усиливший свои позиции Рим и в I до н.э. захватывает и подчиняет себе все эти земли.
В процессе следующих 10 столетий все части нынешней Турции, как восточная, так и западная, находятся в составе Римской империи. Именно Восточная Турция становится основой Византийской империи.

Этап правления тюрков
В XI в. н.э. все меняется, и к власти приходят сельджуки, которые завоевывают Византийскую империю, Армению, Иран, Афганистан, Грузию, Сирию, Египет и даже непобедимую Персию. Именно с этого времени начинает распространяться ислам.
В результате всего этого основывается сильнейшая Османская империя (от имени улубея, или вождя Османа), владеющая территориямими Анатолии, Ближ. Востока, Балканского полуострова, Сев. Африки и с севера - землями Европы. Империя оказала колоссальное влияние на все покоренные народы - многие из них приняли мусульманство, османскую культуру и традиции.
Потом, были русско-турецкие войны, которые длились больше 200 лет, Турция в них проиграла. В 1917 г. было достигнуто перемирие. В результате конфликтов к России перешли многие территории - северная часть Черномоского побережья и Закавказье, а народы Балкан стали независимыми.
Тем временем, уже с 1908 г. империя начала постепенно распадаться, это продолжалось до 1922 года. И без того уже слабая, империя была втянута в Пер. мировую войну (1914 – 1918 гг.) теряла свои прежние позиции, в результате произошло ее разделение. Так, Ближний Восток отошел ее союзникам по войне и победителям (Великобритании, Франции).
Одновременно с ее распадом происходили массовые гонения, резня и депортация христиан (ассирийцев, армян, греков) и курдского населения.
В 1923 г. был заключен договор, где прописывались новые турецкие границы. В этом же году 29 октября была образована Турецкая республика, главой которой стал Мустафа Ататюрк (1-ый президент), сделавший ее светской.

 Достопримечательности городов Турции

Стамбул
- Площадь Султанахмет - исторический центр Стамбула, главная его площадь. На ней находятся все самые интересные объекты:
- Дворец Топкапы - это первый дворец, в котором жили султаны Османской империи, расположенный у самого берега Мраморного моря. Был построен по приказу султана Мехмеда в 1479 г. Представляет собой комплекс площадью в 700 000 кв.м.
- Голубая мечеть - символ города, отличающаяся изяществом, неповторимым величием и убранством, такой мечети вы не найдете больше нигде.
- Собор Святой Софии - лучший образец архитектуры Византии, символ этой великой державы. Это один из самых впечатляющих музеев в мире.
- Цистерна Базилика - в переводе с греческого - водохранилище, идеально сохранившееся со времен Константинополя, имеющее глубину - от 10 до 12 м. Оно было построено на месте базилики Св. Софии, с этого момента сооружение и берет такое название. Сегодня здесь найдено около 40 цистерн.
- Долмабахче - шикарный дворец, выполненный в стиле барокко, изумительно смотрящийся на фоне берегов Босфора. Идея его постройки принадлежит султану Абдул - Меджиду, который хотел произвести впечатление на правителей из Европы. Сейчас здесь находится одна из резиденций премьер-министра Турции.
- Босфор - пролив между Европой и Азией. Существует интересная легенда поп поводу происхождения этого названия – по легенде, Зевс, чтобы с пасти свою возлюбленную Ио от ярости жены Геры, превратил ее в корову. Но Ио сбежала из Греции по этому самому проливу. С того времени он так и имеет такое название "коровий брод", или пролив Босфор. Его длина – 30 км. Самое узкое его место — 700 м., самое широкое - 3500 м.
- Принцевы острова - архипелаг, состоящий из 9-ти островов. Называются они так ввиду их использования византийскими правителями и в последующем султанами Османской империи.
- Музей мозаик - возник благодаря интереснейшей и бесценной находке - частей константинопольского дворца и колонн коринфского ордера, а самое главное - большая площадь сохранившейся мозаики, украшавшей дворец.
- Музей крутящихся дервишей - наблюдая за их танцем, можно узнать об образе жизни мусульманских монахов. Для многих турков - это визитная карточка страны.
- Галатская башня - она 61 м. в высоту, поэтому открывается превосходный вид из любого уголка Стамбула. Это старейший памятник города.
- Мечеть Сулеймание - шедевр, пожалуй, самая красивая мечеть города, построенная в 1557 г. архитектором Синаном. Каждый элемент этого великолепного строения имеет свою символику. Например, 4 минарета являются символом правления Сулеймана - четвертого из султанов.
- Крепость Румелихисар - возведена в 1452 г. по приказу султана Махмеда Фатиха, расположена на берегу Босфора в очень спокойном, уединенном месте.


Анкара
- Цитадель Хизар - ее видно из любого места в городе. Именно здесь около 3000 лет назад располагалась древняя Анкара. Крепость была построена императором Византии Михаилом II.
- Музей анатолийских цивилизаций - самый большой музей страны. Здесь собраны уникальные исторические доказательства - эпоха неолита, великих цивилизаций античности, Византии, Оттоманской империи. В целом, экспонаты музея охватывают период в 7500 лет, а находки древних хеттов не имеют мировых аналогов!
- Музей авиации в Анкаре - представляет собой открытое помещение. Состоящее из 2-х залов. Здесь вы увидите военные самолеты - пакистанский МиГ-17, принадлежащий венгерским ВВС - МиГ-21, разведывательный самолет "Фети Бей" и многое другое.


Кемер
- Гора Янар таш ("горящая") - находится в постоянном дыму и огне из-за скопившегося внутри прир. газа. Это настоящее фаер-шоу, созданное самой природой. По легенде Беллерофонт (греч. персонаж) убил чудовище Химеру, извергающую огонь, и бросил ее на гору, так что понятно откуда берутся эти процессы.
- Гора Олимпос (Тахталы) - визитная карточка Кемера, входит в состав горной системы Таврскх гор. Самая высокая вершина Национального парка "Олимпос". Известна своим крупным фуникулером - подъемником, протянувшимся от самого моря до вершины, из кабинок которого открываются удивительно красивые виды.


Алания
- Башня Кызыл-Куле - главная городская достопримечательность. Была основана в 1226 г. по приказу сельджукского султана Аладдина Кейкубата в целях обороны от врага.
- Дим-Чай - место в долине горной реки с одноименным названием. Туристы мало знакомы с этим местом. Но вот местные жители очень любят сюда приезжать - любоваться природой, устраивать пикники, романтические вечера. Здесь имеется большое число кафе, ресторанов и домов отдыха.
- Пещеры: Дамлаташ Магарасы, Дим и Караин, расположенные вдоль берегов Средиземного моря, представляющие особую ценность для историков, интересные для туристов.


Анталия
- Гора Тюнектепе - смотровая площадка, откуда виден весь город. Потрясающе красивая картина, особенно вечером, когда все подсвечено.
Недалеко от города Денизли:
"Если ты не был на Памуккале, значит, ты не видел Турцию"
- Природный парк Памуккале - это концентрация уникальных горячих источников с высоким содержанием оксида кальция, благодаря которым можно лечить множество болезней. t ° воды в них - от 35 °С до 100 °С. Благодаря им здесь образовался потрясающе красивый ландшафт. Белоснежные известняковые пещеры, водопады, окаменевшие бассейны - все это сегодня входит в список наследия ЮНЕСКО.
- "Бассейн Клеопатры" - расположен рядом с Памуккале. Представляет собой бассейн, в котором содержится термальная вода с t ° +36 °C, богатая магниейм, углеводородом, сульфатом кальция.


Олимпос
- Пещеры Бельдиби - представляют собой целый комплекс пещер, где когда-то жил древний человек. Здесь было найдено много наскальных рисунков, орудия труда, осколки посуды. Здесь очень красиво, вокруг растут хвойные леса, течет река, водопад.


Мармарис
- Крепость Мармариса - поможет вам узнать всю историю этого древнего города, по некоторым данным возникшего в 3400 г. до н. э. Эта крепость была построена в XV в. при Сулеймане Великолепном - правителе Османской империи, которому нравилось расположение этого места для нападения на греч. остров Родос.
- Остров Седир - согласно легенде его подарил Клеопатре Марк Аврелий, однако царице не понравился песок, который был на этом острове, и он привез его из Туниса.


Эфес
- Храм Артемиды - одно из семи чудес света. Конечно, сегодня от него остались только фундамент и 1 колонна (всего их было 127, высота каждой была 18 м.). Это был храм, которому не было равных - он был очень красивый и величественный. Был построен в VI в. о н. э. в честь богини Артемиды.


Горы на юго-востоке Турции
- Немрут-Даг - спящий вулкан, является символом периода эллинизма, с воздвигнутыми на ее вершине огромными статуями из камня. В I веке до н. э. здесь, на горе высотой 2150 м. была построена гробница Антиоха I, находящаяся в окружении изваяний высотой под 8 м. Археолог. памятники на вершине этой горы занесены в ЮНЕСКО.
- Эрджиес - действующий вулкан. Высота 3916 м.
Армянское нагорье:
- Большой Арарат - является потухшим вулканом. Самая высокая точка страны 5165 м.
- Сюпхан - высота горы 4434 м.


Каппадокия
Исторический центр Турции, притягивающий не только своей необыкновенно волшебной природой (вулканы с заснеженными вершинами, скалистые горы, прекрасные долины), но и возможностью прикоснуться к историческому прошлому (подземные города, христианские храмы со времен Византии и другие интересные места).
Включает в себя такие места, как:
- Невшехир - центр Каппадокии с характерными особенностями сельджукского и османского времени.
- Гереме - деревушка, здесь находится музей, где можно увидеть тридцать пещерных церквей.
- Ущелье Ихлара - рекомендуем вам его посетить. По протяженности - около 10 км., глубиной - 80 м. По обеим сторонам ущелья высечено множество церквей.
- Каймаклы и Деринкую - большие и самые знаменитые древние города в этом районе. Представляете, здесь до сих пор работают вентиляционные шахты, в залах и туннелях имеется освещение.

Достопримечательности древних городов Турции


Троя - город, утопающий в античности, находится около горы Ида в северо-западной части Анатолии. Занесен в ЮНЕСКО. Эти земли известны, в основном, знаменитой Троянской войной, многократно описанной в произведениях античного эпоса ("Илиада" и "Одиссея" Гомера).
Олимпос - первый город, появившийся во II в. до н. э. в Ликии, недалеко от места, где сейчас находится Кемер. Сначала в городе жили пираты, но потом сюда пришли воины с Рима и захватили эти земли. Римляне оставили нам здесь большое наследие - храм Гефеста, руины амфитеатра, разрушенный мост. Долгое время город пустел из-за постоянных набегов арабов. Жизнь здесь восстановилась с приходом крестоносцев. Город входит в состав Национального парка.
Фазелис - был построен в VII в. до н. э. бежавшими колонистами, прибывшими сюда с острова Родос, которые обменивали свою сушеную рыбу на земли. Город находится в прекрасном, живописном месте, у подножия горы Олимпос - той самой, про которую упоминал Гомер в своей "Иллиаде".
Эфес - этот город очень любим туристами. Он, как все города древности, хранит в себе великое историческое прошлое времен Греции и Рима. Сейчас он называется Сельчук, здесь находится захоронения гладиаторов, руины храма Артемиды, библиотека Цельсия.
Города - на Черноморском побережье:
Трабзон - представлял собой особую значимость во внешней торговле, так как именно через него проходил когда-то Великий шелковый путь.
Сафранболу - входит в список наследия ЮНЕСКО.
Путешествуя по античным городам, может действительно появиться ощущение, что жизнь здесь до сих пор продолжается, просто время остановилось. Все они -части истории, прошедшие через века и тысячелетия, дошедшие до наших дней.

Путеводитель по Турции на нашем сайте даст много полезной информации для туристов. 

Лейла Байгузина специально для lions-guides.ru

Карта
Новости
Некоторые районы Турции станут более доступными 2015-10-01

В Турции должны появиться выделенные туристические зоны.

Читать
В Турции неудачно отреставрировали старинный замок 2015-09-03

В социальных сетях жители высказывают свое недовольство

Читать
Статьи
Достопримечательности Турции

Турция - страна с богатейшим культурным прошлым.

Читать

Яндекс.Метрика