Адрес: Vişnezade Mahallesi, Dolmabahçe Palace, 34357 Beşiktaş/İstanbul.
Время работы: ежедневно с 09:00 до 16:00 (кассы закрываются раньше);
выходной день - среда.
Как добраться: дворец Долмабахче находится в "сердце" района Бешикташ.
Стоимость: 2TL.

Дворец Долмабахче - шедевр мирового зодчества

Стамбул - это любовь, трепетная, ни с чем не сравнимая, с первого взгляда, первого вдоха воздуха, пропитанного соленым морским ветром. Стамбул - это море, играющее в лучах щедрого солнца, гордые альбатросы, спутники штормов, кружащиеся над морскою бездной. Это мосты, храмы и, конечно же, дворцы, потрясающие своей дивной красотой. Один из них - Долмабахче - настоящее чудо архитектуры.

Рождение последней резиденции султанов

Подобно белому лебедю застыл на самом берегу Босфора, отражаясь в зеркальных водах, беломраморный красавец - дворец Долмабахче, окруженный воздушной металлической оградой, протянувшейся вдоль берега более чем на 600 м. Назвать его роскошным - мало, он - гениален. Смешанные в невероятном букете восточные и западные мотивы сумели создать новый, уникальный стиль, наполненный особой грацией. Откуда появилось это произведение искусства? Кто сумел сотворить подобный шедевр?
До XVII в. здесь беззаботно плескались воды залива, пребывало множество кораблей, проводились различные морские праздники. Потом место решили засыпать, разбив чудесный сад, где любил предаваться веселью падишах. На его обширном участке построили Бешикташ. Со временем деревянная постройка пришла в негодность, былое очарование испарилось, как утренний туман.
В XIX ст. Абдул-Меджид I путешествовал по Европе. Наблюдая дома монархов, сравнивал с жилищами правителей родимого края. Видя окружающую роскошь, загорелся дерзкой идеей: возвести в родной стороне такое редчайшее сооружение, чтобы затмило своей помпезностью все виденные им, не смогло сравниться ни с каким другим в целом свете.
Идея настолько его захватила, что вернувшись, в 1842 г. стал воплощать ее в жизнь. Обязанности по строительству возложили на Карапета Бальяна Эфенди, помогал талантливый архитектор, получивший европейское образование, Николас Бальян. И закипела работа, растянувшаяся почти на 11 лет. Для реализации смелой мечты правитель не жалел сил и средств. Материалы для строительства доставлялись с разных уголков земного шара. На отделку стен и интерьера израсходовали порядка 14 тонн золота, 40 тонн серебра.

Великолепие внешнего вида

Зодчим удалось исполнить заветное желание властелина. Замок превзошел по красоте все ожидания, производя ошеломляющее впечатление на всех видевших его.
Попасть в него можно через 12 врат. Главные ворота представляют нежное кружевное диво, где можно увидеть торжественное зрелище - почетную смену караула. Зайдя на обширную территорию, попадаете в царство потрясающего сада, где соперничают в своей неотразимости цветы и ухоженные газоны со сказочными беседками. Прогуливаясь по тенистым аллеям парковой зоны среди пальм и кипарисов, можно полюбоваться бесподобными чарующими фонтанами и многочисленными скульптурами, где и сейчас разгуливают павлины. В небольшом пруду плавали лебеди, поражая королевской грациозностью, отовсюду привозили для развлечения экзотических птиц.
Перед самым строением возвышается часовая башня, оповещавшая о времени намаза. Она гармонично сочетается с фасадом дворцового комплекса. В тени цветущих магнолий установлен памятник адмиралу величественного флота Хайреддину-паше, служившему при Сулеймане I. Рядом, где некогда Барбаросса занимался сбором своих флотилий, расположилось окутанное зеленью его тюрбе. Теперь белопенные волны целуют могильную плиту того, кто раньше господствовал над ними.
В окружении пышной зелени гордо возвеличивается настоящее волшебство архитектуры из белоснежного мрамора площадью 14595 м2, состоящее из 285 просторных комнат, непохожих между собой. Центральную часть отдали Тронному залу, где вершилась судьба народа, велся прием иноземных послов. Левое крыло было мужским, справа находился гарем, где проживали не только наложницы, но и мать, жены, сестры.

Блеск внутреннего убранства

В дворцовые покои ведут ступени беломраморной лестницы. Стены, потолки поручили расписать итальянским и французским мастерам живописи. Часть мебели привезли из Дальнего Востока, частично из Европы, большая же половина выполнена под заказ. А вот драпировку и декор помещений делали из турецких тканей, ковров, занавесей.
Экзотическим распустившимся цветком выглядит церемониальный зал, где два этажа слились воедино под арочными сводами, поддерживающими 56 мраморными колоннами. Высота купола достигает 36 м, что приравнивается к 12-ти этажному дому. Каждого, кто бы ни оказывался среди такой грандиозности, где ощущаешь себя маленькой пылинкой, прежде всего, поражает свисающая с высоты огромная люстра из богемского стекла, рассчитанная на 750 свечей. Непонятно, как удерживается дорогой прекрасный хрустальный подарок королевы Елизаветы, достигающий по весу почти 5 тонн?
Большое количество ваз, произведенных на Востоке и привезенных с европейских стран, украшают комнаты. Полы устланы турецкими пестрыми коврами. На стенах - великолепные полотна гениальных мастеров кисти, некоторые имеют авторские подписи. Среди них - 40 картин, принадлежащих Айвазовскому, приглашенному специально сюда, чтобы запечатлеть красочность Босфора. Художник за свою непревзойденную работу был удостоен турецкой награды - Ордена Османа, инкрустированного драгоценными камнями, который он в гневе вышвырнул в море, выразив тем самым протест против кровавых событий, совершенных султаном в 1894-1896 годах.
На второй этаж ведет шикарная Хрустальная лестница, по форме напоминающая двойную подкову. Перила из красного дерева поддерживаются множественными столбиками из хрусталя в форме фантастических сосудов. Кажется: вдруг польются чарующие звуки музыки, на ступенях, покрытых алым ковром, появится сказочная очаровательная принцесса, разодетая в кружева и атлас, и начнется бал. Привлекает внимание Посольский зал, где решалась судьба государства, принимались иноземные гости. Высокий потолок расписан позолотой. Четыре камина оформлены зеркалами, вокруг расставлены расписные вазы. Не менее красив Голубой, выдержанный в небесных нежных тонах. С разрисованного цветами потолка свисает превосходная люстра с белого и алого хрусталя. Пространство украшают китайские и японские вазы.
Бережно сохраняются в первозданном виде покои первого президента Турции Мустафы Кемаля Ататюрка. Замерли одновременно стрелки всех подаренных правителю часов в 9.О5, когда перестало биться его мужественное сердце.
Из внутреннего двора попадаете в гарем, впервые в истории расположенный в этом же здании. Хоть он и менее впечатляет по сравнению с мужской половиной, но комнаты, сделанные в европейском стиле, значительно выигрывают перед темными коридорами гарема замка Топкапы.
Многие знаменитые личности, посетив местность, восторгались величием здания: императрица Франции Евгения, сербский король Петр, шейх Рез Пехлеви, принц Уэльский и другие.
Невозможно не задержаться на набережной, отделенной от залива легкой ажурной оградой, чтобы полюбоваться живописной завораживающей панорамой. Здесь часами можно стоять, наблюдая за проходящими судами, крикливыми чайками и бирюзовой гладью воды.

Загадки Долмбахче

Являясь шедевром мирового зодчества, величественное строение окутано множеством тайн. Над его повелителями будто бы нависло проклятие. Величайшему реформатору, знатоку искусства XIX в. султану Абдул-Меджиду I, израсходовавшему столько денежных средств на осуществление задуманного, довелось там прожить всего лишь полгода, больше он до самой смерти не возвращался туда.
По неизвестной никому причине отказался там быть и его преемник Абдул-Азиз, приходящийся младшим братом падишаху. Но и ему не удалось избежать трагического конца. Его вынудили отречься от престола в пользу племянника, Мурада V. Став жертвой заговора, через несколько дней после этого бедняга покончил с собой.
Мураду V не довелось править долго. Через три месяца благодаря интригам его свергли. Доживал он в Чираганском дворце.
Следующим правителем был его брат - Абдул-Хамид II, не желавший слышать о Долмабахче, выбрав для собственной резиденции Йылдыз. Целых 33 г. он успешно правил, думали, что проклятия хоть ему удалось избежать, но судьбу-злодейку не проведешь, события служат тому доказательством. В результате происшедшей в 1909 г. революции его лишили власти. Не повезло и другим. Черные тучи сгущались все больше. Мехмеда V, Мехмеда VI ждала незавидная судьба. Конец господству Османской империи настал при Мехмеде VI. Народ, возглавляемый Ататюркой, изгнал за пределы Турции всех членов прославленного дома Османов, считая их врагами.
Но даже после их падения редчайшее творение зодчих сохранило много загадочного, необъяснимого, послужившего поводом множественным сплетням. Здоровье 58-летнего Ататюрка, переехавшего в эти апартаменты, резко ухудшилось. Здесь оборвался его жизненный путь
Все на самом деле могло быть гораздо проще, не стоит причислять Долмабахче к началу упадка империи. Скорее всего, причины начала распада следует поискать во времена правления Сулеймана, убившего, не без помощи Роксоланы, своего сына Мустафу - храброго, мудрого воина, отдав трон трусливому и недалекому сыну Роксоланы, Селиму Рыжему, не сумевшему справиться с управлением.

Как бы то ни было, но счастья великолепное сооружение никому не принесло, большинство его тайн не разгадано до сих пор. Побывав однажды на Босфоре, никто не сможет избавиться от желания посетить это место еще. Необычайный уголок Земли между Европой и Азией наделен особым, невероятным магнетизмом, загадочным и манящим.

Tamara Barbinyagra специально для lions-guides.ru

Видео
Карта
Новости
Некоторые районы Турции станут более доступными 2015-10-01

В Турции должны появиться выделенные туристические зоны.

Читать
В Турции неудачно отреставрировали старинный замок 2015-09-03

В социальных сетях жители высказывают свое недовольство

Читать
Статьи
Достопримечательности Турции

Турция - страна с богатейшим культурным прошлым.

Читать

Яндекс.Метрика