Галатский мост - гордость Стамбула

Мир нестабилен и слишком хрупок. Люди разных национальностей и рас, пытаясь достичь согласия, возводили между собой мосты дружбы, компромисса, взаимопонимания. Это связующая нить между противоположностями, сердцами, людьми, берегами сейчас необходима, как никогда. Практически в каждом городе есть свой мост: над речкой, ущельем, глубоким рвом, незамысловатые мостики у небольшого пруда. Они встречаются маленькие и изящные, как в Венеции, либо величественные и разводные, как в Петербурге, но в любом случае они соединяют берега.
В бухте Золотой Рог есть удивительное сооружение - Галатский мост над заводью, объединивший две половинки одной души Стамбула: древний град и современный; модернизированный, с разноцветными веселыми домами, замысловатыми окнами, яркий, впечатляющий, резко отличающийся от серых, унылых зданий прошлого. Вы когда-нибудь видели двухэтажный мост? Он - уникален. Не верите? Поезжайте в Стамбул и убедитесь в этом сами.

Послушаем историю

Галатский мост - великолепное место, где, слившись с простым народом, можно полюбоваться волшебным закатом солнца, просыпающимся над Азией и засыпающим над Европой. Есть шанс поближе узнать Стамбул: красочный, неспокойный, многолюдный, настоящий, вечно спешащий. Необычная конструкция, совершенно непохожая на прежнюю, построенную много веков назад, встречает гостей специфическим рыбным запахом, гудящей толпой, вихрем бесноватых чаек. Расправив крылья, они парят над бирюзовой водной гладью, пристально всматриваясь в белизну барашковых белопенных волн, подстерегают рыбу. Колдовская, незабываемая картина!
Во времена правления султана Боязида II встала острая необходимость соединить обе стороны затоки. Леонардо да Винчи лично обратился к турецкому правителю, написав: "Я знаю, что ты обладаешь желанием построить мост из Галаты прямо в Стамбул, но ты не сделал этого вследствие отсутствия понимающего виртуоза". Он сообщил повелителю, что может предоставить проект легкой надежной конструкции, защищающей от огня и снарядов при нападении и отступлении. Великий изобретатель предложил план, дающий возможность беспрепятственно проходить под переправой большим парусным судам. Это был смелый шаг: в случае неудачи ученый лишился бы головы, такие жесткие были поставлены условия. Одобри тогда властелин гениальное изобретение, давно бы Стамбул владел величайшим творением искусства, чудом архитектуры, но, видимо, так уж предопределено судьбой. Идею великого гения отклонили. Боязид не поверил талантливому ученому. Появилась понтонная переправа. Зато это приняла норвежская королева Сони, затею Леонардо успешно реализовали в южной Норвегии спустя 500 лет после ее создания.
Первый мост, деревянный и весьма ветхий, возвели в 1845 г. по указанию Валиде, матери владыки Абдулы Междида I, названный в ее честь. Под тяжестью людей доски прогибались, беспощадно скрипели под ногами. Не исключена была вероятность, что какая-то могла провалиться, искупавшись в чудесных водах залива, можно было проверить его глубину. Прослужил он целых 18 лет. За переход взымали плату, шедшую на содержание гарема.
Перед приездом Наполеона в 1863 г. старую конструкцию заменили новой. А спустя 7 лет подписали договор с французской компанией на строительство третьей переправы, опять-таки из дерева, длиной 480 м и шириной 14 м. Поскольку разразилась война между французами и немцами, строительство перепоручили британской фирме, в 1975 г. его успешно завершили.
Над созданием четвертого варианта работала немецкая компания "MAN". Происшедший сильнейший пожар нанес непоправимые повреждения, туркам пришлось заняться возведением пятой обновленной версии, используемой и теперь.

Галатский мост сегодня

 

Двухъярусное сооружение полкилометра в длину и 42 м в ширину, ведущее в старинную европейскую часть, сохраняющую память о центре византийской и османской империях, напоминает огромный, длинный, жужжащий улей, на котором никогда не бывает пусто и скучно. Центр сделан разводным для свободного прохождения лайнеров.
Место наполнено несмолкающим разноголосым шумом, сотканным из различных звуков. Здесь - бурлящая жизнь, своеобразная, не замирающая даже ночью. Верхний этаж предназначен бегущим автомобилям и скоростным трамвайчикам, курсирующим с коротким временным интервалом. А сколько здесь рыбаков! Они буквально заполонили тротуары, став неотъемлемой частью моста, его символом, придавая местности особый шарм и колорит. Немыслимо без них представить здешнюю жизнь. Глядя на пожилого человека с нахлобученным капюшоном, кажется, что стоит он у перил вечность с удочкой и ведром. Придя сюда мальчишкой, здесь повзрослел, стал взрослым мужчиной, потом состарился. Жара, холод, ливень никому не помеха. Свисают паутинками сотни лесок, а в ведерках, стоящих рядом, подпрыгивает разномастный улов. Серебрится на солнце очередная рыбешка, пойманная на крючок. Что это – азарт, удовольствие, способ заработать? А, может, все вместе? Лучше клюет вечером, поэтому в наступившей темноте видится множество мелькающих огоньков от сигарет и маленьких свечек многочисленных продавцов, не прекращающих торговлю. Если вы заядлый рыбак, можете в любой момент присоединиться к стоящей компании, взяв напрокат удочку. Это настолько привычно, что никто не обратит внимания.
Наибольшей популярностью пользуется выловленная рыбка макрель, которую при вас жарят и тут же продают, предлагая в виде турецкого хот-дога с зеленым листиком салата и нарезанным кольцами сладким луком. Вкуснятина! Запах… божественный. Какой турист откажется от подобного перекуса на свежем воздухе? Остатками булки можно вскормить чаек. Привыкшие, они не боятся брать угощение прямо из рук, выхватывают и ждут еще. Воздух, насыщенный ароматом ванили, кокоса, свежевыпеченного хлеба, зноен и душен. Запах цветов, сигар, пыли, гриля, на котором уличные повара готовят кебаб, лепешки - все смешалось в одном необъяснимом и сильном восприятии Востока. Из открытых настежь окошек и дверей здешних домов и кофеен доносятся голоса, музыка, и над всем этим - призывный крик муэдзина к намазу.
Отсюда прекрасно просматривается восхитительная жемчужина - Галатская башня. С ее вершины весь Стамбул виден как на ладони. Нет человека, отказавшегося посмотреть на городскую панораму с высоты птичьего полета. Очаровывает фантастической красотой мечеть Йени Валиде, хранящая трогательную жизненную историю наложницы султана Мурада III, во многом повторившей судьбу Роксоланы, а дальше - Голубая мечеть, собор св. Софии и другие замечательные архитектурные шедевры. Никого не оставляет равнодушным картина ночного города, набрасывающего на себя гламурную светящуюся вуаль. Раскрывая на полную мощь силу своей магии, он зачаровывает.
Нижний этаж состоит из целой вереницы уютных кафе, ресторанчиков с видом на гавань, где можно расслабиться под спокойную мелодию, покурить кальян, воспользовавшись ненавязчивым восточным сервисом, хорошо перекусить, хотя гораздо дороже, нежели в иных районах. Пестрые витрины и зазывалы, перебивая друг друга, заманивают прохожих, рекламируя разнообразные блюда своих заведений. Здесь идет постоянная оживленная распродажа всякой всячины. Сутками напролет все шумит, клокочет, бьет ключом.
Бесконечное количество лодок и катеров отплывают и пришвартовываются к находящейся здесь пристани, приглашая на всевозможные экскурсии. В основном все это частные фирмы, предлагающие посмотреть достопримечательности, разбросанные драгоценными камушками по всему побережью, приглашающие в превосходное морское путешествие. Как хорошо начать свой день со встречи с морем: обнять его взглядом, видеть, как выкатывается на небо солнышко, мягко, по-детски потягивается вода, жмурясь от прикосновения первых ласковых лучей. Наблюдая за пролетающими чайками, хитро смотрящими глазками-бусинками, слыша шепот проказника-ветра, начинаешь понимать: здесь особенный воздух – он пахнет мечтой, и счастье, наверное, похоже на волны, что ласкают скалы. Эта волшебная сказка может начаться со здешнего причала.
Прощаясь с дивным городом: открытым, приветливым, с потрясающей энергетикой, умеющим заворожить, излечить от хандры и скуки, охватывает невыносимая печаль. Душой понимаешь, что непременно вернешься сюда еще. А как иначе? Ведь в нем, бесспорно, затеряешь частицу своего сердца, а за потерей возвращаются, но приехав, не заметишь, как отдашь и другую…

Путеводитель по Стамбулу на нашем сайте поможет лучше узнать город.

Tamara Barbinyagra специально для lions-guides.ru

Новости
Некоторые районы Турции станут более доступными 2015-10-01

В Турции должны появиться выделенные туристические зоны.

Читать
В Турции неудачно отреставрировали старинный замок 2015-09-03

В социальных сетях жители высказывают свое недовольство

Читать
Статьи
Достопримечательности Турции

Турция - страна с богатейшим культурным прошлым.

Читать

Яндекс.Метрика