Адрес: Büyük Hendek Caddesi, Galata.
Время работы: летом с 09:00 до 19:00;
зимний период с 09:00 до 17:00.
Стоимость посещения смотровой площадки: 18,5 TL.

Галатская башня – молчаливый страж Золотого Рога

Стамбул – город вулканической энергии, переполненный восточной экзотикой, присущей Азии, вместе с тем он слишком комфортный, не позволяющий забывать, что это еще и Европа. Из многих его точек видится Босфор, Золотой Рог и, конечно же, Галатская башня, несущая неустанный дозор на протяжении многих веков, молча наблюдая свысока за отходящими от причалов паромами, белоснежными лайнерами, спешащей толпой, зовет, магнетически притягивает.

История Галатской Башни - если бы камни могли говорить...

Окутанное преданиями, трагическими и счастливыми историями, много повидало грандиозное строение на своем веку: было очевидцем смены империй, донеся до нас историю далекого прошлого. Как много могли бы поведать его стены…
Еще в конце V ст. на этом месте размещался большой молочный рынок, окруженный раздольными пастбищами с сочными травами. Местность величали Галатой, возможно, благодаря проживающим галлам. На высочайшей ее точке стоял деревянный маяк, не позволяющий сбиться с пути судам, входящим в беспокойные воды Босфора.
Помогая Византии сражаться с врагами в XIII ст., генуэзцы получили эти земли в дар, обосновав колонию. День и ночь кипела работа над строительством жилых домов, складов, пристаней. Окружив их надежной оградой с остроконечными зубцами, глубоким непреодолимым рвом, трудолюбивый народ превратил территорию в неприступную крепость. В 1348 г. маяк заменили исполинской каменной 70-метровой башней диаметром 9 м с толстыми стенами, достигающими 4-ех м, общим весом порядка 10 тыс. тонн. Установив наверху крест, нарекли ее "Башней Христа" (или Креста). С вершины открывались морские дали, ни один проходящий корабль не оставался незамеченным.
1453 г. стал роковым для Византийской империи. Ворвавшиеся в Константинополь турки завладели им. Завоеватели крушили все на своем пути: сжигали жилища, грабили, убивали, издевались. "Кто расскажет о плаче и криках детей, о безумном вопле их матерей, о рыданиях отцов – кто расскажет?" Генуэзцы приняли решение не покидать родного края, готовы были умереть. По приказу Мехмеда упал на землю купол с крестом, вознесся к небесам остроконечный шпиль. Высота гигантского сооружения уменьшилась почти на 7 м. Нижний этаж превратился в тюрьму.
Менялись правители, привнося изменения в судьбу величественной постройки. Мурад III, произведя реконструкцию, решил разместить в ней обсерваторию. Людей издавна влекло небо, манило, занимала мысль о полете. Им хотелось летать подобно птицам. Многие делали попытки, но безнадежно падали. Однажды одному смельчаку все же это удалось.

Турецкий Икар

 

В 1630 г. талантливому ученому Хезарфену Ахмеду Челеби посчастливилось смастерить необычайные крылья. Поднявшись на верхушку Галатской башни, прикрепив их, дождавшись попутного ветра, шагнул в пустоту и … полетел. С замиранием в сердце за ним следили сотни людей. С дворца Топкапы за смельчаком наблюдал лично правивший тогда султан Мурад IV. Он отказывался верить: человек, словно птица, летел, парил над бирюзовой гладью пролива и благополучно приземлился на азиатском берегу. Больше 3 км длился полет. Невероятная победа! Уникальный случай! Восторженный султан наградил "летуна" кошельком золота. Духовным лицам подобный успех не пришелся по нраву. Они сумели убедить повелителя, что лишь Пророку Мухаммеду дано вознестись к небесам и вернуться, простому человеку не подобает так делать. Решительный поступок не награды требует, а казни. По велению владыки неустрашимого героя сослали в ссылку, где бедняга умер. Грустно закончилось величайшее прекрасное человеческое достижение. А вышку долго называли в честь храбреца, Хезарфена Ахмета Челеби.

Превратности судьбы

 

После очередных реставрационных работ верхней части в 1883 г. строению придали современный вид: покрасили в бело-желтый цвет, появилась платформа для обзора, откуда круглосуточно велось наблюдение за возникновением очагов пожара и малейшими беспорядками, которые тут же пресекались. Дежурившие стражники в случае опасности подавали сигнал днем флагами, ночью - фонарями. В специальные барабаны, заменявшие колокол, били в набат.
Однако, по иронии судьбы, это не спасло кампанилу от возгораний, случившихся во время правления Селима III. Люди смотрели с ужасом и слезами на глазах на объятое пламенем строение, ставшее им дорогим. Огонь погасили, почерневшая закопченная поверхность выглядела жалкой, взывала о помощи. Падишах отдал приказ немедленно восстановить здание. Не успело оно воссиять во всей новизне, как в один из жарких августовских дней снова загорелось, приобретя плачевное состояние.

Восставшая из пепла

 

Капитальный ремонт произвели при Махмуде II, после чего постройка преобразилась, такой ее видим сегодня. В XVIII в. здесь располагался первый в мире военный оркестр, восхищавший музыкой, подававший горожанам сигнал о наступлении полуночи.
Не сломили замечательную достопримечательность, гордость стамбульцев, ни пожары, ни кровавые войны, ни междоусобицы. Величаво и гордо проплыла она сквозь века подобно стражу, зорко присматривая за окрестностью. К 1967 г. ее полностью отреставрировали, вознаградив за долгую многовековую службу красивейшей крышей конической формы. Восстала, воскресла, стала краше прежней, привлекая внимание художников, запечатлевавших ее великолепие на холстах, поэтов, воспевавших ее в своих строчках, среди которых, к сожалению, встречаются и мрачные нотки.
Известный турецкий сочинитель Умит Яшар Оузджан описывает случай, происшедший здесь с парнем, поднявшимся в чудесный солнечный день на обзорное место и шагнувший с него в вечность, "швырнув в воздух Весну своей жизни вместе со всеми надеждами, разбитыми на куски". Каждое слово пропитано болью, нечеловеческими страданиями, ведь разбившимся был его сын. Что заставило молодого, 23-летнего, красивого, наполненного энергией юношу убить себя? Безответная любовь, предательство? Быть может, он и доверил тайну этим камням, но они молчат…
Кампанила на 140 м возвышается над уровнем моря. От берегов Золотого Рога ее отделяют 425 м. Ни для кого не секрет: если не подниметесь на смотровую площадку, где замрет душа от головокружительной высоты (61 м), перехватит дыхание от созерцания обворожительной живописной картины, считайте, что не увидели божественной красоты реального Стамбула.

Панорама, открывающаяся с поднебесья

 

Стену у входа украшают 16 хвалебных благодарных строчек, посвященных Махмуду II, сумевшему помочь возродиться сооружению, вернуть былое величие. Целых 9 этажей устремляются в небеса, на последнем находится обзорная, на 3600 , зона. Начиная с шестого, свет пропускают узенькие удлиненные окошки, на девятом они просторные с большими арками. На двери лифта, доставляющего быстро туристов на седьмой этаж, изображен в бронзе портрет Сулеймана, написанный придворным художником Матракчи Насух Эфенди. Выйдя, посетители рассмотрят рельефное изображение здешнего Икара. Оставшиеся два яруса придется покорить пешком по винтовой лестнице.
Небольшая дверца выведет на обзорную территорию. В лицо ударит сильный ветер с соленым привкусом моря, обычный попутчик поднебесья. Исчезнут вмиг слова, перехватит дыхание от открывшегося вида: устремляются к небесам стрелы небоскребов, озаренные солнцем свечки минаретов Йени Валиде, святой Софии, Голубой мечети. А за ними - бескрайнее море, омывающее берега. В дымке прячутся силуэты Принцевых островов – маленького рая на планете, куда постоянно уходят корабли, бороздя седое Мраморное море. Все как на ладони – весь Стамбул, суетливый, вечно спешащий, – волшебная сказка Востока, какой привыкли видеть ее живые символы – чайки. Панорама стоит того, чтобы, переборов непроизвольный, мучительный страх высоты, оказаться здесь. Она поражает, околдовывает, пленяет…
Бросаются в глаза разноцветные крыши зданий, многочисленные узкие улочки, где, словно в муравейнике, суетится народ, торопится, бурлит, кипит жизнь. Отсюда особенно заметно, насколько густонаселен город. Невозможно описать эмоции, переполняющие душу, это нужно видеть.
Хотите стать свидетелем самого изумительного заката в мире? Проводите на покой уставшее стамбульское солнце. Завораживает черный купол ночного неба, усеянный огромными звездами, ставший намного ближе. Фантастическая картина! Для заядлого фотографа – настоящий праздник! В уютном ресторанчике или ночном клубе можно с аппетитом перекусить, отдохнуть, любуясь удивительными восточными танцами, наслаждаясь песнями.

Древний дивный град, раскинувшийся под ногами во всем своем очаровании и блеске, стоит той порции выброшенного адреналина и страха. Взамен получите чувство восторга и ощущение счастья, переполняющие душу, о которых не забыть никогда. Только люди с черствым, слепым сердцем могут остаться равнодушными, не заметив, не оценив. Ведь "самого главного глазами не увидишь - зорко одно лишь сердце".

Путеводитель по Стамбулу на нашем сайте.

Tamara Barbinyagra специально для lions-guides.ru

Новости
Некоторые районы Турции станут более доступными 2015-10-01

В Турции должны появиться выделенные туристические зоны.

Читать
В Турции неудачно отреставрировали старинный замок 2015-09-03

В социальных сетях жители высказывают свое недовольство

Читать
Статьи
Достопримечательности Турции

Турция - страна с богатейшим культурным прошлым.

Читать

Яндекс.Метрика