Принцевы острова – дети Мраморного моря

Море жизни манит, ласкает, зовет, убаюкивает, обволакивает ласковой волной. Чаще дарит покой, умиротворение, ощущение счастья и вечности. Иногда оно грозное, пугающее, бушующее штормами, посылает губительные цунами, уничтожая населения, города и целые страны. Лоно всего сущего на планете рождает в темных глубинах диковинных животных и не только. Оно движет континенты, творит острова и поглощает их. Сколько тайн покоится на его дне, возбуждая воображение, пробуждая страх и трепет перед неукротимой стихией…

В оазис тишины
Когда хочется отдохнуть, возродить душевное забытое пасторальное настроение, убежав от удушливого смога мегаполиса, почему бы не отправиться на острова, к примеру, Принцевые? Кстати, раньше их было 10, одного своего ребенка морская пучина навсегда поглотила. Возможно, еще вернет? Но 9 осталось точно, недалеко от Стамбула. Заселены 5, остальные считаются необитаемыми, но остановку чаще делают на четырех.

О чем нашепчет море
Хорошо прийти на пристань, когда апельсин солнца, едва проснувшись, выкатится на небо, протянув свои лучи к турецкой земле, сесть в катер и отправиться в увлекательное путешествие на встречу с уникальными детьми самого маленького моря - Принцевыми островами, напоминающими лежащее на бирюзовой поверхности ожерелье из девяти жемчужин.
Медленно отчаливает от пристани корабль, оставляя позади крутые стамбульские берега, растворяются в воздушной дымке минареты Голубой Мечети, купола Айя-Софии. Поет таинственную песню ветерок в парусах пробегающих яхт, не зная в желаниях меры, плывут корабли, находясь всецело у моря во власти. Белопенные волны, подобно заботливой материнской руке, укачивают и шепчут, шепчут…
Интересно, почему Принцевы? Кто наделил их столь романтическим названием? Может, их предпочитали для отдыха принцы? На самом деле все гораздо прозаичней. Оказалось, что отгородившись от мирской суеты в монастырских стенах, там поселялись люди, жаждущие духовных знаний. Туда ссылали особ королевской крови, попавших в императорскую немилость. Эту традицию подхватили османские султаны, отправляя с глаз долой нежелательных особ. Как правило, брошенные не по своей воле, не возвращались живыми, проведя остаток жизни в мрачных подземных застенках.
Все в мире течет и меняется. Живописная здешняя природа не могла остаться незамеченной: легкий прозрачный воздух, насыщенный запахом водорослей, порывами ветра, которым невозможно надышаться, кристально чистая вода, скальные массивы, покрытые соснами, миртами и тишина, удивительная, дающая покой душе. Можно ли пред этим устоять? Девственная красота привлекла к себе в XIX в. представителей богатых армянских, греческих и еврейских диаспор, не сумевших избежать соблазна выстроить загородные виллы. При Ататюрке к ним присоединилась турецкая знать. Колоритные уголки превратились в замечательные курорты, куда приезжают на отдых стамбульские жители, туристы. Всего полтора часа понадобится, чтобы, преодолев на катере 20-25 км, очутиться там, где время приостановило стремительный бег, в настоящем рае на земле.

Первая остановка - Кыналыада
Словно несущийся с высокими мачтами парусник показывается вдалеке приближающийся участок суши. Подобное впечатление создается благодаря многочисленным телевышкам и антеннам на красных крышах коттеджей. Обилие железа, меди придали почве красноватый оттенок, отчего островок получил наименование, означающее в переводе "Хна-остров". Всего 14 км отделяют его от шумного Стамбула. Не глядя на то, что здесь проживает лишь 2 000 человек, в летний период количество населяющих достигает 25 тыс. Достаточно получаса, чтобы осмотреть пешочком всю территорию, настолько он мал.
Долгое время обитатели страдали от нехватки питьевой воды и электричества, лишь в 1981 г. удалось решить проблему с помощью водохранилища. Есть здесь своя пожарная часть, армянам и грекам построены церкви. У каждой национальности - своя школа.
Море чистое, как слеза, теплое, манящее с бесплатными пляжами, идеально выложенные дорожки с вереницей растущих роскошных пальм, необычных, больше нигде таких не увидите. Словно вдоль улиц насадили ананасы, они выросли огромнейшими, укрывая путника от палящего солнца широкими, похожими на веера, листьями. Возле изящных домов завораживают взор распустившиеся цветы сакуры. Отсутствие машин позволяет легко дышать, вдыхая на полную грудь неземной аромат.
Местность, принадлежащая преимущественно армянам, расположена на трех холмах. На самом высоком, Христо, устроился монастырь, куда при Византийской империи помещали ссыльных. Здесь томился в темнице Роман Диоген IV, являвшийся сыном великого полководца Константина Диогена. Когда в 1067 г. умер Константин X Дука, Роман организовал против его вдовы Евдокии заговор. Быть бы ему казненным, но женщина, очарованная внешней мужской красотой, сочетающейся с мужественным видом воина, помиловала заговорщика. Обвенчавшись с нею, он заменил прежнего повелителя. Сын умершего правителя не смог смириться с этим, спустя 4 г. Диогена свергли с трона. Схватив, вначале ослепили. Неопытному палачу пришлось четырежды впускать раскаленное железо в глаза. Слепого, изувеченного, его бросили в монастырскую тюремную камеру, где и умер.

Царство мимоз
Если на улице господствует весна, и вам неизвестна дорога в рай, задержитесь в Бургазаде, утопающей в буйстве зелени. Горы, луга укрыты вечнозелеными сосновыми рощами, пестрит в глазах от изобилия цветущих мимоз. Они - везде, гордо потряхивая милыми шапками, спорят с раскинувшимися полянами щедрых даров флоры. На каждом шагу местные, их всего1500, продают целые охапки желтого чуда. Продавцы стоят кругом: на набережной, дорогах, у ресторанов, даже детишки торгуют ими.
До чего же приятно, присев на гостиничной террасе с чашечкой крепкого ароматного кофе, любоваться изумрудной морской гладью, белеющими вдали парусами, бездонным небом. Хочется, чтобы волшебная сказка никогда не кончалась. Радостное настроение не исчезает даже от осознания того, что рядом располагается тюрьма, в которой некогда страдали узники. Здесь такая умопомрачительная весна, такое солнце, море, запахи! Райский уголок, да и только. Не зря в красочном месте раскинулся самый старый в Турции санаторий.
В 1953 г. в честь 500-летия взятия Константинополя турки возвели на Бургазаде первую мечеть. С высоты мыса устремляется к небу маяк. Почти в центральной части расположена монашеская обитель Иисуса Христа. Дальше - крепость, возведенная Димитрием Полиоркетом, полководцем Александра Македонского, названная Антигони в честь отца, коим был Антигон Одноглазый.
Можно поставить свечку, заглянув в церковь Иоанна Крестителя, возведенную в 842 г. царицей Феодорой, не разделявшей ереси супруга, Феофила-иконоборца, тайно почитавшей святость икон. Жил здесь до самой смерти популярный писатель Турции Саит Фаик Абасыянык. Окружающая атмосфера служила музой при написании замечательных произведений. Сейчас музей гения пера - хранитель авторских работ и его посмертной маски.

Остров с сумкой - Хейбелиада
Немного смешное название второго по величине островка возникло благодаря схожести с седельным вьюком. В прежние времена его величали Халки, что значит "медный". Он, действительно, отличается большим количеством медных залежей.
Сойдя с катера, кажется, что попали в прошлый век: множественные улочки, по которым разъезжают кареты вместо такси, лишены современных построек. Все такие разные и по-своему красивы. Когда-то это был небольшой (800 человек) рыбацкий поселок, сегодня число населения превышает 7 000. Поэты, писатели, посетившие и восхищенные ослепительной игрой природы, воспевали ее в поэтических строчках, среди них Ахмед Расим, Хусейн Рахми Гюрпынар, лечившийся от туберкулеза. Спасаясь от большевиков, в 1918 г. побывал здесь и российский классик Алексей Толстой, написав книгу "На острове Халки". С детских лет дивная местность привлекала Нобелевского лауреата Орхана Памука. Хватает трех-четырех часов, чтобы ее осмотреть (длина - 2, 7 км, ширина - 1, 2). Чем же так пленяет, притягивает, словно магнит? Конечно же, бесподобными пляжами. Наибольшая популярность принадлежит муниципальному в бухте "Сосновой" с великолепными условиями позагорать и затеряться в ласке волн, прямо над головой покачиваются вековые шапки сосен, в тени которых можно сделать прекрасные шашлыки. Славится она бывшей Военно-морской академией, построенной в 1773 г., о чем свидетельствует табличка на фасаде здания, украшенного небольшими башенками с изображением двух якорей. Сегодня в нем функционирует Средняя Военно-морская школа.
На вершине холма Надежды (Юмит Тепеси), словно парит в вышине, святыня - Свято-Троицкий монастырь. Основателем считается святой Патриарх Фотий. При нем в 1844 г. организовали богословскую школу. Это было главное духовное учебное заведение Константинопольского патриархата, готовящее на протяжении 8 лет служителей православного богословия, обязанных к концу обучения принять монашество, посвятив себя Господу. Многие выпускники сумели достичь сана патриархов и епископов. Однако, в 1971 г. семинарию закрыли. Теперь помещение занято монашеским братством.

Наиболее посещаемый остров - Бююкада

Сойдя на берег, кажется, что попал в иное измерение, совершенно другой, нереальный мир: покой и умиротворение составляют огромный контраст изнуряющей жаре шумных загазованных улочек Стамбула. Не слышно характерного гула вечно спешащей толпы, рокота моторов, не ощущаешь привычного запаха выхлопных газов бесчисленных машин, не видно дымящихся заводских труб. Наибольший остров в архипелаге, более удаленный от города, площадью 5, 36 км2 встречает неотразимостью цветущих деревьев, ароматом сосновых рощ, атласно синим небом.
Сложно назвать его местом ссылки, настолько он прекрасен. Но именно сюда чаще всего направляли изгнанников: близких, родственников императоров, посягавших на престол, просто нежелательных людей, считавшихся опасными. Узников держали в подземельях, лишенных света, закрывали в темницах монастырской обители, откуда не было возможности убежать.
Сюда в далекие времена доставили мать Константина VI - императрицу Ирину. Могла ли она предположить, что монастырь, основанный ею, куда удаляли придворных женщин, престарелых монахов, станет ее же тюрьмой? Правда, пробыла она здесь совсем недолго. Боясь, что взбунтовавшийся народ сумеет вернуть Ирину на царский трон, ее отправили дальше, заточив под стражей на Лесбосе.
Помнит замечательная местность знаменитого князя Голицына, проживавшего здесь после революции, здесь же умершего в 1920 г. и теоретика марксизма Льва Троцкого, пробывшего 4 года в ожидании визы в Мексику. Вилла, где им были написаны обличительные статьи на Сталина, служит напоминанием о былых временах.
Тут жил известный писатель Решат Нури Гюнтекин, автор популярного романа "Королек - птичка певчая". Работая сельским учителем, однажды посетил небольшую деревеньку с инспекцией. В глаза случайно бросилась местная девчушка, лазившая, как обезьянка по сливовым деревьям, бросая косточки в прохожих, вдохновившая написать книгу, в которой воплотил ее образ в главной героине Фериде. Благодаря веселой озорнице человечество узнало чудесную историю.
Много неразгаданных тайн хранит в себе кусочек суши, объятый водной стихией, одну все же открыл - клад из 207 золотых слитков, некогда принадлежащий отцу Александра Македонского, Филипу II, служащий доказательством исторической древности Бююкады. Коллекцию передали Археологическому музею Стамбула. Кто знает, сколько загадок может обнаружиться еще.
События эти давно канули в лету. Начиная с XIX ст. в этом направлении регулярно отправляются паромы, доставляя многочисленных туристов. Для сохранения первозданной чистоты природы на территории введены определенные запреты: не позволено возводить постройки выше двух этажей, чтобы не закрывали деревья, запрещены автомобили. Здесь абсолютно спокойная, размеренная жизнь. Никого не удивляет пасущаяся лошадь, рядом – мирно спящая в тени собака, разгуливающие куры с петухами, спокойно лежащая корова. Все мирно уживаются, и даже чайкам лень летать, они предпочитают прохаживаться пешком, а иногда их можно увидеть сидящими в кафе на стульях, будто в ожидании официанта.
Единственным существующим видом транспорта являются велосипеды, предлагаемые напрокат. Их дополняют экзотические экипажи с запряженной парой лошадей (фаэтоны), возвращая в далекий XVIII век. Но куда приятней пройтись пешком по мощеным улочкам, утопающим в изумрудно-зеленых кронах деревьев, любуясь современными строениями, объятыми живыми изгородями из магнолий, жасмина, мимозы, прочувствовать душевную атмосферу поселка. Жемчужине моря с населением около 7 тыс. есть чем порадовать, удивить, восхитить.

Место паломничества

 

На вершине высочайшего холма Йорги (230 м), в южной части, в царстве роскошных стройных кипарисов под необъятным небом затаился храм Св. Георгия, которому почти 100 лет. Легенда гласит, что увидевшие пиратов монахи решили спасти святыню от хищения, закопав на вершине холма икону Георгия Победоносца. Много лет пролежала она в глубине. Однажды явился простому пастуху во сне посланец Божий, повелевший подняться на гору, прислушаться к доносящимся звукам. Раздавшийся колокольный звон укажет, где нужно копать. Тот исполнил волю, услышав перезвон, действительно, откопал икону, увешанную колокольчиками. Там и воздвигли монастырь, от него осталась лишь церковь.
Нелегко подниматься по крутой тропинке вверх, но оно стоит того. Храм встречает прохладой, удивительной тишиной, проникающей в душу. Внутри он украшен фресками, росписями. У старичка-смотрителя можно купить свечу, зажечь пред ликом святого. Ежегодно 23 апреля, в день празднования св. Георгия, тысячи паломников устремляются на рассвете босиком к церкви, чтобы прикоснуться к чудотворной иконе, поучаствовать в утренней службе, на дереве возле храма повесить записку с заветным желанием, непременно сбудется.
Рядышком с церковными стенами из глубины бьет источник с целебной водой, притягивающий верующих. Дальше тропинка ведет на высочайшую точку, где перехватит дыхание от потрясающего вида: искрятся на бирюзовой воде солнечные лучи, бьются волны о грациозные скалы, трепещут белоснежные паруса. Созерцая колдовскую панораму, создается впечатление, что сидишь на самом краешке земли, под ногами - весь мир. Потрясающее, пьянящее ощущение.
Поговаривают, что посещала это место Дева Мария с младенцем Иисусом на руках. Отсюда указала сыну на город, где ему суждено проповедовать, ощутить предательство тех, кто раньше был верен, принять смерть и воскреснуть.

Наибольшее на планете деревянное здание

 

Где еще можно увидеть такую громаднейшую деревянную постройку, достигающую местами 7 этажей, не нашедшую достойного применения? Ее выстроили в 1898 г. французы, мечтая открыть роскошный отель, но по каким-то причинам осуществить задуманное не смогли. Через 5 лет уникальное строение выкупила гречанка, знатная Элени Зарифи, преподнеся его в качестве подарка патриархату Константинополя. В нем разместили христианских детей-сирот, в 1964 г власти конфисковали особняк. Запланировано произвести реставрацию, но пока здесь гуляет ветер, захаживают заблудшие кошки, да птичьи стаи о чем-то крикливо ведут разговор.

Самое чистое синее море

 

Куда бы ни пошли, где бы ни остановились, везде незримо ощущается присутствие моря. Оно напоминает о себе криком беспокойных чаек, похожим на голодный плач новорожденного, терпким соленым ароматом, доносимым ветром. Можно насладиться песчаным пляжем, где каждая песчинка неподражаема. Может когда-то она была частью скалы. Отполированный набегающей волной песок легко струится между пальцами, давая понять, что мир слишком хрупкий и нестабильный. Пляжных зон здесь больше, чем магазинов, правда, все платные, но зато имеют чистые берега, развитую инфраструктуру, для любителей дайвинга - просто мечта. Водичка чистая-чистая, теплая, словно парное молоко. Набережная так и манит прогуляться, можно прокатиться на лодке, полежать на золотистом отшлифованном песке, никуда не торопясь. Забыв обо всем на свете, просто наслаждаться жизнью, наблюдая за плывущими по небу облаками. Куда они устремляются? Домой. Где же дом их? Нигде и везде…
Для семейных пар предусмотрены отдельные зоны, отгорожены участки, предназначенные строго мужской половине, это многих поражает. Манят аппетитными запахами кафе, рестораны, можно подобрать заведение на любой вкус и кошелек. Отдыхающим предлагается широчайший выбор блюд из морепродуктов, от которых сложно отказаться, с большим ассортиментом вин. Здешние пляжи неприятно поразят одним недостатком: к 19:00 все закрываются, вход запрещен. Устали от жаркого солнца? В свои тенистые аллеи приглашают уютные парки, благоухающие запахом цветов.
Приближается вечер в потоке безбрежном, грустно взирают чайки, провожая закат. Возвращение в мегаполис отзывается тоской по чарующим, безумно красивым детям моря, созданным и разбросанным в царстве Нептуна. Глядя на сияющую дорогу в лазурной пустыне Мраморного моря, оставляемую катером, рождается мысль: находящаяся под ногами бездна состоит из большущего количества капелек, являющихся ее жителями. Под жаркими лучами какие-то испаряются, непременно возвращаясь пролитым дождем, речками, сливаясь в едином, необъятном общем пространстве, создавая исключительную цельную гармонию.
Человек - маленькая капля в океане мироздания, но жителям планеты Земля постоянно чего-то не хватает, и они делят, и делят неделимое, создавая распри между народами, не желая понимать, что капля без океана мертва, как и океан не может жить без капель.

Путеводитель по Стамбулу на нашем сайте.

Tamara Barbinyagra специально для lions-guides.ru

Новости
Некоторые районы Турции станут более доступными 2015-10-01

В Турции должны появиться выделенные туристические зоны.

Читать
В Турции неудачно отреставрировали старинный замок 2015-09-03

В социальных сетях жители высказывают свое недовольство

Читать
Статьи
Достопримечательности Турции

Турция - страна с богатейшим культурным прошлым.

Читать

Яндекс.Метрика