Адрес: Yahya Kemal Caddesi 42, Bosphorus Rumeli Hisarı.
Время работы: с апреля по сентябрь с 09:00 до 18:00;
с ноября по март с 09:00 до 16:30.
Стоимость посещения: 5 TL.

"Перерезающая горло" - Румельская крепость

"Никогда я не был на Босфоре, но тебе я расскажу о нем", об этом удивительном проливе, ставшим местом встречи разных геологических эпох, двух великих континентов, совершенно противоположных, казалось бы, несоединимых цивилизаций. Над ним витает волшебный, сладкий, пряный аромат Востока и Запада, христианства и ислама, сказок Шахеризады и мифов Древнего Рима.

История и легенды Румели-Хисары

В самом узком месте, насчитывающем 660 м, стоят две крепости: Румели-Хисары, Анадолу-Хисары. Размещенные друг против друга они, словно застыли, в торжественном приветствии: машут государственными флагами с полумесяцем и звездой. Вытянувшись во весь фрунт, стоят башни и стены, угрожающе поблескивает металл орудий. Старинные стражи Босфора помнят победы, поражения, величие и падение, землетрясение, пожары, забвение, восстановление.
Если бы камни могли говорить, их теплая шероховатая поверхность поведала бы многие тайны и легенды, связанные со строительством Ромейской твердыни. Более 500 лет назад молодой, умный, хитрый, дальновидный падишах Мехмед Фатих получил письмо от монаха, принявшего ислам, из монастыря близ Константинополя. В тайном послании шла речь о достоинствах и совершенствах юного владыки, о том, что только он сможет завоевать главный город Византии. Предлагалось действовать дерзко, быстро, напористо. Ослабленная войной с Тимуром османская армия была не готова к стремительному нападению. Тогда-то и стали реальными далеко не льстивые эпитеты к султанскому титулу: солнцеликий, повелитель правоверных, умнейший среди мудрецов, прозорливый и другие.
Фатих решил взять хитростью. Отправившись на охоту в Теркос, привез богатую добычу и с поклоном передал ее Константину XI Палеологу в знак великой благодарности за разрешение поохотиться в черноморских угодьях. Расписывая прелести Теркоса, превознося императора, Мехмед, между прочим, посетовал, что у него ничего подобного нет, попросив выделить ему маленький участок европейской суши для постройки охотничьего дворца за очень большие деньги. Не увидав подвоха в просьбе соседа, представив золото, в котором сильно нуждался, правитель позволил начать строительство, передав шкуру быка и предупредив, что здание не должно занимать пространство больше шкуры животного.
Коварный, мудрейший среди султанов приказал подданным разрезать ее на тонкие тесемки, связав в одну длинную веревку. Сделав из нее петлю, накинул на территорию, где ранее располагалась Византийская твердыня Фонеус, занимавшая большую площадь.
К возведению форпоста привлекли более 3 тыс. человек. Сам падишах присутствовал ежедневно, предложив мастерам и рабочим соревнование в быстроте и качестве работы. Императорские шпионы донесли о возводимом на берегу пролива грандиозном сооружении. Он, разгневанный, оскорбленный дерзостью, прибыл на стройку. Поразившись увиденным зрелищем, выдвинул претензии Фатиху. Тот невинно заметил, что не нарушил данное слово, продемонстрировав бечевку из шкуры, сказал, что готов разрушить построенное, если повелитель Константинополя посчитает это необходимым делом. Нечего было ответить раздосадованному, опечаленному императору. С тяжелым сердцем возвращался он в столицу, подписав этим смертный приговор всей империи.
За рекордно короткое время (4 месяца и 16 дней) возвели крепость, назвав по восклицанию Константина "Перерезающая горло". И это справедливо! Мюслихиддин, архитектор, спланировавший форт, постарался придать ему грозный вид. Он и сегодня выступает над проливом, говоря о неприступности и величии. Благодаря выгодному расположению, полностью перекрыли возможные подходы к Византии. Помощи ей ждать было бесполезно. 9 мая 1453 г. османы молниеносно завладели Константинополем, впоследствии переименовав его на Стамбул.

Архитектура Румели

 

Когда корабль из Венеции решил испытать мощь постройки, не остановившись на предупредительные залпы орудий, был потоплен несколькими выстрелами. В гарнизоне насчитывалось до 400 янычаров, преданных, бесстрашных, отлично знающих свое дело.
Самые высокие в мире башни назвали именами смелых, ловких, отчаянных воинов. 9-ти ярусная - Халиль-паша, 8-ми ярусная - Саруджа-паша, чуть поменьше - Заганос-паша. Они соединялись стенами, толщина которых достигала 7 м, делая форпост практически неуязвимым для внешнего врага: с севера на юг - 250 м; с востока на запад - 125 м. Внутри имелись деревянные постройки для солдат. Там же размещались столовые, склады с запасом еды и воды. Небольшие наблюдательные башенки - бурчи - усиливали возможности нападения и обороны.
Секрет приготовления раствора, используемого для кладки, до сегодняшнего дня остается загадкой. Крепость пережила сильное землетрясение 1509 г., пожар 1746 г., но выстояла, оправилась, возродилась. На ее территории для услуг правоверных стояла мечеть, а жажду помогала утолить вода из трех колодцев, один из них функционирует и сейчас.
Каждая башня имела свои надежные врата, прочные, непробиваемые. У южной сохранились два тайных входа для особых нужд. При Махмуде II сооружение превратили в тюрьму. Сюда тайком привозили пленных и неугодных владыке. Выйти из нее, бежать было невозможно. "Замком забвения" называли это скорбное место турки. В подземельях пытали, мучали, казнили. В них лишили жизни мальтийских рыцарей. Во время восстания янычаров, жестоко подавленного падишахом, несколько тысяч воинов были убиты. Из мрачных застенков их вели узкими коридорами к заветной двери, пообещав помилование. Склонив головы под низкими сводами, они следовали вперед: уже виделся пролив, ветки платана качались под дуновением ветра, надежда стучала в сердца смельчаков, но за пределами тюрьмы их ожидала удавка и темные прибрежные воды, умеющие хранить тайны. "Оставь надежду всяк, сюда входящий" - надпись над вратами ада Данте вполне могла бы подойти к подземным казематам Румели.

Сегодняшний день крепости

 

Переломным моментом в истории форта стал 1953 г. - полная реставрация памятника и открытие музея. Любители экстрима могут подняться по узким, скользким ступеням на довольно приличную высоту - 57 м над уровнем моря. Вид на Стамбул и Босфор открывается завораживающий. Можно часами наблюдать за полетом чаек или белоснежными катерами, яхтами, паромами, курсирующими на водных просторах. С 9. 30 до 16. 30, кроме среды, старые постройки готовы поведать свои тайны, если пожелаете.
С крепостной стены призрачно и дивно смотрится мост Фатиха, соединяющий два материка. Тает в дымке море, закатное солнце шлет свой прощальный привет. Медленно спускаясь, прикоснитесь к покрытому мхом камню, прислушайтесь и уловите в отдаленном гуле прошлое, сказание старины, молву. Сядьте на паром и отправляйтесь на прогулку по лазурной водной глади, всмотритесь еще раз в исчезающие очертания твердыни: они напоминают древнее написание имени пророка - Мухаммед.
На небольшой площади в центре сооружения построен амфитеатр, естественно вписавшийся в окружающую старину. Здесь проходят спектакли, концерты, фестивали. С 1960 г. открыт Музей Артиллерии: все артефакты размещены в тенистых аллеях. Можно увидеть пушки, ядра, цепи. "Никогда я не был на Босфоре, но тебе я расскажу о нем…".

Tamara Barbinyagra специально для lions-guides.ru

Новости
Некоторые районы Турции станут более доступными 2015-10-01

В Турции должны появиться выделенные туристические зоны.

Читать
В Турции неудачно отреставрировали старинный замок 2015-09-03

В социальных сетях жители высказывают свое недовольство

Читать
Статьи
Достопримечательности Турции

Турция - страна с богатейшим культурным прошлым.

Читать

Яндекс.Метрика