Древний город Каунос, Мармарис

Адрес: Дальян, Мармарис, Турция.
Входная плата: 8 турецких лир.
Как добраться: на автобусе с пересадкой в Ортажди.

Неподалеку от турецкого города-порта Мармарис располагается немало интересных достопримечательностей. Все они напоминают о богатом историческом прошлом страны. Храмы, замки и полисы сохранились полностью и частично. Одной из таких архитектурных реликвий являются останки древнего города Каунос, что находится в получасе пути от Мармариса, на реке Дальян.

История древнего города Каунос

Каунос основан 3 тысячи лет тому назад и назван в честь своего основателя. Его удобное местоположение в дельте речки на одном уровне с морем делало его центром морской торговли и способствовало процветанию местного населения.
Невероятно красивые пейзажи стали отличным дополнением к стратегическим факторам. История подтверждает то, что тут проживало множество народностей. В качестве таковых выступали не только местные карийцы, но и греки, ионийцы, римляне и персы. Каждая привносила что-то свое в облик полиса. С ростом влияния Османской империи в конце XIV века город стал принадлежать Турции. Но со временем бухта обмелела из-за естественного наслоения ила, как следствие, подход кораблей стал невозможен.
Прежняя значимость Кауноса была утеряна. Жители покинули его в поиске былого удобства. Сохранившиеся фрагменты древнего храма, амфитеатра и некрополя даже сегодня говорят о насыщенной жизни прошлого в этом турецком уголке.

Каунос в наши дни

Сегодняшний Каунос находится выше уровня моря на 150 м. Недалеко от него раскинулся причал для удобства тех, кто прибывают сюда на яхтах и лодках. По каналу на шлюпках гости поднимаются к основанию акрополя. Древние стены, выглядывающие из скал, относятся к различным эпохам.
Здесь встречаются и постройки эллинов, и средневековые остатки архитектуры. Раскопки проходят и сегодня, поэтому новые открытия предстают обозрению туристов едва ли не регулярно. Развалины амфитеатра сохранились лучше всего. Сидя на его каменных скамьях, можно представить себя зрителем из прошлого, ждущим зрелищного спортивного или театрального представления. Вид с него на отдаленные склоны гор и маленькие озера остался единственной картиной, что показывается здесь сегодня.
Остатки агоры, римских бань и церкви напоминают о здешнем влиянии самой величественной империи на заре цивилизации. Аллеи с постаментами каменных статуй стоят без скульптур, поскольку они до сих пор не найдены археологами. Кого же восславляли жители Кауноса – остается загадкой. В другой части полиса – основание древнего храма. Оно осталось без стен, но огромные колонны рядом по-прежнему готовы держать уже несуществующую крышу.

Чем интересн древний Каунос

Внимание привлекает и некрополь в западной части города, являющий собой высеченные на высоте 150 м. гробницы в скалах. Они расположены над современным кладбищем. На входе древних усыпальниц стоят колонны и выделанные из камня головы львов. Здесь имели право на упокоение только знатные жители города. Почему так высоко находятся гробницы? Связано это с древним поверьем о том, что души умерших наделены крыльями, мол, для них будет легче взлететь, находясь на возвышенности. Гробницы были разрушены вандалами, чему тоже есть обоснование: существовал обычай складывать монетку в рот умершему.
Жажда наживы заставляла идти людей на крайние меры. Чтобы пробраться к скалам с некрополем, была сооружена веревочная лестница – путь для любителей экстрима! Некоторые из древних развалин дополнены современными деталями. Такие решения выглядят не столь архаично, но все же имеют определенное очарование. Данное обстоятельство дает современникам представление о том, что здесь когда-то было. Посещение Кауноса возможно как в составе экскурсионной группы, так и самостоятельно. Вход платный, но цена совсем небольшая.
Несмотря на обилие монументальной архаики, лишь отдаленно напоминающей о былых богатствах Кауноса, его ценность не угасает. И скрыта она, казалось бы, в простых вещах: великолепных скальных пейзажах, цветущих апельсиновых деревьях, горных козочках, перескакивающих с камня на камень. Жизнь здесь царит повсюду: в водоемах плавают крабы, на камнях греются ящерицы, а среди трав медленно ползают черепахи. Местные жители разводят пчел неподалеку. Наверное, они делают особенный мед, с особой энергетикой древности. Здесь развалины становятся остатками красоты прошлого и обрамлением для прелестей настоящего!

Видео
Карта
Комментарии