Горнолыжные курорты Закарпатья

Многие любители активного отдыха мечтают хоть раз прокатиться на самых крутых европейских горнолыжных трассах. Ишгль и Бад-Гастайн, Шамони и Санкт-Мориц – эти места, безусловно, хороши, но чтобы отлично отдохнуть необязательно ехать так далеко. Достойной заменой европейским курортам станут, к примеру, очаровательные Карпаты. Стремительные спуски по заснеженным горным склонам, живописная природа – здесь есть все, что нужно для приятного времяпровождения. Если вам такой отдых по душе, то перечень лучших горнолыжных курортов Закарпатья вам не помешает.

Драгобрат

Драгобрат – это настоящий рай для сноубордистов и тех, кому давно уже надоели "детские" горки. Это одна из наивысших горнолыжных баз Закарпатской области. Она расположена у подножия горы Стог, на высоте 1,4 км над уровнем моря вблизи горного массива Близница. Благодаря столь высокому расположению здесь царит особый микроклимат, а горнолыжный сезон длится намного дольше, чем на других курортах – с начала ноября и до середины мая.
На Драгобрате есть все для отличного отдыха: крутые спуски для фрирайда, развитая инфраструктура, школа для желающих встать на лыжи и чудесные карпатские пейзажи. Горнолыжный курорт имеет 20 трасс различного уровня сложности общей протяжностью около 10 км. Длина каждой варьируется в пределах от 300 м до 2 км, с перепадами высоты 150-500 м. Обустроены также отдельные склоны для детей и неопытных лыжников.
Драгобрат – хорошее место для любителей фрирайда. Катание по цельному снегу за пределами безопасных трасс – занятие довольно экстремальное, но в нем наиболее полно раскрывается профессионализм лыжников. Здесь имеются пять "черных" трасс, предназначенных для фрирайда. Начинаются они на вершине гор Стог, Близница и Жанжармы-1. Максимальная протяжность каждой – более 2 км. С целью безопасности спуск по незнакомым склонам проходит в сопровождении инструкторов.
Для тех, кто пока не решается встать на лыжи, разработаны ski-туры, с помощью которых можно осуществить поездку в горы и увидеть все прелести Карпат. Среди других видов развлечений Драгобрат предлагает туристам катание на санях, квадроциклах и снегоходах. Для новичков, желающих овладеть искусством катания на лыжах или сноуборде, работает лыжная школа. В компании профессиональных инструкторов обучение проходит в максимально короткие сроки. Для специалистов предусмотрены курсы по обучению фрирайду, карвинговой и спортивной технике катания.

Пилипец

Пилипец – это второй по высоте горнолыжный курорт Закарпатья. Находится он в районе Межгорье, на высоте 700 м над уровнем моря, у подножья гор Гемба и Жид-Магура. Горнолыжная база Пилипец характеризуется мягким климатом. Зима здесь относительно теплая, но снежная. Сезон катания открывается в начале декабря и заканчивается в конце марта – начале апреля.
Пилипец располагает несколькими горнолыжными трассами разного уровня сложности. Общая их протяжность составляет 20 км. Самые крутые спуски находятся на горе Гемба, максимальная длина наибольшего спуска 6 км – эти трассы подойдут для профессиональных лыжников. Для менее опытных граждан оборудовано четыре трассы на горе Жид-Магура. Они более пологие, с максимальной протяжностью не более 1500 м. Все маршруты освещаются, поэтому насладиться спуском можно даже в вечернее время.
Пилипец имеет много маршрутов для фрирайда, чем привлекает не только украинских, но и зарубежных туристов. Фрирайд-зона расположена по обе стороны от подъемников, на дальних отрогах Гембы. Маршруты включают в себя стремительные спуски по лесным чащам и узким лесным тропинкам (так называемым "трубам") с дальнейшим выходом на открытую местность.
На курорте круглогодично работает канатная дорога длиной 1650 м. С ее помощью можно осмотреть все достопримечательности Карпат. Разнообразить отдых каждый сможет катанием на санях, снегоходах или лошадях. К услугам отдыхающих экскурсионные программы по горным склонам Карпатских возвышенностей. Опытные гиды могут легко провести вас по самым необычным внетрассовым маршрутам. Пилипец имеет сноупарк и лыжную школу, где можно быстро обучиться технике катания на лыжах и сноуборде. Для желающих освоить новые техники предусмотрены курсы по фрирайду.

Изки

Горнолыжный комплекс Изки был официально открыт в 2007 г. Он расположен в экологически чистом районе Межгорье. Рядом течет река Репинка, а на высоте 600 м открывается изумительный вид на заснеженные склоны горы Магура.
Изки – отличное место для активного отдыха. Здесь находится пять горнолыжных трасс начальной и средней степеней сложности. Склоны пологие и не слишком крутые, поэтому идеально подходят как для опытных лыжников, так и для новичков. Комфортные они и для детского катания. Для любителей экстремального спуска есть фрирайд-зона. Все трассы тут ровные и очень ухоженные. Максимальная ширина маршрутов в некоторых местах достигает отметки 200 м.
Главным преимуществом курорта заслуженно считается то, что горнолыжные трассы находятся всего в нескольких шагах от коттеджного домика. Это очень удобно, ведь встав на лыжи у самого дома, вы с легкостью попадаете на нижние станции, а после катания также легко доберетесь назад.
Подъем к горным склонам также обеспечивает кресельный и бугельный подъемники с пропускной мощностью 900 человек в час. Поскольку из-за не слишком высокого расположения природного снега здесь маловато, стабильный снежный покров обеспечивается системой искусственного снегообразования.
На базе горнолыжного курорта действует лыжная школа. С начинающими лыжниками занимаются опытные инструкторы. Среди других зимних развлечений Изки предлагает отдыхающим возможность прокатиться на снегоходах, сноубордах, коньках и санях. Для этого предназначены специально оборудованные горка и ледовый каток.

Красия

Очаровательная природа, свежий морозный воздух, горные склоны с высотой более 1000 м – все это характерно для горнолыжного курорта Красия в маленьком поселке Вышка Великоберезнянского района, что в 70-ти км от Ужгорода. Относительная отдаленность курортной зоны от региональных центров Закарпатья способствует тому, что это место не слишком многолюдное. Как следствие, Красия отлично подходит тем, кому по душе тихое, размеренное катание по просторным горным склонам, свободным от суеты и постоянных очередей.
Горнолыжный курорт Красия находится на территории массива возвышенностей Восточные Бескиды. Высокие горы обеспечивают хорошие, комфортные для катания погодные условия. Зимы здесь обычно снежные, а горные склоны покрыты снегом с начала декабря и до конца апреля. В случае оттепели трассы покрывают искусственным снегом.
Горные склоны тут достаточно пологие, поэтому маршруты смогут преодолеть как профессионалы, так и неопытные лыжники. Горнолыжные трассы широкие и довольно длинные. Максимальная их протяжность составляет 3,5 км, с перепадами высоты в пределах 400-600 м. Предлагается немало вариантов внетрассового катания и отдельные склоны для любителей фрирайда. В распоряжении отдыхающих также две канатные дороги общей протяжностью от 1110 до 1500 м, бугельные подъемники и частный мульти-лифт.
Красия – отличное место для отдыха з детьми. Благодаря квалифицированным инструкторам освоить технику катания на лыжах смогут даже малыши. Специально для них работает детский подъемник и оборудованы простенькие короткие трассы. Здесь же можно прокатиться на сноутюбе – большом надувном резиновом шаре. Спуск на подобных конструкциях намного безопаснее, чем катание на лыжах или санках, поэтому разрешается детям в возрастной категории от 3-х лет, но обязательно в присутствии мам или пап.

Синяк

Горнолыжный комплекс Синяк находится в 28-км от Мукачево. Он находится в долине речки Синявка, воды которой с древних времен прославились целебными свойствами. Со всех сторон курорт окружен высокими горными склонами и живописной местностью. С севера гордо возвышается гора Гондевальд. С востока можно увидеть скалистые пики Обавского камня, а также покрытый столетними буками и стройными елями массив возвышенностей под названием Солочинский Верх.
Синяк больше позиционирует себя как лечебно-оздоровительный комплекс, но благодаря наличию такого количества горных склонов он быстро превратился в один из самых популярных горнолыжных курортов Закарпатья. Лыжный центр расположен на горе Синяк. Трассы здесь не слишком крутые, их без проблем преодолеют даже новички. Всего регион располагает тремя маршрутами для лыжников начального и среднего уровней сложности. Их протяжность составляет 1200, 950 и 400 м, с перепадами высоты 220, 200 и 50 м соответственно.
Подъем к началу маршрута осуществляется с помощью двух бугельных подъемников (1200 м). Для детей предназначен горизонтальный мульти-лифт (350 м). Все необходимое для спуска снаряжение можно взять напрокат.

Рахов

Рахов – живописный городок, главный туристско-рекреационный центр Украины. Он расположен в самом сердце Европы и со всех сторон окружен красивыми горными склонами. На юге гордо возвышаются Раховские горы, с юго-востока виднеются массивные склоны Черногорского хребта. На севере можно увидеть отроги Горган, а в западной части находится величественный Свидовец.
Уникальное расположение Рахова обусловило наличие здесь прекрасных условий для горнолыжного отдыха. Несмотря на большое количество склонов, тут всего лишь одна трасса для лыжников. Она расположена на горе Менчул, которая является частью Черногорского массива. Сам маршрут очень легкий, отлично подходит новичкам и сноубордистам.
Протяжность основной трассы составляет 1000 м, перепад высот – 230 м. Предусмотрен отдельный маршрут для детей и начинающих лыжников протяжностью в 300 м. Подняться к стартовой площадке можно на бугельном подъемнике (1000 м) или воспользовавшись мульти-лифтом (200 м). Все необходимое снаряжение можно взять напрокат. Новички могут воспользоваться услугами опытных инструкторов, помогающих максимально быстро освоить навыки катания на лыжах и сноуборде.
Любители более экстремального отдыха могут воспользоваться горнолыжными трассами, расположенными в поселке Богдан. Протяжность местных маршрутов составляет 1250 и 2500 м, с перепадами высот 230 м. Начинается трасса с вершины горы Борщевица. Добраться до нее можно, воспользовавшись бугельным подъемником (1230 м). Помимо спусков по горнолыжным трассам, разнообразить свой отдых в Рахове можно катанием на санях либо снегоходах.

Подобовец

Маленький поселок Подобовец, что в Межгорье – прекрасная альтернатива всем заграничным курортам. Живописная местность, удивительные горные склоны, свежий чистый воздух, необъятные полонины – лучшего места для отдыха не найти. Летом здесь можно насладиться прогулками по буковым лесам, послушать пение птиц или заняться сбором целебных трав и ягод. А вот как только наступает зима, а горные вершины покрываются толстым слоем белоснежного снега, Подобовец вмиг превращается в чудный горнолыжный курорт, равных которому в Закарпатье нет.
Подобовец расположен на высоте 950 м, у подножия горы Великий Верх, с вершины которой открывается прекрасный вид на Боржавские полонины. Внимание туристов он привлекает не только красивыми пейзажами, но и скоростными горнолыжными трассами. По сути лучшего места, чем Подобовец, для экстремального катания в Закарпатье не найти. Сезон тут стартует в декабре, длясь до конца марта. Всего в поселке оборудовано несколько маршрутов разной длины и уровня сложности, общей протяжностью 2,5 км, с перепадами высот 320 м.
Для опытных лыжников предназначены крутые спуски, новички же могут попробовать свои силы на более пологих, с максимальной длиной 400 м. Здесь вполне комфортно будет кататься не только лыжникам, но и сноубордистам. Главной изюминкой курорта можно назвать наличие фрирайд-зоны, предназначенной для свободного, внетрассового катания. Поселок также предлагает лыжникам возможность насладиться ночным спуском, ведь тут обустроены несколько горнолыжных трасс, освещающихся в темное время суток.
Туристы, отдыхающие здесь, имеют прекрасную возможность прокатиться по крутым склонам поселка Пилипец. Между двумя поселками проходит лесная трасса, так что каждый без проблем может разнообразить свой отдых и освоить еще несколько маршрутов на соседнем курорте.
Горнолыжная база Подобовец имеет довольно развитую инфраструктуру. Для нужд туристов тут предоставлены четыре бугельных подъемника с максимальной длиной 1230 м. Работает мини-подъемник для детей. В сторону Воловца также проходит подъемник длиною в 700 м. На базе курорта работает школа сноубординга. Новички, ранее не катавшиеся на лыжах, имеют возможность воспользоваться помощью опытных инструкторов. В зимнее время разнообразить свой отдых можно катанием на санях.

Воловец

В высокогорье Карпат, у подножья гор Темнатик и Плай, находится еще один популярный комплекс – Воловец. Сегодня это маленький, скромный поселок, а когда-то сам австрийский император Франц-Иосиф в сопровождении своих придворных приезжал сюда, чтобы насладится красивыми карпатскими пейзажами. Катанием на лыжах он тоже увлекался, наверное, именно поэтому в XIX веке тут и появился первый лыжный трамплин, лучший во всей империи, что впоследствии и привело к активному развитию горнолыжного туризма в Воловце.
Главный козырь курорта заключается в его удачном расположении. Еще бы, ведь это единственный поселок в высокогорье Карпатских гор, через который проходит железнодорожная ветка, поэтому добраться до него очень просто.
Опытные лыжники здесь останавливаются крайне редко, ведь местные склоны пологие и не слишком рельефные. Поскольку Воловец имеет лишь одну горнолыжную трассу, то любители приключений и экстремальных спусков чаще всего из Воловца отправляются дальше – в Изки или в Пилипец, где предусмотрены более сложные склоны. Но тех, кто только осваивает азы катания на лыжах, горнолыжные маршруты Воловца вполне удовлетворят. Среди других развлечений отдыхающим предлагают прогулки по горным склонам с выходом на Боржавские полонины.

Бескид

Горнолыжный комплекс Бескид находится в Межгорье, на территории поселка Верхний Студеный. Сезон катания здесь начинается в декабре, длится где-то до середины марта. Курорт этот более привлекательный для тех, кто любит размеренные, спокойные спуски без лишнего экстрима. Отлично он подходит и для новичков, которые только пытаются научиться кататься на лыжах. Комплекс имеет развитую инфраструктуру. Всего здесь насчитывается шесть трасс разного уровня сложности:
- Зеленая. Общее количество – 3. Она предназначена для начинающих лыжников. Рельеф маршрута легкий, встречаются участки со средним уровнем наклона – в пределах 5-15%. Ширина колеблется от 15 до 50 м. Опасные участки отсутствуют. Снежный покров обрабатывается специальными машинами – ратраками, что обеспечивает безопасность.
- Синяя. Общее количество – 2. Это легкие трассы с минимальным уровнем сложности. Они характеризуются разнообразным рельефом. Уровень наклона на отдельных участках доходит до 25 %. Ширина варьируется в пределах от 20 до 40 м. Возможно наличие опасных участков, поэтому во время катания необходимо быть предельно внимательными.
- Красная. Относится к категории трасс со средним уровнем сложности. Она более узкая, ширина ее колеблется от 30 до 40 м. Характеризуется сложным рельефом с резкими наклонами (максимальный угол наклона – 40%). Нередки небезопасные участки, которых стоит избегать. На Бескидах такой маршрут один.
Все горнолыжные трассы на Бескидах обрабатываются ратраками, поэтому они идеально ровные и гладкие. Их длина колеблется от 900 до 1200 м. Максимальная протяжность – 1 км, с перепадами высоты 67 м. Отдельные спуски предназначены для детского катания. К началу спуска можно добраться с помощью трех бугельных и одного канатного подъемника. Их длина составляет от 800 до 1000 м.
Возле подъемников работают кафе. Все необходимое спортивное снаряжение можно взять напрокат. Желающие также могут воспользоваться услугами профессиональных инструкторов. Все горнолыжные пути освещаются, поэтому здесь можно кататься и после захода солнца. Среди других зимних развлечений стоит отметить катание на санях и конные прогулки.

Межгорье

Межгорье – маленький живописный поселок в самом центре Карпат. Он расположен вблизи горных массивов Каменка, Кук и Маковица, что неподалеку от Боржавских полонин, является своеобразным отправочным пунктом для многих туристических маршрутов. В летний период здесь можно прогуляться в горах и насладится широкой экскурсионной программой. Зимой же городишко превращается в шикарный горнолыжный курорт с прекрасными склонами, скоростными трассами и развитой рекреационной инфраструктурой.
В Межгорье имеются три горнолыжные трассы общей протяжностью 700 м. Они предназначены в основном для начинающих лыжников. Склоны здесь пологие, а угол наклона максимально низкий. Для более опытных предназначены синие и красные спуски длиной от 1,3 до 2 км. Они легкого и среднего уровня сложности, обрабатываются ратраками, имеют гладкую и ровную поверхность. Обустроены также учебный склон длиной 400 м и детские трассы.
Профессиональные лыжники могут испытать свои силы на черной трассе. Подобные маршруты с высоким уровнем сложности подходят лишь для хорошо подготовленных лыжников. Ширина их довольно-таки узкая, составляя 35-40 м. Они характеризуются сложным рельефом с большими наклонами (больше 40%) и различными препятствиями. Длина черной трассы в Межгорье превышает 2,3 км, с максимальным перепадами высоты на уровне 330 м.
Межгорье имеет в своем распоряжении один бугельный подъемник (680 м) и 3-местную кресельную дорогу (950 м). К сожалению, освещение горнолыжных трасс здесь отсутствует, поэтому катание в ночное время запрещено. На базе предусмотрены несколько пунктов для проката горнолыжного снаряжения, работает лыжная школа. Помимо спусков с горных склонов, тут можно найти много других развлечений. Здесь проводятся экскурсионные туры, конные прогулки. При желании можно покататься на сноуборде. Для детей оборудована специальная игровая площадка и небольшие склоны для спуска на санях.

Горнолыжные курорты Закарпатья чрезвычайно разнообразны. Отличаясь сложностью, окрестностями и открывающимися видами, они очень востребованы как у украинских туристов, так и у зарубежных, особенно это касается соседних Польши, Венгрии, Словакии и Румынии. Впрочем, и из России сюда нередко наведываются гости, что обусловлено доступными ценами при высоком уровне сервиса.

Видео
Карта
Статьи
Отдых в Закарпатье

Отдых среди гор и красивейшей природы!

Читать
Санатории Трускавца

Уникальный курорт в окружении Карпатских гор!

Читать
Горнолыжные курорты Закарпатья

Лучшие горнолыжные курорты Закарпатья ждут Вас!

Читать

Яндекс.Метрика