Приморский бульвар и Морской вокзал в Одессе

Как добраться:
- на троллейбусе № 10;
- на маршрутных такси № 100А, 110, 120, 137, 190, 210.

Приморский бульвар и морской вокзал – гордость одесситов

Ах, Одесса… Ее называют улыбкой Бога и ласково мамой. Чудесный мегаполис с удивительной архитектурой, где плещется самое синее в мире Черное море, созданный Екатериной II (1794 г.), не похож ни на какой другой. Воспетый поэтами, открытый для всех, он наделен особым шармом. Туда не едут, как в Париж, чтоб увидеть и умереть, приезжают за вдохновением, отличным настроением, ведь это – столица искрометного юмора, где проживают остроумные, неунывающие люди с чисто одесским говором. Лишь там услышите: "Шоб вы так жили, как прибедняетесь". Город всегда рад гостям, очаровывая уже с Приморского бульвара, где любили гулять И. Айвазовский, Н. Гоголь, Л. Украинка.

Вехи истории

Трудно поверить, что некогда этот район вовсе не напоминал зеленый оазис. На плато с крутыми обвалившимися берегами, посреди развалин турецкой крепости, ютились бедные приземистые жилища да возведенные наскоро разместившимся там полком казармы, офицерские флигеля, госпиталь и солдатская пекарня, а неподалеку – свалка.
В 1820 г. сюда приехал российский дворянин М. С. Воронцов. Решив построить собственное поместье, выкупил у здешнего помещика на краю холма обширный земельный участок с домиком. Как выяснилось позже, приобретенная усадьба мешала устройству улицы по утвержденному императором Александром I плану. Владенье намеревались снести, но Михаил Семенович решительно воспрепятствовал. Когда ему доверили пост генерал-губернатора, уличное обустройство пошло стремительными темпами: мусор убрали, землю выровняли, обрыв оградили, проложили покрытые гравием аллеи, высадили саженцы.
Более подходящую кандидатуру на эту должность отыскать было невозможно. Упорный, талантливый, европейски образованный, он бросил все силы на застройку и придание привлекательности городской зоне. Время его правления старожилы зовут "золотым веком". Безусловно, элита старалась быть ближе к начальству. Как грибы, вырастали дома весьма влиятельных исторических персон: Зонтага, Золоторева, Вагнера, Потоцкого и прочих.
Небольшой полукилометровый бульвар неоднократно изменял внешний облик, именования. Был Николаевским в честь главнокомандующего русской армией на Балканах великого князя Николая Николаевича, лечившегося здесь (1877 г.). Звался именем революционера-анархиста А. Фельдмана (1920 г.). После Второй мировой – Приморский.
Сегодня – это один из лучших градостроительных ансамблей, овитый романтикой, где встречаются влюбленные, развлекаются мамочки с детишками, куда непременно приходят приезжие. Одна сторона заканчивается склоном с потрясающим видом на морской простор. Другая окаймлена шеренгой изумительных строений. По всей длине протянулись вековые платаны, клены, каштаны, липы. В тени раскидистых крон устроились влекущие присесть скамейки.
Когда опускается вечер, укутывая темной шалью округу, на металлических столбах, вспыхивают шестигранные фонари. На деревьях, обвитых, как паутиной, светодиодными гирляндами, загораются тысячи огоньков, преображая все до неузнаваемости. Старички, полюбовавшись сказочным зрелищем, неспешно расходятся по квартирам к мурлыкающим кошкам, телевизорам, период их ночных гуляний давно прошел. Молодежь откликается на изменение задорным весельем, звучащими на разных языках шутками. Для молодых все только начинается. Никогда проспект не бывает безлюдным. Прогулка по мостовой, выложенной брусчаткой, дарует незабываемые впечатления. Любой уголок хранит тайны старины, уникальные произведения искусств.

Думская площадь

Она наименьшая, но довольно уютная и необычайно красивая. Здесь происходят важные мероприятия: фееричная встреча Нового года возле огромной елки, сногсшибательное празднование Масленицы, организовываются концерты, фестивали; народ собирается на митинги, поскольку именно тут в роскошном здании, заслуживающем внимания, прописалась нынче мэрия, где заседают депутаты, а до XIX ст. находилась купеческая биржа.
Двухэтажное величавое сооружение из ракушечника, имеющее форму буквы "П", спроектировал в неоклассическом стиле итальянский зодчий Франц Боффо. Прилегающие к бокам фасадной части прямоугольные корпуса с вытянутыми вертикально окнами соединялись двойной колоннадой, образовывая внутренний дворик. Дабы расширить пространство, планировку поменяли (1871-1873 гг.). Вместо двора появился Белый зал, где теперь между заседаниями беседуют народные избранники. Арочные окошки заложили, будто заботливо прикрыли постройке глаза в преддверии нелегких грядущих перемен: революционной смуты, кошмара войны. Там соорудили ниши, поместив статуи Меркурия, заступника бизнесменов и Цереры, древнеримской богини плодородия.
Вверху по центру фасада – круглые двухметровые в диаметре часы с 33-х килограммовой гирей, окруженные женскими фигурами, символизирующими день, ночь. Производитель – английская фирма "Смит и сыновья". Куранты, исполняющие каждые 30 минут напев из оперетты "Белая акация", ставший гимном, заводят вручную раз за двое суток.
Пред горсоветом водружена на платформе 250-пудовая вылитая из чугуна пушка – напоминание о Крымской войне. Когда-то она принадлежала фрегату "Тигр", одному из 32-х кораблей англо-французской эскадры, ворвавшихся в одесскую бухту и обстрелявших береговую линию. Героически сражавшиеся бойцы батареи прапорщика Щеголева потопили судно, не допустив высадки десантников. Враг отступил. Водолазы подняли со дна 11 вражеских боевых орудий. Данный трофей – увековеченная память о подвиге защитников.
Спиной к Думе высится на постаменте бюст всенародного любимца, гениального поэта А. С. Пушкина (создатели Х. Васильев, Ж. Полонская). Денежные средства на его создание собирали всем людом. Бытует ошибочное мнение, будто правящие круги отказались принимать участие в финансировании, вот и повернули лирика к ним затылком. На самом деле, когда собранные деньги иссякли, недостающую сумму все же выделили из казны, да и здание в те годы занимали биржевики. Торжественное открытие памятника состоялось в 1889 г. Своеобразным основанием его является фонтанчик. Четыре милых дельфинчика выпускают из пастей сверкающие на солнце струйки, льющиеся в чугунные вазы, затем стекающие в бассейн.
Гений пера провел здесь 13 беспечных месяцев (1823 – 1923 гг.), о чем повествуют строчки из романа "Евгений Онегин": "Я жил тогда в Одессе пыльной…". Здесь им написаны "Бахчисарайский фонтан", романтическая поэма "Цыганы". За чашечкой крепкого кофе он отправлялся на Дерибасовскую в кофейню Пфейфера, обедать предпочитал в ресторане Цезаря Отона, посещал оперу, был завсегдатаем казино. Его всегда окружали прелестные дамы, коим посвятил порядка 30-ти стихотворений. Он испытывал пылкую страсть к дочери венского банкира Амалии Ризнич и прекрасной пианистке, безумно обольстительной польке Каролине Собаньской. Музой классика была красавица Елизавета Воронцова, вдохновившая на создание образа Татьяны Лариной.

Гостиница "Лондонская"

Она находится чуть дальше, по праву считаясь образцом элегантности и аристократической утонченности, где древность перекликается с современностью. Кованое обрамление перил парадной мраморной лестницы в вестибюле, разноцветные витражи, паркетный "ковер", восхищающий неординарностью рисунка, сияющие хрустальные люстры – все дышит роскошью. Бесподобный особняк, сооруженный в 1828 г., ранее был собственностью тайного советника П. Лопухина, потом – известнейшего кондитера, француза по происхождению, Батиста Каруте – первого владельца элитного отеля, придумавшего наименование. Поскольку все модные французские названия успели разобрать, его выбор пал на туманный Альбион.
Шикарные номера помнят многих знаменитостей: Федора Шаляпина, Максима Горького, Антона Чехова, Маю Плисецкую и Айседору Дункан, Роберта Льюиса Стивенсона и Марчелло Мастроянни, Паоло Коэльо и Жана Клода Ван Дамма. Случалось, что останавливались и коронованные особы.

Сокровища археологического мини-музея

Производя капитальную реконструкцию бульварной полосы (2008 г.), внезапно под пластом грунта археологи заметили остатки поселения древних греков, датируемые VI – III в. до н. э. Находка представляла чрезвычайную ценность: Алтарь Зевса, Бога Олимпа, керамические изделия, множество монет, давностью 2,5 тыс. лет, останки животных, кухонная утварь. Сначала хотели все отдать музею, потом приняли решение открыть скромный филиал непосредственно здесь. Место раскопок накрыли прозрачным стеклянным колпаком. Так нежданно-негаданно возникла ценнейшая достопримечательность, привлекающая публику. Правда, некоторые "умники" ухитряются протолкнуть внутрь теперешние купюры, только вряд ли сей поступок одобряет Громовержец.

Памятник Арману Эммануэлю дю Плесси 

Жители нежно его величают "наш Дюк". Едва ли можно припомнить человека, о котором единодушно отзывались бы с такой трепетной любовью и восхищением. Чем он так прославился? Потомок небезызвестного кардинала Ришелье эмигрировал в Россию после Французской революции. В марте 1803 г. был назначен градоначальником Одессы. Городок, существовавший уже 8 лет, походил, скорее, на поселок, где располагалось не более двух сотен деревянных домишек. За 11-летний срок управления он превратил его в жемчужину, вырывая буквально по кускам у бандитов и правителей страны. Учебные заведения, торговый порт, оперный театр, институт благородных девиц, типография, временное освобождение от налогообложения – только малая толика его заслуг. При нем население выросло до 35000. Не зря был награжден орденом Андрея Первозванного.
Когда Бурбоны вернули власть, он вернулся на родину, передав нажитое состояние лицею. В 1822 г. до одесситов долетела трагическая весть о его скоропостижной кончине от инсульта в возрасте 56 лет. На объявленный клич о пожертвовании для установления монумента откликнулись все: от богачей до простых рабочих. Разработать проект поручили Ивану Мартосу, автору скульптурной группы из латуни Дмитрию Пожарскому и Кузьме Минину в Москве.
Скульптор изобразил стоящего герцога в античной манере. На нем – римская тога, из складок выглядывает короткий меч. Левой рукой он сжимает свиток со списком привилегий, правой, словно приветствует прибывших путешественников, как и подобает истинному приветливому хозяину. Квадратный пьедестал декорирован горельефными изображениями Земледелия, Торговли, Правосудия. Чтоб привлечь к себе госпожу Удачу, надо потереть их монеткой. На золоченой плите выгравированы слова благодарности. В 1854 г. осколок, отлетевший от пушечного снаряда, повредил постамент, но недостаток сумели обернуть достоинством, закрыв поврежденное местечко муляжом ядра.
И сейчас отлитый из бронзы Дюк – постоянный участник увлекательных событий. Готовясь к проведению джаз-карнавала, горожане надевают на него маску и костюм, как у композитора Эдварда Кеннеди Эллингтона, отмечая бесшабашно веселую Юморину, наряжают клоуном. Здесь знакомятся и влюбляются, ссорятся и расстаются, митингуют, студенты пытаются выведать тему предначертанного экзаменационного билетика. Жизнь бьет ключом, празднуя свое существование.

Потемкинская лестница

Подобно речке протяженностью 142 м, вытекающей прямо из подножия монумента Ришелье, она плавно спускается с почти 30-метровой высоты по склону, как бы соединяя синеву неба и моря. Поднимающиеся по ней граждане издалека кажутся муравьями. Широким расстеленным полотнищем показалась конструкция писателю Нечую-Левицкому, Марк Твен признал ее великолепной, а Александр Островский – единственной в своем роде. Все они правы.
Воистину настоящий архитектурный феномен появился на свет благодаря волевой натуре Воронцова, умевшего смотреть в будущее. Никто тогда не понимал смысла сего сооружения. Ксавье де Гелль, выдающийся ученый Франции, расценил графскую фантазию столь же разорительной, сколь и бесполезной, предрекая ей недолгую судьбу. Ох, как же он ошибался!
Спроектировали ее зодчие Боффо с Мельниковым и Потье (1835 г.). Строительство, стартовавшее в 1837 г. под руководством инженеров Дж. Уптона и Г. Морозова, завершилось к 1841 г. Затраты, действительно, оказались колоссальными (почти 1 млн. руб.), но однозначно стоили того. Первоначально было 200 ступеней, разделенных площадками на одинаковые марши (10), осталось 192. Восемь нижних засыпали при расширении портовой территории, закатали под асфальт. Тяжело подниматься? К услугам – действующий фуникулер. Желающим похудеть – это эффективная альтернатива изнуряющим диетам. Ежедневная регулярная пробежка вверх и обратно дает отменный результат.
Всемирную известность, как и нынешнее имя, лестничная конструкция, обрамленная массивными каменными парапетами, пышной зеленью, получила после выхода на экраны киноленты "Броненосец Потемкин" по сценарию С. Эйзенштейна (1925 г.). Когда летела с вышины детская коляска с малышом, замирало от ужаса сердце зрителей.
Поговаривают, что под ступеньками контрабандисты зарывали клады, а общеизвестный вор-налетчик, король Молдаванки Мишка Япончик, о котором слагали легенды, а прохожие уступали дорогу, спрятал здесь когда-то награбленные драгоценности. Так это или нет, не ведает никто, а вот о футболисте, авиаторе, мотогонщике Сергее Уточкине, сумевшем съехать отсюда на велосипеде, мотоцикле и даже на автомобиле, знают все. Быть здесь и не спуститься – все равно, что в палящий зной, шагая по черноморскому побережью, не искупаться.

Морской вокзал

Выполненный из металла и плотного зеркального стекла, отражающего чарующий пейзаж, он сам является чудом современного зодчества, удачно вписавшимся в общую панораму залива. Здесь – представительства разных банков, туристических агентств, обменники валют, уютные рестораны, магазинчики, сувенирные киоски.
Перед центральным входом – диковинная композиция "Золотое дитя", представляющая древо с перезревшим треснутым плодом, внутри коего лежит очаровательный ребенок, наибольший в мире (4 м). У младенца – ангельское личико, излучающее умиротворение. Шутники, относясь с симпатией, нарекли его "киндер-сюрпризом". Это подарок от прославленного ваятеля Эрнста Неизвестного (1995 г.). По его задумке малыш – символ зарождения светлого стабильного будущего, которое заслужил народ, закаленный в бою, испытанный оккупацией, но не сломленный духом, каким видел его автор.
Взметнувшийся в небеса 20-этажный фешенебельный отель "Кемпински" с высокой ценовой планкой, похожий на пришвартованный громаднейший океанский лайнер, отвечает запросам наиболее взыскательных клиентов. В их распоряжении бары, фитнес-центр, бассейн, сауна, ночной клуб, солярий, 158 комфортных номеров. "Kempinski" вызывает чрезвычайно противоречивые мнения. Многие обзывают его "бетонным монстром", "бельмом на глазу", требуя снести.
Застывший на набережной грациозный бронзовый силуэт женщины, задумчиво вглядывающейся вдаль, интригует. На ней – простенький сарафан, на ногах – босоножки. Творение А. Токарева посвящено той, кто, опечаленно проводив корабли, остается душой на причале, у соблазнительно манящей земли (2992 г.). Одесситы окрестили ее "морячкой". По-матерински бережно, но надежно она держит стоящего на перилах кроху-сынишку. Тот одной ручонкой обнимает маму за шею, второй указывает на горизонт. Вместе терпеливо ожидают мужа, отца. Не допуская мысли о плохом, верят, что он непременно возвратится. Когда-то сотни горожанок так же ждали родных, любимых, близких, ушедших на пароходах "Адмирал Нахимов", "Ленин", "Туапсе". Дождаться посчастливилось, к сожалению, не всем…
В 1993 г. всего за год здесь выстроили Свято-Николаевскую церковь. Группа живописцев, пользуясь указаниями опытного искусного мастера по мозаике В. Плахтина, украсили фасад святыни необычной мозаичной иконой с ликом Николая Чудотворца, защитника мореходцев. 300 000 крошечных квадратных разноцветных кусочков смальты, не превышающих по размеру 2 см, затрачено на ее изготовление. Храм сохраняет часть мощей святого, преподнесенных в дар Блаженнейшим митрополитом Владимиром (октябрь 1994 г.). Моряки перед очередным рейсом заходят помолиться, получить благословение. Настоятель, взывая молитвой к Всевышнему, просит для них благополучного возвращения.
Сразу за церквушкой – выставка якорей, поднятых с глубин. Романтиков радушно приглашают плавучие ресторанчики, яхт-клуб, предоставляющий в аренду парусники. Прогулка к снежно-белой красавице-башне маяка с красным фонарем незабываема. С чем сравнить радость от ощущения прикосновений легкого бриза, от встречи со стайками дельфинов, заплывающих в акваторию, громкоголосыми чайками, чувствующими себя хозяйками райского уголка? Непроизвольно рождается желание купить билет и уплыть навстречу счастью!

Поездка на прогулочном катере

Грех отказать себе в удовольствии прокатиться с ветерком, подышать чистейшим целебным воздухом. Мимо проплывут пляжи, окутанный мифами Воронцовский дворец, венчающий бульвар, где перемешались европейская и восточная культуры. Подвальный его этаж отводился погребам, кухне, обслуге, нижний ярус – парадным комнатам, верхний – господским покоям.
На краешке обрыва величественно возвышается дугообразная колоннада. Ранее подле нее была разбита оранжерея, где выращивали экзотические вечнозеленые растения, благоухающие цветы, что придавало ей особую значимость. Цветочные букеты добавляли комнатным интерьерам некую неуловимую изюминку, привнося свежесть.
Ходят слухи, что она имеет потайную дверцу, ведущую в бывший трактир, работавший в позапрошлом столетии. Хозяин сомнительного заведения, ничем не брезговавший ради быстрой наживы, промышлял работорговлей. Он специально подпаивал посетителей, отводил в катакомбы, где их поджидали турки. Захмелевших узников чужеземцы переправляли на галерах в Турцию, продавали на невольничьих рынках. Резиденция, бесспорно, достойна того, чтобы рассмотреть ее основательно.

Об Одессе можно говорить долго, бесконечно, как и слушать. Правильней – побывать там. Она встречает улыбкой абсолютно всех, невзирая на национальность, лишь бы человек был хороший. Приятно побродить по извилистым улочкам, паркам, заглянуть в "Пассаж", посидеть на скамеечке с Леонидом Утесовым, пробежаться по привозу, подмигнуть рыбачке Соне. Познав город, где так легко дышать, любить и просто радоваться жизни, не забыть его вовек!

Видео
Карта
Комментарии