...

Путеводитель по Самарканду

Самарканд завораживает каждого туриста – и побывавшего на его территории, и только планирующего увлекательное путешествие. Еще не зная его долгой и бурной истории, ощущаешь дыхание тысячелетий, жизнь целых народов. Старая часть города имеет неповторимый облик. Сегодня он второй по величине населенный пункт Узбекистана, где живет более чем 500 тыс. человек, раскинулось множество учебных заведений и туристических объектов.

ИСТОРИЯ САМАРКАНДА

В мире немного городов, чье влияние на современную цивилизацию столь велико. Ровесник Вавилона и Рима, Мемфиса и Афин, Самарканд за 2700 лет существования пережил массу бурных событий и потрясений. Удобное положение, хороший климат, много источников воды, река Зарафшан, горы, окружающие долину – все это привлекало сюда людей много тысячелетий назад. Археологами были найдены стоянки первобытных людей времен Палеолита недалеко от современной городской черты.

Город всегда был богат, что привлекало многочисленных захватчиков. Его завоевывали дикие племена саков и массагетов, македонцы, кровожадные каракитайцы, арабы и татаро-монголы. Но он каждый раз отстраивался заново, возрождаясь – как феникс из пепла. Впервые Самарканд упоминается во время завоевания его Александром Македонским в 329 г. до нашей эры. Уже тогда его с дворцами и храмами окружали высокие крепостные стены. Раскопки археологов показали, что задолго до македонского завоевания, уже в VI-IV вв. до нашей эры, в эпоху Ахменидов, полис являлся процветающим, у него были прекрасные торговые связи.

Походы Александра Македонского в Среднюю Азию сыграли решающую роль в образовании торговых связей между Востоком и Западом. Шелк и нефрит Китая, арабские скакуны и другие товары стали перевозить по Великому Шелковому пути. Самарканд располагался как раз на нем, всем было удобно иметь на трудной и полной опасностей дороге безопасное место для отдыха.

Путеводитель по СамаркандуНо время наивысшего расцвета Самарканда приходится на эпоху Тамерлана и его империи, просуществовавшей с 1370 по 1499 гг. Тимур сделал город столицей своего государства. Он хотел видеть его главным городом мира и не жалел для этого сил и средств. Из завоеванных стран насильно пригоняли лучших мастеров и ремесленников. Их руками были возведены великолепные дворцы, мечети, медресе и мавзолеи. Впрочем, это были не просто архитектурные сооружения, все они строились с целью прославить государство и его великого правителя. Тамерлан даже окрестным селениям дал названия крупнейших городов Востока. В Самарканд были приглашены прославленные ученые, поэты, архитекторы и философы своего времени.

Дело Тимура продолжил его внук, Улугбек, который после смерти Тимура в 1405 г. стал правителем страны. В отличие от своего воинственного деда его не интересовали войны и завоевания других стран. Воспитанный поэтом и ученым Арифом Азари, он являлся человеком эпохи Возрождения. Улугбек был великолепным математиком, астрономом, поэтом, просветителем и выдающимся государственным деятелем. Он основал одну из самых известных обсерваторий Средневековья. Во время его правления Самарканд превратился в один из мировых центров средневековой науки. Научная школа, возникшая здесь, объединила выдающихся математиков, историков, поэтов, медиков и астрономов.

Но правление Улугбека окончилось печально: великого мыслителя предательски убил собственный сын. После эпохи Тимуридов много правителей сменилось в Самарканде. Он терял столичный статус и вновь приобретал его, но никогда уже не достигал былого величия. В 1868 г. русские войска заняли город, вследствие чего он был присоединен к России и стал центром Самаркандской области, коим является и сейчас, но уже в независимом Узбекистане.

ОТДЫХ В САМАРКАНДЕ

Современный Самарканд – это архитектурные памятники средневекового зодчества и достопримечательности, окутанные легендами, уютные кафе с вкусной местной кухней и зеленые парковые зоны с фонтанами и аттракционами, восточные базары и современные магазины. Самарканд – это город-калейдоскоп. Приезжайте сюда и яркие эмоции вам обеспечены.

Достопримечательности Самарканда

Путеводитель по СамаркандуПлощадь Регистан, Самарканд

В центре города находится площадь Регистан – шедевр восточного искусства, драгоценный подарок, дошедший до нас их глубины веков. Прекрасные медресе окружают ее с трех сторон, образуя великолепный ансамбль.

Медресе Улугбека, район площади Регистан

Здание это построено первым по приказу Улугбека в 1420 г. Обращенный к площади портал украшен глазурованными плитками, образующими орнамент из десятиконечных звезд – символами неба и астрономии. Комплекс имеет форму прямоугольника, внутри которого находятся двор, куда выходили двери ученических келий и аудиторий. Всего здесь обучалось до 100 человек. Два стройных минарета по углам дополняют облик великолепного строения. Оно было самым крупным медресе в Самарканде. Интересен и набор предметов, преподававшихся здесь: астрономия и математика, философия и богословие.

Медресе Шердор, район площади Регистан

Двести лет спустя при наместнике бухарских ханов эмире Бахадуре напротив медресе Улугбека решили построить новое учебное заведение. Оно должно было стать зеркальным отражением уже существующего. Эмир хотел прославить свое имя, построив строение ни в чем не уступающее описанному выше. Его назвали Шердор, то есть “украшенное тиграми”. На портале здания изображены два огромных золотистых тигра с солнцем на спинах, которые гонятся за белыми ланями. Сюжет этот несколько позже стал самым настоящим символом Узбекистана.

Медресе Тилля-Кари, район площади Регистан

Через десятилетие после возведения медресе Шердор Бахадур принял решение о строительстве еще одного комплекса для завершения архитектурного облика главной городской площади. Архитектор создал фасад нового сооружения таким, чтобы три здания образовали замкнутое пространство. Тилля-Кари построено к 1660 г. Его фасад имеет два этажа, с глубокой пятигранной нишей в районе главного портала. В левой части расположена мечеть с голубой купольной конструкцией, а по бокам возвышаются два минарета. Медресе очень гармонично вписалось в ансамбль площади, сделав его совершенным. Свое название оно получило из-за цвета декора: “покрытая золотом” означает Тилля-Кари. При оформлении фасада художники использовали кундаль – живописный прием, где поверх первоначальной живописи идет золочение на меду. Центральное медресе площади Регистан имеет самое богатое оформление, сверкая на солнце золотом.

Много столетий прошло со времени постройки восхитительных строений Регистана. Они ветшали и теряли свой первоначальный вид. В 1875 г. площадь выровняли. Уже в советское время тут проведена реставрация, закончившаяся незадолго до распада СССР. Многолетняя работа потребовала огромных усилий ученых и художников-реставраторов: интерьер и элементы зданий приходилось собирать буквально по крупицам. Но именно эта реставрация вернула площади былое великолепие, привлекающее сегодня тысячи туристов.

Путеводитель по СамаркандуМечеть Биби Ханум, район улицы Биби Ханум

Даже сегодня грандиозное здание мечети поражает избалованного архитектурными чудесами туриста. В начале же XV века, когда она была только построена, одно из самых больших и красивых религиозных сооружений мира вызывало восторг и трепет. Ее храмовые купола сравнивали с небом, а здешнюю арку портала – с Млечным путем. Тимур решил построить мечеть после своего возвращения из индийского похода. Она должна была стать самой большой в арабском мире и затмить своей красотой все виденные правителем здания. В ходе постройки работало много строителей и ремесленников из различных стран мира.

Резной мраморный портал, стройные свечи минаретов, великолепные сверкающие стены, роскошные галереи и сотни колонн из того же мрамора – все было предназначено для прославления имени Тамерлана и его жены в веках. Снаружи стены украшены глазурованными кирпичами, из которых выложены арабской вязью религиозные изречения. Внутри мечеть облицована мозаикой из майолики, резьбой по мрамору и позолоченными узорами.

Но замысел Тимура оказался слишком амбициозным: здание стало разрушаться вскоре после начала богослужений, а потом и вовсе рухнуло. Долгие века величественные развалины мечети напоминали о великой идее правителя. По образцу, потомками Тимура был построен знаменитый мавзолей Тадж-Махал. Сегодня Биби Ханум – действующая мечеть. Многолетний труд ученых, историков, археологов и художников позволил восстановить ее. К 2003 г. она предстала перед зрителями почти в первоначальном виде.

Мавзолей Гур-Эмир, улица Оксарой, 1

В этом мавзолее похоронены Тамерлан и его родственники. Построен комплекс самим Тимуром для внука Мухаммеда Султана, умершего совсем молодым. Царевич замещал Тимура в его отсутствие и считался наследником престола. Смерть внука потрясла правителя, и он решил построить в его честь мавзолей. Вскоре комплекс становится семейной усыпальницей династии Тимуридов. В восьмигранном здании, в луковице рифленого купола, в изумительной выразительности пространства, удивительной красоте оформления использованы лучшие достижения архитектуры и декоративных ремесел того времени.

В роскошной внутренней отделке преобладают синие и золотые цвета. От панелей из великолепного оникса невозможно оторвать взгляд. Деревянные двери, монтированные еще при Улугбеке, ярко украшает резьба поразительно тонкой работы. Декоративные каменные надгробия превосходно вписываются в этот уникальный интерьер. На могиле Тимура Улугбеком установлен огромный красивый нефритовый камень, который был троном одного из потомков Чингисхана.

Путеводитель по СамаркандуАнсамбль Шахи Зинда, район улицы Шахи Зинда

Мемориальный комплекс возник у древнего городища еще в XI веке. Главным его сооружением является мавзолей пророка Кусама ибн Аббаса. К главной могиле некрополя ведет узкая средневековая улица, вдоль которой расположены усыпальницы разных времен. Сохранилось 20 сооружений разного времени, по которым можно изучать мавзолейное зодчество, декоративное и прикладное искусство среднеазиатской школы. Веками складывался этот мемориал: необъяснимую и удивительную связь времен ощущаешь, посещая его.

Обсерватория Улугбека, улица Ташкентская, 1

Труды Улугбека по астрономии были столь значительны, что стали известны даже в Европе: астрономическая наука являлась любимой у великого мыслителя. В 1428-1429 гг. на холме Кухак построена лучшая в мире обсерватория. Трехэтажное здание имело форму цилиндра, внутри которого располагался секстант для астрономических измерений. Здесь создан каталог более 1000 звезд и различные таблицы по астрономии. На стенах залов изображены звезды, планеты, земной шар с горами, пустынями и морями. После убийства Улугбека обсерватория была разрушена. Только в начале XX века были найдены ее развалины. При раскопках найден секстант, который хорошо сохранился. Сегодня рядом с местом, где находилась обсерватория, установлен памятник Улугбеку, также открыт музей.

Музеи Самарканда

Музей истории Самарканда

Адрес: улица Ташкентская, 7.

В городе с многотысячелетней историей имеется несколько очень интересных музейных комплексов. Один из них – Музей истории появления Самарканда, раскинувшийся возле древнего городища Афросиаб. В тутошней экспозиции разместились уникальные фрески VII-VIII вв., украшавшие дворец самаркандского Ихшида. Тут каждый гость сможет воочию увидеть мечи и ножи, стрелы, разменные монеты и керамические изделия разных эпох.

Самаркандский музей истории и культуры искусства народов Узбекистана

Адрес: улица Регистан, 1.

Его открыли еще в позапрошлом веке в 1896 г., он находится в центре, на площади Регистан, в отдельном строении. Музей этот один из самых крупных и старейших в Центральной Азии. В его коллекции более 200 тыс. предметов. Экспозиция данного комплекса – это историческое путешествие с периода Неолита до сегодня. Он имеет богатейшие собрания рукописей, книг и бумаг, коллекцию монет разных эпох, предметов этнографии, археологии и местного прикладного искусства. Из самых интересных и ценных экспонатов можно отметить античные монеты, бронзовый шлем VI столетия до нашей эры, буддийские статуэтки, интересные списки Корана. Музей очень популярен и среди туристов, и среди горожан.

Арт-галерея “Счастливая птица”

Адрес: улица Ташкентская, 43а.

Удивительный колорит Востока во все времена привлекал внимание художников. В арт-галерее “Счастливая птица” собрана прекрасная коллекция живописи, графики, скульптуры и чеканки современных художников и мастеров кисти прошлого. Всего здесь насчитывается более 4 тысяч экспонатов, среди них работы В. Верещагина и Р. Зоммера, С. Дудина, Г. Никитина, Л. Бурэ, где ярко и самобытно отражена история и природа Средней Азии. Художник Василий Верещагин много путешествовал по этому региону, его полотна хранятся в ведущих музеях страны. 7 картин мастера можно увидеть в экспозиции арт-галереи. Они являются жемчужинами тутошней коллекции.

Парки отдыха в Самарканде

Самарканд – очень зеленый город. Жарким летом парки, сады и фонтаны спасают от невыносимой жары. Сегодня здесь обустроены три парковых комплекса, где можно погулять с детьми, провести выходные и праздники.

Центральный парк Алишера Навои, район площади Регистан

Это один из самых популярных парков города. После масштабной реставрации, в процессе которой посажены много деревьев, разбиты клумбы, построены детские площадки с аттракционами, поставлены столы для настольного тенниса, отдыхать здесь стало интересно всем.

Железнодорожный парк, район пересечений улиц Беруни и Аль Хорезми

Возле вокзала расположен Железнодорожный парк. По сложившейся традиции, сюда приходят жители Самарканда во время национальных праздников. Здесь устраиваются концерты и разбивают шатры-шапито, приезжающие на гастроли цирки.

Парковая зона, район Согдиана

Еще один парковый комплекс в черте города расположен в районе Согдиана, удаленном от городского центра. Здесь охотно отдыхают жители, живущие поблизости, а также туристы, забредшие сюда. На территории достопримечательности работают аттракционы, продают мороженое, плов и вкусные шашлыки.

Традиция создания садов и парков восходит к Тамерлану. Во время его правления окрестности Самарканда утопали в садах. Тимур увеличил их площадь и создал 12 садов, посвятив каждый одной из своих жен. Все они имели свое название и оригинальный облик. В садах строились дома и дворцы, устанавливались шатры и навесы из шелковых тканей и ковров. Воистину это было удивительное место, которое, к сожалению, не сохранилось, лишь ожидая своего восстановления.

Местная кухня

Узбекская кухня оригинальна и самобытна, она складывалась веками под влиянием национальных блюд других народов. Но каждое кушанье творчески перерабатывалось, адаптировалось к местным традициям. Основные яства национальной узбекской кухни – это плов, шурпа, шашлыки, манты, кебаб, лагман, печеные изделия и, конечно же, сладости.

Путеводитель по СамаркандуНельзя не сказать о традиционном узбекском чаепитии. Пить чай в чайхане, ведя неторопливые беседы – многовековая традиция и привилегия мужчин. Чай пьют, как правило, зеленый, со сладостями, но без сахара и молока. В Самарканде национальные блюда можно попробовать в кафе и ресторанах. В домах горожан можно также попробовать блюда в “домашнем” исполнении, оценивая настоящий колорит обстановки.

В городе обязательно надо попробовать плов, готовящийся тут по оригинальному местному рецепту. Всего существует 1200 вариантов его приготовления, в разных районах страны кушанье готовят по оригинальному рецепту. Не надо обходить вниманием кафе-чайханы, где можно попробовать вкуснейшие восточные сладости. Только одной халвы здесь варят целых 50 видов. Самаркандские лепешки из тандыра считаются самыми вкусными в стране. Попробовать местную кухню можно в одном из многочисленных заведений.

Арт-кафе “Дастархан”, улица Навои, 25.

Интерьер этого заведения сделан в восточном стиле, так описаны рестораны Востока в литературе, показаны в кино, изображены на картинах. Колоритные узоры на стенах, ковры, обилие текстиля и подушек – все здесь позволяет погрузиться в уютную обстановку настоящего Узбекистана. Меню поразит даже самых изысканных гурманов. Изобилие восточных закусок, несколько видов шурпы, многообразие шашлыков из разных видов мяса, кебаб, манты и плов – все просто невозможно перечислить! Качество приготовленных яств и обслуживание находятся на самом высоком уровне.

Путеводитель по СамаркандуРесторан “Самарканд”, улица Махмуда Кошгари, 54.

Заведение расположено в центре. Его интерьер тоже восточный, как и кухня, предлагающая гостям эксклюзивные блюда. К списку таковых относятся ун оши – суп, приготовленный из большого количества компонентов, сих кабоб – оригинальный вид кебаба с черносливом, яхна – баранина со специями и так далее.

Ресторан “Карим Бек”, улица Гагарина, 194.

Сетевое заведение расположено очень удобно – на перекрестке крупных городских улиц. В нем несколько залов, каждый оформлен в оригинальном национальном стиле с использованием самана, дерева, тканей, керамики, вышивки. Имеется тут и летнее кафе, где хорошо пообедать в жаркое летнее время. Шеф-повар предлагает эксклюзивные национальные блюда, например, чалагач из свинины или беш панджа.

Шоппинг в Самарканде

В медресе на площади Регистан расположено множество мастерских ремесленников, которые изготавливают традиционные национальные сувениры по старинным уникальным технологиям. Многие из них – настоящие произведения искусства. Мастерские на Регистане – самое популярное и дорогое место для покупок в Самарканде.

Улица ювелиров расположена напротив ЦУМа. Здесь можно приобрести изделия из золота в 3-4 раза дешевле, чем в Москве. Проба на изделиях не ставится, но желающие могут поставить ее в Москве или других городах России. Содержание золота в изделиях чаще оказывается выше заявленного. Серебряные украшения тоже продаются без пробы, но они действительно выполнены из серебра, а древние ювелирные традиции еще сохранились. Великолепные изделия ручной работы можно приобрести очень дешево.

Можно также приобрести каракулевые шубы – очень приличные по дизайну и качеству. Изделия эти в Самарканде стоит в гораздо дешевле, чем в Москве. Продают их обычно на вещевых рынках или торговых улочках. Торговаться можно и нужно – это традиция среднеазиатской торговли.

Путеводитель по СамаркандуТкани из шелка и шелковые изделия традиционны для Средней Азии. Их можно купить для тех, кто шьет, шарфики, платки, полотенца – в подарок или для себя. Шелковые ковры в Самарканде великолепны, но очень дороги из-за большой трудоемкости их изготовления. Впрочем, за просмотр денег не берут.

Традиционные узбекские промыслы – чеканка по металлу, резьба по дереву, керамика – очень красивы, но и недешевы. Если удастся свернуть с традиционных “туристских троп” и отъехать в соседний город, например в Шахрисабз, то все это можно купить в 2-3 раза дешевле.

Восточные базары – отдельная тема, не побывать здесь – значит не видеть Востока. Особенно живописен Сиабский базар, находящийся в Старом городе. Изобилие, яркость красок, шум – все здесь так не похоже на спокойные российские рынки.

Путешествие в Самарканд – это возможность увидеть совершенно уникальные памятники архитектуры разных эпох, познакомиться с историей великих династий, правивших несколько столетий и повлиявших на судьбы многих стран. Поездка в этот древний город сродни экскурсии на другую планету: здесь все другое – архитектура, цвета, запахи, кухня. Такие впечатления останутся в памяти надолго!

 

Оцените статью
LIONS & GUIDES
Добавить комментарий