Мавзолей Саманидов в Бухаре

Адрес: M. Ashrafi Street, Бухара.
Как добраться: находится в районе пересечения шоссе Газли и Bakhowuddin Nakshbandi Street.

Бухара – один из красивейших городов Узбекистана, с которым у каждого, кто не живет в Средней Азии, ассоциируются древние восточные сказки. Древняя история поселения была прервана жестоким набегом войск Чингисхана в 1220 г. Жестокие воины практически полностью разрушили его, стерев с лица земли прекрасные здания, памятники, фонтаны и мечети. Как следствие, возраст всех основных достопримечательностей исчисляется с XVI-XVII вв. Однако их достаточно молодой возраст не повлиял на красоту архитектуры, восточную загадочность и историческую ценность. Впрочем, имеется в Бухаре место, хранящее память веков. Побывав в этом городе, нельзя не посетить Мавзолей Саманидов – древнейшее на Востоке сооружение, позволяющее составить представление о мировоззрении строивших его жителей..

Мавзолей Саманидов - история дошедшая сквозь века

Увидев это здание, невольно изумляешься! Почему именно оно отнесено современниками к особо ценным историческим достопримечательностям? Но ничего не бывает без причины. Оно пережило страшное разрушение, постигшее город от мечей татарских воинов, и до настоящего времени сохранило первозданный облик. Датой строительства мавзолея считается рубеж IX и X вв. Возводили его как усыпальницу для Амеда ибн Асада.
Приказ об основании отдал его сын – эмир Исмаил Самани, прославившийся в истории Средней Азии как основатель самого первого централизованного государства. Именно он, завоевав Бухару, стал основателем мощной династии Саманидов, долго и успешно правившей городом. Со временем мавзолей стал семейной усыпальницей этой правящей династии. Здесь был похоронен и сам Эмир Исмаил, а по прошествии времени и его внук Наср.
Многое успел увидеть Мавзолей Саманидов за истекший период своего существования, но годы и события оказались не властны над ним. В XIII веке, когда город пал под копытами татарских лошадей и мечами воинов Чингисхана, жители Бухары спасли усыпальницу своих правителей. Здание от основания до купола было засыпано песком.
На его месте образовался огромный бархан, отвлекший внимание завоевателей. Долгое время это историческое здание находилось в полном запустении. Только в 1934 г. шедевр истории и архитектуры был отреставрирован. Сегодня он в отличном состоянии и является одним из самых посещаемых туристами местом.

Уменьшенная модель мира

На первый взгляд это здание, стоящее в сравнительно небольшом парке Бухары, особо не привлекает внимание. Здесь, как и во всем Узбекистане, огромное множество объектов более ярких, прекрасных, восхищающих красотой архитектуры и поражающих своей древней историей. Но внешняя неприглядность скрывает за собой огромную значимость этого историко-архитектурного сооружения. Мавзолей не велик по размерам. Уникальность его заключается в сочетании традиций строительства зороастрийских храмов огня и традиционного среднеазиатского архитектурного направления.
Действительно, это очень редкое сочетание двух культур и практически единственное в Бухаре переходное от одной исторической эпохе к другой. Стиль его создания уникален еще и тем, что в те времена, когда ислам запрещал возведение крытых мавзолеев, сооружение стало первым исключением из утвержденных правил. Архитекторы и строители не только строго выдержали здание в обычаях доарабского зодчества, но и умело вписали в его облик прогрессивные тенденции, продемонстрировав, что идет поиск новых архитекторских решений, диктуемый временем и современностью.
Осматривая Мавзолей Саманидов, видишь, что он представляет собой куб со стороной в 10 м. Над ним воздвигнут сферический купол, а углы укреплены мощнейшими колоннами. Создатели выбрали для сакрального места необычный терракотовый цвет, придающий ему величественный и благородный вид. Вход на территорию достопримечательности – это стрельчатая ниша с тремя арками. Обожженный кирпич выбран в качестве отделочного материала для внешней и внутренней частей строения. Уникальна и облицовка стен, колонн, купола.
Зодчие укладывали здесь кирпичи разных размеров то вертикально, то горизонтально. Создается впечатление, что здание сплетено, а игра света в разное время суток придает ему изысканный вид. Древние строители возвели стены с легким наклоном вовнутрь, что придало комплексу монументальность. Легкость ему придают и 40 проемов галереи. Создатели применили еще много интереснейших приемов, придавших мавзолею изысканность форм, позволяющих и сегодня считать его образцом древнего зодчества.
Автор проекта в камне воплотил идею создания уменьшенной модели нашей планеты. Именно так, в виде квадратного сооружения, олицетворяющего человеческий мир и купола – полусферы, являющего собой небо, представляли его себе люди той исторической эпохи, когда все было по-другому.

У Мавзолея Саманидов, любуясь его оригинальными формами, мысленно разговариваешь с его создателями о сути бытия, а стены строения, строгие и прекрасные украшения, как бы нашептывают тебе что-то таинственное, заставляя понять, как не прост наш мир, как не властны над ним века. Кажется, время замерло здесь и в мире, под вечными звездами, смотрящими с полусферы космоса, ничего не меняется. И это действительно так в Бухаре. Город этот не меняется с годами, здесь стоит побывать – ходить, гулять, смотреть и впитывать в себя Восток, сказочный, загадочный и прекрасный, как ни какая другая территория нашего огромного мира!

Видео
Карта

Яндекс.Метрика