Комплекс Шахи Зинда в Самарканде

Адрес: район улицы Шахи Зинда.
Входная плата: 3 доллара США.
Как добраться: любым городским транспортом, идущим до остановки "Улица Хаваси".

Наверное, ни один памятник в истории Самарканда не отражает столь полно и красочно древнюю и богатую историю края, как мемориальный комплекс Шахи Зинда. Современный Узбекистан может по праву гордиться древнейшей историей, богатой на различные события, что отражено в архитектуре и роскошном убранстве этого мемориала.

История создания комплекса Шахи Зинда

Ансамбль создавался на протяжении долгих столетий. Первое строение относится к XI столетию, последние дополнения были сделаны уже в XIX веке. Сейчас мемориальный комплекс состоит из двух десятков зданий, в основном это усыпальницы правителей, знати и выдающихся людей тех времен.
Самоназвание в переводе звучит как "живой царь", считается, что комплекс был возведен в честь брата известного мусульманского пророка Кусама ибн Аббаса. Этот выдающийся человек пришел в Самарканд примерно в 676 г. по нашему календарю вместе с арабами, чтобы нести в народ основы исламского учения. По легенде, во время намаза, проводимого для паствы, на толпу напали язычники. Далее исход облавы по разным источникам значительно отличается.
Одни легенды говорят, что Кусам был убит вражеской стрелой, по второй скрылся в расщелине, разверзшейся перед ним, по третьей спрятался в колодце, где живет до сих пор, по четвертой – его обезглавили, но перед смертью мужчина успел выпить святой воды из источника, обретя бессмертие. В любом случае народ считает его живым, а подпись на мавзолее говорит о том, что особы, убитые на пути к Аллаху, остаются живыми.
С усыпальницы Кусама ибн Аббаса и началось возведение комплекса, позднее возле него начали строить мавзолеи других известных людей страны, правителей, членов их семьи, духовных лидеров. Причем зачастую новые строения размещали практически впритык к склепу Кусама, поскольку считалось, что чем ближе могила человека к Живому царю, тем больше прижизненных грехов ему будет прощено.
Вскоре мемориальный комплекс Шахи Зинда стал центром исламской веры не только Самарканда, но и близлежащих районов. Об этом неоспоримо свидетельствует один простой факт – в то время паломничество в Мекку вполне можно было заменить посещением данного ансамбля. Да и сейчас важность Шахи Зинда сложно переоценить, сюда ежедневно стекаются толпы посетителей, причем если приверженцев ислама сюда привлекает святость места, то остальных – неоспоримая красота комплекса. Недаром же вся территория мемориала причислена к Всемирному наследию ЮНЕСКО.

Архитектура Шахи Зинда

Как было сказано, центром ансамбля является усыпальница "живого царя" Кусама ибн Аббаса, она даже сейчас удивляет посетителей роскошью убранства. В первую очередь в глаза бросается красота входной двери, хотя по описанию историков она в былые времена была еще красивее: украшения из слоновой кости, к сожалению, не сохранились. Главной особенностью мавзолея является роскошное надгробие царя, которое имеет четыре яруса, украшенных изразцовыми плитами синего, желтого, голубого и белого цветов, изделие также щедро украшено золотой росписью. Бока третьего и четвертого ярусов расписаны надписями – наиболее значимыми цитатами из священного Корана.
Не менее привлекательной для туристов считается гробница жены Тамерлана Туман-ака, выполненная в насыщенной фиолетовой гамме, причем внутренне убранство по контрасту поражает строгостью и скромностью. Стоит отметить и то, что гробница любимой жены правителя является самой высокой во всем комплексе.
Кроме этих зданий, стоит посетить гробницу "безымянной девушки, умершей целомудренной", недостроенный мавзолей военачальника Тамерлана Эмира Бурундука и склеп духовного наставника Улугбека Кази-заде ар-Руми, в честь которого правитель выстроил здание небывалой высоты. Практически каждое здание по-своему красиво и уникально, выполнено в оригинальном стиле, украшено различными материалами и рисунками, так что заскучать в мемориальном комплексе не придется.

Хотя местные называют комплекс "улицей-кладбищем", но мемориал не производит мрачного впечатления. Скорее это красивый, немного сумбурный дворцовый ансамбль, состоящий из множества мавзолеев. Одни из них поражают своей роскошью, другие отличаются аскетизмом и элегантной простотой. Чтобы полюбоваться на внешнее и внутреннее убранство усыпальниц местных правителей, их родных, духовных наставников, мыслителей, религиозных лидеров, нужно потратить не один час, а хотя бы несколько дней. В этом нет ничего удивительного, ведь создавался памятник на протяжении целых девяти веков!

Видео
Карта

Яндекс.Метрика