Ансамбль Хазрет Имам в Ташкенте

Адрес: улица Заркайнар, Ташкент.
Как добраться: на метро до станции "Гафур Гулом".

Ислам – настолько сильная религия в мире, что почитатели Аллаха и пророка Мухаммеда на протяжении многих веков создавали места для молитв, образуя целые архитектурные комплексы, которые сегодня считаются ценными достопримечательностями. В Ташкенте имеется старый район Себзар, где когда-то был похоронен имам, проповедник ислама Мухаммед Абу-Бекра Каффаль-Шаши. Сегодня на месте его захоронения красуется огромный комплекс, названный Хазрет Имам, что в переводе значит "Святой имам".

Хазрет Имам  - жизнь святого человека

Родившись в Ташкенте, Мухаммед обучался основам ислама и чтению Корана во многих городах, таких как Бухара, Самарканда и др. Считается, что он был духовным наследником известных мусульман Узбекистана. Благодаря своей вере он часто путешествовал в Мекку, Багдад, Дамаск и другие страны. За это время он дискутировал с множеством исламских ученых, поскольку и сам имел большие познания в священных писаниях.
Когда один из первых имамов в Ташкенте умер, место, где его похоронили, считалось святым, а могилы святых мусульман называются мазарами. Многие годы люди приходили сюда, чтобы посоветоваться и получить помощь от великого человека. Но через шесть веков на этом месте возвели мавзолей, а на фасаде установили надпись в стихотворной форме с указанием всех людей, связанных со строительством.

Мавзолей Каффаль-Шаши

Работы по его возведению велись еще в XVI веке – с тех времен он считается главной святыней всего ансамбля. Сюда до сегодня является большое количество паломников.
Здание мавзолея прямоугольное – с цилиндрическим барабаном и голубым куполом. Вход в него имеет высоту 12 м. Его украшает декоративная решетка, а также текст из Корана. У врат расположены камни, являющиеся могилами последователей великого имама. В Мавзолее имеется и ханака, предназначенная для дервишей – мусульманских монахов.
Учитывая неоднократные ремонтные работы здесь, стены сооружения хранят жженый кирпич и майоликовые надписи. Могила имама располагается в западной его части.

Медресе Барак-Хан

Возведение этой святыни происходило благодаря Наврузу Ахмадхану, внуку Улугбека. Его называли Барак-Ханом, поскольку считали удачливым правителем. Процесс строительства был разделен на несколько этапов, а его окончание состоялось в 1532 г. Здание возведено из кирпича, на нем располагались три купола голубого цвета.
Барак-Хан не является одним строением, поскольку к нему прилегают два мавзолея – они были возведены даже раньше, чем медресе. Один из них имеет два купола, в нем же похоронен потомок Улугбека – Суюндж-Хан. Другое здание остается безымянным, ведь поначалу предполагалось для Барак-Хана, но местом его смерти и захоронения являлся Самарканд.
Землетрясение 1868 г. сильно подпортило практически все здания в Ташкенте, поэтому медресе Барак-Хан подверглось реставрационным работам. Спустя 100 лет в здешних кельях открылись мастерские разных ремесленников, где можно приобрести множество предметов ручной работы, которые станут прекрасными сувенирами на память.
До 2007 г. в здании медресе находилось Духовное управление мусульман с богатейшей библиотекой. В ней хранится Коран Усмана от VII века. Он состоит из больших листов пергамента в количестве 353 штук, долгое время он покоился в сокровищницах многих среднеазиатских правителей.

Мечеть Тилля-Шейха

Возведение этого сакрального комплекс было окончено еще в XIX веке, в Узбекистане он был главным для мусульман на протяжении многих десятилетий. Раньше здешние минареты служили как маяки для караванов, прибывающих в Ташкент. Внутри находились винтовые лестницы, взбираясь по которым, священнослужители могли призывать людей к молитве.
В центре мечети обустроена купольная галерея, а во дворе имеются молитвенные комнаты для зимнего и летнего времени. Название "Тилля-Шейх" переводится как "Золотой Шейх", что объясняется хранением здесь золотого волоса пророка Мухаммеда. К сожалению, никто не может посмотреть на эту святыню.

Ансамбль Хазрет Имам – известное место не только в пределах Узбекистана, но и во всем мире, поэтому многие туристы и путешественники спешат сюда, чтобы лично увидеть выдающийся памятник исламской архитектуры!

Видео
Карта

Яндекс.Метрика