Богоявленский монастырь в Угличе

Адрес: 152615, г. Углич, Студенческий городок, д.12.
Время работы: ежедневно с 07:00 до 21:00.

История основания Богоявленского женского монастыря

Биография Богоявленского женского монастыря, расположенного в Угличе, тесно связана с именами русских князей и царей. Предполагается, что основан он был женой Дмитрия Донского – Евдокией (приняла в иночестве имя Евфросиния), когда после смерти супруга их малолетний сын получил во владение Угличский удел. Произошло это примерно в конце XIV века.
В конце XVI века, после кончины царя Ивана Грозного, в Углич был отправлен маленький царевич Дмитрий вместе со своей матерью Марией Нагой. На период их пребывания здесь пришелся расцвет обители, которой благоволила царица. Известно, что монастырские постройки на тот момент возводились из дерева, в том числе церкви, посвященные Богоявлению и Смоленской иконе Божией Матери. Когда юный Дмитрий погиб, мать последнего престолонаследника из потомков Рюрика насильно постригли в монашество в стенах Богоявленской обители. Новоиспеченную инокиню, получившую имя Марфа, отправили в монашеское поселение на череповецкой земле.
1609 год принес освященной земле тяжкие испытания. Обитель, находившаяся тогда на территории угличского Кремля, подверглась разорению поляками. При этом погибла мать-настоятельница Анастасия с 35 монахинями и несколькими десятками мирян. К завершению 20-х гг. XVII столетия монастырь возродился при деятельном участии матушки царя Михаила (первого русского самодержца из династии Романовых) – К.И. Шестовой, тоже принявшей в монашестве имя Марфа.
С 1661 года монастырский двор вынесли за кремлевскую ограду в то место, где его строения находятся и по сей день. Каменное строительство началось здесь в конце XVII – начале XVIII вв., когда был возведен Смоленский храм. Изначально эту церковь посвятили празднику Богоявления, и она стала главным монастырским храмом. Смоленскому образу Богоматери "Одигитрия" был посвящен один из ее приделов.
В XIX столетии возведение сооружений из камня было продолжено. Тогда появляются церковь в честь Феодоровского образа Божией Матери (1818) и новый храм Богоявления (1853), в результате чего прежний основной храм переосвятили в честь Смоленского образа Божией Матери (1854), а его придел – в память о Воздвижении Креста Господня.
Величественный собор Богоявления построили по проектным разработкам именитого талантливого архитектора К.Н. Тона на месте сада, выкупленного у купеческой семьи Буториных. По легенде, три престола (во имя Богоявления, Толгского образа Богоматери, Николая Чудотворца и Иоанна Милостивого) расположили на тех местах, куда когда-то опускалась троица белоснежных лебедей, которых неоднократно видела жена купца.
Собор в русско-византийском стиле, установленный на подклете, венчался пятиглавием. Он является точной копией Свято-Екатерининского собора в Петербурге. Роскошные интерьеры собора дополнял великолепный позолоченный и украшенный резьбой иконостас, старинные иконы которого имели серебряные оклады. Настенные росписи были искусно выполнены известным мастером Д.Г. Бурениным и его сыном. Фресками с иконописными изображениями были декорированы и внешние фасады. В XIX столетии Богоявленская обитель играла значительную роль в духовной жизни Ярославской губернии и была наиболее известной среди подобных ей. Век XX стал для нее нелегким испытанием. Монашеские кельи и хозяйственные корпуса переделали под жилье и помещения для школ, храмы отдали под склады, колокольню и стены вокруг обители разрушили. Окончательно монастырь закрыли в 30-е гг. XX в. За время забвения его былое великолепие было потеряно, и разобщенные церковные постройки оказались в удручающем состоянии. Лишь в 70-80-е гг. проводилась реставрация храмов Богоявления и Смоленского, но дело касалось только внешних стен.

Богоявленский монастырь в наши дни

Новая веха в биографии обители ведет отсчет c 2000-х годов, когда храм Богоявления возвратился в лоно Русской православной церкви. 2003 год вернул верующим церкви во имя Смоленского и Феодоровского образов Божией Матери. В 2010 возобновили обитель и назначили настоятельницей монахиню Антонину (Злотникову).
В наше время монашеская жизнь потихоньку возрождается, хоть монастырь по-прежнему не выглядит пока единым святым оплотом. В бывших его постройках все еще находятся квартиры, а также художественная и общеобразовательная школы. Кстати, в последней в начале XX столетия училась известная советская поэтесса Ольга Бергольц, о чем свидетельствует мемориальная табличка на стене здания. Реставрируются храмы, где хранятся чудотворные иконы и мощи святых, проводятся богослужения. Не так давно была заново отстроена монастырская ограда, весной 2015 года на месте стоявшей некогда колокольни освятили закладной камень будущей новой звонницы. И растет поток паломников, желающих благоговейно соприкоснуться с местными святынями.

Видео
Карта
Новости
В Ярославле определили лучшие туристические сувениры 2015 года 2015-12-03

Завершен всероссийский конкурс - Туристический сувенир

Читать
Синий камень в Ярославской области пытаются скрыть 2015-08-01

Языческую реликвию искусственно обходят вниманием.

Читать

Яндекс.Метрика