Беловежская пуща

Беловежская пуща

Адрес: Брестская обл., Каменецкий р-н., д. Каменюки, ГПУ Национальный парк “Беловежская пуща” Доехать до Беловежской пущи и Резиденции Деда Мороза можно следующим способом: – первый вариант – на личном автомобильном транспорте из Минска по трассе М1 (Минск-Брест) до поворота по направлению на город Жабинка (трасса Р7) и далее до деревни Каменюки (трасса Р83). Расстояние – 380 километров. – второй вариант – по трассе Минск-Брест (М1) доехать до поворота на город Слоним (трасса Р21), ехать до города Каменец и далее до деревни Каменюки (трасса Р83). Расстояние – 380 километров. – доехать из Бреста – по трассе Брест – Каменюки (Р83) – 65 км. (курсируют маршрутные такси и автобусы).

Беловежская пуща… Сколько стихов, рассказов было написано о национальном заповеднике Республики Беларусь, сколько песен спето о единственном месте в Европе, где проживают невероятные по своей красоте, мощи и силе животные – зубры.

Белорусы гордятся Беловежской пущей, делают все, чтобы сохранить заповедник и приумножить богатства растительного и животного мира, большинство из которых находится в Красной Книге РБ. Уже тринадцать лет Беловежская пуща относится к объектам, включенным в список всемирного наследия человечества ЮНЕСКО.

Территория Пущи располагается в трех районах страны: Пружанском, Каменецком и Свислочском (Брестская и Гродненская область). Через заповедник проходит граница между Беларусью и Польшей. В непосредственной близости от парка – водораздел Черного и Балтийского морей. На территории действуют четыре зоны, каждая из которых имеет свой режим охраны. Вокруг всей пущи есть буферная зона, где также ведется охрана.

Название “Беловежская пуща” происходит от названия близлежащего населенного пункта – Беловежа. Хотя некоторые считают, что свое имя заповедник получил благодаря Замку в Каменце, который назывался “Белая Вежа”.

Основная территория парка (около 86%) лесной массив с преобладанием сосновых боров. Более пятидесяти процентов деревьев на территории заповедника в возрасте от 250 до 350 лет, диаметр ствола большинства экземпляров достигает полутора метров в обхвате. Есть деревья, обхватить которые могут только четыре человека, взявшись за руки.

Если хочется собственными глазами увидеть, где было подписано историческое Соглашение, приведшее к распаду легендарного Союза Советских Социалистических Республик, то обязательно стоит посетить резиденцию Вискули, которая до сих пор сохранилась.

Заповедник Беловежская пуща. История.

Беловежская пуща

Возраст большинства деревьев, произрастающих на территории парка, не менее шестисот лет. Сам парк – это древний равнинный лес, который еще несколько тысячелетий назад был распространен на всей территории нынешней Европы.

Беловежская пуща считается самым древним заповедником во всем мире. Кстати, звание “заповедник” было присвоено парку в далеком четырнадцатом веке польским королем Ягайло. Именно с того периода и по сей день в парке введен строжайший запрет на вырубку леса.

Официальной датой появления пущи называют 1409 год. Но на самом деле вековые леса, находящиеся на этой территории, упоминалась еще в летописях, датированных 983 годом. Первыми известными истории поселенцами были племена ятвягов. В последующем земля была излюбленным местом отдыха и охоты великих князей и дворянских особей. В 12 веке на территории, где сейчас находится Беловежская пуща, по историческим сведениям, жил Владимир Мономах.

В середине четырнадцатого века земля в ходе проводимых боев и сражений перешла во владения Польской державы, правители которой активно охотились на диких животных. В число российских земель Беловежская пуща вошла только в конце 18 века. Екатерина II особо не придавала значения уникальности земель, раздав их своим приближенным. Серьезный запрет на охоту был введен путем издания соответствующего указа Александром I. И буквально сразу же начинает вестись учет зубрам, обитающим на территории национального заповедника. Практически полностью все обитатели леса, в том числе и зубры, были уничтожены в I Мировую войну. Восстановить популяцию удалось лишь благодаря Яну Штольцману – польскому зоологу.

Именно во время военных действий территория Пущи была оккупирована немецкими войсками. За три года немцы вырубили столько гектаров леса, сколько не было вырублено за предшествовавшие этим событиям три века.

А вот то, что во II Мировой войне Беловежская пуща не пострадала, нет ничего удивительного. Причина проста – власти Германии рассчитывали после победы в войне организовать на месте заповедника элитные охотничьи угодья, где могла бы отдыхать “верхушка” немецкой власти.

Национальный парк “Беловежская пуща”

Беловежская пуща

Такого разнообразного животного и растительного мира, как в пуще, нет нигде на планете. Только представьте, что на территории заповедника произрастает около шестисот видов грибов и практически тысяча видов растений, гнездуется более 220 видов птиц, обосновалось около 60 видов млекопитающих, в водоемах насчитывается 24 вида рыб.

Это единственное место на земле, где до сих пор проживают гигантские зубры! А еще это пристанище другой живности, которая, к сожалению, уже редко встречается в дикой природе.

Увидеть зубров может каждый – в специально отведенных местах установлены смотровые площадки и изгороди, поэтому можно спокойно подойти на расстоянии вытянутой руки и рассмотреть этого невероятно красивого обитателя белорусского леса.

Зубров нельзя назвать ручными – они дикие, но в связи с тем, что охота на них запрещена, животные не ощущают абсолютно никакой опасности от человека, поэтому спокойно подпускают его близко к себе. Еще совсем недавно популяция зубров была фактически на грани вымирания. Но именно в Беловежской пуще создали идеальные условия для их разведения и существования, что привело к росту численности зверей.

На международном конкурсе под названием “Семь чудес света” заповедник занял пятое место (номинация “Национальные леса и парки”). Всего на суд жюри представили 260 достопримечательностей, а общее количество участвующих стран составляло больше двухсот.

Музей Природы

Беловежская пуща

На территории парка есть Музей Природы (дата создания – 1963 год), где представлено множество самых редких и необычных природных экспонатов, которые воссоздают эффект первобытного леса. Прогуливаясь по территории музея, создается ощущение, что машина времени перенесла тебя на несколько тысяч лет назад, когда основным источником питания было животноводство, охота и рыбалка. Вековые деревья, покрытые мхом, норы, берлоги, поляны с растениями, которых вряд ли можно встретить в обычном лесу.

Для воссоздания картин прошлого по всей площади установлены фигурки очень реалистичных и немного пугающих диких животных в момент охоты и нападения. Невероятные ощущения!

Путешествовать по территории Беловежской пущи можно или пешим ходом или на велосипедах. Автотранспортными средствами пользоваться запрещено. Пункты проката велотранспорта организованы непосредственно в заповеднике.

Резиденция Деда Мороза

Беловежская пуща

Вот уже более десяти лет на территории заповедника помимо зубров есть еще одна яркая достопримечательность – резиденция Деда Мороза, которая состоит из нескольких построек, выполненных из натурального дерева. Теремок Снегурочки, Тронный зал, Скрабница (именно в ней хранятся все письма и подарки от детишек со всей Беларуси). Волшебная мельница, по легенде, “превращает” плохие проступки детей в пыль. А Поляна 12-ти месяцев – просто сказочное место, где нравится отдыхать и взрослым и детям.

При желании в усадьбе можно отведать блюда национальной кухни, а около 120-летней живой ели, которая считается самой высокой и старой елью в Европе, поводить хороводы.

В доме Деда Мороза есть помещение, где собрана впечатляющая своими размерами коллекция старинных вещей, а также предметов быта.

Белорусский Дед Мороз приглашает в гости всех без исключения в зимний период, начиная с декабря месяца.

Обычно экскурсии в Резиденцию идут в “тандеме” с экскурсией по Национальному Парку “Беловежская пуща”, с посещением Музея Природы и самой Резиденции. Если отправляться через турфирму с группой единомышленников, то экскурсия растянется на весь день. Самостоятельно также можно изучить все красоты этого заповедника, доехав до центральных ворот заповедника и пересев на экскурсионный автобус, который отправляется по расписанию (минимальная наполняемость для отправки – шесть человек).

Для туристов предлагаются в аренду гостевые домики, спортивные площадки, несколько мини-отелей, ресторан. При желании можно остановиться в этом чудесном месте на несколько дней, прекрасно отдохнуть, изучить массу достопримечательностей. На территории заповедника находится Усадьба Тышкевичей, кирпичная 13-вековая башня “Белая Вежа”, старый царский тракт.

Ольга Можейко специально для lions-guides.ru

Оцените статью
LIONS & GUIDES
Добавить комментарий