...

Воробьевы горы: как добраться, фото, смотровая площадка

Как добраться:
 станция метро "Воробевы горы" находится внутри стеклянного Лужнецкого моста, протянувшегося через реку. 
Мост, открытый в 1959 г., не имел аналогов в мире. Отметим, что при его строительстве были допущены 
грубейшие технические ошибки, из-за которых станция была закрыта на 15 лет. Направляясь к выходу, 
ориентируемся на указатель "На Воробьевы Горы, улицу Косыгина, к гостинице Корстон". Попадаем на 
набережную, что слева от стадиона Лужники. Либо можно остановиться на втором варианте: пройти пешком 
от станции метро "Университет", что займет 10 минут ходьбы или проехать на маршрутке: время в пути - 3 минуты.

На одном из семи холмов в юго-западной части Москвы над Москвой-рекой с видом на стадион Лужники распростерлось одно из красивейших мест столицы, покрытое лесным массивом из широколиственных деревьев, с парком, аллеями и прудами, пробивающимися на поверхность родниками и ключами. Корону столицы неустанно посещают свадебные кортежи, фотографы, художники, байкеры, представляющие выставку своих железных коней, студенты и выпускники школ. Да что там, и не только они! Сюда стремится попасть любой гость города. Отсюда Москва предстает взору, словно лежит на ладони.

Воробьевы горы (или бывшие Воробьевы Кручи). Предлагаем покорить высоты птичьего полета и воодушевиться красотой открывающихся отсюда живописных панорам. Вперед!

История Воробьевых гор

Воробьевы горы: как добраться, фото, смотровая площадка

Объект приобрел название от располагавшегося здесь в XIV веке села, именуемого в честь своего хозяина – боярина Воробьева. Владения были огорожены высоким забором с пестрыми расписными воротами. Деревянный дворец с многочисленными башенками и окнами с резными косяками был окружен церковью, различными хозяйственными постройками, фруктовыми садами, березовой рощей с гуляющими в ней оленями, прудиком с лебедями, осетром и стерлядью. В XV в. село перешло в пользование княгини Софьи –супруги московского князя Василия I.

С XIX века сюда на отдых съезжалась вся местная знать из князей и царей.

В период с 1939 по 1999 гг большевики нарекли объект  Ленинскими горами.

В 1949 г. на территории села началось активное строительство нового здания Московского Государственного Университета, а также переустройство прилегающей к нему территории. Теперь о когда-то существовавшем здесь Воробьево напоминает лишь храм Святой Троицы.

Смотровая площадка

Воробьевы горы: как добраться, фото, смотровая площадка

Мы начнем свою прогулку, пожалуй, с самой главной достопримечательности парка: Смотровой площадки, ул. Косыгина,30, что на пересечении с Университетским проездом.

Даже сложно назвать ее площадкой. Это целая площадь! Двухсторонний вид, открывающийся отсюда, частенько используется киношниками, да и, в общем-то, Мосфильм находится совсем неподалеку. Здесь вы сможете почувствовать себя героями выдающегося романа М.Булгакова “Мастер и Маргарита”. Ведь именно отсюда они начинали свое мистическое путешествие.

Придерживайтесь ориентира – высокого трамплина с подъемником, на котором мы и поднимемся на площадку. Канатная дорога действует круглый год .Во время воздушного путешествия обратите внимание на ресторан “Рыцарский клуб”. Рядом есть и более бюджетные заведения. И вот мы на месте. О, боже! Виды просто захватывают дух! Москва-река, стадион “Лужники”, Новодевичий монастырь, за ним-Храм Христа Спасителя, правее – Московский Кремль. По правую сторону – тот самый мост, откуда мы вышли из метро. За ним, еще правее – Андреевский монастырь, за которым расположилась Академия наук. Ее вы определите по солнечным батареям на крыше.

Андреевский монастырь расположен на одноименной набережной и был основан на средства боярина Ртищева в 1648 г.  Впервые о святыне упоминается в документах лишь с XVI в. В XIII в. на этом месте была Преображенская пустынь. Сооружение представляет собой прямоугольник, в центре которого стоит восьми стенная колокольня, стоящая на четверике и увенчанная барабаном с прорезными окнами и луковичной главкой. У западной стены колокольни стоит одноглавая трехэтажная Воскресенская церковь. Во второй половине XVII в. над монастырем была надстроена надвратная церковь, фасады которой были украшены изразцами работы белорусских мастеров. К концу XVII в. в его стенах была образована Академия монахов. К сожалению, не все его постройки сохранились до нашего времени.

Святыня была основана в память об освобождении от войск крымского хана, которые, потерпев поражение в бою, бежали в день памяти мученика Андрея Стратилата. Позже монастырь стали называть Андреевским.

Вверх от монастыря по склону (Ленинский проспект, 32 А) расположен режимный объект – Российская Академия Наук – очень примечательное здание, насчитывающее свыше 20 этажей. Заканчивается оригинальной верхушкой, называемой «золотыми мозгами». Очень уж она напоминает мозг своей витиеватой архитектурой из стекла, алюминия и бронзы, переливающихся ярким огнем на солнце. Все это символизирует гордость отечественной науки и силу мысли ее научных сотрудников. Президент и основатель “мозгов” – Келдыш В., увлекавшийся космосом, придумал проект здания и, в том числе, завершающей крышу причудливой конструкции, которая посвящалась путешествию во Вселенной, а не служила для аккумулирования солнечной энергии, как утверждалось слухами. На верхних этажах есть кафе и платная обзорная терраса.

Если говорить про объекты, расположенные в левой части от смотровой площадки, то там расположились небоскребы Москва-Сити, высотка гостиницы Украина, Останкинская телебашня, Дом правительства РФ.

В конце смотровой площадки, по левую от нее сторону (Университетская пл., 1) предстал кирпичный белокаменный Храм Живоначальной Троицы с тремя пределами: в честь Святой Троицы, Николая Чудотворца и Преподобного Сергия Радонежского. Святыня упоминается в истории села уже с 1644 г. Считается даже, что здесь молился Кутузов, прежде чем принять решение оставить Москву.

Стоит оговориться, что в XV в. на этом месте уже стоял деревянный храм. Сейчас на месте алтаря той церкви высится памятный крест.

Это был редкий храм, избежавший осквернения европейскими варварами, в котором и во время французской оккупации продолжались совершаться богослужения, не переставали слышаться и колокольные звоны во время советских гонений на церковь и духовенство, когда во всех московских храмах они были запрещены вплоть до изъятия колоколов.

К концу XVIII столетия храм очень сильно обветшал и был разобран по приказу Екатерины Великой. Вместо него отстроили новый, в форме разностороннего креста. На звоннице предстал образ “Нерукотворный Спас”, изготовленный в Италии, с южной стороны – икона Божьей Матери. Тут сохранились местные старинные иконы и настенная живопись. По сей день храм является действующим.

Чуть ниже смотровой площадки на месте клятвы двух молодых людей – Герцена и Огарёва в борьбе с самодержавием и за счастье народа установлена гранитная Стелла (1978) в виде двух хрупких деревцев, пробивающихся к солнцу. В гранитной стене монумента представлен барильефные портреты революционеров.

Московский Государственный Университет им. Ломоносова

Воробьевы горы: как добраться, фото, смотровая площадка

А теперь, стоя на обзорной площадке, оглянитесь назад! Во всей своей красе перед нами предстает здание МГУ, вошедшее в семерку сталинских высоток.  Высотой в 180 м, кроме этого шпиль со звездой из желтого стекла-достигает уже 240 м. Строение в 36 этажей, из стального каркаса весом в 40 тысяч тонн и кирпичей в 175 млн штук! Цифры не могут не впечатлять! Кстати, зачастую преподаватели ВУЗа предлагают своим студентам задачу на вычисление точной высоты здания, в котором они учатся.

На тот момент самое высокое здание Европы возвели за короткие сроки. Здание построено в середине XX в. Сам университет существует уже более 2,5 веков. А посему с 1940 г. университет носит его имя.

Давайте осмотрим его поближе. Перед зданием университета высится памятник его основателю, великому русскому ученому – Михаилу Ломоносову. По обе стороны от него (на пересечении проспектов Косыгина и Вернадского) расположились парк и ботанический сад. Вдоль аллей от пруда с фонтанами установлены бюсты великих ученых и растут яблони, усыпанные цветом по весне. Фантастическая красота! В боковых крыльях главного здания разместились почти 6 тысяч комнат общежития для студентов и 180 для преподавательского состава. 453 километра проводов обеспечивают подачу электроэнергии в каждый уголок объекта, что в 4,5 раза больше, чем потребовалось для освещения МКАДа. Протяженность сетей центрального отопления 240 км., водоснабжения – 173 км. В сутки здание потребляет 10 тысяч кубометров газа и 5400 – воды. По масштабам и  затратам это сопоставимо с потребностями небольшого города. Все сталинские высотки изначально и задумывались с замкнутой коммунально-бытовой инфраструктурой с комбинатами быта (прачечными, парикмахерской, почтой), где можно было получить все необходимое, не выходя на улицу.

Изначально его планировали построить на 700 метров ближе к кромке Воробьевых гор. Но по геологическим замерам это решение не было принято, поскольку дополнительная нагрузка на горы могла вызвать почвенную эрозию слабых грунтов. А в подвалах МГУ даже установлены гигантские холодильники, охлаждающие почву.

Университет строили всей страной. Гранит, мрамор, столярные изделия, электрооборудование везли отовсюду (Украина, Грузия, Узбекистан, Белоруссия). Жить, работать и учиться в данном строении в одночасье стало престижно. Этот статус не утратил актуальности и по сей день.

Ботанический сад

На территории МГУ, буквально в квартале за ним, расположился ботанический сад, площадью в 30 га. Тут представлен дендрарий с живописными уголками природы разных регионов. Здесь можно даже увидеть магнолию и грецкий орех, что вообще удивительно для зоны Москвы. Познакомиться с растениями земли можно и в искусственно созданном здесь Альпинарии с экспозиционными горками, который, кстати,  считается самым большим в Европе. Есть здесь и горное озеро с кувшинками. Имеется и плодовый сад. Гордостью ботанического сада является сирингарий с представленной здесь самой крупной в России коллекцией сирени.

Набережная

Воробьевы горы: как добраться, фото, смотровая площадка

Вдоль берега Москвы-реки протянулась набережная с прогулочной зоной. Тут вы можете покататься на роликах и велосипедах, посидеть в беседках и помечтать, глядя на проплывающие катера и теплоходы. А можете совершить речную прогулку на речном трамвайчике. Неподалеку (ул. Косыгина 28 стр.10) расположен речной причал.

В зимнее время года тут не менее оживленно: склон объекта превращается в горнолыжный. Тут организуются катания на санях и лыжах.

Экоцентр “Воробьевы Горы” ( Андреевская набережная, 1) находится  на территории природного заповедника и организует обзорные экскурсии, тематические занятия, экспозиции, выставки и экологические тропы. На территории заказника вы можете выбрать себе экскурсию по наиболее понравившемуся маршруту.

На этой высоте вы сделаете для себя много удивительных открытий и увидите то, что раньше было скрыто за высотками и рекламными щитами! Заманчивое предложение, не правда ли? Ну, тогда и не стоит откладывать свое путешествие в долгий ящик!

 

Видео

Оцените статью
LIONS & GUIDES
Добавить комментарий