...

Турецкая кухня (ТОП 30+ блюд): национальная еда, напитки, что и где попробовать, мясо, супы, выпечка

Одна из самых богатых кухонь мира, благодаря огромнейшему многообразию блюд и неповторимым особенностям вкуса.

Турецкая кухня (ТОП 30+ блюд): национальная еда, напитки, что и где попробовать, мясо, супы, выпечка

На протяжении столетий развивается вместе с культурой и традициями Турции, берущих свое начало от кочевых тюркских племен. И здесь становится еще интереснее, ведь на тюркскую кухню оказало большое влияние множество других кухонь – кавказская, арабская, средиземноморская (в особенности греческая), балканская. Не прошли стороной и запреты ислама, так как в стране имеются некоторые установки относительно еды в виде разрешенного (халяль) и запрещенного (харам). В этой кухне используется много острых и ароматных специй, основной акцент делается на мясе и овощах.

Теперь вы представляете, какой может быть разнообразной кухня, если в ней смешались традиции такого большого числа народностей.

БЛЮДА ТУРЕЦКОЙ КУХНИ

Среди национальных блюд можно найти все, что угодно – от простых салатов и закусок до самых изысканных мясных и овощных блюд, напитков и десертов.

Турецкие блюда в меру острые, поэтому кухня придется по вкусу всем – как любителям острого, так и тем, кто предпочитает менее перченую еду.

Мучные изделия

Начнем с выпечки. Подавать на стол хлеб – одна из главных традиций.

Экмек

Существует несколько его разновидностей: белый хлеб (из пшеницы), серый (просо) и черный (так называемый сомун – болгарский хлеб). Как правило, чаще всего выпекаются в деревнях по своим рецептам. Хлебную продукцию можно купить на рынке или в дни ярмарок.

Берек

Печеные бублики. Делаются из лепешки, нарезанной треугольниками. Начинкой выступает сыр, пряности и ароматная зелень.

Турецкая кухня (ТОП 30+ блюд): национальная еда, напитки, что и где попробовать, мясо, супы, выпечка

Поача

Маленькие булочки с разнообразными начинками – творог, сыр, картофельное пюре, фарш и все, что угодно. Для украшения используется кунжут или мак. Их особенность – готовятся они без дрожжей, поэтому требуется минимум времени на их приготовление.

Пита

Толстая лепёшка, приготовленная из дрожжевого теста, подающаяся на стол с запеченными в ней, на выбор, овощами, сыром, мясом. Часто питу можно встретить в небольших закусочных.

Гёзлеме

Одна из видов лепёшки из тончайшего теста (юфка). Начинка – смесь из сыра с петрушкой или шпинатом, также может использоваться творог, фарш – выбор велик. Считается деревенским блюдом за счет простоты приготовления.

Симит

Бублики, обсыпанные кунжутом. Самая популярная выпечка, продающаяся на каждом углу.

Лахмаджун

Пицца по-турецки. Это тонкая лепёшка, внутри которой завернут мясной фарш, нарезанные мелко овощи и специи. По вкусу бывает острая и обычная.

Пиде

Лепёшка, напоминающая форму лодочки, внутри которой лежит целый “батальон” продуктов: фарш из говядины и баранины, томаты, красный, зеленый и острый перец, лук, чеснок, грибы, сыр, пряности. Имеет очень красивый и аппетитный вид.

Гёль татлысы

В переводе с турецкого – сладкие розы. И это действительно так – нежные розы, сделанные из песочного теста, политые ароматным щербетом, покрытые грецкими орехами и фисташковой мукой. Подносится блюдо на красивой тарелке, обязательно с чаем. Пальчики оближешь!

Шоколадное курабье

Восточное печенье – соленое или сладкое, в виде цветочков.

Пирог с сыром

Турецкая кухня (ТОП 30+ блюд): национальная еда, напитки, что и где попробовать, мясо, супы, выпечка

Подобный пирог встречается у многих кавказских народов. В Осетии – знаменитый осетинский пирог, в Грузии – ачма. Мимо Турции он также не прошел мимо. Готовится пирог без дрожжей, с начинкой из адыгейского сыра и сливочного масла. Имеет круглую или прямоугольную форму. После приготовления разрезается на небольшие квадраты.

Булочки с маслинами

Аппетитная колечки – с маслинами, разложенными тонким слоем, красиво посыпанные кунжутом.

Шекерпаре

Еще один вид восточного печенья. Приготовленное из песочного теста (с добавлением манной крупы), политое щербетом и украшенное орехами и кокосовой стружкой. Подается на тарелочках с несладким чаем.

Продолжать можно до бесконечности.

Кебаб

Совершенно отдельная категория турецких блюд, известных и употребляемых во всем мире. С персидского переводится как “жареное мясо”. Готовят несколько видов кебаб.

Адана-кебаб

Самый популярный в стране. Представляет собой рулетики из остро перченого фарша баранины, жаренные на вертеле. Имеет такое название в честь своей родины – города Адана. Подаётся внутри лепешки, с томатами, зеленью, луком.

Искендер-кебаб

Второй по полярности. Мясо ягненка жарится на вертеле, в томатном соусе, с йогуртом и топленым маслом. Родом кебаб из города Бурсы.

Турецкая кухня (ТОП 30+ блюд): национальная еда, напитки, что и где попробовать, мясо, супы, выпечка

Дёнер

Не менее известная еда здесь и в Европе. Интересно, что вначале это был рис с салатом. Сейчас это незаменимая закуска – в разрезанную на 2 части лепёшку кладут куриное, говяжье или баранье мясо, различные овощи, все это поливается острым соусом, посыпается пряностями.

Шиш-кебаб

Национальный шашлык – обжаренный на шампуре ягнёнок, со сладким перцем и томатами.

Турецкие блюда из мяса

Кёфте

Турецкая кухня (ТОП 30+ блюд): национальная еда, напитки, что и где попробовать, мясо, супы, выпечка

С персидского – значит “отбивать мясо”. Известное в странах Южной Азии и Ближнего Востока.

Тефтели имеют свои особенности: состав продуктов, форма, специи. Во всех уголках Турции – свой рецепт. Обычно это рубленое говяжье, или баранье мясо, со специями и луком, имеющее форму котлет. Потом либо жарятся на мангале в сковородке, либо варятся в кастрюле, пекутся в духовке. Среди кёфте много разновидностей – чиг кёфте, измир, дальян, куру. Все зависит от мяса, способа приготовления, состава и пряностей.

Пилав

Даже название похоже на плов. С турецкого – “крутая рисовая каша”. Да, это местный вариант плова, готовящегося из отварного риса, куриного мяса, с добавлением морковки, перца, чеснока, кедровых орехов, черного изюма, зелени, специй и соли.

Хашлама

Дословный перевод с турецкого языка – “вареное мясо”. Так и есть – это отварные куски мяса (баранины, говядины), с луком, морковью, картошкой, красным и зеленым перцем и оливковым маслом. Подаются на стол с четвертинками лимона, им поливают блюдо.

Турецкие котлеты

Тепси кофтеси – состоит из фарша, перца, помидор, картофеля, специй, томат. пасты, зелени, лука и чеснока. Выпекаются в духовке.

Пираса кофтеси – котлетки состоят из говяжьего фарша, муки, яиц, перца, петрушки и лука. Жарятся на сковороде.

Мерсимек – чечевичные котлеты, жаренные в томатной пасте, с луком и специями. Подают их на листьях салата.

Долма

Листья винограда, или овощи (перец, капуста), начинённые мясным фаршем и отварным рисом, с луком, зеленью и пряностями. По-нашему, это фаршированные голубцы.

Долма бывает: виноградная, луковая, баклажанная. Зависит от того, во что будет положена, или завернута начинка.

Тавыклы безелье

Куриное филе, тушеное с овощами (картофель, морковь, лук, зеленый горошек). Отличный вариант гарнира – отварной рис.

Нут с мясом

Блюдо из турецкого гороха, тушеное с говядиной, томатной пастой, приправленное острым перцем, чесноком и луком.

Турецкие супы

Их достаточно много. Наиболее известные:

 

Турецкая кухня (ТОП 30+ блюд): национальная еда, напитки, что и где попробовать, мясо, супы, выпечка

Тархана чорбасы – самый часто приготовляемый, делающийся из перемолотых, высушенных томатов, лука, перца (красного и зеленого) – с мукой и дрожжами. Ингредиенты могут меняться – зависят от района страны.

Мерджимек — чечевичный суп.

Ишкембе — готовится из мясной требухи с добавляем чеснока.

Сехрие чорбасы – суп из макарон с томатной пастой, оливковым маслом и луком.

Салаты

Основные составляющие – это маринады (сок лимона, оливковое масло). Помимо разных овощей популярные добавки – брынза, маслины, колбаска из говядины и др.

Патлыджан салатасы

Состоит из жаренных баклажан, с которых потом снимают кожицу. После этого их раздавливают, превращая в пюре, добавляют соль, чеснок, петрушку, олив. масло.

Турецкая кухня (ТОП 30+ блюд): национальная еда, напитки, что и где попробовать, мясо, супы, выпечка

Чобан

Этот салат готовится из сладкого перца, томатов, брынзы, огурцов, лука.

Рока

Привычная нам руккола, только здесь в него добавляются жареные куриные кусочки.

Кысыр

Овощной салат (лук, помидоры, огурцы, все виды перцев), приправленный корицей, молотым перцем, куда добавляется булгур – специальная крупа из пропаренной высушенной пшеницы. На стол подается салат в виде небольшого шарика, украшенного лимоном, мятой и листьями салата.

Овощные блюда

Кабак йемеджи

Блюдо из кабачков, в состав которого входят – кабачки, помидоры, рис, зелень, оливковое масло, пряности. Подается с соусом, сделанным из йогурта.

Имам баялды

Турецкая кухня (ТОП 30+ блюд): национальная еда, напитки, что и где попробовать, мясо, супы, выпечка

Овощное рагу из помидор, баклажанов, с медом, петрушкой, мятой, чесноком, мускатным орехом, острым перцем, луком. Способ приготовления достаточно оригинален: в баклажаны по форме напоминающие лодочки, кладется смесь из вышеперечисленных продуктов, все это запекается в духовке.

Зейтинйаглы пыраса

Рис, тушеный с луком, в оливковом масле. Кроме лука в блюдо добавляется морковь, сахар, томатная паста и сок лимона.

Турецкие закуски

Элемент обычая – расстановка закусок. Обычно рядом с ними ставятся напитки.

Мезе – с турецкого “вкус”, “закуска”.

Холодные закуски

К холодным закускам принадлежат всякого рода кремы, чаще всего – на йогуртовой основе.

Хайдари

Йогуртовая смесь, куда добавляется брынза, сахар, немного мяты, лимонного сока и оливкового масла.

Антеп эзмеси

Острая, сделанная из покрошенных зеленого и красного перца, томатной пасты, лука, с соком лимона, петрушкой и солью. Излюбленное блюдо восточной части страны.

Джаджик

Закуска на йогуртовой основе – с огурцом, мятой, чесноком. Особенно хороша в жаркую погоду.

Блюдо очень похоже на греческое – “цацики”.

Баба хануш

Блюдо из запеченных на углях баклажанов с чесноком, кунжутом, специями, политых лимонным соком. К нему можно добавить редис, помидорки и лук.

Авукма

Летний баклажановый салатик, с перцем, огурцами, сыром фета, приправленный зеленью и кунжутом.

Хавуч

Крем из йогурта – с тёртой морковью, лимонным соком, перцем, оливковым маслом, солью.

Сарма

Рис (с томатной пастой, различной зеленью, луком, оливковым маслом, приправами, чесноком), завернутый в листья винограда.

Кроме вышеперечисленного, турецкое мезе – это белый сыр, грецкие орехи, дыня, холодный салат из баклажанов, артишоков.

Большую известность имеют пепперони – красный и зеленый острый перец, маслины (особенно черные), и маринованные овощи.

Горячие закуски

Из горячих наиболее известные:

Турецкая кухня (ТОП 30+ блюд): национальная еда, напитки, что и где попробовать, мясо, супы, выпечка

Каридеш гювеч

Запеченные в горшочке креветки – с томатами, пряностями, чесноком, сливочным маслом.

Сигара бёрек

Оригинальной формы трубочки из тончайшего теста, начиненные сыром, обжаренные с двух сторон на сковородке. Очень вкусное блюдо.

Фырында мантар

Грибы шампиньоны – в соусе, с 2-мя видами сыра. Запекаются в печи.

Турецкие сладости

Турция всегда славилась большим разнообразием сладких блюд. Они считаются одними из самых вкусных на Востоке.

Турецкая кухня (ТОП 30+ блюд): национальная еда, напитки, что и где попробовать, мясо, супы, выпечка

Сютлач с клубничным сорбетом

Пудинг из риса, на основе крахмала, молока, яиц, масла сливочного. Смесь разливается по формочкам и запекается в духовке. Особенно хорош в жару!

Пахлава или баклава

Сладость, популярнейшая не только в стране, но и во всем мире. Изготавливается из рисового теста. Заливается сиропом, сделанного из сахара с лимоном, либо горячим мёдом с водой. Начинка – молотые фисташки, грецкие орехи, гвоздика, корица, сахарная пудра.

Тулумба

Трубочки в форме цилиндра с ажурными рёбрышками, пропитанные сахарным сиропом. На стол блюдо подают остывшее.

Ырмык хелвасы

Халва, сделанная из манки, политая молочно-сахарным сиропом, посыпанная корицей.

Рахат-лукум

В переводе с арабского – “сладость для горла”. Сахарные или медовые кубики – с сушеными кокосами, фруктами, различными орешками. Бывают с различными вкусами фруктов.

Хельва

Десерт из кунжутной пасты и сахара, с использованием какао-порошка.

Ревани

Испеченный из манки растегай, политый сахарным сиропом. Нарезается ромбиками.

Пекмез

Виноградный сироп – более всего известный в р-не Каппадокии.

Айва татлысы

Разделенная на две части айва, вареная в сиропном бульоне. Подаётся в охлаждённом состоянии, со сметаной (каймаком).

Турецкая кухня (ТОП 30+ блюд): национальная еда, напитки, что и где попробовать, мясо, супы, выпечка

Гюллячь

Лакомство из рисового теста, с молоком, заправленного молотыми грецкими орехами. Украшением для него служат семена граната (делается в священный месяц Рамадан).

Натх

Медово-ореховое курабье, пропитанное сгущенкой – рассыпчатое, очень вкусное, прямо таит во рту.

Мейвили мухаллеби

Молочный десерт со свежими ягодами и фруктами, посыпанный сверху корицей и тертыми грецкими орехами – идеальный вариант в жаркую погоду.

Локма

Сладкие шарики, жаренные во фритюрнице, политые сиропом из сахара.

Джезерье

Десерт в виде сваренного, превращенного в желе морковного сиропа, гранатового сока, с фисташками. Кроме морковки могут использоваться разные фрукты.

Кабак татлысы

Сладость из тыквы, варёной с сахаром.

Ашуре

Национальное блюдо всей страны, без которого не обходится ни одно торжество. Имеет второе название “десерт Ноя”.

Издревле знакомое туркам, является символом изобилия турецкой семьи. Готовится в месяц благодарения. Вкусный и очень полезный. Когда-то в период Оманской империи ашуре считалось лекарственным средством, избавляющим от многих болезней.

Состав: смесь из пшеницы, риса, фасоли (прошедших термическую обработку). В нее добавляются сухофрукты: курага, инжир, изюм, кроме этого – апельсин, различных ягод, а ещё – крахмал, сахар и пряности. Десерт похож на загустелый кисель. Подается со злаками и кусочками из фруктов.

Напитки

Турецкая кухня (ТОП 30+ блюд): национальная еда, напитки, что и где попробовать, мясо, супы, выпечка

Кофе по-турецки

Знаменитый во всем мире. Приготовленный в турке (специальная ёмкость для варки) по всем традициям кофе разливается по чашечкам. Отдельно подается стакан с холодной водой.

Турецкий чай

Местная знаменитость – ароматный, вкусный. Собирается в большом количестве с чайных плантаций Турции.

Напитки из молока

Айран – отлично освежает. Делается из кислого коровьего (козьего или овечьего) молока. Напоминает знакомый нам кефир.

Салеп – горячий молочный напиток. Чаще всего его употребляют в прохладную погоду.

Салгам – кисловатый, с остринкой, делающийся из репы. Распространен в из р-не Аданы. В южной части страны подаётся к ракы и острой пище.

Боза – сладковатый напиток, являющийся результатом брожения, получающийся из крупы, дрожжей и сахара.

Соки и лимонады

Шира — виноградный сок

Лимонад – сделанный из лимонов и апельсинов, измельченных в блендере

Минеральная вода

Существует множество ее видов. Местное население предпочитают пить негазированную воду.

Из алкогольных известные:

Ракы́ — национальный турецкий напиток, представляющий собой анисовую “водку”. Достаточно крепкий – от 40 и до 70 оборотов. Употребляется повсеместно.

Бира – турецкое пиво: Efes, Pera, Tekel, Marmara и др.

Шарап – производящееся во многих районах страны вино. Самого лучшего качества вина в р-не Измира, Диярбакыра, Восточной Фракии, Каппадокии. Сухое вино – очень популярно среди турецкого населения.

Все вышеуказанные традиционные блюда вы всегда можете попробовать, зайдя в один из турецких ресторанов, которые мы отобрали специально для вас.

Самые лучшие рестораны турецкой кухни

В Стамбуле:

Турецкая кухня (ТОП 30+ блюд): национальная еда, напитки, что и где попробовать, мясо, супы, выпечка

“Metropolis” – в исторической части Султанахмет. Уютный ресторанчик, с камином, так что даже в холодную погоду вам будет совсем не холодно. Это одно из тех мест, где представлено самое разнообразное меню из всех городов страны. Коронная еда – шашлык из ягнёнка, с соусом из томатов, перцем и грибами. Он готовится в горшочке, который потом разламывается за столом у гостя, после этого шашлык приносится уже как положено, сервированным на тарелке. Атмосфера очень приятная – уходить даже не хочется!

В Анкаре:

“Haci Arif bey” – в центре города. Здесь всегда очень оживленно. Особенность ресторана – небольшой сад с прудом, где плавает рыба, установлен вольер с черепашками. Для самых маленьких гостей работает игровая площадка. Из блюд – превосходные по вкусу мезе, овощи, кебабы, супы и др. Из напитков – айран, разные виды чаев. Можно заказать доставку блюд.

В Анталии:

“Yemenli” – милое заведение, состоящее из нескольких помещений. Есть небольшой дворик, где растут цветы и деревья, так что здесь очень свежо и ароматно! В целом атмосфера здесь более чем расслабляющая. Меню представлено блюдами европейской, средиземноморской, и конечно же, турецкой кухни. Для вегетарианцев – свое меню. Обслуживание очень деликатное. Имеется бар с разнообразными напитками.

“Favori” – название говорит за себя. Если вы выбрали это место, значит вы оказались в фаворитах. Расположен в центре старого города Калеичи. Ах, как же здесь красиво! Все говорит о том, что вы приехали в Турцию – атмосфера, интерьер. Просторные диваны с мягкими подушками, все утопает в коврах. Есть и своя особенность – стены украшены футбольными плакатами, так как вдаделец заведения – поклонник футбола. В ресторане поистине очень тепло, уютно, как-то по-домашнему. Перед приготовлением еды вам покажут, из каких продуктов будет готовиться блюдо.

В Фетхие:

“Kalamaki” – в старой части города. Очень красивое, современное помещение, с неповторимым стилем. Внизу работает бар, на втором (крыша) – вас ждет уютная белоснежная терраса. В ресторане всегда присутствует романтичная атмосфера, а блюда подаются самые изысканные. Разнообразное меню с тур. кухней, а также европейской. Имеется разные виды вин. Официанты обслуживают на самом высочайшем уровне.

“Mussakka” – очень уютный ресторанчик. Столики расположены внутри здания и на улице. Особенно красивый вид – с балкона (места бронируются заранее), откуда прекрасно видно бескрайнее море. Кухня пестрит своим разнообразием. Кебабы с вкуснейшими соусами, овощами, салаты, десерты. Особенно советуем попробовать мусаку (блюдо из баклажан). Вкусная еда, доброжелательная обстановка, национальная музыка – все это способно доставить вам самые положительные эмоции и оставить яркие впечатления.

В Алании:

“Ottoman house” – удивительно прекрасная атмосфера востока, большое разнообразие блюд, дружелюбный персонал. Имеется комплексное и заказное меню. Часто во время обеда здесь танцуют красивейший танец живота. Для желающих полюбоваться местным красотами, есть возможность забраться на крышу, откуда виден город, мечеть, гавань.

В Мармарисе:

Турецкая кухня (ТОП 30+ блюд): национальная еда, напитки, что и где попробовать, мясо, супы, выпечка

“Summer Breeze” – одно из наилучших заведений Мармариса. Очень приветливый, дружелюбный ресторанчик. Здесь все найдут что-нибудь вкусное для себя. Мясо, морепродукты, салаты, соусы, горячие блюда, десерты – все готовится в лучших традициях страны. Ресторан принимает заказы на празднование дней рождений, нового года и других торжеств. Обслуживание – превосходное, очень внимательное.

Имеется Wi-Fi (бесплатно) и стол для игры в бильярд. Также на ресторанном автобусе вас могут бесплатно доставить до отеля.

“Samdan” – на одной из главных улиц Мармариса. Очень разнообразная карта меню: мексиканская, китайская, итальянская, индийская кухня. Турецкая состоит из множества блюд, состоящих из мяса, овощей, приправленных соусами, специями. Также – это традиционная выпечка, сладости и напитки. Цены вполне умеренные. Подают большие порции, красиво сервированные. Разнообразие еды, непревзойденный вкус, сытость вам гарантированы, а значит бодрость духа и хорошее настроение!

Желаем вам приятного аппетита! Afiyet olsun!

Оцените статью
LIONS & GUIDES
Добавить комментарий