...

Путеводитель по Суздалю

Как много в России городов, сохранивших уникальную русскую культуру! В каждом из них остались следы разных эпох в виде Путеводитель по Суздалюархитектурных памятников и сооружений. Но один город все же выделяется среди всего этого великолепия. И имя ему – Суздаль. Очень часто его называют “городом-праздником” и “городом-музеем”, он действительно таковым является. По современным меркам Суздаль считается небольшим населенным пунктом, но на значительной части его территории сохранилось более 200 церквей и других построек! Чем не музей? Даже несмотря на то, что в советское время около десятка храмов было уничтожено, он до сих пор считается городом церквей – наряду с Псковом и Великим Новгородом. Горожан здесь немного, всего 10 тысяч человек, большинство из них занято в туристическом бизнесе, промышленных предприятий нет, кроме фабрики сувениров и завода по производству традиционного хмельного напитка – медовухи. В любое время года в Суздале не иссякает поток туристов, и это немудрено: сколько мероприятий и праздников здесь производится! Чего только стоят Праздник огурца и Фестиваль “Русская баня”! В Суздале нет высоких домов, власти запретили возводить постройки выше двух этажей. Но, несмотря на такую “низкорослость”, город не кажется деревней или большим селом, он сохраняет свою самобытность и дух тех старорусских поселений.

История Суздаля

За свою многовековую историю Суздаль пережил взлеты и падения, успел побывать столицей княжества и простым уездным Путеводитель по Суздалюгородом. Все это отразилось на его внешнем облике и внутренней атмосфере.

Впервые название Суздаль в форме “Суждаль” упоминается в летописи под 1024 годом в связи с восстанием волхвов. С этих пор город стал играть роль духовного центра. В XII столетии он стал стольным городом Ростово-Суздальского княжества. Но в такой главенствующей роли он побывал недолго: уже через полвека князь Андрей Боголюбский переносит столицу во Владимир. В середине XIII века город возвращает себе пальму первенства, но уже в качестве центра Суздальского, а потом и Суздальско-Нижегородского княжества.

Когда началось объединение раздробленных русских земель вокруг Москвы, Суздаль присоединился к ним одним из последних в 1392 г. Во времена Ивана Грозного стал одним из опричных городов. В годы Смуты город неоднократно подвергался набегам и грабежам польско-литовских захватчиков, был практически разорен и долго восстанавливался. В XVIII веке Суздаль считался провинциальным городком Московской губернии, потом вошел в состав Владимирского наместничества, а потом уже и губернии в качестве главы уезда.

В XIX столетии он уже был малозаметным и непримечательным с экономической точки зрения населенным пунктом, промышленность здесь не развивалась, потому что железную дорогу сюда так и не провели. В конце 60-х гг. XX века его превратили в город-музей, вывели с его территории все исправительные учреждения, начали активную работу по восстановлению и реставрации церквей и других архитектурных памятников. Сейчас он живет за счет туризма, поскольку никакого производства здесь нет, которое в современных условиях, в общем-то, и не нужно.

Достопримечательности Суздаля

Что посмотреть, куда сходить

Суздаль – город церквей и музеев, благодарить за такую характеристику можно госпожу историю, поскольку он перерастал экономически развиваться и постепенно превратился в музей под открытым небом. Застройка города позволяет проследить смену архитектурных стилей и исторических эпох. Музеев в традиционном смысле слова в городе очень много, каждый из них заслуживает отдельного внимания со стороны многочисленных гостей.

Музеи Суздаля

Начать следует с Суздальского кремля, который располагается на территории первого кремля XII века. Отличительной Путеводитель по Суздалюособенностью комплекса является белый камень, из которого сложены внутренние постройки. На его территории располагаются: Рождественский собор (старейшая постройка в городе), Соборная колокольня, Архиерейские Палаты и несколько церквей. Интересно, что сохранились рвы и крепостные валы, которые сейчас являются музейным экспонатом. В кремле работают выставки, на которые обязательно нужно сходить всей семьей: история Суздальской земли, древнерусская живопись, детский музейный центр. Посетить музей можно каждый день с 10:00 до 18:00, кроме вторника и последней пятницы месяца.

Музей деревянного зодчества, начало которому положено открытием церкви Николы, – любимое место местных жителей и приезжих туристов. Он являет собой замечательный музейный комплекс под открытым небом, где собраны деревянные дома и хозяйственный постройки простых крестьян и зажиточных купцов. Все здания строились без использования гвоздей. Избы и церкви собирали по всей области и свезли в Суздаль, создав потрясающий комплекс. Работает этот музей каждый день с 9:00 до 17:00, кроме среды и последней пятницы месяца.

Приказная изба, часть Покровского монастыря – является памятником светской архитектуры. На Руси Приказная изба выполняла судебные функции. Постройка пришлась на конец XVII – начало XVIII вв. Время её не пощадило, поэтому она уже несколько раз реставрировалась. Историки и реставраторы воссоздали интерьер XVIII столетия, а в подвале даже сохранили подземелье, где содержались узницы. Сейчас на территории избы действуют две экспозиции – внутренне убранство здания и история монастыря. Посещать учреждение можно каждый день с 10:00 до 18:00, кроме вторника и среды.

Посадский дом – памятник гражданской архитектуры. Точная дата постройки здания неизвестна, но исследователи предполагают, что работы проводились в конце XVII – начале XVIII вв. Сейчас здесь работает экспозиция, рассказывающая о домашней жизни торгового посадского человека. Считается, что дом этот принадлежал держателям харчевни или калачникам, а некоторые ученые утверждают, что здесь жил высокопоставленный священник. Работает музей каждый день, кроме четверга.

Недействующий Спасо-Евфимиевский монастырь – один из интереснейших монастырских комплексов. Каждая его постройка – отдельный музейный экспонат. Здесь можно полюбоваться церковной архитектурой XVII века и посетить выставки, посвященные жизни Дмитрия Пожарского, русским иконам и рукописным книгам. На территории ансамбля находится аптекарский огород – место, где монахи выращивали лекарственные травы и растения. Посещать учреждение можно каждый день с 10:00 до 18:00, кроме понедельника и последнего четверга месяца.

Путеводитель по СуздалюОдним из новых считается Музей восковых фигур. Приехал он сюда из Москвы, предварительно побывав в разных уголках планеты. Здесь собрано более 150 фигур русских правителей, политических и общественных деятелей. Все они не просто раскиданы по территории, а размещены по композициям, представляющим собой отображение тех или иных событий. Среди выдающихся экспонатов стоит выделить Ивана Грозного, Владимира Крестителя, княгиню Ольгу, Михаила Горбачева, В.И. Ленина и многих других личностей, которые сделаны из воска. Работает он ежедневно с 10:00 до 18:00, добраться очень легко – учреждение расположено в пяти минутах ходьбы от Суздальского кремля.

На фоне остальных приятно выделяется Щурово Городище – так называемый музей “живой” истории. Каждый гость и житель города, который хочет прочувствовать колорит и особенности жизни Древней Руси, должен обязательно побывать здесь! Музейный комплекс представляет собой как бы поселение древних славян – со всеми условиями быта и жизни того времени. Хозяйственные постройки, избы, загоны для скота – все это сделано в древнерусском духе. Познакомиться поближе с указанными и многими другими экспозициями можно по выходным – с 11:00 до 16:00 (по субботам), с 11:00 до 14:00 (по воскресеньям).

Музеи в Суздале покорят своим интересными разнообразными экспозициями и восхитительным духом исконно русской культуры.

Церкви и монастыри Суздаля

Ни один другой русский город не сможет похвастаться такой концентрацией церквей на квадратном километре, кроме, конечно же, Суздаля. Здесь всего на 15 кв. км расположено более 50 церквей и соборов, они не только служат украшением населенного пункта, но и создают свою непередаваемую атмосферу одухотворенности. Советская власть в период церковных гонений разрушила 15 бесценных церквей.

Путеводитель по СуздалюМногие сакральные сооружения в Суздале строились парами – зимняя и летняя. Яркий тому пример – Антипиевская и Лазаревская церкви. Строительство первой датируется XVIII веком, второй – концом XVII столетия. Церковь Антипа считается одной из самых нарядных – из-за яркой отделки колокольни. Лазаревский храм – каменный, добротный, строился на месте сгоревшего деревянного собора. Оба здания находятся в центральной части Суздаля, поэтому найти их очень просто, а заглянуть внутрь будет очень интересно.

Летняя церковь Богоявления Господня расположена на реке Каменке, в XVII веке здесь была слобода кожевников. Строилась она в конце XVIII столетия, но в своем внешнем и внутреннем облике сочетает некоторую эклектичность XVII и XVIII вв. Снаружи церковь красивая, кладка создает эффект некой ажурности, а украшения окон только подкрепляют его. Внутренне убранство не менее очаровательно: на стенах находятся парные композиции с изображениями святых. Зимняя церковь Рождества Иоанна Предтечи строилась в середине XVIII века взамен сгоревшей деревянной. Она больше своей “сестры”, но несколько уступает по красоте.

Зимняя Казанская церковь в центре Суздаля построена в 1739 г. Храм много раз перестраивался и в итоге оказался пристроенным к летней Воскресенской церкви (1720 г.). Два здания создают удивительно красивую, плавную композицию. Их внешний вид практически идентичен: большой куб в основе, венчаемый луковкой на тонком барабане. Внутри стены украшены клеевой живописью и разноцветными изразцами.

Путеводитель по СуздалюПокровский монастырь – еще один сакральный комплекс, привлекающий внимание посещающих Суздаль гостей. Основанный в 1364 г., он сегодня предстает великолепной памяткой православия. Главный его собор – Покровский – настоящее произведение искусства, потрясающее взоры каждого проходящего мимо человека. Помимо храма, монастырь включает в свой комплекс небольшую колокольню, описанную выше Приказную избу, Каменную ограду, Поварню, Трапезную палату и Святые ворота с прилегающей к ним надвратной церквушкой. Посетить монастырь может каждый желающий, паломники здесь даже могут остановиться на ночлег.

В основном соборы и церкви возводились в XVII – XVIII вв. на месте сгоревших или разрешенных деревянных, хотя такая тенденция прослеживается во многих городах.

Отдых в Суздале

Суздаль – замечательный город, где кроме посещения бесчисленных достопримечательностей можно и просто отдохнуть, занявшись каким-нибудь интересным делом, например, посетить урок иконописи и самому научиться рисовать лики святых.

Сделать это можно в иконописной мастерской “София”, которая находится в Христорождественской церкви. Местный священник обязательно проведет экскурсию по храмовому сооружению, а потом расскажет об основах иконописи и даст попробовать себя качестве художника-фресочника. После занятий фресковой живописи можно отправиться в какой-нибудь туристический центр и заняться изготовлением глиняной посуды на гончарном круге.

Путеводитель по СуздалюСуздаль предлагает своим туристам разнообразные виды активного отдыха. Излюбленное занятие местных и приезжих – катание на лошадях по городу и его окрестностям. Зимой можно прокатиться под яркий звон бубенцов в настоящих санях, а летом – в роскошной открытой карете. Желающие попробовать себя в верховой езде могут смело обращаться к инструкторам, которые подберут лошадь, дадут необходимые знание и выступят в качестве сопровождающих. Если конные прогулки кажутся скучными и банальными, то можно получить массу острых ощущений, катаясь на санях с собачьей упряжкой.

Первый в России экопарк “Суздаль” – потрясающее место, где выращиваются органические продукты. Ежегодно тысячи туристов посещают это место. Организаторы этой уникальной достопримечательности не только проводят экскурсии по владениям, но и предлагают заняться фермерством, естественно, не бесплатно. Возможно, кого-то и заинтересует такая альтернатива городской жизни, ведь организация помогает фермерам на всех этапах развития хозяйства.

Какой город обойдется без ЦПКиО? Никакой, тем более Суздаль. Есть в этом городе свой Парк культуры и отдыха им. 950-летия города Суздаля. Он похож на многие российские скверы, здесь растет и обитает много представителей местной флоры и фауны. Уютные скамейки, свежий воздух, ароматы цветов: что может быть лучше такого отдыха!

Местная кухня

В Суздале очень много ресторанов и кафе, что нормально для такого туристического города, благодаря этому большинство населения трудится в сфере обслуживания.

Путеводитель по СуздалюСуздаль – колыбель русской кухни, именно здесь создавались рецепты восхитительного хлеба, хмельной медовухи и щедрых пирогов. Исконно суздальским блюдом считаются блины: их готовят по разным рецептам, на дрожжах и без них, с начинкой или припеком. Все они необыкновенно вкусные и сытные. Любое уважающее себя заведение обязательно имеет в меню эту позицию.

Суздальцы пекут удивительно вкусный хлеб из ржаной или пшеничной муки, добавляя в него солод и традиционные пряности, он всегда и повсюду на Руси был признаком благополучия и богатства. Любимым продуктом считается медовый хлеб – необычайно сладкая и питательная сдоба на меду с добавлением фруктов. Суздальские пироги тоже очень вкусны и полезны. Традиционно в эту выпечку клали начинку из грибов, овощей или куриного мяса. Для теста используется не пшеничная мука, а ржаная, которая делает вкус незабываемым.

И, наконец, медовуха – традиционный хмельной напиток. Изготавливается она или из молодого перебродившего меда или зрелого, разбавленного водой и тоже перебродившего. Кроме меда, в классический напиток добавляют хмель. Медовуха считается правильной, если от нее пьянеет только тело, а разум остается трезвым. Иными словами, ноги могут не идти и руки не слушаться, а мозг при этом будет хорошо работать и все осознавать. Медовуху могли крепить спиртом или разбавлять фруктовыми соками – рецептов было множество. Сейчас в Суздале работает завод, производящий медовуху в промышленных масштабах. В основном продукция уходит в местные рестораны и в качестве сувениров.

Куда же пойти пробовать все великолепие суздальской кухни? В первую очередь лучше заглянуть в Кремлевскую трапезную, расположенную в Архиерейских палатах суздальского кремля. Там можно отведать вкуснейшие блюда традиционной русской кухни: пельмени самолепные с мясом дикого кабанчика, стерлядочку по-царски, фаршированную белыми грибами, жаркое “Царская охота” из мяса молодого оленя. От таких аппетитных названий слюнки текут! Несомненно, за все эти яства придется заплатить, но они того стоят.

Кафе “Привратницкая” в Спасо-Евфимиевском монастыре порадует демократичными ценами и простыми блюдами, которые готовятся очень быстро. Здесь же можно попробовать настоящую медовуху и согревающий сбитень. Любителям отечественного кинематографа понравится “Бальзаминов Дворик”. В Суздале снимался известный фильм “Женитьба Бальзаминов”. В подобном стиле сделан и интерьер ресторана. Одним из существенных плюсов этого заведения называют вкусную еду и недорогую стоимость.

Если планируется поездка в Суздаль – длинная или короткая, то не нужно спешить снимать домики с возможностью самостоятельно готовить еду. Зачем есть обыденные блюда, если можно насладиться поистине царскими яствами!

Шоппинг в Суздале

Новомодное слово “шоппинг” не совсем подходит для такого самобытного и консервативного города, как Суздаль. Здесь нет огромных шумных торговых центров, где можно купить дорогую одежду или модные туфли. Суздаль – город народного Путеводитель по Суздалюпромысла, именно за изделиями местных умельцев и стоит ехать сюда.

Местные мастера умело работают с деревом, изготавливают ложки, тарелки и прочую кухонную утварь, из бересты же делают плетеные корзинки и коробочки. Здесь можно купить различные вязаные вещи: шерстяные носки, шали, платки и ажурные салфеточки из хлопковых нитей. Теплая шерсть согреет холодными зимними вечерами, а тонкий хлопок оригинально украсит квартиру.

Местное население занимается ведением подсобного хозяйства, поэтому в сезон здесь можно купить свежие ягоды, фрукты и овощи, а также заготовки из них. Неофициальным символом города считается огурец, в его честь даже проводится праздник. Местные женщины держат в секрете рецепт восхитительных хрустящих маринованных или соленых огурцов. У каждого пчеловода есть и свой рецепт медовухи: если хочется попробовать что-то новое и оригинальное, то нужно только пойти в торговые ряды и купить немного хмельного напитка.

Накупить сувениров и вещей на память можно в специализированных магазинчиках, музейных комплексах и в торговых рядах на площади. Ассортимент у большинства мастеров схожий, только выделка разная, поэтому брать нужно то, что очень понравится.

Восхитительная атмосфера торжественности и праздника сохраняется в Суздале в течение всего года, именно поэтому люди возвращаются снова и снова в этот великолепный город. А сколько возможностей для отдыха предоставляет это место: музеи и церкви, прогулки по улицам города, возможность собственными руками создать шедевр в виде фрески или красивой глиняной чашки. Детям отдых в Суздале тоже очень понравится, ведь они смогут покататься на лошадях и пони, поиграть с животными и порезвиться на свежем воздухе.

 

Оцените статью
LIONS & GUIDES
Добавить комментарий