...

Путеводитель по Ярославлю

Путеводитель по ЯрославлюЯрославль – город, входящий в туристический маршрут “Золотое кольцо России”. Это связано с бережно сохраненным богатым историческим, духовным и культурным наследием, существенно повлиявшим на развитие Российского государства. Здесь каждый найдет для себя массу интересного мест: где сохранившиеся древние улочки гармонично соседствуют с современной инфраструктурой.

Добраться сюда не сложно из любой точки страны: на автомобиле (трасса М-8, на европейских картах Е-115), по железной дороге и на самолете (регулярные рейсы из Москвы и Санкт-Петербурга). Но совсем неважно, как Вы попали в Ярославль, главное, чтобы экскурсионная программа оказалась разноплановой и познавательной.

Краткая история Ярославля

История Ярославля насчитывает уже более 1000 лет, он один из старейших в стране. Основание города связывают с легендой, которая в различных источниках излагается примерно одинаково: Ярослав Мудрый, осматривая со своей дружиной местные земли, неожиданно был атакован медведицей. Опытный воевода успел зарубить ее топором. Этим поступком он покорил ростовский народ, почитавший медведя в качестве священного животного. На том самом месте и была построена деревянная крепость, которую облюбовали переселенцы из Ростова. Позже, людям стало тесно за крепостной стеной и перешагнув через нее, стал образовываться город, названный в честь великого князя. По другой версии, официальной, Ярослав Мудрый основал новый княжеский центр там, где существовало древнерусское поселение “Медвежий угол” в 1010 году. В 1218 г. селение становится главным в Ярославском уезде. Появляются каменные строения, в частности Спасский монастырь на реке Которосль. Однако вскоре он разорен монголо-татарским войском. На правом берегу реки, многие Ярославцы сложили свои головы отстаивая родную землю. С тех пор гору называют Туговой (скорбной, печальной). Начиная с XIV столетия, в период княжества Ивана Калиты, Ярославль перешел во владения Московского княжества. В этот период он играет значительную роль в формировании экономики и политики древнерусского государства.

В период польско-литовской интервенции (Смутное время) здесь временно располагалась столица. Именно в этих землях было собрано ополчение под руководством Минина и Пожарского.

XVII век – эпоха рассвета и процветания. Появляются уникальные архитектурные сооружения, промышленные предприятия, складываются традиции местной иконописи и зодчества.

XVIII-XIX столетия отмечены бурным развитием культуры и науки. Открывается училище при Спасском монастыре, единственное провинциальное высшее учебное заведение. В 1750 году состоялось значимое культурное событие – создание и открытие первого театра на Руси.

В XIX-XX веках внешний облик горда полностью изменен: отпала необходимость в земляных валах и их срыли, засыпали рвы окружавшие крепость. Улицы стали прямыми, вели к церквям. К сожалению, во времена советской власти большинство из них было разрушено. Однако, каким-то чудом сохранились примеры почти всех стилей и эпох градостроения.

Современный Ярославль – очень ухоженный и чистый. Сразу видно, что этой составляющей облика города уделяется огромное внимание. Не зря он притягивает людей со всех концов страны!

Достопримечательности Ярославля

Спасо-Преображенский монастырь – его часто называют Кремлем – он окружен массивными стенами. Сооружен в XII, но сохранившиеся сегодня здания датируются XVI-XVII столетиями. Здесь открыто несколько музейных выставочных залов. Спасо-Преображенский собор сохранил настенные росписи. Внутри звонницы (XVI в.) туристы могут познакомиться с колокольным делом. Имеется коллекция икон известной во всем мире ярославской школы иконописи. Нет человека, не знакомого с произведением «Слово о полку Игореве», единственная рукопись которого была найдена именно здесь! В память об этом, работает постоянно действующая выставка. Так же стоит совершить пешую прогулку по территории Кремля, восхититься шедеврами зодчества нескольких эпох: удивительными башенками, парадными Святыми вратами, собором, звонницей.

Богоявленская церковь (конец XVII в.). Ее архитектурная привлекательность состоит не только в сочетании особенностей Московской и здешней архитектуры, но и во внутренней отделке. Стены украшают полихромные изразцы с подлинным растительным узором и яркими многоцветными композициями.

Побывайте у монумента основателя горда Ярослава Мудрого. Этот монумент наверняка покажется очень знакомым (Вы его не раз видели на тысячерублевых купюрах).

Которольская набережная. Здесь расположен целый архитектурный ансамбль XVII века: церкви Николая Чудотворца (Николы Рубленного), Михаила Архангела, Спаса-на-Городу.

По близости располагается самая древняя часть Ярославля – стрелка Волги и Которосли. Именно тут произошло его зарождение. Любому путешественнику доставит огромное удовольствие прогуляться по благоустроенному парку, который разбили к 1000-летнему юбилею города. Совсем рядом находится одна из первых каменных построек на Руси – Успенский собор, который не раз перестраивался, но сохранил свою величавость и значимость. Неподалеку находится скульптурная композиция “Троица”.

Набережная Волги – открывает всю мощь и великолепие реки. Прямо на набережной открыты несколько музеев: музей истории, “Митрополичьи палаты”, Художественный, экспозиция “Музыка и время”. Полюбоваться волжским берегом можно из Некрасовской беседки и музыкального фонтана. Кстати, известный и любимый многими Николай Некрасов часть своих стихов написал именно на этом месте. “О, Волга! Колыбель моя! Любил ли кто тебя, как я?” – особенно проникновенно звучат эти строки в окружении пейзажа которым посвящены.

Ильинско-Тихоновская церковь – по преданию именно в этой точке была сооружена первая деревянная церковь, которая и положила начало возведению города. Тот храм, который мы видим сейчас – построен в стиле классицизма в 1825-1830 гг. Он отличается от других. Многоколонные портики, лестница с большим количеством ступеней, величественный купол являются достойным примером русского зодчества.

Церковь Николая Чудотворца (Надеина) – немного в глубине от набережной, но сюда стоит заглянуть, чтобы увидеть древние росписи и восхитительный иконостас (1620 г.).

Церковь Рождества Христова – каменное храмовое сооружение 1644 г. Особенно красива колокольня, которая возведена над воротами и схожа с кружевной статуей. Внутри сохранились фрески, имеющие уникальный небесно-голубой фон.

Церквь Ильи Пророка (1650 г.) – подлинного образца местных традиций зодчества и живописи. Внешне почти не изменена. Поражает наличие барельефов, темно-зеленых куполов, резных арок и других объемных украшений в целом. Внутреннее убранство представляет истинную сокровищницу древнерусской живописи. Фрески создают позитивный настрой своими яркими красками и доходчиво обигрывают библейские сюжеты. Потрясающей красоты алтарь, сохранен в нынешнем виде с XVIII столетия.

Чуть в отдалении находятся еще два великолепных храма, составляющих единый ансамбль.

Церковь Николы Мокрого. В середине XVII века, когда задумывалось строительство, планировалось возвести грандиозное сооружение. Зодчие попытались объединить сразу несколько различных архитектурных стилей. Отличительной особенностью внутреннего убранства храма, является настенная роспись – сюжет фрески “течет” непрерывной рекой, сменяя один библейский сюжет другим.

Тихвинская церковь, более скромная снаружи. В ней сохранился притвор, украшенный цветной керамикой.

Церковь Иоанна Предтечи не даром включена в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Расположена в Толчковской слободе, но, несмотря на свою отдаленность, привлекает очень многих туристов и паломников. Вряд ли где нибудь можно увидеть что-то подобное: храм похож на настоящий терем из русской народной сказки. Побывавшие в церкви впервые обычно сильно удивлены и озадачены: как можно из красного кирпича выложить такой оригинальный узор? Своды украшают разноцветные изразцы, создающие эффект пестрого ковра. С трех сторон сооружения красуются изящные крылечки с арками и многоцветными воротами. Двери особенно выделяются растительным орнаментом, который потрясает яркостью красок и объемностью изображений. Главная особенность церкви Иоанна Предтечи – возвышение 15 куполов разного размера, при этом все сделано в соответствии строгих канонов православия. Мощь, величие, яркость и оригинальность по-настоящему завораживает каждого, кто сюда приезжает.

На Которосли расположен комплекс из двух храмов (Иоанна Златоуста и Владимирского), соединенных колокольней, оградой и Святыми воротами. Они строились очень долго, благодаря чему приобрели необычайное сочетание архитектурных приемов нескольких поколений, и одновременно с этим, идеально гармонируют друг с другом.

Толгский Свято-Введенский женский монастырь был основан в самом начале XIV столетия. Легенда повествует, что епископу Трифону явился образ Божией матери. Сейчас комплекс включает 4 храмовых здания и высокую белокаменную колокольню.

Чтобы осмотреть все рукотворные шедевры местных мастеров-строителей той эпохи, придется потратить не один день, а может спланировать еще одну поездку: ведь на обычных улицах можно встретить немало старинных домов разных стилей: это особняки купцов, торговцев, владельцев фабрик и заводов.

Досуг в Ярославле

Ценители театральных постановок воспользуются случаем побывать в старейшем академическом драматическом театре имени Федора Волкова, находящемся на одноименной площади. Даже само здание впечатляет: оно отделано лепниной и скульптурами, в темное время суток здесь необычайно красиво благодаря подсветке, вечер станет запоминающимся.

Любители речных прогулок будут очарованы путешествием на речных трамвайчиках. С воды открываются вид на город и окружающие его природные красоты, среди лесов проглядывается величие золотых куполов. Такая прогулка несравнима с пешей. Если же вы хотите самостоятельно прокатиться на катере или катамаране – вам предложат такие услуги на набережной Которосли.

Поклонникам активного отдыха придется по вкусу и будет очень кстати прокат велосипедов, роликов! Гуляя по берегу и по дорожкам Стрелки, вы легко обнаружите эти пункты!

Даже зимой можно найти, чем заняться: большое количество открытых катков, крытых ледовых площадок. Всем известна любовь ярославцев к хоккею. Если вы хотите отдать дань памяти трагическим событиям, случившихся с хоккейной командой «Локомотив», посетите мемориал памяти на месте катастрофы или у “Арены”, где выступала команда.

Малышам и ребятам постарше не всегда интересно целый день бродить по историческим местам и осматривать достопримечательностям, они быстро устают. Чтобы совместить приятное с полезным, постарайтесь чередовать экскурсии с организацией развлекательного отдыха.

Детям любого возраста понравится посещение Ярославского зоопарка, дельфинария, планетария, цирка.

Здесь есть детская железная дорога, которая имеет протяженность почти 6 км и практически не отличается от стандартной. Все желающие отправятся в очень увлекательную поездку и будут обрадованы приготовленными для них сюрпризами.

Непременно отведите ребенка в музей занимательных наук Эйнштейна, хомяка и «Мой любимый мишка». Экспонаты подобраны так, что будут интересны и малышам, и взрослым!

Сувениры из Ярославля

В первую очередь это – Медведи (символ города) во всех формах и проявлениях. Изделия из керамики: сувенирные расписные тарелки, пивные кружки, чашки с видами города. Вышивка – от национальных костюмов до ручников. Гастрономические сувениры – шоколад, пиво от местных производителей.

Светлана Воробьёва специально для lions-guides.ru

 

Оцените статью
LIONS & GUIDES
Добавить комментарий